Миндаль: миндальное масло, польза и вред миндаля - питательный и полезный продукт, но при употрреблении миндаля надо знать его противопоказания.
Миндаль
Миндаль или миндальный орех - это косточка, Он считается ценным продуктом и лакомством. По классификации принадлежит роду сливы, к которым также относятся персик, вишня, домашняя слива, абрикос.
Миндаль входит в состав шоколада и конфет. Он придает тонкий вкус ликерам.
Миндаль содержит большое количество полезных мононенасыщенных жиров, которые выводят холестерин, витамины группы В способствуют строению, обновлению и жизнедеятельности клеток, отодвигая старение организма. Витамин Е тоже способствует омоложению. Из минеральных веществ в миндале преобладают магний, кремний, фосфор и кальций, которые являются движущей силой сердечно-сосудистой системы.
Разновидности миндаля
Миндальные орехи имеют несколько разновидностей:
По вкусовым качествам различают сладкий и горький миндаль.
По степени хрупкости выделяют хрупкий миндаль. Ядра этого сорта сладкие, кожура у них очень тонкая.
Еще миндаль различают по толщине кожицы - он делится на:
Сладкий миндаль
Сладкий сорт миндаля пользуется наибольшей популярностью, он отличается овальной формой и маслянистостью и его можно купить в магазинах, его употребляют как в свежем, так и а обжаренном виде.
Сладкий миндаль выращивают в Испании, Калифорнии и Иордании.
Польза миндаля
Среди полезных свойств миндаля известно высокое содержание жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов: калия, фосфора, железа, цинка, марганца.
Польза сладкого миндаля
Сладкий миндаль богат клетчаткой, белками, поэтому он улучшает пищеварение.
Он полезен беременным, очень полезен для хорошей работы мозга. Останавливает деградацию головного мозга в пожилом возрасте.
Сладкий миндаль способствует расщеплению жиров и выводит их из организма.
Вред сладкого миндаля
Вред от сладкого миндаля можно ощутить при потреблении его в пищу в больших количествах.
Люди с ослабенным желудком при переедании могут ощутить например, долгое переваривание или аллергическую реакцию.
Чрезмерное употребление миндаля может способствовать появлению ненужного жира, так как его 609 кКал.
Состав миндаля
В составе миндаля присутствуют белок, жирные масла и пищевые волокна. В него входит много витаминов. Особенно много витамина Е, который защищает клетки организма от старения. Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, обеспечивая организм энергией, укрепляет иммунитет. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, необходим в синтезе гемоглобина. В6 витамин (пиридоксин) улучшает функционирование нервной системы, участвует в кроветворении. Витамин В9 (фолиевая кислота) снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функции печени.
Миндаль горький
Миндаль горький - это плод дерева розоцветных. В горьком миндале содержится много гликозида амигдалина, который делает его горьким, придает характерный запах миндаля и очень ядовитые свойства. При ферментации гликозида амигдалина из миндаля в желудке образуется смертельно опасный яд – синильная кислота (цианид)
Плод горького миндаля
Семя горького миндаля заключено в твердой коробочке, которая покрыта кожистой, слегка пушистой оболочкой. Внешне горький и сладкий миндаль очень похожи, а по размеру горький миндаль часто меньше сладкого.
Из-за того, что в горьком миндале много содержится гликозида амигдалина, он имеет более сильный, чем у сладкого, аромат миндаля, поэтому если орешек сильно пахнет миндалем – он ядовит.
Амигдалина гликозид в составе миндале
Амигдалин генцибиозид нитрила миндальной кислоты гликозид содержится в косточках многих растений рода слива и придает им горький вкус.
