Самым сладким фруктом считают тайское сахарное яблоко. Такое же яблоко растет на Филиппинах, но, там оно уже не такое сладкое. В тайском сладком яблоке сахара содержится самое большое количество сахара.
Очень сладкими фруктами являются финики (см. статью: "Финики: полезные свойства и противопоказания, применение для профилактики и лечения"), которые содержат и массу полезных веществ и применяются для лечения многих заболеваний.
Третье место по содержанию сахара отводят тайскому фрукту дуриан Каньяо, кроме того, высоким содержанием сахаров отличаются филиппинские дурианы, такие, например, как Umali, Puyat, Arancillio, Canyao.
Много сахара содержится в Томаринде, который относится к бобовым, поэтому его называют стручковым фруктом, а в индии называют индийским фиником. Сахара в томаринде содержится 62,7 %.
Сладким вкусом отличаются очень спелые волосатые тайские бананы.
Узбекский сорт винограда киш-миш отличается приторно сладким вкусом.
Крупная спелая узбекская черешня почти черного цвета имеет очень сладкий вкус.
Сладостью отличается крупная спелая дыня сорта Торпедо.