Плазмаферез
Плазмаферез является небезопасной процедурой, поэтому перед его применением надо посмотреть статью о том, как чистка лимфы может заменить плазмаферез.
Лучший способ заменить опасный плазмаферез (во многих случаях) – бережно очистить лимфу (см. статью: "лимфа"). Лимфосистема является системой очистки организма, которая специально предназначена для очистки организма, она избавляет организм от шлаков, ядов, мертвых клеток, микробов, грибков и токсинов. Кровеносная и лимфаитическая системы связаны между собой. Из артериальных капилляров кровь приносит питательные вещества к клеткам, выделяя их в межклеточной жидкости. А лимфатические капилляры всасывают отходы и относят их к лимфатическим сосудам (фильтрам). Там все эти яды фильтруются и выделяются наружу.
Эфферентология: включает методы очищения организма наряду с плазмаферезом
Эфферентология— наука об очищении организма, путем удаления вредных для него токсинов. Эфферентология включает широкий спектр методов очищения организма, одним из которых является мембранный плазмаферез.
Вредные вещества накапливаются в организме за счет бытовой химии, табачного дыма, выхлопных газов транспортных средств, алкоголя, отходов промышленных предприятий, наркотиков, лекарств. Ядовитые вещества попадают в организм и поражают внутренние органы: сердце, почки, печень. Органы, отвечающие за очищение организма, перестают справляться со своей задачей. Страдает также нервная система, половые железы.
Одним из наиболее эффективных и уникальных методов очищения крови является плазмаферез.
При каких заболеваниях делают плазмаферез?
Плазмаферез применяется для лечения и профилактики более чем 200 заболеваний, оздоровления и омоложения организма, стимуляции иммунитета, что значительно снижает частоту возникновения аллергических, инфекционных и вирусных заболеваний.
Плазмаферез
Что такое плазмаферез?
Плазмаферез – это чистка организма (за счет чистки крови) которая рекомендуется для лечения заболеваний практически всех органов и систем человека. Плазмаферез можно сравнить его с кровопусканием.
Плазмаферез показания к применению
Есть ряд заболеваний, при лечении которых есть показания к провеению плазмафереза. При некоторых заболеваниях показания к применению плазмаферреза являюися необязательными, а есть заболевания, при которых плазмаферез является еинственным способом лечения.
Например, существует ряд патологий, при которых терапия плазмообменом является абсолютным показанием. Это значит, что отказ от процедур может привести к смерти пациента. К таким болезням относятся:
— серповидно-клеточная анемия;
— тромбоцитоз и лейкоцитоз;
— эритролейкоз;
— порфириновая болезнь;
— гиперхолестеринемия (наследственная);
— болезнь Руфуса; ДВС-синдром;
— гипервискозный синдром;
— миастения;
— синдром Гийена-Барре;
— отсроченная тромбоцитопения;
— миоглобинемия;
— внутрисосудистый гемолиз;
— синдром Гудпасчера;
— синдром Гассера;
— тромбоцитопенический акроангиотромбоз;
— криоглобулинемия;
— хроническая полиневропатия;
— отравление ядами.
Относительными показаниями для проведения плазмафереза являются:
В последнее время гинекологи советуют проводить плазмаферез при беременности, если женщина страдает токсикозами, имеет место резус-конфликт или фетоплацентарная недостаточность. Этот список можно продолжать очень долго. Ведь существует около 200 болезней, при которых можно успешно использовать плазмаферез. Противопоказания к этому методу также имеются.
Плазмаферез: определение
Плазмаферез — плазма (крови + отнятие или удаление — это процедура забора крови, очистка и возвращение её или какой-то части обратно в кровоток. Это экстракорпоральная процедура (процедура, проводимая вне тела). Плазмаферез может быть как лечебным (удаление токсичных компонентов), так и донорским: вместо возврата всей крови только кровяные клетки возвращаются обратно, а плазма сохраняется для дальнейшего использования при изготовлении различных препаратов.
Плазмафере?з по другому может называться: плазмофорез, плазмаферез, плазмофарез,
Виды плазмафереза крови: аппаратный, центрифужный, мембранный и седиментационный
В зависимости от метода получения плазмы выделяют аппаратный, центрифужный, мембранный и седиментационный (отстаивание) плазмаферезы. В ходе плазмафереза из организма извлекается порция крови в систему, во флакон, в гемо-контейнер, которая затем, в зависимости от метода, разделяется на плазму и форменные элементы (клетки крови — эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые кровяные тельца), тромбоциты (клетки, участвующие в процессе свёртывания крови), клетки крови возвращаются в организм, а удалённая плазма, в зависимости от того, лечебный это плазмаферез или донорский, утилизируется или используется для переливания или для получения компонентов или препаратов крови. Если плазма подвергается замораживанию и возвращается, то такая процедура называется криоферез. Донорский плазмаферез — строго регламентированная процедура, объём удалённой плазмы и кратность процедур регламентированы в Российской Федерации «Законом о донорстве» и инструкциями.
Существует три основные группы методов плазмафереза:
Плазмаферез по назначению:
— Если очищение крови носит терапевтический характер и применяется для устранения какого-либо заболевания или патологического состояния, это — лечебный плазмаферез. При этом отфильтрованные форменные элементы возвращаются обратно в организм пациента, а плазма замещается донорской кровью или специальным раствором.
— Если же сепарация крови проводится с целью получения плазмы от здорового человека для дальнейшего ее использования, то такая процедура носит название плазмаферез донорский.
Плазмаферез по способу проведения:
Существует плазмаферез дискретный и автоматический. При дискретном плазмаферезе у пациента берут достаточно большой объем крови, помещают его в стерильный контейнер с консервантами и проводят отделение плазмы путем центрифугирования или осаждения. Затем больному вводится внутривенно оставшаяся после удаления плазмы клеточная масса, разведенная физраствором. Этот метод также называется ручным.
При автоматическом плазмаферезе забор крови, фильтрация и возврат ее в сосуд проводятся маленькими порциями при помощи сепарационного аппарата. При этом все процессы происходят непрерывно. Это метод более комфортен для пациента, намного мобильнее, а также препятствует повреждению клеток, в отличие от ручного.
Плазмаферез по методу удаления и обработки плазмы:
В зависимости от техники, с помощью которой происходит удаление жидкой части, плазмаферез делится на: Центрифужный. Мембранный. Каскадный. Седиментационный (безаппаратный плазмаферез). Криоплазмаферез.
Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы. Наиболее популярным считается мембранный плазмаферез. Седиментационный метод уже практически не используется, но он намного дешевле, чем остальные.
Мембранный плазмаферез для выведение из организма патологических продуктов
Мембранный плазмаферез является одним из самых современных и безопасных методов, который можно использовать как в лечебных, так и в проффилактических целях для оздоровления организма.
Мембранный плазмаферез (от греч. «apheresis» — удаление) — современный, безболезненный и безопасный метод очищения крови, основанный на ее фильтрации через одноразовый мембранный фильтр с отделением плазмы, содержащей токсины, вредные биологические активные вещества, обломки клеточных стенок, атерогенные липиды и липопротеиды.
Благодаря выведению вредных веществ из организма достигается эффект омоложения организма, очищается кожа, повышается настроение и жизненный тонус.
Показания к мембранному плазмаферезу
Противопоказания плазмафереза
Эффективность от плазмафереза
Проходя через плазмофильтр, кровь приобретает улучшенные свойства текучести: снижается вязкость, улучшаются реологические свойства, уменьшается гематокрит. Такой крови легче проникать в капиллярное русло, осуществлять доставку кислорода и питательных веществ к клеткам и выводить продукты метаболизма.
Преимущества проведения мембранного плазмафереза
В мембранный плазмаферез (плазмофильтрация) осуществляется на современном аппарате.
Кровь из вены забирается очень малыми порциями (по 10 мл), в течение нескольких секунд она проходит через фильтр и возвращается уже очищенной. Сеанс длится около часа, пациент пребывает в покое и комфорте. За время процедуры очищается до 30% всей крови.
В лечебных целях необходимо пройти не менее 3-5 сеансов плазмафереза.
токсины удаляются из крови.
удаляются уже токсины, которые попадают в кровь из межклеточной жидкости.
токсины удаляются уже из самих клеток. То есть очищение происходит на клеточном уровне, чего невозможно достичь другими методами. Кровь становится более чистой и подвижной. После процедуры человек чувствует себя помолодевшим, избавляется от боли и других жалоб, улучшается общее самочувствие,
Плазмаферез для лечения неврологических, аутоиммунных заболеваний: астмы, ревматоидного артрита, гипертонической болезни
У пациента берут определённое количество крови и удаляют из неё жидкую часть — плазму, в которой и содержатся токсические и метаболические компоненты (кровь состоит из двух составляющих — форменных элементов и плазмы).
Используют в лечении неврологических, аутоиммунных заболеваний, когда необходимо быстрое удаление антител. Используется при отсутствии эффекта от глюкокортикоидов при рассеянном склерозе, оптикомиелите, нейропатии, ВИЧ.
Процедура плазмафереза осуществляется через специальный аппарат, полностью исключающий возможность инфицирования пациента гепатитами и ВИЧ, длится около полутора часов.
В настоящее время в России распространено применение плазмафереза при терапии многих заболеваний, в том числе астмы, ревматоидного артрита, гипертонической болезни. С одной стороны, высказывается точка зрения, что доказательства его полезности отсутствуют. Но вместе с тем существует значительное количество публикаций, подтверждающих эффективность данной методики.
Могут ли быть судороги от плазмафереза? Опасно ли это?
Да, от плазмафереза могут начаться судороги, которые являются реакцией на антикоагулянт, аллергическими проявлениями.
Они бывают только у небольшого количества пацентов. Но это очень опасно - могут отказать почки, начаться кома. При появлении подобных симптомов необходимо прекратить процедуры или заменить антикоагулянт на донорскую плазму.
Что лечит плазмаферез?
С помощью плазмафереза осущестлвяется детоксикация крови от ядов, шлаков, токсинов, иных загрязнений, которые могут вызывать различные заболевания.
Поэтому с помощью плазмафереза излечиваются или ослабляются заболевания, связанные с загрязнением организма. Сегодня насчитывается около 100 видов заболеваний, которые лечаться с основным или вспомогательным использованием плазмафереза. К таким заболеваниям относятся:
Заболевания, связанные с образованием антител против своих же тканей и органов:
Заболевания, связанные с нарушением (с повышением и с понижением) иммунитета:
Заболевания, обусловленные накоплением вредных веществ:
Гормональные заболевания:
Заболевания, вызванные с катастрофами:
Онкологические заболевания, наркологические, эндокринные, токсикозы, резус-факторы.
