Лапароскопия: современные малотравматические хирургические операции. Применение лапароскопии, показания и противопоказания к проведению лапароскопической операции. Лапароскопическое инвазивное вмешательство: описание и проведение операции. Лапароскопическая операция laparoskopia

Лапароскопия - Современная операция на внетренние органы, не требующая травмирующих полостных разрезов, разрушающих кровеносную систему и сосуды и элементы системы лимфы. Восстановление после лапароскопии происходит намного быстрее и проще, чем при проведении полостных операций с глубокими разрезами.


лапароскоп - основной инструмент лапароскопии

Лапароскопия

Хирургическая операция – серьезная и подчас необходимая, но во многом волнительная процедура для пациентов. Современная медицина совершенствует методы проведения операций, чтобы сделать их эффективнее и безопаснее. Что такое лапароскопия и как она проводится?


однопроходная лапароскопия - операция всего с одним подходом

Лапароскопия – это технология хирургического доступа, современный метод проведения операций внутренних органов, при котором операция проводится через небольшие отверстия. При традиционной (открытой) полостной операции делаются достаточно большие разрезы, в то время как при лапароскопии работа ведется через разрезы размером 0,5-1,5 см.


швы от лапароскопии - как ухаживать за швами?

Операция лапароскопии осуществляется с помощью прибора – лапароскопа (см. статью: "Лапароскоп")


современные хирургические операции

Лапароскоп представляет собой трубку с системой различных линз, соединенную с видеокамерой. Лапароскопия осуществляется под общей анестезией.


плазмаферез - тоже хирургическая операция

В полость тела пациента через специальный прокол вводится углекислый газ для того, чтобы хирург получил лучший обзор внутренних органов. Через другие проколы вводится лапароскоп и троакары – специальные трубки, предназначенные для введения прочих инструментов.

Лапароскопия с одним проколом

Сегодня уже освоена лапароскопия, для которой требуется всего один прокол. Она завывается высокоточной или однопроходной лапароскопией.

О такой лапароскопии можно почитать здесь - см. статью "Однопроходная лапароскопия"


3d печатью в медицине можно напечатать любой орган для операции

Показания к проведению лапароскопии

Операция-лапароскопия может осуществляться как планово, так и в экстренных случаях.

По плану операция проводится в случае:

  • лечения бесплодия женщины
  • если есть подозрение на наличие опухоли в матке и ее придатках
  • продолжающиеся постоянные боли в тазу, несмотря на лечение

  • трехмерные хирургические операции с помощью голограмм

    Показания к проведению экстренной лапароскопии

    Бывают случаи, когда такую операцию необходимо провести экстренно:

  • когда есть подозрение на внематочную беременность
  • возможная апоплексия яичника
  • возможная перфорация матки
  • подозрение на перекрут ножки опухоли яичника
  • при возможном разрыве пиосальпинкса или кисты яичника
  • при серьезном воспалении маточных придатков, если нет положительного результата от назначенной лечащим врачом терапии по истечении 12-48 часов.
  • Швы после лапароскопии

    Швы после лапароскопии обычно заживают быстро. Снимают их уже на 10-14 день после операции, возможно даже раньше. На месте швов могут остаться малозначительные покрасневшие шрамы, которые со временем светлеют и становятся практически незаметными.

    О швах после лапароскопии - см. статью: "Швы от ларапоскопии".

    Если после проведения операций традиционным путем на месте разреза обязательно образовывается послеоперационный рубец, то современные методы малоинвазивной хирургии позволяют свести этот побочный эффект к минимуму. Шрам после лапароскопии (одной из самых популярных методик проведения операции щадящим путем) не заметен, так как целостность брюшной стенки фактически не нарушается. Если за швами, которые накладываются на раны, ухаживать правильно, то видимых следов от проколов не останется.


    биометрические технологии и информационная медицина

    Как вывести газ после лапароскопии?

