Грецкий орех: польза, вред и свойства, масло грецкого ореха, скорлупа, черный и зеленый, настойка - замечательный сорт орехов, по некоторым оценкам, считается самым лучщим.
Грецкий орех
Грецкий орех является деревом из семейства ореховых деревьев, к которым относятся: кешью, бразильские орехи, макадамии, фундук, фисташки, кедровые орешки и пекан. Грецкий орех созревает в сентябре.
Плод грецкого ореха – ложная костянка. Снаружи расположен зеленый околоплодник. После того, как он созрел, становится черным, лопается и отделяется от костянки. В костянке – в скорлупе ореха находится семя в кожице. Под кожицей - семенное маслянистое ядро ореха.
Альтернативные названия грецкого ореха: волошский орех, царский орех, греческий орех, красное дерево
Грецкий орех за содержание полезных веществ, называют деревом жизни.
Он имеет и другие альтернативные названия: волошский орех, царский орех, греческий орех, красное дерево.
Состав ядер грецкого ореха: зеленые и спелые
Ядра ореха грецкого, традиционно применяемые в пищу, содержат:
Надо отметить, что грецкие орехи – особый источник витамина Е в форме гамма-токоферола, которые лучше усваивается организмом и защищает сердце, по сравнению с распространенным альфа-токоферолом.
Зеленые грецкие орехи в большей степени содержат каротин и различные витамины.
Зрелые орехи в основном содержат:
Состав скорлупы грецкого ореха
В скорлупе ореха грецкого содержатся:
Состав листьев и околоплодников грецкого ореха
В листьях и околоплодниках ореха содержится:
Полезные свойства грецкого ореха
Крупными производителями грецкого ореха являются: КНР, США, Турция, Иран, Украина, Мексика, Франция, Румыния, Индия, Египет.
Производят грецкие орехи и на территории России в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях.
Грецкий орех применяют при запорах
Грецкий орех часто применяют в народной медицине, из него производят препараты, со следующими эффектами:
Листья грецкого ореха заживляют раны, обладают антимикробным и противовоспалительным действием.
Грецкий орех уменьшает уровень холестерина в крови
Грецкий орех улучшает память, так как антиоксиданты, которые содержатся в грецких орехах, замедляют процессы старения мозга и уменьшают риск развития болезни Альцгеймера
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в орехах, участвуют в формировании нервных клеток головного мозга. Дневная доза этих кислот обеспечивается 5 орешками.
Калорийность грецкого ореха
Грецкий орех, как и другие вида распространенных пищевых орехов, является хорошим средством от запоров, так как его состав благоприятно влияет на улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Полиненасыщенные кислоты и растительные жиры стимулируют выделение желчи, что, в свою очередь, стимулирует перистальтику кишечника.
Чтобы облегчит акт дефекации, достаточно есть не более 30 грамм грецких орехов.
При приеме необходимо тщательно пережевывать орешки, либо заранее их мельчить.
Польза грецкого ореха для здоровья
В грецком орехе содержится высокое количество жиров (более 65%), однако, уменьшает содержание жира (холестерина) в крови. Это происходит благодаря тому, что в нем много полиненасыщенных жирных кислот. Они и содержащиеся минеральные вещества, укрепляют кровеносные сосуды и применяются для лечения:
Грецкие орехи применяют против рака
Грецкий орех очень калорийный: он содержит не менее 75 % жира.
Калорийность очищенных ядер составляет около 650 килокалорий на 100 гр. Протеин - 15,24 мг (в 100 г), клетчатка - 6,7 мг (в 100 г).
Грецкие орехи усиливают потенцию у мужчин и качество спермы
Содержание полезных веществ в грецком орехе позволяют его применять для:
Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, достаточно употреблять 30 г грецких орехов в день – это 7 полных ядрышек.