Основные способы очистки при плазмаферезе крови
Основные методы плазмафереза — фильтрационный и гравитационный.
Фильтрационный плазмаферез основан на фильтрации крови в специальных плазмофильтрах. В мире выпускаются плазмофильтры из полых пористых волокон. В России впервые был налажен выпуск плазмофильтров ПФМ-800, состоящих из плоских «трековых» пористых мембран.
Гравитационный плазмаферез осуществляется центрифугированием крови с постоянным или прерывистым её потоком в специальных аппаратах или в пакетах (флаконах) в центрифугах.
Создание искусственной гиповолемии запускает самый древний и мощный рефлекс приоритета восстановления циркулирующего объёма и «рывок» тканевой жидкости способствует выравниванию концентраций в этих пространствах в течение ближайших часов.
Каскадный или повторный плазмаферез для лечения гиперхолестеринемии при атеросклерозе и аутоиммунных заболеваний
Каскадный плазмаферез (cascade или double-filtration plasmapheresis) — повторная фильтрация плазмы крови через особый микропористый фильтр, который пропускает лишь низкомолекулярные белки (альбумины) и задерживает крупномолекулярные, в том числе и атерогенные липопротеиды.
Первый фильтр применяют для разделения уже полученной плазмы на низко- и крупномолекулярные фракции для расширяющегося спектра заболеваний. Главными среди них являются гиперхолестеринемии при атеросклерозе с тяжелейшими сосудистыми поражениями сердца, головного мозга, аорты и периферических артерий, вызывающие инфаркт миокарда, инсульт, аневризмы с разрывами аорты и гангрену нижних конечностей. Такие сосудистые расстройства являются наиболее частой причиной смерти (более 50 % от общей смертности).
Каскадный плазмаферез эффективен при различных формах тяжелейших и неизлечимых аутоиммунных заболеваний в самых разных областях медицины. В гематологии это миеломная болезнь, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, парапротеинемия и макроглобулинемия, гемолитико-уремический синдром, моноклональная гаммапатия и амилоидоз; в ревматологии это системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, язвенный колит и болезнь Крона; в пульмонологии — фиброзирующие альвеолиты и саркоидоз; в неврологии — рассеянный склероз, злокачественная миастения, синдром Гийена-Барре и хроническая воспалительная полинейропатия; в дерматологии — пузырчатка и буллёзный пемфигоид, эпидермальный токсический некролиз (синдром Лайелла); АВО и резус несовместимость в трансплантологии и акушерстве; в нефрологии — гломерулонефрит с тяжёлым нефротическим синдромом; в хирургии и реаниматологии — сепсис и полиорганная недостаточность, а также при различных отравлениях, фульминантных формах гепатита с острой печёночной недостаточностью и многих других. При всех этих упомянутых выше заболеваниях получены самые оптимистические результаты их лечения, не достижимые ранее ни с помощью стандартных методов эфферентной терапии, в том числе и массивного плазмообмена, ни с помощью самых современных медикаментов.
Побочные эффекты от проведения плазмафереза. Может ли плазмаферез навредить?
В последнее время эту дорогостоящую процедуру позиционируют как панацею от всех болезней. Частные клиники особенно активно пропагандируют плазмаферез. Польза и вред этого метода напрямую зависят от профессионализма врачей. Но так же, как и любой другой способ лечения, он имеет свои побочные действия и недостатки:
Это очень серьезная и сложная процедура, поэтому нужно быть осторожным в выборе места для проведения лечения. Во многих частных клиниках пациентам предлагают плазмаферез. Что это за учреждения, какие специалисты там работают, имеются ли разрешения на проведения данной процедуры? Всё это необходимо узнать, прежде чем соглашаться на терапию, чтобы не попасть в руки необразованных мошенников. Ведь это может привести к плачевному исходу.
Противопоказания плазмафереза
Противопоказания к проведению лечебного плазмафереза разделяют на абсолютные и относительные.
Абсолютные противопоказания к проведению лечебного плазмафереза :
— необратимые повреждения головного мозга и других жизненно важных органов,
— не остановленное кровотечение.
Относительные противопоказания к проведению лечебного плазмафереза:
— повышенная кровоточивость или высокий риск кровотечений при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;
— нестабильность гемодинамики (низкое артериальное давление, различные нарушения ритма и проводимости сердца);
— гипопротеинемия (низкий белок плазмы крови);
— острые инфекционные заболевания;
— менструация.
Плазмофильтрация перед ЭКО
Перед проведением ЭКО для успешной имплантации эмбрионов иногда рекомендуют сделать плазмаферез. Показаниями являются частые заболевания, хроническая усталость, склонность к аллергиям, применение гормонов.
Как проходит процедура плазмафереза
Кровь из вены забирается автоматически и малыми порциями, за несколько секунд она проходит очистку и возвращается уже очищенной. Очищение крови длится около часа, а сам пациент в это время пребывает в покое и комфорте. Можно подремать или послушать музыку. Во время одной процедуры очищается до 30% крови.
Для полного очищения крови необходимо пройти от 3 до 5 сеансов. И вот почему:
— В первый сеанс — токсины удаляются из крови.
— Во второй сеанс — удаляются токсины, попадающие в плазму крови из межклеточной жидкости.
— В третий сеанс — токсины удаляются уже из клеток и тканей организма. То есть очищение происходит на клеточном уровне, чего невозможно достичь любыми иными методами.
В четвертый-пятый сеанс — идет сохранение достигнутого результата. Практически, к пятому сеансу достигается полное выведение токсинов из организма.
Принцип заключается в том, что из тела изымается небольшая порция крови, которая проходит через аппарат, разделяющий кровь на:
— плазму,
— лейкоциты,
— эритроциты,
— тромбоциты.
Плазма удаляется, а форменные элементы возвращаются в организм. Иногда плазму обрабатывают с помощью холода, такой процесс называется криоаферезом.
Существует два способа очищения плазмы – с помощью сил гравитации и с помощью специальных фильтров. Они, соответственно, называются гравитационным и фильтрационным. В первом случае кровь пропускают через центрифугу, во втором через пористые мембранные фильтры.
Виды плазмафереза:
аппаратный,
центрифужный,
мембранный,
седиментационный.
При этих разновидностях используют разные способы отделения плазмы от крови.
Мембранный плазмаферез – из крови изымаются ядовитые вещества, балластные клетки. Для этого плазму перегоняют через специальные фильтры. Это достаточно эффективный метод лечения многих заболеваний, при которых изменяется внутренняя среда человеческого организма. С помощью лекарств нормализовать ее невозможно. К подобным заболеваниям относят:
Применение этой методики позволяет быстрее добиться хороших результатов лечения, уменьшить вероятность смертельного исхода.
Очищение крови от иммунных телец позволяет устранить проявления аутоиммунных заболеваний. Очищение от излишков жиров облегчает течение атеросклероза. Эта методика помогает облегчить состояние больного после химиотерапии или облучения. Очень эффективна она при наркологических заболеваниях, резус-конфликтах у беременных, урогенитальных инфекциях, при восстановлении после вирусных гепатитов. Плазмаферез позволяет уменьшить вероятность вторичных осложнений сахарного диабета.
Каскадный плазмаферез
Каскадный плазмаферез – это пропуск плазмы через специальный фильтр с очень мелкими порами. Такая процедура очищает плазму от крупных молекул белков и жиров. Разработана японцами в 1980 году. Сегодня широко используется при лечении атеросклероза с увеличенным количеством липидов в крови, для предупреждения инфаркта, аневризмы, инсульта. Очень хорошие результаты показывает каскадная методика и при аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит, тромботическая пурпура, миеломная болезнь и многих других.
Донорский плазмаферез
Плазмаферез может быть донорским, то есть конечным результатом процедуры является забор плазмы у донора. Такая процедура и количество забранного биоматериала строго регламентируется законами о донорстве. В результате из организма донора изымается кровь, пропускается через аппарат, форменные элементы заливаются обратно, а плазма идет на консервацию.
Лечебный плазмаферез
При лечебной процедуре за один раз может быть переработано до 30% крови пациента. Она порциями изымается из организма, пропускается через аппарат и заливается обратно в очищенном виде.
Показания к проведению плазмафереза
Плазмаферез не следует рассматривать как оздоровительную процедуру, которую можно делать всем подряд. Это лечение, которое назначается в качестве дополнительного вспомогательного метода, когда основное лечение не дает желаемого эффекта. Назначают процедуру при более чем двух сотнях заболеваний.
Показания:
Противопоказания плазмафереза
Абсолютные противопоказания плазмафереза:
— язва желудка или двенадцатиперстной кишки с кровотечением,
— нарушение сворачиваемости крови.
Относительные противопоказания плазмафереза:
— анафилактический, травматические и другие виды шока,
— тяжелые заболевания печени, инфекционный гепатит в острой форме,
— анемия у пациентов старше 70 лет, сочетающаяся с болезнью сердца,
— плохо выраженная периферическая венозная сеть.
Как проходит процедура плазмафереза крови?
Продолжительность процедуры около 90 минут. Она не вызывает никакого дискомфорта у пациента. Пациент ложится в специальное кресло, в вены на обеих руках вводятся катетеры. Далее можно смотреть телевизор (если он есть в клинике) или слушать музыку. Все остальное делает прибор. Все время процедуры состояние пациента контролируется: измеряется его пульс, давление, дыхание и наличие кислорода в крови. За сеанс очищается от 25 до 30% крови, в связи с чем для полной очистки следует сделать не меньше трех процедур. Количество крови, очищенной за один сеанс, врач вычисляет индивидуально, исходя из веса тела пациента, его возраста и общего состояния организма. Так как очищение крови – это не такая уж простая процедура, после нее пациенту придется от 30 до 60 минут пробыть под наблюдением врача. Когда состояние пациента стабилизируется, его отпускают домой. Никакой подготовки к процедуре не требуется. Также как не нужно после плазмафереза придерживаться никаких специальных рекомендаций. Хотя, в некоторых случаях врачи дают особые советы.
Какие аппараты для плазмафереза используются?