    После лапароскопии необходимо вывести остатки газа из организма. Для этого необходимо начать двигаться как можно раньше, но в пределах разумного, в зависимости от сложности операции.

    Есть слеует только те продукты, которые не приводят к образованию дополнительных газов, но способствующие ускорению обмена веществ.

    В некоторых случаях для скорейшего выведения газов из организма, прописывают абсорбирующие препараты.

    Существует также комплекс упражений, с комощью которого можно ускорить выведение газов из организма.

    В среднем газ выходит примерно около 2-х недель.

    Как проходит операция лапароскопии?

    Такая операция обязательно подразумевает общий наркоз. При проведении лапароскопии применяется углекислый газ, для того чтобы создать специальный вакуум внутри полости, что позволяет создать наибольшую видимость внутренних органов.

    Хирург делает несколько небольших надрезов, через которые и вводятся специальные трубки, в которые уже в последующем входят стерильные инструменты. В один из надрезов также вводится видеокамера, которая позволяет хирургу отслеживать весь процесс операции по монитору. Лапароскопия может длиться от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от сложности диагноза и уровня квалификации врача

    После завершения лапароскопии, хирург извлекает все инструменты и трубки, и накладывает швы на сделанные отверстия.

    Кому нельзя делать лапароскопию и возможные осложнения после операции

    Такая операция запрещена тем, у кого имеются заболевания, которые могут способствовать ухудшению состояния пациента на любой стадии проведения лапароскопии, а именно:

  • Сердечно-сосудистые заболевания и заболевания дыхательных путей, находящихся на этапе декомпенсации
  • Заболевания гемофилией и осложненными геморрагическими диатезами
  • Печеночная и почечная недостаточность, как в острой, так и в хронической форме

    Осложнения во время и после операции лапароскопии

    Могут возникать осложнения, как во время самой операции, так и после нее:

  • может возникнуть кровотечение из оперированных органов
  • попадание инфекции в места оперируемых органов
  • случайное нанесение вреда органам, не относящимся к оперируемым
  • внезапный инсульт или инфаркт
  • воспаление легких
  • Чтобы избежать негативных последствий, следует внимательно следить за всеми изменениями и процессами, происходящими в организме, чтобы своевременно на них отреагировать – обратиться к врачу.

    Восстановление после операции и снятие швов

    Восстановление после такой операции происходит гораздо быстрее, нежели при стандартной полостной операции, обычно на это уходит несколько дней. В первоначальные дни после операции пациента могут беспокоить боли в местах надрезов и нижней части тела, это считается нормальным. По необходимости можно обратиться к врачу, который выпишет обезболивающее средство.

    Питание после операции лапароскопии

    После операции не следует принимать пищу в течение дня, разрешается лишь пить воду небольшими глотками. На следующий день после операции-лапароскопии следует отдать предпочтение легкой пище – творогу, легкому бульону, йогурту. А в дальнейшем можно возвратиться к привычному питанию. Также следует воздержаться от любого вида физических нагрузок на 1,5-2 недели.

    Подготовка к операции лапароскопии

    Как и любое медицинское вмешательство, данная операция требует предварительного обследования, поэтому перед лапароскопией необходимо сдать пройти следующие процедуры:
    1. Сдать анализы крови (общий анализ, на свертываемость, биохимию, группу и резус-фактор, а также на наличие таких заболеваний, как сифилис, ВИЧ и гепатиты группы A и B);
    2. Сдать мочу на общий анализ;
    3. Пройти электрокардиограмму; Женщинам при бесплодии и прочих гинекологических проблемах также необходимо провести УЗИ органов малого таза и сдать мазок на флору из половых путей.

