Сабельник: русский женьшень, целебные и лечебные свойства растения. Полезный сабельник для восстановления сил. Сабельник: полезные свойства и применение sabelnik

Сабельник

Любопытно, что сабельник иногда называют русским женьшенем, так как хотят подчеркнуть сильные лечебные свойства растения. Кроме того, сабельник называют декопом, пятилистником, лапчаткой болотной.

Сабельник давно использовался как лечебное растение. О нем писали еще в районе XVII века. В древних рецептах с сабельником описывали чаи из декопа (старое название сабельника), которые превосходно восстанавливали силы.

В корневище сабельника содержатся:

  • флавоноиды
  • каротин
  • эфирные масла
  • дубильные вещества
  • В стеблях и листьях сабельника присутствуют разные полезные микроэлементы, витамины.

    Вытяжка из растения сабельника имеет противоопухолевую активность, несмотря на это пока лекарство на его основе не создано.

    Сабельник болотный является лекарственным многолетним растением, имеющим ползучее корневище и красноватые деревянистые стебли изогнутой формы, напоминающей саблю.

    Длина сабельника достигает 1 метра.

    Корневища сабельника длинные, до 3 метров.

    Цветы сабельника появляются обычно в августе.

    Листья сабельника имеют удлинённую форму, с зубчиками.

    Сабельник произрастает в травяных болотистых местностях, в низменностях, по берегам озёр и рек, на затопляемых и влажных лугах, в тундре, в заводях. Около сабельника, как правило, растет осока.

    Сабельник обрастает вокруг мелководных водоёмов, образуя густые плотные заросли, корневища от которых вытягиваются по направлению к воде. Если на сплавине появился сабельник, то по ней можно без опаски идти, несмотря на то, что она выглядит зыбкой.

    Лекарственное сырьё из сабельника – это стебли, корневища, листья.

    Сбор и заготовку лекарственного сырья можно осуществлять летом и осенью. Предпочтительнее сабельник собирать осенью, когда корневища богаты содержанием полезных веществ.

    У жителей Крайнего Севера есть рецепты заваривания корневищ и листьев сабельника, благодаря которым все полезные вещества переходят из частей растения в жидкость.

    Сабельниковый чай обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, потогонным, вяжущим действием. Чай благотворно воздействует на иммунитет, лечит желудочно-кишечные заболевания, ревматизм, простуды.

    Отвар сабельника обладает жаропонижающим свойством.

    Вытяжки сабельника на спирту применяют для замедления воспалительных процессов в суставах, а также при солевых отложениях. Однако положительный результат от лечения сабельником достигается медленно, поэтому для получения устойчивого клинического эффекта необходимо длительное время.

    Свежие листья этого лекарственного растения применяются в качестве наружного ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

    Заваренная измельчённая трава используется в виде компрессов при таких патологиях как ревматизм, мастит, радикулит, геморрой, опухоли молочных желёз, при ушибах.

    Смесь из корневищ, листьев, цветков, стеблей сабельника можно заваривать и применять для полоскания полости рта при зубной боли и кровоточивости дёсен.

    В народной медицине сабельник употребляют отвары и настойки из сабельника при таких заболеваниях как остеохондроз, артроз, грипп, желудочное кровотечение, желудочные боли, диарея, жировой гепатоз (жировая дистрофия печени) рак молочных желёз, рак желудка.

    Отвар сабельника, сделанный из всего растения (из корневища и наземной части), применяется при туберкулёзе, желтухе, тромбофлебите, гипотонии, невралгических болях, холецистите.

    При ангине отваром полощут горло.

    Наземную часть растения применяют при обменных нарушениях, при женских кровотечениях.

    Наружное использование растения сабельника предполагает лечение в виде полоскания (от зубной боли) и компресса (для прикладывания к гнойным ранам).

    Лекарства, приготовленные из сабельника, могут использоваться в качестве желчегонного и мочегонного, а также вяжущего при диарее средства (благодаря дубильным веществам, которые содержатся в корневище сабельника).

    Мазь из сабельника хорошо утоляет боль.