В некоторых косточках и семенах плодов, ягод содержится гликозид амигдалин. Его присутствие выдает характерная горечь с миндальным привкусом. При гидролизе амигдалина (или ферментации в желудке) выделяется сильный яд - синильная кислота. В вареньях, компотах, настойках из плодов с косточками появляется синильная кислота. В связанном состоянии она безвредна, но при хранении продуктов переходит в растворимую форму и вызывает отравление. В ядрах горького миндаля амигдалина гликозида содержится:
Состав и полезные свойства миндаля горького
Полезные свойства горького миндаля практически аналогичны полезным свойствам миндаля сладкого, так как они очень близки по своему составу. Но, из-за повышенного содержания опасного амигдалина, миндаль горький нельзя употреблять в свежем виде.
В горьком миндале содержится много:
По общему содержанию биоактивных компонентов миндаль горький надежно удерживает 1-е место среди орехов.
Миндальное масло
Миндальное масло применяют в пищевой, в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Масло миндаля регулирует водный и липидный баланс кожи, стимулирует процесс регенерации клеток. Миндальное масло применяется как основа лечебных и косметических мазей, которые смягчают кожу и оказывают противовоспалительное действие. Его применяют как эффективное средство для лечения пролежней у больных.
Миндальное масло питает волосы, увеличивает их гибкость, эластичность и блеск, им укрепляют как сухие, так и жирные волосы, ускоряют их рост.
Масло горького миндаля
Эфирное миндальное получают только из горькой разновидности миндального ореха. Масло представляет собой прозрачную жидкость с выраженным марципановым запахом. Миндальное масло считается эффективным:
Однако из-за амигдалина в домашних условиях эфирным маслом горького миндаля пользоваться не рекомендуется.
Использование горького миндаля в кулинарии
Из-за горького вкуса миндального ореха (горького сорта) и его ядовиты свойств, его мало используют в кулинарии.
Нейтрализация ядовитых свойств горького миндаля
Горький миндаль содержит около 4% амигдалина (опасное количество). Однако, амигдалин опасен только тогда, когда он ферментируется в кишечнике (под воздействием эмульсина, который в нем также содержится) и из него получаются ядовитая синильная кислота и бензальдегит. При тепловой обработке эти ферменты разрушаются, амигдалин становится нейтральным, и яды не образуются.
Поэтому после термических процессов горький миндаль становится безопасным и его можно употреблять в пищу. Но, он сильно горчит.
Тепловая обработка горького миндаля для разрушения ферментов:
Высокие температуры расщепляют ферменты (в том числе эмульсин), и амигдалин становится безопасным. Поэтому обжаренный горький миндаль можно добавлять в любые блюда для придания им миндального вкуса и аромата. Или есть поджаренные орешки.
Жареный миндаль
Жареный миндаль имеет почти те же свойства, что и сырой. Однако, при обжарке в миндале уменьшается концентрация витаминов группы В, витамина Е.
Преимуществом жареных миндальных орехов является то, что они легче перевариваются.
Миндальные орехи горьких сортов употребляются только после термической обработки.
Применение горького миндаля
Горький миндаль применяют в основном для приготовления миндального масла. В свою очередь, миндальное масло используют в производстве мыла, кремов, бальзамов для волос, в медицине, в фармацевтической промышленности.
Польза и лечение горьким миндалем
Горький миндаль использовали для лечения многих заболеваний. Например, лечили шум и боли в ушах. Горьким миндалем с вином мыли голову для избавления от перхоти и успокоения возбужденного ума, лечили крапивницу.
Считалось, что если перед употреблением алкоголя съесть 5 штук горьких миндальных орешков, то опьянения не наступит.
Горьким миндалем, смешанным с кукурузным крахмалом, лечили:
Напиток из отвара фиалкового корня с добавлением масла миндаля горького дробит и выводет камни из почек и мочевого пузыря.
При наружном применении горький миндаль, растертый с медом, лечит трофические язвы и герпес, а с уксусом (или вином) – лишай.
В лечении горький миндаль считается более эффективным средством, чем сладкий. Но, тз-за его ядовитости, его надо осторожно использовать.
Вред и противопоказания горького миндаля
Вред горького миндаля связан с наличием в его составе амигдалина, который после ферментации ферментом эмульсином (содержащимся в нем же), разлагается на сахар, бензальдегид (токсичное вещество) и чрезвычайно ядовитый цианид (синильную кислоту). Ферментация с выделением синильной кислоты происходит в пищеварительном тракте.