    Преимущества лапароскопии

    Преимущества данной процедуры над традиционной, то есть открытой, операцией обусловлены небольшим размером разрезов. Это позволяет не повреждать лишнюю площадь тканей, помогает избежать большой кровопотери во время операции, а также укорачивает период восстановления всего до нескольких дней.
    Пациенты, которые перенесли лапароскопию, реже жалуются на боли после операции. Современная техника позволяет проводить операции методом лапароскопии с помощью видеокамер высокого качества, которые дают возможность увеличить изображение и рассмотреть его с разных сторон. Также после лапароскопии не остаются крупные рубцы, как после открытых операций.
    Основным положительным моментом лапароскопии, является не короткое время операции, а то, как пациент из этого состояния выходит.
    А последствия лапароскопических операций характеризуются самыми положительными показателями:
    1. Пребывание пациента в медицинском учреждении существенно сокращается по сравнению с проведением традиционных операций. Обычно, если не возникло осложнений, пациент находится в стационаре от двух до четырех дней.
    2. Возникновение неприятных ощущений в послеоперационном периоде сокращено до минимума. Небольшие боли могут проявляться у пациентов перенесших лапароскопические операции на желудке или маточных трубах. У остальных групп пациентов редко наблюдаются выраженные послеоперационные боли.
    3. Восстановительные процессы, в организме проходят, с хорошей динамикой и пациент уже на вторые сутки чувствует себя вполне приемлемо. Он может уже полноценно питаться и передвигаться.
    4. Возвращение трудоспособности происходит, тоже с большой интенсивноностью. Примерно через десять суток, человек уже может вернуться к своей полноценной жизни. Причем как к повседневной, так и сугубо личной.
    5. Косметические показатели после лапароскопической операции, также самые качественные. Уже через год пациенты не находят следов от проколов на брюшной стенке. В целом можно сказать, что лапароскопическаие операции на сегодняшний день, характеризуются не только временными, но и качественными характеристиками. А это, пожалуй, важнее, особенно в вопросах хирургии

    Недостатки лапароскопии

    Однако, несмотря на перечисленные преимущества, лапароскопия обладает некоторыми недостатками по сравнению с открытыми полостными операциями.
    Во-первых, небольшой размер разрезов резко сужает диапазон движений хирурга и лишает его маневренности.
    Во-вторых, хирург вынужден работать при помощи специальных инструментов, а не непосредственно руками, что приводит к снижению чувствительности. Хирургу труднее регулировать силу воздействия на ткани пациента, а также проводить диагностику. Хирург теряет возможность положиться на собственные ощущения, и вынужден действовать, полагаясь транслируемое камерой изображение.

    Реабилитация и возможные осложнения

    В некоторых случаях при лапароскопии могут возникнуть следующие проблемы:
    1. Повреждение специальной трубкой (троакаром) кровеносных сосудов. Это может вызвать внутреннее кровотечение, и чем раньше обнаружится травма, тем больше вероятность избежать опасных для жизни и здоровья последствий.
    2. Непереносимость пациентом наполнения полости тела углекислым газом вследствие лёгочных заболеваний. В этом случае лапароскопическую операцию заменяют открытой.
    3. Наличие в истории болезни других полостных операций, рубцы и плохая сворачиваемость крови также могут усложнить работу хирурга.
    Однако эти факторы учитываются при подготовке к операции, что позволяют хирургу принять соответствующие меры заранее. В целом восстановление после лапароскопии протекает быстро и без осложнений. Всего через несколько дней пациенты уже могут покинуть стационар. В течение 2-3 недель после операции нужно избегать физических нагрузок, алкоголя, жирной пищи и принятия ванн. Следует аккуратно выполнять все предписания врача, и тогда реабилитация после лапароскопии пройдет гладко и быстро.