Аппараты для плазмафереза бывают стационарными и портативными. С помощью вторых можно провести процедуру даже на дому у клиента. Современные приборы забирают небольшие порции крови и очищают их поочередно. Удобство портативных аппаратов в том, что их можно переносить в пределах больницы и устанавливать возле постели больного, не переводя его в другое помещение. Порция забранной крови составляет лишь 40 миллилитров, клапан прекращает ток крови. Она очищается и возвращается в организм. После чего берется новая порция крови. Поэтому пациенты совершенно не чувствуют дискомфорт. За минуту хороший прибор может очистить и вернуть в организм пациента до 100 миллилитров крови. При этом в час можно получить до 800 мл плазмы. Для предотвращения свертываемости крови при некоторых методиках используют антикоагулянты, которые вводятся автоматически, порционно. Без перерыва прибор может работать до 10 часов. Существуют приборы, оснащенные двумя катетерами: через один кровь изымается, через другой возвращается. В час прибор берет приблизительно 75 Ватт. Плазма, полученная с помощью приборов, полностью соответствует всем нормативам и готова к употреблению.
Побочные эффекты плазмафереза
В целом процедура переносится очень хорошо. В очень редких случаях наблюдается слабая тошнота или мигренеподобное состояние. Однако эти нежелательные явления проходят очень быстро сами собой. Опасной процедура может быть только для пациентов с плохой сворачиваемостью крови – может развиться кровотечение. Во время обработки крови, чтобы она не успела свернуться, в нее добавляют антикоагулянты. Подобная добавка при плохой сворачиваемости может привести к тому, что кровь не будет сворачиваться вовсе.
Аппаратный и дискретный – вид донорства плазмафереза
Процедура аппаратного плазмафереза направлена на забор плазмы крови у донора. В ходе процедуры в вену донору вводится катетер, трубка от которого присоединяется к прибору. В приборе отобранная кровь делится на «густую» часть и плазму. Первая отправляется обратно в организм донора, вторую консервируют. При этом методе крови берется намного меньше, чем при дискретном. Это от 50 до 300 миллилитров. Дискретный плазмаферез заключается в том, что кровь изымается в стерильную тару (ничем не отличается от стандартного забора крови у доноров), после чего направляется на центрифугу. Форменные элементы вливаются обратно в организм донора, плазма забирается на консервацию. В ходе такой процедуры за раз можно взять до 0,4 литра крови или 0,3 литра плазмы. Вместо изъятой из организма плазмы вливается физраствор. Если проводится двукратная процедура, то из организма донора изымают 2 порции плазмы – до 0,6 литра.
Гемосорбция, плазмаферез, гемодиализ, цитаферез
Эти лечебные процедуры, направленные на очищение крови вне организма.Гемосорбция — метод лечения, направленный на удаление из крови различных токсических продуктов и регуляцию гемостаза путем контакта крови с сорбентом вне организма.
Цитаферез — удаление из цельной крови клеточных элементов (цитаферез) или плазмы (плазмаферез). Используются для получения отдельных компонентов донорской крови и с лечебной целью. С помощью цитафереза от донора получают такие компоненты крови, как тромбоциты (тромбоконцентрат), лейкоциты (лейкоконцентрат), а остальные ее компоненты, в первую очередь эритроциты, возвращаются обратно в организм донора.
Иммуносорбция – метод лечения, отличающийся строгой специфичностью по воздействию на организм пациента, направлен на селективное удаление из крови патологических иммуноглобулинов и иммунных комплексов, способствующих развитию различных аутоиммунных заболеваний.
Плазмаферез — это метод очищения крови, основанный на фильтрации плазмы (жидкой части крови) через специальную мембрану, при этом клетки крови возвращаются в организм, а удалённая плазма, вместе с содержащимися в ней токсическими веществами, воспалительными элементами, иммунными комплексами, утилизируется.
Гемодиализ — метод очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности с использованием специального аппарата «искусственная почка». В ходе его проведения происходит удаление всех токсических компонентов, накапливающихся в организме пациентов с почечной недостаточностью.
К помощи плазмафереза, гемосорбции, иммуносорбции прибегают при различных обменных и иммунных нарушениях, аллергических состояниях, интоксикации для уменьшения в плазме концентрации патологических белков, липидов, гормонов, антигенов, антител, иммунных комплексов, токсических веществ различного генеза. Лечение гемодиализом проводится пациентам с нарушением функции почек различного генеза.
И плазмаферез, и гемосорбция используются для детоксикации организма очень широко. Гемосорбция представляет собой очищение крови с использованием сорбентов. Иногда оба метода назначаются в комплексе. Обычно они дополняют медикаментозное лечение.
Если плазмаферез лучше корректирует уровень иммунных телец в организме, а также эффективно положительно влияет на реологические свойства крови, то гемосорбция очень действенно очищает кровь от токсинов любого происхождения. Назначают гемосорбцию при эндотоксикозах острой или хронической формы, аутоиммунных заболеваниях, нарушениях реологической картины крови, отравлении барбитуратом, некоторыми лекарствами, ядами, при заболеваниях печени, вызывающих интоксикацию. Как вспомогательный способ лечения назначается при системной красной волчанке, бронхиальной астме, псориазе, холодовой крапивнице, алиментарной аллергии. Сорбентом при гемосорбции чаще всего выступает активированный уголь, а также ионообменные смолы. При этом смолы обычно имеют более узкий спектр действия: определенная смола для определенного вида ядов.
Лечебные эффекты применения экстракорпоральных методик: Гемосорбции, плазмафереза, гемодиализа
Дезинтоксикация — снижение концентрации патологических веществ в крови и тканях организма.
Иммунокоррекция — нормализация иммунного статуса человека за счет удаления аллергенов, аутоантител и иммунных комплексов; повышения фагоцитарной активности лейкоцитов и снижения острофазовых белков.
Гормональная и вазодилатирующая функции обеспечиваются за счет уменьшения концентрации таких гормонов как ренин, ангиотензин I и II, альдостерон, что сопровождается увеличением диуреза, выведением натрия и снижением артериального давления.
Улучшение вязкости (текучести) и свертываемости крови способствует повышению кровотока во всех органах и тканях.
Снижение уровня холестерина крови.
Повышение чувствительности организма к лекарствам позволяет уменьшить дозировки применяемых препаратов и избавиться от эффекта «привыкания» организма к применяемым длительное время препаратам.
Показания к проведению плазмафереза и гемосорбции
— Аллергические заболевания (астма, обструктивная болезнь легких, крапивница, лекарственная и пищевая аллергия, поллинозы).
— Заболевания кожи (псориаз, экзема, токсидермия, герпес, атопический дерматит, нейродермит, фурункулез, пиодермия).
— Ревматологические заболевания (ревматоидный артрит, подагра, системная красная волчанка, полиартриты, дерматомиозит).
— Заболевая печени (гепатиты, циррозы печени, жировой гепатоз, лекарственное и алкогольное поражение печени, хронический холецистит).
— Заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность).
— Урологические заболевания (простатит, хронические воспалительные заболевания урогенитальной сферы).
— Эндокринные заболевания (сахарный диабет, диабетическая ретинопатия, нефропатия, диабетическая стопа, аутоиммунный тиреоидит).
— Заболевания сердца и сосудов (гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, аутоиммунные кардиомиопатии, облитерирующий атеросклероз периферических сосудов, хроническая венозная недостаточность).
— Заболевания нервной системы (рассеянный склероз, синдром Гийена-Барре, дисциркуляторная энцефалопатия, миастении, депрессии и синдром хронической усталости).
— Гинекологические заболевания (невынашивание беременности, гестозы, подготовка к ЭКО, хронические воспалительные заболевания урогенитальной сферы, антифосфолипидный синдром, климакс, предменструальный синдром).
— Септические состояния.
— Отравления различного генеза.
Противопоказания к проведению экстракорпоральных методов
Противопоказаниями к проведению лечения являются: анемия, нарушения свертываемости крови, тромбоцитопения, кровотечения, язвы или эрозии желудка, опухоли, лихорадочные состояния, аллергические реакции на компоненты процедур.
Длительность лечения экстракорпоральными методами
Длительность зависит от вида проводимого лечения и занимает от 1 часа до 1,5 часов (для плазмафереза и гемосорбции) до 4-5 часов (для гемодиализа). Количество процедур и режим их проведения подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от его заболевания и состояния организма в целом.
Преимущества лечения экстракорпоральными методами:
— процедура безопасна, проводится одноразовым, стерильным, замкнутым контуром, что исключает риск инфицирования;
— использование мембранного фильтра при лечении плазмаферезом и биосовместимых гемофильтров при гемосорбции обеспечивает хорошую переносимость процедур и не приводит к разрушению форменных элементов крови;
— после курса лечения ремиссия наступает быстрее, более продолжительная, обострения фиксируются реже;
— быстро купируются острые проявления заболевания;
— позволяет повысить эффективность «традиционного» лечения;
— данные методики являются альтернативой при острых отравлениях, семейной гиперхолестеринемии, аутоиммунных заболеваниях.
Плазмафереза при псориазе
Пациентам с псориазом плазмаферез назначается в том случае, когда заболевание протекает в экссудативной форме, а также при эритродермии. Не следует использовать его в качестве единственного метода лечения, так как это неэффективно. Лечение псориаза с помощью плазмафереза протекает в две стадии. Первая стадия: это курс плазмафереза, который провоцирует активизацию заболевания — это ожидаемая врачами реакция для получения «феномена рикошета». Дальнейшие процедуры приведут к быстрому уменьшению активности заболевания. Как только количество и интенсивность высыпаний уменьшается, проходят экссудативные реакции, начинается вторая стадия лечения. Теперь нужно прибегнуть к таким методам как фототерапия, ультрафиолетовое облучение, употребление ряда препаратов (цитостатиков или ретиноидов синтетического происхождения). При псориазе назначается от 7 до 10 сеансов плазмафереза с промежутками в сутки – двое суток. За сеанс чистится до литра крови. Нужно обязательно одновременно использовать и другие методы лечения заболевания. Очень действенна комбинация с гемосорбцией (до 2 процедур). В таком случае можно уменьшить количество плазмаферезов до четырех.
Плазмаферез крови при гепатите
Терапия гепатитов В и С с помощью лекарств может длиться больше года. При этом она достаточно дорога и не гарантирует полного устранения вируса из организма. Кроме этого, медикаментозная терапия обязательно вызывает побочные эффекты. Применение иммунных стимуляторов может привести к аутоиммунным процессам. А многие больные и вовсе не реагируют на медикаментозное лечение, испытывая ухудшение состояния. Увеличить действенность лекарственного лечения можно с помощью плазмафереза. В ходе процедуры организм очищается от значительного количества иммунных комплексов, аутоантител, вирусов в комбинации с жирами. Процедура позволяет устранить воспалительные явления в сосудах и вызываемые ими нарушения работы почек, кожи, нервов, суставов. Устранение аутоантител позволяет остановить аутоиммунные процессы, прекращается деструкция тканей печени. При хронической форме заболевания от 3 до 5 сеансов плазмафереза освобождают кровь от антител, купируют обострение. Уровень антител постепенно растет в крови и на определенном уровне развивается обострение. Если удерживать количество антител, обострения не произойдет. Желательно проводить курс лечения один раз в год, что на год отодвигает наступление обострения.