10 орешков горького миндаля могут убить ребенка, 50 орешков – взрослого.
Разновидность горького миндаля горчит настолько сильно, что его не съедают в таком количестве.
Вред масла миндаля
Ядовит как цельный горький миндаль, так и полученное из него методом холодного отжима ароматическое масло, где также присутствует амигдалин.
Пищевая ценность миндаля, калорийность
Миндаль является высококалорийным продуктом, поэтому его излишнее употребление может привести к увеличению веса. Но. Благодаря своим компонентам, он входит в состав ореховой диеты для похудения.
Калорийность у миндаля большая - 609 кКал.
В нем содержатся следующие питательные компоненты:
Содержание витаминов в миндале
Содержание минералов в миндале
Растение миндаля
Миндаль часто называют самым полезным орехом, но, по-настоящему, это твердый косточковый плод. Миндаль растет он в виде куста или красивого во время цветения деревца с красноватыми веточками. Ветки миндального дерева покрываются бело-розовыми цветами с тонким ароматом.
Крупнейшие производители миндаля в США, Ките, странах Средиземноморья. В культуре используют три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.
Польза миндаля
Сладкий миндаль используют в народной медицине при:
Миндальный орех полезен как противокашлевое средство, его употребляли как противовоспалительное при болезнях горла. Он оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье.
Польза миндаля для печени и селезенки
Миндаль нормализует работу печени и селезенки, оказывает мягкое желчегонное действие. Он обладает противосудорожными свойствами, его назначают как слабительное, применяют как средство, повышающее аппетит. Для возбуждения аппетита советуют употреблять натощак миндальное масло внутрь 3 раза в день по 3-4 капли.
Применение миндаля для восстановления после болезней
Полезен миндаль людям, выздоравливающим после тяжелой болезни. Это и калорийный продукт, и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Очищение миндалем почек
Некоторые специалисты указывают на благоприятное воздействие миндаля в очищении почек от мелких конкрементов.
Применение миндаля для успокоения нервной системы
Еще одним полезным свойством миндаля является его способность успокаивать нервную систему, повышать устойчивость ее к стрессам. Регулярное употребление небольшого количества орешков лечит от бессонницы. Считается также, что миндаль стимулирует рождение оригинальных творческих идей, дарит ощущение благополучия.
Миндаль может вызвать аллергию
Миндаль является аллергеном. Для некоторых людей миндаль является активным аллергеном. Аллергическое действие может выражаться в следующих симптомах:
Такие случай резко происходят, однако, детям нельзя давать много миндаля.
Миндаль противопоказан при нарушении сердечных ритмов
Миндаль не рекомендуют употреблять регулярно людям с нарушенным сердечным ритмом и при серьезных проблемах с нервной системой.
Хранение миндаля: как хранить, где хранить?
В миндале содержится много прогоркающих масел, поэтому его нельзя хранить в открытой посуде. Дома его надо держать плотно закрытым, в сухом и прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей. Например, в холодильнике он долго сохранит свой свежий вид.
Использование жмыха миндаля
Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.
Применение скорлупы миндальных косточек
Скорлупа миндальных косточек не пропадает – она служит сырьем для изготовления активированного угля. Ее используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.
Правила употребления миндаля
Ядра миндаля употребляют в пищу в свежем, подсоленном или жаренном виде, используют в кондитерских изделиях, как добавку к мороженному и йогурту. Соленый и обжаренный сладкий миндаль в большинстве стран мира считается лучшей закуской к коктейлям, пиву. Продается миндаль обычно в твердой кожуре, которая надежно защищает «орешек». Полезно знать простой секрет, как быстро очистить миндаль от скорлупы.
Применение миндаля в кулинарии
Горький миндаль имеет характерный выраженный запах и более яркий вкус, поэтому широко применяется в кулинарии. Миндаль горький кладут в небольших количествах в разнообразные блюда, которым хотят придать характерный миндальный аромат и привкус.