    Подготовка пациента к лапароскопии

    Для того чтобы пациенту назначили лапароскопическую операцию нужно четкое и неопровержимое доказательство диагноза. Поскольку лапароскопия это полноценное оперативное вмешательство, то и для его проведения требуется веские аргументы. Пациент должен пройти ряд исследований, и сдать целый перечень анализов, для того чтобы врач смог составить полноценную картину заболевания. Следует привести некоторый перечень исследований, которые надо пройти перед лапароскопией:
    1. Клинический анализ крови.
    2. Биохимический анализ крови.
    3, Коагулограмму, это анализ на свертываемость крови.
    4. Анализ на выяснение группы крови, и резус-фактора.
    5. Анализ крови на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты В и С.
    6. Общий анализ мочи.
    7. Развернутый общий мазок, если проводится гинекологическая операция.
    8. Электрокардиограмма.
    9. Ультразвуковое исследование.
    10. Флюорография, то есть рентгеновское изучение легких.
    На основании этих, а возможно и других анализов и исследований, врач делает свои выводы о состоянии пациента, и продумывает план оперативного лечения. Понятно, что лапароскопические операции проходят намного быстрее, чем традиционные хирургические вмешательства. Но сказать точно насколько меньше очень сложно. Да и потом, человек во время лапароскопичской операции находится под наркозом, а значит без сознания. В таком состоянии ему все равно, сколько прошло времени.


    желчнокаменная болезнь - удаление желчного пузыря с помощью лапароскопии

    Виды лапароскопических операций

    Сегодня лапароскопия выполняется по следующим направлениям:

  • лапароскопия яичников (обследование и удаление кист яичников, лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ))
  • лапароскопия желчного пузыря (Удаление желчного пузыря при желчнокаменной болезни и холецистите)
  • лапароскопия кисты
  • лапароскопия маточных труб (удаление миомы матки, удаление спаек в области маточных труб, удаление внематочной беременности, даление или перевязка маточных труб с целью стерилизации)
  • лапароскопия матки (лечение эндометриоза)
  • лапароскопия живота (Удаление или восстановление почек, мочевого пузыря и мочеточников)
  • лапароскопия грыжи (лечение)
  • лапароскопия миомы
  • лапароскопия спаек
  • лапароскопия желудка (операции на желудке)
  • лапароскопия в гинекологии
  • лапароскопия аппендицита (удаление червеобразного отростка при аппендиците)
  • лапароскопия желчных камней
  • лапароскопия почек
  • лапароскопия паховой области
  • обнаружение и остановка внутренних кровотечений
  • Способы анестезии при проведении лапароскопических операций

    Надо понимать, что лапароскопические оперативные вмешательства несколько отличаются от традиционных открытых способов хирургии. Они, как правило менее травматичны и не несут тяжелых последствий для организма пациенты. Сроки из проведения также на много меньше чем при классическом решении хирургического вопроса. И поэтому анестезия, при применении такого метода, имеет совсем другой характер нежели при оперативном вмешательстве открытого типа. Наличие послеоперационных болей у пациентов сведено к минимуму, и поэтому выход из анестезии проходит гораздо легче. Сильных препаратов для обезболивания лапароскопических операций. обычно не применяют. Следует рассмотреть некоторые виды анестезии, которые применяются при лапароскопическом методе:
    1. При проведении небольших оперативных вмешательств, которые носят легкий характер. применяют, традиционно, местную анестезию. Это применение полностью оправдано, так как лапароскопия не причиняет пациенту сильных болей.
    2. При проведении операций на органах малого таза, и при необходимости общения пациента и врача, применяется эпидуральная анестезия. Она приводит к тому, что полностью теряет чувствительность только нижняя часть тела, начиная от пояса и до стоп.
    3. При всех видах серьезных операций, лапароскопического и гистероскопического характера применяется общая анестезия. Это такой вид обезболивания, когда пациент погружается в глубокий сон. Одной из самых популярных методик проведения обезболивания при лапароскопии, является общая многокомпонентная анестезия, с применением искусственной вентиляции легких. такой вид анестезии, дает возможность лапароскопическому хирургу, не только проводить операцию в комфортных условиях, но и свести к минимуму потерю крови пациента в ходе оперативного вмешательства. Кроме того, этот метод приводит в идеальному психо-эмоциональному настрою пациента до и после проведения операции. Надо понимать, что непосредственно перед лапароскопической операцией, врач анестезиолог проводит обязательную консультацию с пациентом. Он может назначить дополнительные виды обследования или анализы, а также внимательно изучит все физические показания пациента. Традиционно, его интересуют перенесенные заболевания, наличие реакций на лекарственные препараты, а также индивидуальные особенности организма пациента. При проведении малоинвазивных хирургических операций, врачи стараются применять щадящую управляемую анестезию. От применения такиз газов, как закись азота, фторотана, ксенона и других, давно уже не используются для анестезии при лапароскопичеких операциях. Сегодня, во многих клиниках применяют мультианестезию, причем, одновременно с индивидуально подобранным комплектом инфузионных и инъекционных препаратов. Применения этого мультинового метода позволяет:
    1. Постоянно контролировать глубину наркоза, на том уровне который требуется для конкретной лапароскопической операции, и для конкретного пациента.
    2. Существенно расслабить мускулатуру брюшной стенки.
    3. И главное он помогает быстро и безболезненно вывести пациента из наркоза, после лапароскопической операции. Метод мультианестезии подразумевает применение современных лекарственных препаратов, которые практически не дают побочных эффектов влияющих на состояние памяти пациента. Для проведения искусственной вентиляции легких, применяется, традиционно, классическая интубация.
    Кроме того, ларингеальные маски с катетером также имеют свое применение в зависимости от времени и объема предстоящей операции. Сегодня практически во всех клиниках, приготовлена отдельная палата реанимации пациента, в которой находится аппарат искусственной вентиляции легких, а также импортная качественная аппаратуру, которая контролирует состояние пациента.
    Когда лапараскопическая операция заканчивается, то пациента выводят из наркоза под контролем параметров дыхания, гемодинамики и отслеживанием функционального состояния нервной системы. Во всех клиниках, где проводят лапароскопические операции, круглосуточно дежурит анестезиолог. Поэтому пациенту, совершенно не о чем беспокоится и волноваться. В случае возникновения проблем, врачи всегда окажут своевременную помощь.