Плазмаферез крови при подагре
При подагре плазмаферез назначается вместе с гемосорбцией. Используется сорбент, осаждающий на свою поверхность мочевую кислоту, присутствующую в крови. Назначаются методы при обострении заболевания.
Показания:
— повышенные значения СОЭ и лейкоцитов,
— значение мочевой кислоты больше 200,
— обострение заболевания, сочетающееся с воспалениями, покраснениями, припухлостью суставов.
Назначается курс от трех до пяти сеансов, которые проводятся до облечения состояния больного. Для того чтобы излечиться полностью избежать обострений, устранить отложение камней в почках и добиться устранения тофусов, следует на протяжении нескольких лет проходить процедуры плазмафереза и гемосорбции с промежутками в 21 день на протяжении 12 месяцев. Сочетать лечение нужно с приемом лекарств и контролем над уровнем мочевой кислоты. Показатели ее должны быть не выше 220 мг\д. Действие процедур заключается в уменьшении количества мочевой кислоты до 200 мг\д, полном отсутствии обострений, устранении тофусов и конгломератов в почках.
Плазмаферез при лечении алкоголизма
Показания для использования в наркологии:
— терапия хронической и острой алкогольной интоксикации,
— интоксикация, развивающаяся на фоне заболевания внутренних органов (цирроза, панкреатита, гепатоза, гепатита).
Применение плазмафереза позволяет увеличить иммунитет организма, уменьшить длительность лечения пациента в наркологическом диспансере. Действенность его объясняется состоянием иммунного статуса, улучшением метаболических процессов, активизации циркуляции крови и кислорода в клетках. Плазмаферез позволяет усилить действие медикаментозных препаратов, а значит снизить их количество и вредное влияние на печень. Улучшается работа иммунитета. Снижается вероятность осложнений заболевания: нарушений психики, дистрофических процессов в тканях сердечной мышцы. Общее самочувствие пациента облегчается за короткий срок, что позволяет быстрее приступить к реабилитации. Назначаются процедуры только лечащим врачом в зависимости от состояния больного. Плазмаферез особенно показан людям, злоупотребляющим спиртным, так как их печень не в состоянии очищать организм от ядовитых веществ, попадающих извне. Печень устроена таким образом, что действует долями. Она разделена на 50 долей, каждая из которых вступает в работу в свою очередь. Если какие-то, или все, части загрязнены, следующий цикл начинается, но раньше положенного, и работает орган уже не так эффективно. Для очищения организма требуется процедура плазмафереза.
Плазмаферез при аллергии
Процедуры по очищению крови значительно снижают симптомы аллергии. Причем плазмаферез очищает кровь от иммунных комплексов, продуктов метаболизма, посторонних агрессивных веществ, что тормозит реакцию сенсибилизации организма. Осуществляется влияние на сами механизмы возникновения аллергии. Увеличивается чувствительность адренорецепторов, а также организма к лекарственным препаратам. Нормализуется активность иммунных телец, в частности Т-лимфоцитов и альвеолярных макрофагов. Изъятие плазмы ускоряет выделение свежих компонентов крови, регулирует процесс перекисного окисления жиров, усиливает активность антиоксидантных механизмов. Таким образом, снимается воспаление иммунного характера, нормализуется состояние бронхиального дерева, устраняется обструкция бронхов. Эффект от подобной процедуры достаточно длителен. Новые элементы крови, поступающие после очищения, сберегают все свои качества на достаточно длительный период. Тем не менее, полностью гарантировать излечение, к сожалению, даже с помощью плазмафереза невозможно. Рекомендуется комбинировать процедуры с лекарственными препаратами. Обычно через три – пять процедур значительно снижается или полностью исчезает проявление аллергии. Если же аллергия у человека пожизненная, ее симптомы становятся менее заметными.
Плазмаферез в стоматологии
В стоматологии плазмаферез применяют при гингивите, стоматите, пародонтозе.
Плазмаферез в гинекологии
Плазмаферез назначается при генерализованных инфекциях, воспалениях, переходящих на близлежащие органы, при возвратных формах инфекций. Достаточно эффективным этот метод лечения может быть при таких инфекциях, которые не уничтожаются антибиотиками, а также, при индивидуальных противопоказаниях к использованию антибиотиков. Процедуры усиливают действие лекарственных препаратов, уменьшают вероятность перехода в хронику заболеваний острого характера, удлиняют промежутки между обострениями при хронических процессах. Использование плазмафереза в гинекологии показано при следующих состояниях:
— для предупреждения и терапии токсикозов на различных сроках вынашивания плода,
— для предупреждения резус-конфликта между организмом мамы и плодом,
— при систематических выкидышах на фоне антифосфолипидного синдрома и ДВС-синдрома,
— для терапии герпеса и цитомегаловируса во время беременности и подготовки к зачатию,
— при плацентарной недостаточности,
— для торможения синдрома гиперстимуляции яичников,
— при лечении неприятных симптомов во время климакса и при тяжелом предменструальном синдроме,
— во время беременности на фоне тяжелых заболеваний (астмы, диабета, пиелонефрита),
— при бесплодии, вызванном хроническими воспалениями,
— при осложнениях после родов или после выкидыша,
— в качестве восстановительной процедуры после хирургических вмешательств на органах малого таза,
— для предупреждения и лечения кровотечений,
— для предупреждения и терапии полиорганной недостаточности.
Плазмаферез при беременности
Плазмаферез назначается как на стадии подготовки к беременности в качестве профилактики, так и в терапевтических целях. Очень показана процедура курящим будущим мамочкам для выведения ядов, накапливающихся в крови из сигарет. Если во время беременности женщина испытывает токсикоз, уже двух процедур достаточно для значительного улучшения ее состояния.
Согласно статистике, мамочкам с плацентарной недостаточностью и тяжелыми токсикозами удается успешнее выносить и родить здорового малыша с помощью плазмафереза. Врачам удается «дотянуть» до нормальных сроков родов. Лишь 25% деток в группах риска рождаются раньше срока. Применение плазмафереза позволяет уменьшить количество внутриутробных инфицирований, маловесности и кислородного голодания в полтора раза. Процедура уменьшает вероятность развития кровотечений во время родов, так как нормализует состав крови, уменьшает вероятность тромбообразования. Наиболее оптимальной является комбинация плазмафереза и озонотерапии. Очень хорошие результаты получены при использовании плазмафереза при тяжелых формах гестоза. За сеанс необходимо переработать до 40% плазмы. Проводить следует 2 и более сеансов с промежутком в три – четыре дня. Назначается процедура при возвратных формах гестоза, при малой эффективности лекарственных препаратов, при сильных отёках. Согласно данным, полученным из клиник, использование плазмафереза при лечении гестоза дает возможность:
— увеличить эффективность терапии в 1,75 раза,
— продлить сроки вынашивания при тяжелом течении гестоза на 21 день (в среднем) и при среднетяжелом течении на 30 дней,
— уменьшить смертность плода и ребенка при родах в 2,5 раза,
— уменьшить инфицирование плода и матери во время родов в 2,9 раза,
— снизить сроки стационарного наблюдения за роженицами в полтора раза.
Плазмаферез для зачатия ребенка
Существуют особые виды антител, которые присутствуют в крови и мешают зачатию:
— волчаночный антиген,
— антиспермальные и фосфолипидные антитела,
— антитела к клеткам щитовидной железы.
Очищение крови от этих иммунных комплексов помогает зачать и выносить ребенка. Во многих странах мира плазмаферез назначается в качестве одного из методов лечения бесплодия.
Плазмаферез при бесплодии
Есть немало доказательств тому, что плазмаферез может помочь сохранить беременность женщинам, страдающим невынашиванием плода. С помощью этой процедуры врачам удается «дотянуть» до 34 недель и получить здорового ребенка. Не раз врачи безуспешно пытались уберечь от выкидыша с помощью гормональных препаратов. Но подобная терапия опасна тяжелыми нарушениями формирования плода: такие детки часто рождаются с нарушением связи между гипофизом, гипоталамусом и надпочечниками. Дети появляются на свет маловесными, с недоразвитыми почками, часто с артериальной гипертензией. Несколько сеансов плазмафереза может помочь женщинам, которые перенесли уже по десятку выкидышей. Процедура уменьшает количество антител к плоду в организме матери, регулирует кровообращение в плаценте и обеспечивает появление на свет живого малыша. Подобная процедура показана мамам, страдающим красной волчанкой. Так, у некоторых женщин полностью пропадает из крови волчаночный антикоагулянт, уменьшается количество иммуноглобулинов в среднем на четверть, улучшаются основные показатели крови. Согласно экспериментальным данным, с помощью плазмафереза удается добиться появления здоровых детей у 76% женщин, страдающих аутоиммунными заболеваниями. У шести процентов женщин рождались дети на 33 – 34 неделе. При этом вес тела детей был в пределах нормы, и они были живыми. Очень эффективна процедура в ходе подготовительных мероприятий к ЭКО. Методика опробировалась с участием шестидесяти добровольцев, страдающих трубно-перитонеальной формой бесплодия. Использование плазмафереза увеличило количество успешных приживлений эмбрионов на 11%. Успешно родили здоровых детей на 13% больше в группе, прошедшей плазмаферез, эти женщины в три раза реже страдали синдромом гиперстимуляции яичников. При преэклампсии использование плазмафереза предупреждает синдром гиперкоагуляции, у женщин уменьшилось количество фибриногена на 16%, отрегулировался протромбиновый индекс, затормозилась скорость агрегации (склеивания) тромбоцитов на 17%.
Плазмаферез при резус-конфликте
Плазмаферез при резус-конфликте назначается для того, чтобы уменьшить количество антител в крови матери до безопасного. Показания:
— присутствие и увеличение количества антител на протяжении срока вынашивания,
— присутствие антител во время подготовки к зачатию. Обязательно назначается при резус-конфликтах в анамнезе.
Противопоказания плазмафереза при резусконфликте
— наличие острых вирусных и респираторных заболеваний (ОРЗ),
— вероятность родов раньше срока и выкидыша.