    Основная лечебная сила растения заключается в его корневищах. Они длинными ответвлениями залегают неглубоко в болотистой почве и образуют сплетения, которые легко выдержат вес взрослого человека. Корневища имеют деревянистую структуру, они достаточно жёсткие и крепкие. Но стоит помнить, что решив отрезать кусочек корневища в целях лечения, следует брать очень немного, поскольку сабельник болотный – это многолетнее растение, которое за несколько лет своего существования прочно вошло в экосистему болота. Нарушение экологического равновесия может существенно отразиться на состоянии данной местности.

    Та часть растения, что растёт над землей, также обладает лекарственными свойствами.

    Зачастую для изготовления лекарственных средств используют растение целиком. Но, тем не менее, разные части сабельника требуют сбора в разные сезоны времени года. А еще время заготовки растения зависит непосредственно от той местности, где произрастает сабельник.

    Правила сбора сабельника болотного

    Верхняя часть сабельника, которая выглядит как трава, собирается в новолуние в период цветения - это примерно середина лета.

    Сбор сабельника зависит от лунных дней потому, что от лунных приливов и отливов зависит движение соков растения. Соки циркулируют по сабельнику, поднимаются вверх и концентрируются в листьях и стеблях.

    Корневище собирают до периода цветения. То есть собирать надо в такое время года, когда надземной части растения нет, и, соответственно, подземная часть не питает её, отдавая ей свои соки. Когда корневище не питает надземные стебли, то все полезные вещества сконцентрированы именно в нём.

    Собирать подземную часть растения лучше тогда, когда Луна убывает. В это время соки опускаются вниз и накапливаются в корневищах. От этого их лечебные свойства многократно возрастают.

    При самостоятельном сборе растения следует чётко дифференцировать подземную часть от надземной. Это несложно. Надо только помнить, что корневище имеет узелки, от которых в сторону отходят небольшие корешки; а стебель отличается зеленоватым оттенком.

    Собственно говоря, растение не обязательно собирать самому. В аптеках продаются уже собранные и прошедшие санитарный контроль части растения. Тем не менее, если Вы в аптеке решили купить корневища сабельника, то убедитесь, что они заготовлены по всем правилам и в нужное время. Вместе с корневищами не должно быть листьев, иначе будет понятно, что заготавливали их в неподходящее время года.

    Обратите, пожалуйста, внимание: речь идёт не о корнях растения, а именно о корневище. В народной медицине используют корневища, а не корни. Иногда их путают, из-за этого случаются ошибки при сборе растения.

    Корневищем называют видоизменённый подземный стебель, от которого отходят в разные стороны корешки. Высушенное корневище из-за своего строения очень похоже на надземный стебель. Его окраска колеблется от коричневатого до черного цвета, это зависит от глубины погружения корней в почву.

    Применение и противопоказания сабельника

    Строгих противопоказаний к применению сабельника не имеется. Отвары из сабельника нежелательно употреблять в периоды беременности, кормления грудью.

    Детям до 12 лет также не рекомендовано принимать препараты сабельника.

    Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость сабельника.

    Одно свойство растения следует помнить обязательно: действие сабельника на организм начинается с того, что обостряются симптомы заболевания. Но, этого не стоит бояться. Это временное явление.

    Спиртовая настойка сабельника

    Это лекарство эффективно применяют при лечении ревматизма, артроза, артрита, при отложении солей в позвонках шейного отдела, при гриппе и простуде. Также настойка используется при онкологических заболеваниях. После курса лечения настойкой в организме происходит убыстрение обмена веществ, очищение от шлаков, усиление иммунитета.

    Для приготовления спиртовой настойки размельчите корневище, насыпьте его в литровую банку, заполнив на треть объёма, затем налейте в неё 500 мл водки. Закупорьте банку и поставьте её в тёмное место настаиваться в течение 21 дня. После того как лекарство настоялось, процедите его. Принимать настойку надо по одной столовой ложке, при этом она пьётся в разведённом виде, из расчёта 50 мл воды на 1 столовую ложку лекарства.

    Принимать настойку надо в течение трёх недель, по 3 раза в день. Повтор курса можно сделать после недельного перерыва.

    Спиртовую настойку хорошо втирать в больные суставы, делать компрессы. Лечебные вещества в ней снимают воспаление хрящевой ткани, возвращают её первоначальную структуру, делая ее эластичной и прочной. Компрессы эффективно восстанавливают главные функции суставов.

