Кальций: где содержится? Препараты с кальцием - полезный кальций можно получать и из продуктов питания.
Кальций
Кальций составляет примерно 2% массы тела и находится в костях, волосах, зубах, ногтях. Скелет служит мощной защитой внутренних органов.
Роль кальция в организме
Кальций и фосфор вместе поддерживают здоровыми кости и зубы. Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах.
Кальций и магний сообща способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.
Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию.
Системы организма, в которых участвует кальций
Кости и зубы – костная ткань без него становится настолько хрупкой, что может разрушаться даже при малых нагрузках, что чревато даже повреждением позвонков (читайте, что такое остеопороз). Зубы же на 95% состоят из Ca. Поэтому его недостаток быстро сказывается именно на зубах: они быстро крошатся, появляются трещины, кариес и др. симптомы.
Сокращение мышц – влияет на сердцебиение и сердечную мышцу.
Нервная система – требуется для передачи нервных импульсов.
Сердечнососудистая система – регулирует кровяное давление при взаимодействии с натрием, магнием и калием.
Кровь – поддерживает нормальную свертываемость крови.
Мембраны клетки – участвует в транспортировке питательных веществ через клеточные мембраны.
Другие функции – укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе большинства гормонов и ферментов, участвующих в формировании слюны, переваривании пищи, метаболизме жиров и энергии.
Суточная потребность кальция
Чем быстрее происходят в организме человека биохимические процессы и выше двигательная активность, тем в большем количестве кальция он нуждается.
В среднем для мужчин и женщин суточная доза составляет 450-800 мг.
Для людей, ведущих активный образ жизни, она увеличивается до 1000-1200 мг.
Больше требуется и детям (в связи с быстрым ростом костей) – 1000-1200 мг.
Самая высокая потребность у беременных женщин, особенно во второй половине беременности – 1500-1800 мг.
Недостаток кальция
Кальций может недостаточно усваиваться в кишечнике (непереносимость молока);
в организме не хватает витамина D (при питании только растительной пищей);
у женщин – снижение количества кальция до и во время менструации, что является причиной болезненных сокращений матки.
У детей недостаток проявляется нарушением скелета, возникновением рахита. У взрослых кости становятся хрупкими из-за деминерализации костей, что резко повышает риск появления остеопороза (заболевание, при котором поражается скелет человека, снижается плотность и нарушается структура костной ткани).
Признаки недостатка кальция:
желание есть мел
ломкость ногтей, волос
замедление роста
учащённое сердцебиение
повышенное артериальное давление
чувство покалывания и онемение в конечностях, судороги, нервные тики
боли в суставах, болезненность дёсен
обильные менструации
Избыток кальция
Причиной избытка кальция может стать одновременный приём высоких доз Ca одновременно с кальциферолом (витамином D). Аналогичные признаки наблюдаются при одностороннем питании молоком по 4-6 л в день в течение нескольких лет. При такой гиперкальциемии происходит отложение Ca во внутренних органах, мышцах и сосудах.
Признаки избытка кальция:
тошнота, рвота
потеря аппетита, снижение массы тела
слабость, судороги
жажда, усиленное мочеотделение
Кальций в природе
Кальций получил свое название от слова «calcis», что дословно с латыни переводится как известь.
В природе существует несколько соединений кальция — гипс, известняк, мрамор, а так же известь, которая образуется в процессе воздействия на известняк высоких температур. Кальций в свободном виде невозможно встретить в природе, только в качестве составляющего компонента в других соединениях (гранит, силикаты, кальцит, алебастр, гипс, апатит).
Больше всего кальция содержится в морской воде.
Кальций занимает 5-е место, как один из самых распространенных элементов на планете Земля, после кислорода, кремния, алюминия и железа. Кальций относится к металлам, его химическая активность достаточно высока. Кальций как химический элемент используют в металлургии для получения более дорогих и редких металлов.
В медицине широко распространены антигистаминные препараты на основе кальция. Такие соединения как хлорид, глюканат и глицерофосфат кальция наиболее популярны в фармакологическом производстве. Исследователи нашли научное подтверждение целебных свойств кальция, которые незаменимы в лечении и профилактике такого тяжелого заболевания как остеопороз.
Суточная норма потребления кальция
Минимальная суточная норма кальция для нормальной жизнедеятельности человека составляет 800 мг. Восполнить запасы этого биологически активного вещества можно при помощи богатого выбора продуктов — морепродукты и печень рыбы, морская капуста, сливочное масло, сыр и творог, а так же огромное количество разнообразных фруктов и овощей.
Врачи-диетологи утверждают, что получить необходимую суточную норму кальция можно из небольшого количества яблок, смородины, свеклы, клубники и земляники, а так же вишни, меда и миндаля и других.
Главными источниками кальция для организма человека могут служить молоко и кисломолочные продукты. Например, при ежедневном потреблении стакана молока, кефира или ряженки.
Недостаток (дефицит) кальция
Человеку нужно постоянно поддерживать уровень кальция на определенном уровне. Вследствие недостатка кальция начинают развиваться недуги, которые со временем могут вылиться в тяжелые и хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, зубов, а так же нервной системы человека. Медицинские исследования доказали прямую причинно-следственную связь между постоянной нехваткой кальция в организме человека и развитием таких заболеваний как рассеянный склероз, остеомаляция или взрослый рахит.
Результат дефицита кальция в рационе питания: замедление роста, разрушение зубов, слабоумие, у пожилых женщин возможно развитие остеопороза – кости становятся настолько тонкими, что ломаются под тяжестью веса тела, нарушение нормального сердечного ритма, мышечные спазмы, нечувствительность, одеревенение, покалывание в кистях и ступнях