Что правильнее: закислять или ощелачивать организм?
У разных специалистов по правильному питанию можно найти неоднозначный подход к поддержке здоровья организма. Одна диетологи советуют для здоровья закислять организм, а другие – ощелачивать. А как же все-таки поступить правильно?
Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо учесть путь, который проходит пища по пищеварительным органам, и рассмотреть пищеварительные процессы.
Особенности пищеварения кислотных и щелочных питательных веществ в организме
Пища идет по следующему пути:
Вред закисления или ощелачивания организма
Чрезмерное закисление или защелачивание может привести к блокировки пищеварительных механизмов и к недостатку пищеварительных ферментов, в результате чего организм перестанет получать необходимые питательные вещества. Это происходит следующим образом:
Если начать питаться только щелочными или кислыми продуктами, то произойдет сдвиг в работе желудочно-кишечного тракта и могут появиться серьезные заболевания, типа панкреатита, гастрита.
Поэтому фанатичное окисление или ощелачивание может дать совершенно обратный результат. Ведь пищеварительная система человека построена таким образом, что питательные вещества должны состоять как из кислотных, так и из щелочных элементов, так как:
- кислая пища переваривается и усваивается в желудке,Не надо специально закислять или ощелачивать организм
Можно сделать вывод, что специально окислять или ощелачивать организм не нужно, а надо иметь разнообразное и полноценное питание.
Однако, при появлении болезней, необходимо проанализировать состояние организма и, чтобы избавиться от заболевания, надо принять кратковременные меры по его закислению или ощелачиванию. Так как не каждому под силу самостоятельно определить закислен ли организм или ощелочен, то надо обращаться, в этом случае, за помощью к специалистам, которые смогут определить состояние организма и помочь грамотно провести процедуры закисления или ощелачивания.
Чтобы не доводить организм до критических состояний, его необходимо правильно питать, то есть, правильно создавать условия для расщепления питательных веществ: