Рис: виды риса, состав витаминов и минералов, польза и вред, полезные свойства риса. Рис - любимый кулинарный продукт и полезный продукт. Все виды и сорта риса, чем полезен и вреден рис? ris

Рис - Известное и полезное кулинарное блюдо и лакомство, используется для очищения организма, лимфы.

Рис является важнейших хлебных (злаковых) растений, им питается более половины населения земного шара.
На Востоке он давно считается обязательным компонентом каждого приема пищи. Обладая относительно невысокой калорийностью, рис полезен для организма человека.
Само название «рис» появилось в России в конце 19 в, являясь производным от нем. Reis «райс», нидерл. rijs из романских: итал. riso, ст.-франц. ris, до этого же рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей», затем название преобразовалось в «сорочинское пшено».

Польза риса: источник углеводов

Рис является отличным источником углеводов, их содержание доходит до 70%. За счет этих питательных веществ, которые служат хорошим “топливом” для организма, прежде всего нормализуется функционирование мозга. Рис полезен ля диетического питания, так как в этом продукте на содержится холестерина, а количество натрия и жиров чрезвычайно мало.

Вред риса — белый рафинированный рис

Некоторые специалисты в последнее время заявляют о возможном вреде риса. Обычно имеется в виду очищенный белый рис, который относится к рафинированным продуктам. При регулярном употреблении таких продуктов возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других неприятных недугов. В связи с этим врачи советуют использовать коричневый рис, который подвергся незначительной очистке.

Виды риса

За многие тысячелетия культивации появилась не одна сотня сортов и видов риса.
По форме зернышек выделяют три типа этого продукта:
длиннозерновой рис (около 6-8 мм длиной, ширина составляет 0,3-0,25 длины зерна; при варке не слипается и поглощает умеренное количество жидкости),
среднезерновой рис (около 5-6 мм, ширина – 0,3-0,5 длины зерна; во время приготовления поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются и обладают особенностью вбирать в себя ароматы других продуктов блюда),
круглозерновой рис (около 4 до 5 мм длиной, ширина – около 0,75 длины зерна; во время приготовления поглощает большое количество жидкости, становится при этом мягким и кашеобразным).
По окраске рис бывает:

  • белый рис, который по способу обработки делится на рис пропаренный и рис шлифованный
  • коричневый рис, который является обычным белым рисом, но проходит он не все стадии обработки, поэтому и сохраняет свой первоначальный цвет.
  • черный рис (дикий), который отличатся от своих злаковых “собратьев” длинной и тонкостью, а также наличием большего количества полезных веществ.
  • По степени пропарки рис бывает:

  • пропаренный
  • непропаренный
  • Рис арборио

    Пожалуй, самый известный у нас итальянский среднезерный рис. Используется для приготовления ризотто и пудингов. Впитав много воды, арборио не превращается в кашу-размазню, а придает блюду кремообразную консистенцию.

    Рис карнароли

    Среднезерный итальянский рис для ризотто. По сравнению с арборио и виалоне, карнароли содержит больше крахмала, и ризотто получается «сливочным». Никогда не мойте рис для ризотто – смоете самое главное – крахмал.

    Рис виалоне нано

    Этот сорт среднезерного итальянского риса для первых блюд впитывает больше жидкости, чем арборио, и ризотто из него получается менее кремообразным, чуть суховатым – для любителей риса с твердой сердцевинкой.

    Рис италика

    Под этим названием у нас продается классический среднезерный рис. Соотношение длины рисинки к ее ширине меньше, чем 3:1. Из него делают пловы разных родов, супы и горячие блюда с мясом, рыбой и морепродуктами.

    Рис басмати

    Это длиннозерный рис категории «индика», соотношение длины к ширине – 3(4):1. Самый лучший басмати выращивают в предгорьях Гималаев на севере Индии и Пакистана. При варке зерна сильно удлиняются и не ломаются.

