Молоко матери, которое ест грудной ребенок из молочной железы матери, в своем составе содержит очень хорошо усвояемый кальций, который отлично усваивается организмом ребенка. Однако, кальций из молока других млекопитающих животных, усваивается организмами, как ребенка, так и взрослого, намного труднее – такой кальций усваивается в три раза меньше от общего количества, которое поступило с молоком.
При пастеризации и при кипячении содержащийся кальций в молоке переходит в фосфат кальция, формула которого уже не усваивается костной системой для пополнения кальция. При этом, большие концентрации фосфата кальция способствуют появлению камней во внутренних органах организма человека.
В составе молока млекопитающих организмов присутствуют особые белки – антитела, которые не перевариваются пищеварительной системой, а поступают в неизменном виде в кровь. Для того, чтобы вывести животный белок, поступивший с молоком млекопитающих, из организма, в желудке сильно увеличивается кислотность, а после того, как желудочный сок всасывается в кровь, то чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, организм берет необходимый кальций из костей, в результате это приводит к возникновению остеопароза, повышается ломкость костных тканей, начинают разрушаться зубы.
Из-за отложений фосфата кальция нарушается функционирование почек, а из-за сузившихся кровеносных сосудов увеличивается кровяное давление.
В результате потребления коровьего молока выходит, что из самого молока человеческий организм усваивает не более 25% кальция, однако, чтобы он усвоился, организм затрачивает больше 50% кальция из собственных запасов внутри костной системы. По итогам переработки коровьего молока, человек теряет кальций.