    Возможные осложнения при операции лапароскопии

    Наиболее значительны риски повреждений троакаром кровеносных сосудов или кишечника. Вероятность подобных травм выше у пациентов с недостаточной массой тела или с другими абдоминальными операциями в анамнезе. Троакар изначально, как правило, вставляется вслепую. Хотя такие травмы случаются довольно редко, могут возникнуть значительные осложнения: сосудистые травмы могут привести к опасным для жизни кровоизлияниям, повреждения кишечника могут стать причиной перитонита. Очень важно выявить подобные травмы как можно раньше.
    Некоторые пациенты получают значительные электроожоги, незаметные хирургам, работающим с электродами, подающими ток в окружающие ткани. Результатом травмы могут стать прободения внутренних органов, а также перитонит. Этот риск минимизируется за счет использования активного мониторинга электрода.
    Еще одно возможное осложнение при проведении лапароскопический операции — гипотермия и возникновение перитонеальной травмы из-за продолжительного воздействия холодных сухих газов при инсуффляции. Для снижения данных рисков используется нагретый увлажненный углекислый газ.
    У многих пациентов с лёгочными заболеваниями проявляется непереносимость пневмоперитонеума (введение газа в брюшную полость), что приводит к необходимости переключения с лапароскопической на открытую операцию. Не весь углекислый газ, вводимый в брюшную полость, удаляется через разрез во время операции. Газ имеет тенденцию к расширению, и когда углекислый газ поднимается в брюшную полость, она давит на диафрагму, а также может оказывать давление на диафрагмальный нерв. Это создает ощущение боли, которая может отдаваться в плечах пациента. К примеру, при операции на аппендиксе боль отдается в правое плечо. В некоторых случаях возникает сильная боль при дыхании. Во всех случаях, однако, боль является временным явлением, так как ткани тела будут поглощать углекислый газ и выводить его посредством дыхания.
    Проблемы со сворачиванием крови, а также рубцы от предыдущих операций могут представлять дополнительный риск при проведении лапароскопической операции и считаются относительным противопоказанием для проведения подобных операций.