При резус-конфликте назначается 2 – 3 процедуры, при которых изымается до 30% плазмы и вместо нее вводится физраствор. Процедура назначается, если количество антител увеличивается более чем до 1:32. При этом не имеет значения, на каком сроке выявлено увеличение титра. Иногда для замещения плазмы (особенно при нехватке протеинов в крови) вместо физраствора в кровь вливается альбумин, размороженная плазма. Если после первого курса лечения количество антител продолжает расти, назначают дополнительные курсы с промежутками 7 дней и менее. При этом важно наблюдать за уровнем протеинов в крови. Об эффективности процедуры говорит уменьшение количества антител в крови до 1:16.
Плазмаферез в косметологии: акне и угрей
Плазмаферез используется для терапии акне и угрей. Это один из важных этапов очищения организма от вредных веществ, постепенно накапливающихся в крови и тканях. Не следует использовать только плазмаферез, он эффективен только в комплексе с лекарствами, а также методами аппаратной косметологии. Обычно в ходе комплексного лечения акне и угрей назначают от 3 процедур и более. На первой процедуре яды извлекаются из крови. Однако в больших количествах продукты распада присутствуют в межклеточной жидкости, откуда они извлекаются во время второго сеанса. Третий же сеанс помогает очистить внутреннее пространство клеток. Таким образом, плазмаферез позволяет очистить организм на очень глубоком уровне. Улучшаются реологические свойства крови, усиливается работа всех органов и систем, нормализуется метаболизм и работа иммунной системы. Кроме этого, усиливается эффект от медикаментозного лечения. Используют плазмаферез и для омоложения, но только в комбинации с другими методами лечения. С возрастом ткани заполняются продуктами распада веществ, что приводит к локальным воспалительным процессам, ухудшению обмена веществ. Ухудшается снабжение клеток питательными веществами, они обезвоживаются. Плазмаферез хорош тем, что он влияет положительно не только на кожу, но и на весь организм, очищая его от вредных и лишних веществ.
Плазмаферез при диабете
При диабете первого типа обязательно присутствуют аутоиммунные реакции. Поэтому плазмаферез может значительно улучшить состояние организма. При диабете второго типа у пациентов очень скоро развивается атеросклероз и все болезни, проистекающие из него. При этом типе диабета в крови увеличивается уровень липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, вместе с тем уменьшается количество липопротеидов высокой плотности.
Атеросклероз в таких условиях развивается ускоренными темпами, что грозит тромбозом и многими неприятными болезнями. При диабете наиболее эффективными являются методы каскадной фильтрации и гепарин-преципитации.
Показания плазмафереза при диабете
— изменение обмена жиров, не контролируемое лекарствами,
— присутствие аутоантител у пациентов с диабетом первого типа,
— диабетическая стопа,
— диабетическая нефропатия,
— диабетическая ретинопатия,
— диабетическая полинейропатия.
Противопоказания плазмафереза при диабете
— аллергия на используемые медикаменты,
— сердечная недостаточность,
— нарушение движения крови,
— внутреннее кровоизлияние.
Назначается от трех до двенадцати сеансов, при которых изымают из организма до 40% плазмы. Вместо нее вливают физраствор или иные заместители. Процедуры проводятся с промежутком в двое – трое суток. Очень действенно делать каскадную процедуру с промежутком от 4 до 7 суток в количестве 1 – 3 сеансов с переработкой от 0,5 до 0,8 л. крови. Эффект от процедуры заключается в снижении интенсивности проявлений заболевания, улучшении состояния крови, рубцевании язв при диабетической стопе, улучшении кровообращения в тканях.
Эффективность плазмафереза при диабете
Мембранный плазмаферез позволяет:
— увеличить активность клеток кроветворения, иммунных, фагоцитарных,
— активизировать движение крови в капиллярах,
— нормализовать иммунитет,
— снять воспаление,
— устранить из тела микробы, токсины, продукты метаболизма.
После процедур улучшается функция крови, пациент испытывает бодрость, быстрее рубцуются раны. Очищение организма от ядов При удалении плазмы, вместе с ней уходят из организма вирусы, больные клетки, молекулы, а также ядовитые компоненты, попавшие в кровь. Таким образом, становится легче работать печени, почкам, коже и легким. Модулируется иммунитет Из крови устраняется излишек иммунных комплексов, благодаря которым хронизируются воспалительные процессы. Одновременно с этим усиливается работа тех звеньев иммунитета, которые не работали. Улучшаются реологические свойства крови Кровь человека с возрастом становится более тягучей. Это происходит из-за изменения некоторых свойств гемоглобина. Иногда подобное явление наблюдается при болезнях. Функция миокарда осложняется, так как ему приходится перегонять более тягучую кровь сквозь тончайшую сеть кровеносных сосудов. В результате в ткани поступает меньше кислорода, на стенках сосудов образуются микроскопические тромбы. Плазмаферез делает кровь более жидкой.
Насколько опасен или безопасен плазмаферез крови?
Плазмаферез является опасной процедурой, см. статью: "Опасен ли плазмаферез?"
Однако, если по медицинским показаниям ее необходимо провести, то при условии квалифицированного проведения, плазмаферез является более менее безопасной методикой.
При ее проведении соблюдются следующие правила:
Плазмаферез при заболевниях с имунными нарушениями иммунокомплексной природы
1. БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
поражение сердца при аллергических реакциях
ревматизм
вирусные миокардиты
постинфарктные синдромы
кардиты при болезнях соединительной ткани
кардиомиопатии при аутоиммунных болезнях и аутоиммунных кризах
2. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
бронхиальная астма
гранулематоз Вегенера
фиброзирующий альвеолит
хронические пневмонии
пневмониты при системных заболеваниях
гемосидероз
3. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
стоматит Сеттона
болезнь Крона
неспецифический язвенный колит
4. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
аутоиммунный хронический активный гепатит
аутоиммунный хронический активный гепатит
гепато-церебральная энцефалопатия
5. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
сахарный диабет и его осложнения (ретинопатия, нефропатия, полинейропатия)
сенсибилизация к инсулину
болезнь Адиссона
6. КОЖНЫЕ АУТОИМУННЫЕ БОЛЕЗНИ
пузырчатка (пемфигус)
псориаз
герпес
крапивница, отек Квинке
псориатическая атропатия
токсикодермия
7. СИСТЕМНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
системная красная волчанка
ревматоидный артрит
системная склеродермия
дерматомиозит
смешанная соединительнотканная болезнь
8. ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
эндокринные офтальмопатии
увеиты
псевдотумор (хроническое неспецифическое воспаление орбиты)
диабетическая ретинопатия
9. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
поллинозы
атопический дерматит
физическая аллергия (к теплу, холоду, солнечным лучам)
реакции гиперсенсибилизации
10. МИАСТЕНИЯ
11. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК
гломерулонефрит иммуннокомплексной природы
синдром Гудпасчура
волчаночные нефриты
инфекция мочевых путей и почек
12. ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
аллергический энцефалит
димиелизирующие заболевания ЦНС
медленно текущие вирусные инфекции ЦНС
рассеяный склероз
НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ И СИНДРОМЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ СОСУДОВ
1. АТЕРОСКЛЕРОЗ
гиперлипидемия, наследственная гиперхолестеринемия
ишемическая болезнь сердца, ее осложнения
коронаросклероз, нестабильная стенокардия
дисциркуляторная энцефалопатия
2. ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ИММУННОКОНФЛИКТНЫЕ СОСТОЯНИЯ
кризы отторжения пересаженных органов
острая ишемия трансплантанта
лекарств, непереносимость (сывороточная иммуннокомплексная болезнь)
3. СИСТЕМНЫЕ ВАСКУЛИТЫ
аллергические васкулиты кожи
гемморагические васкулиты
криопротеинемии
гипергаммаглобулинемии
узелковый периартериит
4. ЗАБОЛЕВАНИЯ СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
облитерирующий эндартериит
тромбангиит
5. ЭНДОТОКСИКОЗЫ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯХ.
6. ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ В ХИРУРГИИ, ЭНДОТОКСИКОЗЫ
острый перитонит,острый панкреатит
сепсис (септицемия, септикопиемия)
хрониосепсис
бактериальные инфекции
7. ОЖОГОВАЯ БОЛЕЗНЬ
8. ОСТРАЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
9. ТРОМБОГЕММОРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (СИНДРОМ ДИССЕМИНИРОВАННОГО ВНУТРИСОСУДИСТОГО СВЕРТЫВАНИЯ), СИНДРОМ МАССИВНЫХ ГЕМОТРАНСФУЗИЙ
ПРИМЕЧАНИЕ 1. Сорбционные методы рекомендуется применять в комплексной терапии с традиционными методами, при неэффективности последних.
ПРИМЕЧАНИЕ 2. Применение сорбционных методов терапии в психиатрии наркологии и при экзогенных отравлениях разрешается в специализированных центрах.
Осложнения после плазмафереза крови
Технология очищения крови посредством плазмафереза Несмотря на то, что процедура приносит огромную пользу организму, но при наличии некоторых заболеваний, плазмаферез может принести и вред. Осложнения процедуры:
— Отек легких;
— Аллергии, в том числе анафилактический шок;
— синдром Лайелла (СЛ) и синдром Стивенса-Джонсона (ССД);
— Нарушение свертываемости крови;
— Заражение гепатитом, ВИЧ;
— Гипотония;
— Флебит;
— Смерть от осложнений.
Возможность осложнений уменьшается при соблюдении условий:
— Процедура осуществляется в помещении с особым режимом стерильности;
— Применение только аппаратов, соответствующих стандартам;
— Использование одноразовых инструментов и материалов.
Синдром Лайелла (СЛ) и синдром Стивенса-Джонсона (ССД) при плазмаферезе крови
Одним из наиболее тяжелых проявлений медикаментозной аллергии является синдром Лайелла (СЛ) и синдром Стивенса-Джонсона (ССД), которые характеризуются развитием генерализованного иммунного конфликта в сенсибилизированном организме. Актуальность данной проблемы обусловлена ростом количества аллергозов и аутоиммунных заболеваний, появлением и активным использованием новых лекарственных препаратов в различных областях медицины, применением большого количества медикаментозных средств у одного больного (лечебные коктейли), особенно в практике интенсивной терапии.
Синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз, острый эпидермальный некролиз)
Синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз, острый эпидермальный некролиз) – тяжелое токсико – аллергическое поражение слизистых оболочек и кожных покровов, которое достаточно часто сопровождается изменениями со стороны нервной системы и внутренних органов. Данное заболевание характеризуется интенсивным некрозом и отслойкой эпидермиса, с образованием обширных эрозий и пузырей на слизистых оболочках и кожных покровах Причины возникновения синдрома Лайелла Синдром Лайелла является наиболее тяжелым проявлением лекарственной аллергии. Его происхождение в большинстве случаев связывают с приемом различных лекарственных средств. Ведущую роль в развитии данного заболевания отводят сульфаниламидным препаратам (порядка 45% случаев); далее идут антибиотики (40%) – эритромицин, тетрациклины, пенициллины и пр.; противосудорожные средства (10%) – фенобарбитал, карбамазепин, фентоин и пр.; противовоспалительные препараты (от 5 до 10 %) – анальгетики, амидопирин, салицилаты, бутадион; противотуберкулезные средства (1-3%) – изониазид. Помимо этого, возникновение синдрома Лайелла может спровоцировать прием и других групп препаратов – противостолбнячной сыворотки, рентгеноконтрастных средств, витаминов, пирогенала и пр. Сроки развития синдрома Лайелла , начиная с момента начала приема вызвавшего его лекарства колеблются от одного часа до семи и более суток. Немаловажное значение в развитии синдрома Лайелла придается микробной инфекции. Многие исследователи рассматривают данный синдром как одно из наиболее тяжелых проявлений многоформной эритемы Симптомы синдрома Лайелла Заболевание развивается очень остро с повышения общей температуры тела до 39-40 ?С, головных и суставных болей, болей в горле, появления болезненности и жжения кожных покровов. На коже туловища, конечностей, лица, половых органов, а также на слизистой оболочке полости рта возникает полиморфная, пятнистая, эритематозная, болезненная при пальпации сыпь, склонная к слиянию. С течением времени сыпь принимает синюшно – серую окраску. После механического воздействия на данные очаги высыпания, эпидермис отделяется сплошным пластом. На месте образовавшихся эритематозных пятен появляются дряблые крупные пузыри, наполненные серозно – кровянистым или серозным содержимым, которые после их вскрытия образуют достаточно обширные эрозивные поверхности, окруженные участками отечной и гиперемированной кожи. Данные эрозивные изменения могут наблюдаться практически на всей поверхности конечностей и туловища, а также развиваться на слизистых оболочках половых органов, губ и рта. Вследствие большой потери жидкости с эрозивной поверхности, отмечается значительное обезвоживание организма. С течением времени на этих эрозивных поверхностях развиваются язвенные образования. В период прогрессирования синдрома Лайелла снижается артериальное давление, увеличивается СОЭ, наблюдается тахикардия, симптом Никольского положительный, присутствуют выраженные проявления сильной интоксикации. В случае благоприятного течения данного заболевания, обратное развитие в большинстве случаев происходит к окончанию четвертой недели с момента начала развития патологического процесса. Если у детей синдром Лайелла обусловлен тяжелым течением, к нему присоединяется вторичная инфекция, возникают воспалительные синдром Лайелла фотоизменения дыхательных путей, нефрит, миокардит, развивается обезвоживание. Вследствие сердечно – сосудистой недостаточности и анурии возможен летальный исход Диагностика синдрома Лайелла Диагноз синдром Лайелла основывается на клинической картине, анамнезе и лабораторных данных. С целью установления роли того или иного лекарственного препарата или вещества в развитии данного процесса, проводятся иммунологические тесты (реакция бласттрансформации и пр.). Также в обязательном порядке необходимо проведение дифференцированного диагноза с пузырчаткой, многоформной эритемой и прочими видами токсидермий Лечение синдрома Лайелла При появлении характерных для синдрома Лайелла симптомов, необходима незамедлительная госпитализация больного в блок интенсивной терапии или в реанимационное отделение. Больных с данным заболеванием ведут как ожоговых, с применением специальной «ожоговой палатки» (для создания максимально стерильных условий и недопущению экзогенного инфицирования). Все без исключения лекарства, применяемые до развития данного синдрома, подлежат немедленной отмене. Внутрь и парентерально назначают глюкокортикостероиды. Обширные эрозивные поверхности лечат открытым способом, обрабатывая их витамином А и растительными маслами. Для восполнения потери жидкости и для снятия интоксикации проводится инфузионная терапия коллоидными и солевыми растворами. При присоединении вторичной инфекции возможно применение антибиотиков и антисептиков. Достаточно хорошо себя зарекомендовали в лечении синдрома Лайелла иммуномодуляторы и плазмаферез
Можно ли плазмаферез использовать у здоровых людей для профилактики и общей чистки организма?
Плазмаферез может применяться у здорового человека для профилактики аутоиммунных, инфекционных и других заболеваний, при профессиональных вредностях, для укрепления здоровья и повышения общего тонуса организма.
Но стоит помнить о том, что в медицине плазмаферез считается хирургическим вмешательством. То есть по степени инвазивности (проникновения в организм) он такой же, как операция. Возможны определенные осложнения. Поэтому, перед тем как записаться на курс процедур, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Эффективен ли плазмаферез при аллергии?
Аллергия – это патологическое состояние, при котором иммунная система организма слишком бурно реагирует на внешние раздражители. Лимфоциты выделяют в кровь большое количество антител, которые начинают соединяться с антигенами, пытаясь их разрушить. Во время процедуры плазмафереза можно удалить из крови антитела и иммунные комплексы. Поэтому данная методика широко применяется для лечения аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Обычно достаточно от 3 до 5 процедур. После этого эффект сохраняется в течение 3 – 6 месяцев.
Плазмаферез – процедура, которая направлена на очищение крови от различных веществ. Его относят к экстракорпоральным методам гемокоррекции, то есть к таким, при которых кровь извлекают из организма, очищают, а затем возвращают обратно в сосуды. При плазмаферезе происходит разделение крови на плазму (жидкую часть) и форменные элементы (кровяные клетки: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Плазму удаляют, а форменные элементы разбавляют специальными кровезаменителями и возвращают обратно.
Можно считать, что первой разновидностью плазмафереза было еще кровопускание, которое практиковали древние греки, а затем врачи европейских стран. Эта процедура предназначалась также для того, чтобы удалить вместе с кровью токсины. При этом, до появления специальных технологий, организм терял не только плазму, но и все циркулирующие в ней клетки.
Кровь часто называют внутренней средой организма. Она омывает все органы и ткани, контактирует практически с каждой клеткой тела.
В состав крови входит жидкая часть, – плазма, — и форменные элементы, или клетки крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. В плазме растворены различные вещества: белки, антитела, жиры, сахара, гормоны, ферменты, вещества, принимающие участие в свертывании.
Основные функции крови в организме:
- Перенос кислорода от легких ко всем клеткам организма и обратный транспорт углекислого газа (обеспечение дыхания).
- Транспорт питательных веществ, всасывающихся в кишечнике из пищи.
- Транспорт ферментов и гормонов.
- Поддержание постоянного равновесия в организме – гомеостаза. Кровь имеет постоянные показатели кислотности, осмотического давления.
- Обеспечение иммунной защиты: клетки крови выделяют антитела и биологически активные вещества, которые обеспечивают защиту от чужеродных агентов.
- Выделение токсических веществ и продуктов обмена через почки.
- Доставка токсичных веществ в печень для их обезвреживания.
Таким образом, кровь как бы связывает весь организм в единое целое. Она реагирует на патологические процессы, которые происходят в любом органе. В то же время, вещества, которые циркулируют в крови, оказывают влияние на весь организм.
Различные вещества могут находиться в крови в двух видах:
- внутри или на поверхности клеток крови: например, кислород и углекислый газ, которые переносит кровоток, связаны с гемоглобином в эритроцитах;
- в растворенном состоянии в плазме: так происходит транспорт большинства веществ.
В норме токсические вещества и продукты обмена удаляются из кровотока при помощи печени и почек. Но при различных заболеваниях и патологических состояниях эти органы перестают нормально справляться со своими функциями. В таких случаях применяется плазмаферез.
В каких областях медицины применяют плазмаферез?
В зависимости от назначения, различают две разновидности плазмафереза:
- Донорский – осуществляется на станциях переливания крови. Плазма донора, содержащая полезные вещества, затем переливается реципиентам. Ее можно хранить в течение длительного времени в замороженном и законсервированном виде.
- Терапевтический – применяется для очищения крови при различных заболеваниях.
Сферы применения терапевтического плазмафереза:
- Кардиология: хронические заболевания сердца и сосудов.
- Неврология: хронические заболевания нервной системы.
- Гинекология: хронические заболевания женской репродуктивной системы.
- Эндокринология: нарушения функций желез внутренней секреции.
- Пульмонология: хронические заболевания органов дыхания.
- Нефрология: хронические заболевания почек и мочевыделительных органов.
- Наркология: интоксикация организма алкоголем, наркотическими веществами.
Виды плазмафереза
Существуют различные методы, при помощи которых можно разделять кровь на жидкую и клеточную часть. Каждый из них имеет собственные преимущества и недостатки.
Безаппаратный плазмаферез
Это простейшие методики очищения крови, при которых не используется специальное оборудование. Сегодня они применяются относительно редко, в качестве альтернативы более сложным аппаратным методам.
Методы безаппаратного плазмафереза:
- Гравитационный плазмаферез. Как следует из названия, разделение крови происходит под действием силы гравитации. Кровь из вены пациента поступает по трубке в пластиковый пакет, где клетки постепенно оседают, а плазма остается на поверхности. Этот метод является самым простым и дешевым. Но он позволяет очищать небольшие объемы крови, предполагает большое значение человеческого фактора и риск инфицирования.
- Безаппаратный фильтрационный плазмаферез. Является разновидностью гравитационного плазмафереза. При этом форменные элементы крови также опускаются на дно пластиковой емкости, но на их пути находится специальная мембрана, которая пропускает только жидкость и растворенные в ней молекулы. Этот метод, так же, как и обычный гравитационный плазмаферез, является простым и недорогим, но позволяет обрабатывать бо?льшие объемы крови.
Аппаратный плазмаферез
Данные методики плазмафереза предполагают использование специальной аппаратуры.
Центрифужный плазмаферез
При использовании этой методики кровь пациента помещают в центрифугу, которая вращается на большой скорости. В результате того что жидкая часть и клетки крови приобретают при этом разное ускорение, они отделяются друг от друга.
Существует два вида центрифужного плазмафереза:
Фильтрационный (мембранный) аппаратный плазмаферез
В данном случае кровь пациента пропускают через мембрану, но это делают при помощи специальных аппаратов, в которых применяется насос, совершающий маятникообразные движения.
Аппараты для мембранного плазмафереза дают возможность очищать большой объем крови. При этом обеспечивается высокое качество очистки. В остальном метод обладает теми же преимуществами, что автоматический центрифужный плазмаферез.
