Капуста — ее едят более 5000 лет и насчитывают более 100 сортов - вкусная и полезная капуста находит широкое применение.
Капуста - одно из наиболее полезных и распространенных овощей.
Капуста – это самая распространенная сельскохозяйственная культура в мире. Древние греки считали, что капуста обладает лечебными свойствами. Считалось что она лечит головную боль, глухоту, а еще думали что она способна избавить от бессонницы.
Родиной капусты принято считать северные берега Средиземного моря. Известна она уже более 5000 лет. Происхождение русского слова капуста обычно относят к латинскому «caput», что в переводе означает «голова». До появления картофеля капуста являлась главным столовым овощем Европы. После того, как был завезен заокеанский корнеплод, капуста, конечно, немного потеряла свои позиции, но не сдала их полностью.
Разновидности капусты — более 100 разновидностей
В настоящее время капуста распространена практически повсеместно за исключением, разве что, пустынь и районов крайнего севера. Эта культура насчитывает более 100 разновидностей. Наиболее привычна для нас белокочанная капуста, однако и другие виды капусты получают в нашей стране распространение и высокую оценку.
Ценят капусту во всем мире как за отличные вкусовые качества, секретом не являются и уникальные полезные свойства капусты. В пищу употребляются листья капусты в свежем или тушеном виде. В каждой национальной европейской кухне встречаются варианты блюд из капусты.
Виды капусты
Кочанная капуста делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, кормовая, цветная, белокочанная, кормовая, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи, китайская. Эти виды капусты раньше были мало распространены, а между тем они представляют большую ценность.
Несколько фактов о капусте
- Сок капусты применяют в косметологии. Так как он обладает омолаживающим эффектом, его применяют как средство по уходу за кожей.
- Во всем мире насчитывается примерно 100 видов капусты. Самыми распространенными являются краснокочанная, пекинская, брокколи, цветная, савойская, брюссельская и кольраби.
- Специалисты утверждают, что в капусте содержаться вещества, способные замедлить рост раковых опухолей. Помимо этого, многие сорта капусты имеют редкий витамин U. Этот витамин предотвращает различные заболевания желудка и кишечника.
- Cчитаетcя, что если употреблять капусту – вырастет грудь. Да, это факт. Но для эффекта роста ежедневно следует съедать минимум один кочан капусты.
- Древние греки верили, что капуста способна снять состояние алкогольного опьянения, и считали символом трезвости.
- В Японии капусту применяют не только в кулинарии. Некоторые выращивают ее в качестве декоративного растения, украшающего клумбы до самого конца осени.
- Капуста обладает полезными свойствами, которые помогают бороться с лишним весом. Сок капусты так же используется как антимикробное и противовоспалительное средство. Его широко применяют при лечении таких заболеваний, как язва и гастрит.
- Капуста содержит гораздо больше нитратов, чем арбуз. Самой вредной частью капусты считается кочан.
- Древние римляне подавали такой овощ, как капуста, только по большим праздникам и только в отварном виде. Еще в такое блюдо принято было добавлять различные специи.
- В Китае впервые придумали кислую капусту. Ее вымачивали в вине.
Витамины в капусте
Холин 10.7 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 0.9 мг
Витамин К (филлохинон) (K) 76 мкг
Витамин H (биотин) (H) 0.1 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.1 мг
Витамин C (C) 45 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 10 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.1 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.04 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.03 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 3 мкг
Бэта-каротин 0.02 мг
Витамин PP (PP) 0.7 мг
Минералы в капусте
Никель (Ni) 15 мкг
Алюминий (Al) 570 мкг
Кобальт (Co) 3 мкг
Бор (B) 200 мкг
Молибден (Mo) 10 мкг
Фтор (F) 10 мкг
Хром (Cr) 5 мкг
Селен (Se) 0.3 мкг
Марганец (Mn) 0.17 мг
Медь (Cu) 75 мг
Йод (I) 3 мкг
Цинк (Zn) 0.4 мг
Железо (Fe) 0.6 мг
Сера (S) 37 мг
Хлор (Cl) 37 мг
Фосфор (P) 31 мг
Калий (K) 300 мг
Натрий (Na) 13 мг
Магний (Mg) 16 мг
Кальций (Ca) 48 мг
Пищевая ценности капусты
Зола -0.7 г
Крахмал 0.1 г
Моно- и дисахариды -4.6 г
Вода 90.4 г
Органические кислоты 0.3 г
Пищевые волокна 2 г
Польза капусты — фолиевая кислота, витамины, минералы
Не только вкус овощ имеет отменный, но и польза капусты потрясающая. В ней содержатся жиры, клетчатка, сахар, каротин, фолиевая кислота, соли кальция, калия, фосфора и полный набор витаминов, жизненно необходимых человеку. Самое удивительное, что витамины, которые содержатся в капусте способны сохраняться длительное время, едва ли не до следующего урожая.
