Лечение дисбактериоза в кишечника: как и чем лечить дисбактериоз в кишечнике?
Не вылеченный дисбактериоз может перейти на более сложную стадию развития, и привести к серьезнейшим заболеваниям органов пищеварительной системы, поэтому требует обязательного лечения при появлении первых признаков.
Дисбактериоз является следствием изменений в моторике кишечника, или с синдромом раздраженного кишечника, иногда он является следствием психоэмоционального нарушения, в связи с этим, в некоторых случаях лечить дисбактериоз необходимо комплексными методами. Схема лечения дисбактериоза определяется особенностями самого заболевания, которое спровоцировало появление дисбактериоза, и от наиболее ярких симптомов дисбактериоза.
Методы лечения дисбактериоза в основном направлены на:
1. преобразование образа жизни и используемой диеты для восстановления полезной микрофлоры
2. замедление избыточного роста и преобладания в кишечнике вредных бактерий, чтобы дать возможность для увеличени количества полезных микроорганизмов
3. внедрение представителей нормальной микрофлоры в больной кишечник (имплантация)
4. увеличение общего иммунитета для создания условий развития собственной полезной естественной микрофлоры в кишечнике
Лечение дисбактериоза за счет устранения избыточного роста патогенных микроорганизмов в кишечнике
Если причиной дисбактериоза является рост патогенных бактерий, то для лечения дисбактериоза, необходимо устранить избыточный рост этих вредных микроорганизмов в кишечнике.
Чтобы не допускать разрастания патогенной микрофлоры в кишечнике, необходимо строго соблюдать правила приема антибактериальных препаратов и только в случае крайней необходимости.
Лечение сильными антибактериальными препаратами должно проходить только в случае, если существует угроза проникновения патогенных микроогранизмов из кишечника в кровь, что грозит развитием сепсиса. В такой ситуации для обоснования применения антибиотиков, делается анализ крови, после выявления в ней конкретных видом микроорганизмов, подбирают антибактериальные препараты специфического спектра действия.
В остальных случаях, когда нет угрозы сепсиса, лечение дисбактериоза осуществляется с применением специальных кишечных антисептиков, например:
Кишечные антисептики действуют в кишечнике более мягко и не вызывают сильных повреждений нормальной микрофлоры в кишечнике, при этом они сильно понижают концентрацию болезнетворных бактерий. Кишечные антисептики назначают сроком на 10-14 дней. В случае, если после этого периода, лечение кишечными антисептиками не дало результата, тогда назначают антибиотики.
Бывают и такие случаи, когда в анализах кала явно выявляется наличие дисбактериоза, однако, при этом отсутствуют внешние симптомы его проявления, тогда назначают лечение препаратами, стимулирующими рост нормальной микрофлоры, при этом антисептики и антибиотики полностью противопоказаны.
Лечение дисбактериоза имплантацией нормальной микрофлоры пробиотиками, пробиотиками, эубактериями, лактобактериями, бифидобактериями, линексом, бифиформом, бифидумбактерином, пробифором, энтеролом
Одним из долгосрочных методов лечения дисбактериоза является лечение с помощью имплантации нормальной микрофлоры в кишечник. Этот метод лечения восстановления нормальной микрофлоры дает эффективность только при комбинировании нескольких препаратов:
Наиболее тщательно исследованными и очень полезными для кишечника бактериями применяемыми при лечении дисбактериозов, являются:
Очень перспективными для лечения дисбактериоза являются новые препараты на основе эубактерий.
Длительность лечения дисбактериоза с помощью имплантации нормальной микрофлоры обусловлена тем, что при попадании в кишечник выживает не более 10% полезных микроорганизмов, в связи с этим, применение пребиотиков, для заселения кишечника и достижения лечебного эффекта, должно быть длительным и регулярным.
Самыми известными пробиотиками, применяемыми для лечения дисбактериоза, являются:
Продолжительность лечения дисбактериозов пробиотиками составляет около 1-2 месяцев.
Самым известным пребиотиком для лечения дисбактериоза, стал хилак форте, который является стерильным раствором, состоящим из специальных продуктов для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов в кишечнике. Препарат хилак форте хорошо способствует созданию благоприятных условий в кишечнике для роста полезных бактерий и затормаживает рост болезнетворной микрофлоры.
Для лечения дисбактериоза хилак форте применяют: 30-40 капель препарата по 3 раза за день в течение месяца. Применение хилак форте рекомендуют в период лечения антибиотиками.
Применение народных средств для лечения дисбактериоза: лекарственные травы - шиповник, черника, земляника, малина, гранатовый сок, клюква, зверобой, мята, ромашка, шалфей, тысячелистник, календула
В лечении дисбактериоза большую роль играют применение средств народной медицины. Из народных средств в лечении дисбактериозов, наибольшее распространение получили следующие растения:
Лечение дисбактериоза с помощью правильного образа жизни и правильного питания, диета при дисбактериозе
Лечение дисбактериоза правильным образом жизни
Очень большое значение при лечении дисбактериоза отводится изменению образа жизни и правильному питанию, так как именно первичные причины, из-за которых в большинстве случаев начинается дисбактериоз, являются источниками поддержания болезни.
Больным дисбактериозом нельзя находиться на работе, которая требует сильных физических нагрузок, либо психоэмоциональных стрессов, напряженных ситуаций.
Однако, больные дисбактериозом должны регулярно иметь умеренную физическую нагрузку, которая благоприятно влияет на перистальтику кишечника и позволяет более эффективно обновлять ткани в организме, благоприятствует созданию среды для роста нормальной микрофлоры кишечника.
Лечение дисбактериоза кишечника диетой
Одну из основных ролей при лечении дисбактериоза кишечника отводится диете, способствующей росту нормальной микрофлоры. Во время лечения необходимо избегать слишком горячей или слишком холодной пищи, химически агрессивной, способной нанести механический вред кишечнику.
Рацион больного дисбактериозом должен быть как можно более разнообразным и полноценным, включающим витамины, и необходимые микроэлементы.
Для достижения лучшего эффекта, питаться надо по установленному графику, при этом, последний прием еды должен происходить не позднее, чем за 3 часа до сна.
Чтобы не повредить стенки кишечника, при приеме пищи надо есть медленно, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаться на просмотр телевизора, не разговаривать, не читать во время еды.