    Отвар сабельника

    От болей в желудке помогает отвар из сабельника, которой готовится следующим образом: столовая ложка измельчённого и высушенного стебля залить стаканом доведённой до кипения воды, настоять два часа и процедить. Вместо стеблей можно использовать высушенные листья.

    Принимать отвар по трети стакана за час до каждого приёма пищи.

    Мазь на основе сабельника

    С помощью мази из сабельника лечились от мышечных и суставных болей. В те времена для приготовления мази, в качестве основы, использовался гусиный жир, в наше же время вместо него применяют ланолиновый крем.

    Для изготовления мази требуется содержимое одного тюбика крема, а также чайная ложка настойки из красного перца, столовая ложка спиртовой настойки из сабельника и столовая ложка мёда. Затем в эту смесь надо добавить 10 капель витамина E, который легко можно купить в любой аптеке.

    Полученную субстанцию тщательно вымешиваем и оставляем храниться в прохладном месте.

    Изготовить настойку из красного перца, которая является одним из компонентов мази, очень просто: достаточно взять один стручок перца и залить стаканом водки, а затем настоять жидкость в тёмном месте в течение 10 дней.

    Мазь втирается в кожу лёгкими круговыми движениями руки.

    Общеукрепляющий сбор сабельника

    Растительные компоненты, входящие в состав общеукрепляющего сбора: листья крапивы, семена укропа, плоды аниса, корневище сабельника, корень солодки, плоды боярышника, корни элеутерококка. Для приготовления сбора требуется смешать в равных пропорциях высушенные и измельчённые ингредиенты, можно взять по столовой ложке каждого растения.

    Взять две столовых ложки смешанного сбора, добавить 800 мл воды, доведённой до кипения. На медленном огне проварить сбор и настоять его не менее двух часов.

    Общеукрепляющий сбор пьют в течение 30 дней, по половине стакана три раза в день.

    Масло сабельника

    Засыпать измельченные кусочки корневища в стеклянную ёмкость, залить их растительным маслом. В течение месяца периодически помешивать, чтобы корневище отдало полезные свойства в масло. После приготовления отфильтровать. Готовое масло применять для втирания в суставы.

    Масло из сабельника является эффективным средством снятия воспалительного процесса в суставах.

    Аптечные препараты на основе сабельника

    В аптеках в свободной продаже находятся препараты, основным действующим средством которых является сабельник.

    1. Капли сабельника применяются как источник макро- и микроэлементов в лечении дегенеративных и воспалительных состояний двигательного аппарата. Он способствует снижению болевого синдрома и восстановлению функций суставов. Рекомендуется в качестве средства, укрепляющего организм при повышенных нагрузках на костный аппарат.

    Показания к применению капель сабельника: артрит, подагра, артроз, полиартрит, остеохондроз, ревматизм.

    Способы применения и дозировка капель сабельника: во время еды, по десять капель 3 - 4 раза в день. Длительность применения – месяц. Если необходимо, то можно повторить курс. Одного флакона достаточно для приёма препарата в течение месяца.

    В состав лекарственного средства входит спиртовой экстракт из сабельника болотного.

    2. Фиточай на основе сабельника

    Чай из сабельника обладает следующими свойствами: Очищает организм от токсинов, Способствуют обновлению клеток, замедляет старение, Стимулирует работу иммунной системы, Восстанавливает функционирование щитовидной железы, Регулирует липидный обмен, Расслабляет спазмированные сосуды головного мозга, Подавляет развитие злокачественных опухолей, Обладает дезинфицирующим и антибактериальным действием.

    В состав фиточая входят: чай зеленый, корневища сабельника.

    Рекомендуется употреблять фиточай сабельника как диетическую добавку к обычному рациону питания, для укрепления хрящей и для регулирования солевого обмена. Фиточай применяется в комплексном лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

    Способ применения: пить фиточай сабельника надо один раз в день, желательно утром, через час после завтрака.

    Противопоказания к употреблению фиточая: язвенная болезнь, беременность, индивидуальная непереносимость сабельника.

    Перед применением сабельника надо проконсультироваться со специалистом.