В капусте содержится уникальный витамин U, который способен избавлять от язвенных болезней, колитов, гастритов. По содержанию витамина С, капуста ничуть не уступает апельсинам и лимонам. Богата капуста и ценным витамином К. Он необходим для поддержания нормального обмена веществ, для заживления ран, способствует свертываемости крови, формированию костей и здоровых и красивых зубов. Кроме уже обозначенных, в капусте содержатся витамины В1, В2, В3, Е, Р, РР, Н, каротин. В овоще практически отсутствует крахмал и очень низкое содержание сахарозы, поэтому она пользу капусты для больных сахарным диабетом трудно переоценить.
Издавна капуста применялась как одной из самых распространенных средств и в народной медицине. Лечение капустой помогает избавиться от бессонницы, глухоты и от мигрени. Широко известны ее обезболивающие, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства. Для лечения используются не только свежие листья, но и капустный сок.
Большое количество витаминов содержит и квашеная капуста, и полученный от нее рассол. Особенно приятно, что овощ этот низкокалориен. Калорийность капусты около 28 ккал на 100 гр., а значит, она идеально подходит для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.
Вред капусты — при язвах
Вред капусты или, вернее будет сказать, ее слабые стороны заключаются в следующем: капуста не рекомендована людям с язвенными болезнями в период обострения этих недугов. Нежелательно употребление капусты при повышенной кислотности желудка, ведь этот показатель может только увеличиться, что неизбежно приведет к нежелательным для здоровья последствиям.
Калорийность капусты — 28 кКал на 100 г.
Энергетическая ценность продукта Капуста (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.8 г. (~7 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|3%|67%
Самая красивая капуста — Romanesco
В обыкновенной капусте ничего необычного в ней нет. А вот Romanesco – это самая красивая капуста в мире совсем другое дело: брокколи принимает форму фрактала (сложная геометрическая форма, которая выглядит почти одинаково во всех масштабах фактора). Таким образом, каждый отдельный кусочек брокколи состоит из маленьких цветочков, а они имитируют фрактальную форму до совершенства, которая получается из еще более мелких.
Romanesco является математическим чудом и напоминает ряд Фибоначчи: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и далее. Это последовательность чисел, которые складываются в следующее число. Но как брокколи имитирует ряд сложных чисел.
При самом большом увеличении, Romanesco оказывается спиралью, которая начинается от центральной точки. Все мелкие цветки располагаются вокруг этой спирали. В сущности, это ряд дуг, радиусы которых равны числам в цепочке Фибоначчи – «живая» спираль Фибоначчи.
Если Вы оторвете составляющую часть соцветия, то увидите, что у Вас в руках мини-версия брокколи со своими мини-цветочками. Какую бы часть фрактала Вы не рассматривали, при ее увеличении все равно увидите идентичную картину. Достаточно странно, что такой «идеальный» овощ встречается в природе.
Типичное соцветие Romanesco весит от 300 до 600 граммов. И ввиду того, что близкими родственниками овоща являются цветная и брюссельская капуста, он богат фолиевой кислотой, калием, витамином С и клетчаткой.
Приготовить эту капусту тоже не составит труда: во всем мире в большинстве случаев ее готовят как брокколи и только в Италии есть специальные рецепты, секреты которых не раскрывают. Если попробуете ее, то ощутите вкус, напоминающий брокколи, но с особой ореховой ноткой и более нежной текстурой.