Каскадный плазмаферез
Каскадный плазмаферез представляет собой разновидность фильтрационного плазмафереза, при котором кровь пропускают через мембраны два раза. Первая мембрана задерживает циркулирующие в крови клетки, но пропускает все молекулы. Вторая задерживает крупные молекулы, но пропускает мелкие. Это бывает нужно при некоторых заболеваниях.
Основные показания к каскадному плазмаферезу:
- Тяжелое течение атеросклероза, при котором имеется поражение сердца и крупных сосудов.
- Тяжелые аутоиммунные заболевания.
- Тяжелые заболевания крови: макроглобулинемия (заболевание, при котором образуется патологический белок, повышающий вязкость крови и приводящий к некоторым другим нарушениям), парапротеинемия (нарушение белкового состава крови), тромбоцитопеническая пурпура (заболевание, при котором нарушается свертывание крови), миеломная болезнь (разновидность рака крови).
- Гемолитико-уремический синдром: заболевание, при котором развивается анемия в результате массивной гибели эритроцитов, нарушение свертываемости крови, нарушение функции почек.
- Аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит.
- Хронические аутоиммунные заболевания кишечника: язвенный неспецифический колит, болезнь Крона.
- Хронические тяжелые заболевания нервной системы: хроническая воспалительная полинейропатия, синдром Гийена-Барре, злокачественная миастения, рассеянный склероз.
- Тяжелые хронические кожные заболевания: эпидермальный токсический некролиз, буллёзный пемфигоид, пузырчатка.
- Состояние после трансплантации для предотвращения аутоиммунной реакции на пересаженные органы.
Криоплазмаферез
Во время криоплазмофереза отфильтрованную плазму пациента замораживают при температуре -30?C. Затем, во время следующей процедуры, ее нагревают до +4?C и снова подвергают центрифугированию.
После удаления осадка плазму можно снова влить пациенту. Преимущество этого метода в том, что организм пациента практически не теряет белок. Недостаток: методика является достаточно неточной.
Как проводится процедура плазмафереза?
Плазмаферез приравнивается к хирургическому вмешательству, как и переливание, и другие методы очищения крови. Сеанс в среднем может продолжаться 1 – 2 часа, в зависимости от метода плазмафереза и объема крови, который необходимо очистить.
Пациента укладывают на специальное кресло или на кушетку. Для получения крови обычно используют вены, которые находятся под кожей в месте локтевого сгиба. Врач может ввести иглу в одну вену (при применении безаппаратных и ручных аппаратных методик) или в две, на правой и левой руке (при применении автоматических аппаратных методик, когда кровь берут через одну иглу и одновременно возвращают через другую).
Обычно в вену устанавливают специальный катетер – флексулю. Ее можно легко приклеить к коже лейкопластырем и ввести в нее через специальное дополнительное отверстие гепарин – лекарственное средство, которое подавляет свертывание крови, препятствует образованию тромбов, закупорке катетера.
Иногда, особенно если пациент находится в тяжелом состоянии, врач не может ввести иглу и катетер в локтевую вену. В этом случае выполняют катетеризацию подключичной вены. Это более сложная процедура, она может давать большое осложнений, и все же в некоторых случаях к ней приходится прибегать.
Какими кровезаменителями разбавляют клетки крови после того, как они отфильтрованы от плазмы?
Название раствора | Описание |
Физиологический раствор | Раствор хлорида натрия – обычной соли, которая в норме растворена в крови в концентрации 0,9%. Физиологический раствор обладает той же осмолярностью, что и биологические жидкости. |
Раствор глюкозы и калия хлорида | Калий – основной ион, который присутствует внутри клеток. Он обеспечивает поддержание нормальной формы и функции клетки, нормализует работу сердца, нервной ткани. Глюкоза обеспечивает осмотическое давление крови и является источником энергии для клеток. |
Реополиглюкин | Состав раствора Реополиглюкин:
Реополиглюкин снижает вязкость крови и восстанавливает нормальный кровоток в мелких сосудах. |
Донорский или плацентарный альбумин | Альбумин – основной белок, который входит в состав крови. Плацентарный и донорский альбумин является эффективным кровезаменителем. |
Донорская плазма | Жидкая часть крови, полученная от донора. В основном ее применяют в тех случаях, когда в крови больного не хватает веществ, отвечающих за процессы свертывания. |
Осложнения плазмафереза
- Аллергические реакции. Они могут развиваться в ответ на введение в организм донорской плазмы и плазмозаменителей, содержащихся в замороженной плазме консервантов, препаратов, предотвращающих свертывание крови. Проявляются в виде сыпи на коже, озноба, лихорадки.
- Анафилактический шок. Это тяжелая аллергическая реакция, которая проявляется нарушением сознания, падением артериального давления, нарушением работы сердца.
- Отравление цитратом – веществом, которое применяется для снижения свертываемости крови и предотвращения образования тромбов во время процедуры. При этом возникает онемение в разных частях тела, мышечные судороги.
- Падение артериального давления. Это может происходить, когда у больного берут на очистку большое количество крови.
- Нарушение функции почек. Происходит при аутоиммунных реакциях во время плазмафереза, несовместимости крови реципиента с донорской плазмой.
- Попадание инфекции в кровь и развитие сепсиса («заражения крови»). Обычно это происходит при нарушении правил асептики.
- Инфицирование ВИЧ. Сегодня применяются одноразовые инструменты, поэтому вероятность попадания в кровь больного вируса иммунодефицита человека практически равна нулю.
- Кровотечения. При передозировке средств, применяющихся для снижения свертываемости крови, могут образовываться кровоизлияния под кожей или во внутренних органах. Особенно высоки риски, если у больного имеются язвы желудка и кишечника.
- Тромбозы. Если средства, снижающие свертываемость крови, применяются в недостаточном количестве, то в катетере или рядом с ним на стенке сосуда образуются тромбы. Кусок тромба может оторваться и попасть в кровоток – это называется тромбоэмболией. Особенно опасна тромбоэмболия легочной артерии – когда тромб попадает в один из сосудов, несущих кровь в легкие, и закупоривает его просвет. Это чревато тяжелыми осложнениями.
Противопоказания к проведению плазмафереза
Абсолютные противопоказания к проведению плазмафереза (противопоказания, при которых процедуру нельзя проводить ни в коем случае):
- тяжелые поражения головного мозга;
- тяжелые кровотечения.
Относительные противопоказания к проведению плазмафереза (противопоказания, которыми можно пренебречь):
- Повышенная кровоточивость, нарушение свертываемости крови. Во время плазмафереза применяются средства для снижения свертываемости крови, чтобы катетер, установленный в вену, не забился тромбами. Это может привести к усилению кровоточивости.
- Язвы желудка и кишечника, при которых имеется высокий риск кровотечений. После процедуры они могут давать сильные кровотечения.
- Низкое артериальное давление. Во время плазмафереза у пациента на некоторое время откачивают определенный объем крови. Это способно приводить к ухудшению состояния сердечнососудистой системы.
- Сердечные аритмии. Уменьшение количества крови и снижение артериального давления сказываются на функции сердца. Аритмия может усиливаться, приводить к серьезным нарушениям, угрожающим жизни больного.
- Низкое содержание белка в плазме крови. Во время плазмафереза вместе с плазмой организм теряет белки, которые выполняют много важных функций.
- Острые инфекции. Любой инфекционный процесс – это определенная нагрузка на сердце и сосуды. Микроорганизмы или их токсины проникают в кровоток и циркулируют в нем.
- Месячные у женщин. Во время менструаций происходит кровопотеря.
Какое обследование проводится перед процедурой плазмафереза?
Название исследования | Описание | Как проводится |
Общий анализ крови | Общеклиническое исследование, которое помогает оценить содержание различных клеток в крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. | Для проведения общего анализа берут небольшое количество крови из пальца или из вены. |
Коагулограмма и анализ на время свертывания крови | Данные исследования помогают оценить состояние свертывающей системы крови, выявить повышенную кровоточивость или, напротив, склонность к тромбообразованию. | Для исследования берут кровь из вены. Перед исследованием пациент не должен принимать лекарства, оказывающие влияние на свертываемость крови. |
RW крови (реакция Вассермана) | Реакция Вассермана является стандартным исследованием, которое помогает выявить сифилис. Этот анализ проводится у всех взрослых людей, поступающих на лечение. | Кровь для исследования берут из вены. |
Исследование крови на глюкозу | Проводится у больных с сахарным диабетом. Помогает выявить повышенный уровень сахара в крови. | Для исследования берут кровь из вены натощак. |
Исследование уровня белков в крови | Исследование помогает выявить изменения белкового состава крови. Низкое содержание белка может являться противопоказанием к проведению плазмафереза. | Для исследования берут кровь из вены натощак. |
Измерение артериального давления | Осуществляется при помощи тонометра. При низких показателях артериального давления врач может отложить или отменить процедуру. | |
Электрокардиография | Во время исследования в виде кривой на бумаге регистрируются токи, которые возникают в сердечной мышце. Врач оценивает сердечный ритм, состояние мышц, желудочков и предсердий. | Электрические импульсы сердца регистрируются при помощи специального прибора, — электрокардиографа, — через электроды, закрепленные на запястьях, лодыжках, грудной клетке. |
Можно ли проводить плазмаферез у беременных женщин?
Беременность не является противопоказанием для проведения плазмафереза. Данная процедура проводится у беременных женщин по следующим показаниям:
- в профилактических целях во время подготовки к беременности, особенно у женщин, которые курят и имеют профессиональные вредности;
- профилактика и лечение инфекций во время беременности;
- аутоиммунные состояния, например, резус-конфликт матери и плода;
- фетоплацентарная недостаточность.
Показания к применению плазмафереза
Группа заболеваний | Заболевания |
Болезни сердца и сосудов |
|
Болезни органов дыхания |
|
Болезни органов пищеварения |
|
Болезни печени |
|
Болезни желез внутренней секреции |
|
Болезни кожи |
|
Системные болезни соединительной ткани |
|
Глазные заболевания |
|
Аллергические болезни |
|
Болезни почек |
|
Болезни нервной системы |
|
Отравления организма и реакция на различные вещества |
|
Всего существует около 200 заболеваний, для лечения которых применяется плазмаферез. Его редко используют отдельно: как правило, он сочетается с другими методиками.
Различают абсолютные (когда без процедуры нельзя обойтись) и относительные (когда процедура выполняется не во всех случаях) показания к проведению плазмафереза. Решение принимается лечащим врачом.
