Вред защелачивания и закисления организма. Стоит ли специально закислять или ощелачивать организм? Почему вредно только закислять или только ощелачивать организм? Как правильно поступать: ощелачивать или закислять vred-zakisl-zashel

  • Что правильнее: закислять или ощелачивать организм?
  • Особенности пищеварения кислотных и щелочных питательных веществ в организме
  • Вред закисления или ощелачивания организма
  • Не надо специально закислять или ощелачивать организм

  • Что правильнее: закислять или ощелачивать организм?

    У разных специалистов по правильному питанию можно найти неоднозначный подход к поддержке здоровья организма. Одна диетологи советуют для здоровья закислять организм, а другие – ощелачивать. А как же все-таки поступить правильно?

    Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо учесть путь, который проходит пища по пищеварительным органам, и рассмотреть пищеварительные процессы.

    Особенности пищеварения кислотных и щелочных питательных веществ в организме

    Пища идет по следующему пути:

  • - в начале пищеварения пища поступает в желудок, который является кислотообразующим органом, в нем пища расщепляется на (кислые) аминокислоты, которые всасываются в желудке, так как в кислой среде всасываются кислые вещества,
  • - затем оставшиеся фрагменты щелочного белка поступают в двенадцатиперстную кишку, где питательные вещества разлагаются под действием щелочных ферментов поджелудочной железы, печени. Эти ферменты расщепляют остатки пищи до щелочных аминокислот, которые всасываются в тонком кишечнике.
  • Вред закисления или ощелачивания организма

    Чрезмерное закисление или защелачивание может привести к блокировки пищеварительных механизмов и к недостатку пищеварительных ферментов, в результате чего организм перестанет получать необходимые питательные вещества. Это происходит следующим образом:

  • 1) Если пища будет слишком кислой, то это блокирует образование пищеварительных соков в поджелудочной железе. Это происходит у людей, которые не переносят квашеные овощи, скажем, квашеную капусту, которые просто блокируют функционирование поджелудочной железы, печени.
  • 2) Если пища будет излишне щелочной, то это блокирует работу желудка.
  • 3) При направленном закислении или ощелачивании произойдет уменьшение разнообразия пищеварительных ферментов и желудочно-кишечный тракт не сможет переваривать конкретные продукты. А если учесть, что все болезни перерастают в хронические из-за неправильного, неполноценного питания, то заболевание только усилится.
  • Если начать питаться только щелочными или кислыми продуктами, то произойдет сдвиг в работе желудочно-кишечного тракта и могут появиться серьезные заболевания, типа панкреатита, гастрита.

    Поэтому фанатичное окисление или ощелачивание может дать совершенно обратный результат. Ведь пищеварительная система человека построена таким образом, что питательные вещества должны состоять как из кислотных, так и из щелочных элементов, так как:

    - кислая пища переваривается и усваивается в желудке,
  • - щелочная переваривается и усваивается в двенадцатиперстной кишке.
  • Не надо специально закислять или ощелачивать организм

    Можно сделать вывод, что специально окислять или ощелачивать организм не нужно, а надо иметь разнообразное и полноценное питание.

    Однако, при появлении болезней, необходимо проанализировать состояние организма и, чтобы избавиться от заболевания, надо принять кратковременные меры по его закислению или ощелачиванию. Так как не каждому под силу самостоятельно определить закислен ли организм или ощелочен, то надо обращаться, в этом случае, за помощью к специалистам, которые смогут определить состояние организма и помочь грамотно провести процедуры закисления или ощелачивания.

    Чтобы не доводить организм до критических состояний, его необходимо правильно питать, то есть, правильно создавать условия для расщепления питательных веществ:

  • - расщепление белков до аминокислот,
  • - расщепления жиров на жирные кислоты и глицерин.