    Рис жасмин

    Главные производители этого длиннозерного риса – Таиланд, Камбоджа и Вьетнам. Полупрозрачные зерна при варке становятся мягкими и легко ломаются. Ароматный жасмин варят на пару и подают ко всем тайским блюдам.

    Коричневый (бурый) рис

    Это нешлифованный рис, у которого внешняя оболочка со всеми витаминами (особенно группы В) осталась нетронутой. Он очень полезен, но требует большего времени для приготовления и хранится недолго.

    Красный рис

    Нешлифованный рис, полезный. Красная оболочка может быть разных оттенков – от светлого до пурпурного. Варится дольше шлифованного, имеет сильный, стойкий, приятный аромат. Может использоваться в супах, салатах и пловах.

    Камаргский рис

    Этот полудикий красный рис с невероятным ароматом и ореховым вкусом привозят с юга Франции. Его можно варить как пасту в большом количестве подсоленной воды и подавать с оливковым маслом к овощам или мясу.

    Рис девзира

    Среднеазиатский среднезерный рис розовато-кирпичного оттенка. Именно из него варят самые вкусные пловы в Средней Азии. Он требует тщательного промывания, после которого теряет часть своего цвета, но белым не становится.

    Рис японика

    Под этим названием, характеризующим целую категорию, продается короткозерный рис. При варке он делается мягким и липким. Используется для приготовления супов и десертов, но главная его «цель» – суши и роллы.

    Рис калроуз

    Этот короткозерный рис при варке становится ароматным и мягким, а зерна хорошо склеиваются – что делает калроуз идеальным рисом для суши. У этого риса соотношение длины к ширине – меньше, чем 2:1. При приготовлении он может впитать много жидкости, становясь мягким и кремообразным. Используется в кашах, супах, начинках для пирогов и в десертах.

    Азиатский клейкий рис

    Он же сладкий рис, восковой, жемчужный. Это круглозерный рис, который после приготовления делается липким. Его варят на пару, готовят из него десерты.

    Черный тайский рис

    Это клейкий нешлифованный рис, внутри он белый. Благодаря плотной внешней оболочке при варке черный тайский рис не разваривается. Это придает его вкусу особую изысканность.

    Дикий рис

    Это совсем не рис, а семена водной травы, по форме очень похожие на рис. Тонкие черные зернышки достигают в длину 3 см. При отваривании они почти не увеличиваются. Дикий рис собирается вручную и поэтому стоит дорого.

    Витамины в рисе

    Кремний (Si) 1240 мг
    Медь (Cu) 560 мг
    Холин 85 мг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 5.3 мг
    Витамин H (биотин) (H) 12 мкг
    Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.8 мг
    Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 35 мкг
    Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.54 мг
    Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.6 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.08 мг
    Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.34 мг

    Минералы в рисе

    Никель (Ni) 51.6 мкг
    Алюминий (Al) 912 мкг
    Кобальт (Co) 6.9 мкг
    Ванадий (V) 400 мкг
    Бор (B) 224 мкг
    Молибден (Mo) 26.7 мкг
    Фтор (F) 80 мкг
    Хром (Cr) 2.8 мкг
    Селен (Se) 20 мкг
    Марганец (Mn) 3.63 мг
    Йод (I) 2.3 мкг
    Цинк (Zn) 1.8 мг
    Железо (Fe) 2.1 мг
    Сера (S) 60 мг
    Хлор (Cl) 133 мг
    Фосфор (P) 328 мг
    Калий (K) 314 мг
    Натрий (Na) 30 мг
    Магний (Mg) 116 мг
    Кальций (Ca) 40 мг

    Калорийность Риса 303 кКал на 100 г

    Энергетическая ценность продукта Рис (Соотношение белков, жиров, углеводов):
    Белки: 7.5 г. (~30 кКал)
    Жиры: 2.6 г. (~23 кКал)
    Углеводы: 62.3 г. (~249 кКал)