Во время плазмафереза из крови удаляют:
- Иммунные комплексы. Это соединения антител с антигенами, которые оседают на клетках органов, приводя к их поражению. Они образуются иммунными клетками во время аутоиммунных заболеваний.
- Продукты распада эритроцитов. При массивном распаде эритроцитов, который происходит при некоторых заболеваниях, образуются вещества, способные поражать клетки головного мозга, легких, сердца. Их должна обезвреживать печень, но при большом количестве она перестает справляться со своими функциями.
- Токсические продукты обмена веществ. Обычно они выводятся почками с мочой. Но при определенных заболеваниях их образуется так много, что возникает необходимость выводить их искусственно. При заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции почек, вывод токсических веществ из организма нарушен.
- Токсические вещества, вырабатывающиеся клетками злокачественных опухолей.
- Токсины бактерий и вирусов.
- Токсические вещества, попадающие в организм извне. Например, алкоголь.
- Холестерин. Плазмаферез широко применяется при атеросклерозе.
- разрастается капиллярная сетка
- улучшается питание ткани
- стимулируется образование новых клеток соединительной ткани (фибробластов), которые вырабатывают коллаген и гликозаминогликаны.
- увеличивается густота волосяного покрова
- утолщаются волосы в 1,5–2 раза
- увеличивается упругость и эластичности кожи
- гепатит В
- гепатит С
- ВИЧ
- Купирование либо значительное уменьшение симптомов заболевания
- улучшение питания кожи и увеличение ее эластичности и упругости
- увеличение густоты волосяного покрова
- увеличение толщины волоса в 1,5–2 раза
- ускорение регенерации тканей после операций в 2–3 раза
- Облысении, истончении волос
- уменьшении упругости и эластичности кожи
- травмах мышц, суставов, сухожилий
- незаживающих ранах и язвах
- ускорения заживления ран после операций
- бронхиальной астме
- наличие очага кровотечения или высокий риск возобновления кровотечения
- наличие невскрытого гнойного очага
- аллергические реакции на компоненты, используемые в ходе сеанса
- сердечно-сосудистые заболевания в стадии тяжелой декомпенсации
- гипотония (систолическое артериальное давление ниже 90 мм рт.ст.)
- выраженная анемия (низкий уровень гемоглобина)
- выраженная гипопротеинемия (низкий уровень белка крови)
- флебиты периферических вен в стадии обострения
- отсутствие венозного доступа
- алкогольное опьянение или абстинентный синдром
- острая стадия инфекционных заболеваний и воспалительных процессов
- нарушения гемостаза (снижение или отсутствие свертываемости крови)
- психические заболевания
- менструация
- угроза преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках беременности
- кровотечение из места пункции вены (сосудистого доступа), которое останавливается наложением тугой повязки на место кровотечения
- кратковременное чувство головокружения в связи с колебаниями артериального давления во время процедуры
- общая слабость между процедурами
- аллергические реакции на препараты, применяемые во время процедуры
- кратковременные головная боль и небольшая тошнота, связанная с колебаниями артериального давления в процессе процедуры
- онемение или покалывания в области носа, губ, пальцев конечностей
- в начале лечения может возникнуть обострение заболевания
- подергивания мышц
- "Отекание ног после плазмафереза"
- "Опасен ли плазмаферез?"
- "Могут ли быть судороги от плазмафереза? Опасно ли это?"
Тромбоцитаферез: донорство или лечениецели
Тромбоцитаферез - это удаление 1-2 терапевтических доз тромбоцитов на клеточном сепараторе. Тромбоцитаферез проводится с донорской и лечебной целью.
Тромбоцитоферез: показания к проведению
Показаниями к проведению тромбоцитафереза являются удаленная селезенка, атопические дерматит и бронхиальная астма, значительное и длительное сгущение крови за счет высокого показателя тромбоцитов.
Тромбоцитаферез из тромбоконцентратов для омоложения и заживления
Тромбоциты – клетки крови, которые формируют тромбоцитарную пробку в поврежденном сосуде и запускоют механизм образования тромба - сгустка крови.
Тромбоциты заживляют и восстанавливют поврежденные ткани. В каждом тромбоците есть тысячи молекул особого вещества - тромбоцитарного фактора роста. Оно влияет на ангиогенез - образование новых сосудов.
Тромбоцитарный фактор роста воздействует на фибробласты, эндотелиальные и гладкомышечные клетки сосудов. При введении тромбоцитов в поврежденные ткани запускается механизм ее восстановления (репарации):
Коллаген – это белок, который является основой соединительной ткани: сухожилия, кости, хрящи, дерма. Он определяет ее упругость и эластичность.
Гликозаминогликаны находятся в составе межклеточного вещества в соединительной ткани. Совместно с коллагеном (его волокнами) и с эластином, гликозаминогликаны образуют основу соединительной ткани.
После 25-ти летнего возраста у человека снижается выработка коллагена. Поэтому кожа с малым содержанием коллагена и недостаточной капиллярной сетью теряет упругость и эластичность, обвисает, становится морщинистой.
Для ускоренного заживления ран и омоложения применяется введение концентрата тромбоцитов, из собственной крови
Тромбоконцентрат в косметологии, стоматологии, травматологии, хирургии
В косметологии концентрат вводят в кожу лица, волосистой части головы, зоны декольте, кистей. После 3–5 процедур (в течение 2–4 недель), через 8–10 месяцев наблюдаются следующие изменения:
Выпадение волос существенно уменьшается, даже прекращается после первой процедуры. При дерматоскопии разрастается капиллярная сетка на участках кожи, куда вводились инъекциям тромбоконцентрата.
В травматологии и ортопедии тромбоциты вводят в пораженные мышцы, суставы и сухожильные влагалища.
В стоматологии и при хирургических операциях активированные тромбоциты применяют при операциях для ускорения заживления послеоперационных ран в 2–3 раза.
Тромбоконцентрат: собственное безопасное лекарство
В крови человека содержится 180–320 тысяч тромбоцитов в 1 микролитре. Чтобы получить восстановительный эффект тромбоцитов на поврежденные ткани, необходимо сконцентрировать 1 миллион клеток в 1 микролитре. То есть увеличить их концентрацию в 4–6 раз (в сравнении с нормой). На аппаратах можно получать плазму с концентрацией тромбоцитов 1,5–2,5 миллиона в микролитре (1,5–2,5 млрд клеток). На практике можно получить любое количество концентрата. Обычно используют окодо 30–60 мл тромбоконцентрата.
В результате получается мощное лекарство из собственной крови пациента.
Тромбоконцентрат полностью биосовместим, безопасен и не заразит пациента, так как он получен из его крови, в организм не попадает ничего чужерожного. Поэтому риск осложнений минимален
Применение тромбоцитафереза для лечения бронхиальной астмы
Несколько процедур тромбоцитафереза помогают уменьшить количество и тяжесть приступов удушья при бронхиальной астме, облегчают ее течение.
Лечение тромбоконцентратом: ход процедуры
Введение тромбоконцентрата применяется для курсового лечения.
С помощью тромбоцитафереза получают тромбоконцентрат. Потом тромбоконцентрат вводится в поврежденные ткани. Его вводят специалисты: косметолог, ортопед, стоматолог).
Периодичность проведения лечения тромбоконцентратом
Продолжительность процедур зависит от объема обрабатываемой крови, скорости потока крови в системе, состояния пациента.
Для лечения проводится 3–5 процедур с интервалом в 2–4 недели.
1 процедура в 2–4 недели.
Процедура занимает обычно 15–30 минут.
При хорошом эффекте от тромбоконцентрата курс лечения можно повторить через 1–1,5 года.
Пациенту в вену вставляется игла и так он сидит до конца процедуры.
После процедуры на место постановки иглы накладывается компрессионная повязка. Затем пациент идет к лечащему врачу, который введет тромбоконцентрат в поврежденные ткани.
Необходимые анализы для лечения тромбоконцентратом
Лечение проводится при наличии у пациента обследования на:
Если перед процедурой предусмотрено взятие крови для проведения анализов, то пациенту необходимо прийти натощак.
Показания к применению и лечебное воздействие тромбоконцентратом
Введение тромбоконцентрата показано при:
Противопоказания для применения лечения тромбоконцентратом
Противопоказания разделяют на абсолютные и относительные.
Абсолютные (нельзя проводить процедуру ни в коем случае):
Относительные (можно проводить процедуру, но под более пристальным контролем врача, а также в ситуации, когда без процедуры сложно справиться с заболеванием):
Осложнения при ввведении тромбоконцентрата
Серьезные осложнения при экстракорпоральных методах лечения редки, но могут произойти со=ледующие:
Также могут возникнуть:
Более серьезные осложнения могут возникнуть при лечении тяжелых заболеваний у пациентов, пребывающих в тяжелом состоянии, и находящихся в условиях реанимационного отделения.
Эритроцитаферез: применение и особенность процедуры
Эритроцитная масса необходима при других заболеваниях, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина, например, для больных анемией Даймонда-Блэкфена.
Ручной забор эритроцитов методом афереза при донорстве эритроцитов аналогичен ручному плазмаферезу.
При эритроцитаферезе в кровяное русло донора возвращают все компоненты крови, кроме эритроцитарной массы, поэтому для восполнения объёма циркулирующей крови не нужно обратно вводить физиологический раствор.
Гранулоцитаферез: лейкоцитаферез
Больным с тяжёлыми инфекционными осложнениями бывают необходимы гранулоциты, которые являются разновидностью лейкоцитов.
Процедура сдачи гранулоцитов аналогична сдаче тромбоцитов (тромбоцитаферезу). Переливание гранулоцитов обычно проводится в течение нескольких часов после их сдачи.
Аутоферез
Аутоферез — заготовка собственной крови пациента перед последующей плановой операцией.
Переливание чужеродной крови является стрессом для организма, а переливание собственной позволяет свести к минимуму негативные эффекты. Применяется также аутоплазма — собственная, заранее заготовленная плазма крови.
Собственную плазму применяют при родовспоможении и других операциях.
Может ли после плазмафереза обострится артрит?
Это зависит от причин возникновения артрита. Плазмаферез улучшает состояние при артрите, если он вызван загрязненим организма: шлаками, токсинами, микробами, которые провоцируют воспаление в суставах. Кроме того, он используется и для очищения крови от последствий основной терапии при артрите. В этом случае после проведения процедуры состояние, как правило, улучшается.
Однако, если артрит вызван неправильным питанием, которое приводит к нехватке витаминов, кальция, тогда плазмаферез может вызвать его обострение.
Более подробные разъяснения в статье - "Почему после плазмафереза обострился артрит."