Сладкий миндаль применяют в восточной кухне при изготовлении соусов. В китайской и индонезийской кухнях орех добавляют в рис, салаты, мясо и птицу. В Индии его обжаривают вместе с другими специями (мускатным орехом, корицей, имбирем) и смешивают с йогуртом.
Миндальное молочко
Из сырых сладких орехов делают миндальное молоко. У него мягкий ореховый вкус и отсутствует холестерин.
В нем много магния и витамина Е, оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, много витаминов группы В.
Миндальное молоко стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым, его можно добавлять в кофе, использовать для выпечки, для приготовления кремов и муссов, каш.
Миндальным молочком употребляют в разгрузочные дни, для приготовления коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и сиропами.
Молоко имеет мочегонный эффект, поэтому оно оказывает благотворное влияние на почки
Приготовить молочко можно самостоятельно. На ночь надо замочить орехи в воде для набухания, потом прокрутить в блендере и процедить через плотную марлю. Оставшийся жмых тоже можно использовать.
Как выбрать хороший миндаль?
Миндаль лучше покупать неочищенным в скорлупе. Скорлупа должна быть цельная, без ржавого налета, без плесени, плоды надо выбирать по цвету однородные, схожие по форме. Запах харошего миндаля должен быть приятным, с оттенком свежести.
Миндаль лучше выбирать в герметичных пакетах.
Диеты с миндалем
Несмотря на высокую каллорийность миндаля, его применяют в диетх для похудения.
100 граммов миндаля в день позволяют утолить голод. При этом человек может себя чувствовать хорошо на протяжении всего дня, так как орехи имеют небольшой гликемический индекс. При этом норма сахара в крови повышается незначительно. Постоянный уровень сахара придает чувство сытости.
Лечение миндалем
Миндаль применяют для лечения наружных и внутренних болезней: астмы, мигрени, анемии, при потере чувствительности верхних и нижних конечностей, при профилактики злокачественных опухолей.
Эмульсии из миндаля заболевания пищеварительного тракта: снимают боли, избавляют от запоров, обволакивают слизистую, защищая ее от раздражения.
Горькие сорта миндаля применяются в гомеопатических средствах для лечения дифтерии, заболевании ушей, астмы, сухом кашле. Капли из горького миндаля применяют в небольшой дозировке (по 7 капель) против метеоризма и для улучшения аппетита.
Миндаль для лечения и профилактики диабета
Миндаль нормализует и снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют применять при сахарном диабете второго типа, больным, находящимся в преддиабетическом состоянии и для профилактики диабета. Миндаль снижает уровень холестерина.
Миндаль рекомендуют беременным и кормящим
В миндале много полезных минеральных солей, которые нужны беременным женщинам. Его рекомендуют принимать для пополнения магния. Магний снимает излишнее напряжение в мускулах, предотвращает судороги. 30 граммов миндальных орешком содержат суточную норму магния – 80 мг. Витамин Е, способствует нормальному вынашиванию плода. Зерна ореха предотвращают запоры.
Благодаря своему содержанию полезных элементов, миндаль приносит пользу грудном вскармливании.
Миндаль используют для профилактики рака
Миндаль применяют для профилактики злокачественных опухолей, так как он насыщен антиоксидантами, которые защищают от рака, содержит витамин Е, защищающий клетки организма от перерождения.
Миндаль помогает восстанавливать уже поврежденные клетки.
Волокна миндаля, очищают от токсинов в толстой кишке, которые приволдят к воспалению в толстой кишке, и образованию рака толстой кишки.
Фолат также защищает от рака шейки матки.
Миндаль полезен для мозга
При перегруженности мозга миндаль стимулирует его деятельность, например, в период экзаменов.
Миндаль являеся лидером среди орехов. Он содержит витамин Е – антиоксидант, сохраняющий когнитивные функции при старении организма, в нем присутствуют масла и аминокислоты, стимулирующие концентрацию.