    Высокоточная лапароскопия

    Лапароскопия может проводится не только ставшими уже традиционными методами с помощью 4-6 разрезов, а она может проводится с помощью одного небольшого разреза, куда вводятся все необходимые инструменты.

    Что такое лапароскопия?

    Лапароскопия это малотравматичный метод проведения хирургических операций и обследований органов брюшной полости.

    Процедура проводится в операционной врачом хирургом

  • Человек, которому проводят лапароскопию, находится под общим наркозом. Во время операции он ничего не чувствует
  • Врач хирург делает на коже человека несколько небольших разрезов (до 1,5-2 см длиной), а затем углубляет разрезы тупым зондом для того чтобы не поранить внутренние органы
  • В зависимости от целей операции надрезы отверстия могут располагаться в разных частях живота. Обычно для одной операции делают 3 или 4 небольших отверстия
  • Сделав отверстия, врач вводит в них специальные трубки, через которые потом вводятся стерильные хирургические инструменты
  • Через одну из трубок в живот вводится небольшое количество углекислого газа, который расправляет живот и делает внутренние органы доступными для осмотра
  • Через другие трубки врач вводит видеокамеру и хирургические инструменты
  • С помощью видеокамеры врач получает видеоизображение оперируемого органа
  • Врач выполняет необходимые действия, наблюдая за изображением в мониторе. Например, в случае больных с холециститом может быть проведено удаление желчного пузыря, а у женщин с внематочной беременностью возможно удаление неправильно прикрепившегося эмбриона
  • После выполнения всех действий врач извлекает все инструменты и накладывает на отверстия швы
  • Что такое хромотубация во время лапароскопии?

    В тех случаях, когда врачи поводят лапароскопию для определения проходимости маточных труб и для поиска возможных причин бесплодия, дополнительно к внешнему осмотру маточных труб во время лапароскопии может быть проведена так называемая хромотубация (син. хромогидротубация).

    Хромотубация заключается в следующем: с помощью специального катетера врач вводит в полость матки обследуемой женщины стерильный раствор красящего вещества.

    Если маточные трубы женщины проходимы – то раствор из полости матки начинает вытекать из маточных труб в полость малого таза. Врач может увидеть это при помощи зонда расположенного в этой области. Напротив, если маточные трубы (одна или обе) непроходимы – раствор из полости матки не вытекает из маточных труб.

    В чем состоят преимущества лапароскопии по сравнению с обычными операциями?

    Основные преимущества лапароскопии заключаются в следующем:

  • Меньшее травмирование тканей, по сравнению с большими разрезами во время обычных операций
  • Восстановление проходит в несколько раз быстрее и легче. В течение нескольких часов после операции больной может ходить и самостоятельно ухаживать за собой
  • Снижение риска инфекций, расхождения швов, образования спаек после операции
  • Отсутствие больших некрасивых шрамов
  • Какие операции и обследования могут быть проведены с помощью лапароскопии?

    Лапароскопические операции проводятся с целью удаления или восстановления больных внутренних органов. В настоящее время доступны следующие виды лапароскопии:

    Как подготовиться к лапароскопии?

    Подготовку к операции врачи обсуждают с каждым пациентом отдельно.

    Наиболее частыми рекомендациями являются:

  • Отказат от еды и питья минимум за 8 часов до проведения операции лапароскопии
  • Для мужчин рекомендуют побрить живот
  • В некоторых случаях за несколько часов до операции сделать клизму
  • Перед операцией обязательно расскажите хирургу, какие лекарства вы принимаете. Некоторые лекарства (аспирин, противозачаточные таблетки) могут влиять на свертываемость крови и потому категорически противопоказаны во время или перед лапароскопией.

    Возможные осложнения и последствия лапароскопческой операции

    Опасные осложнения после лапароскопии не часты. Большинство хорошо ее переносят и быстро восстанавливаются. Обязательно обсудите с вашим врачом то как будет проходить операция в вашем случае и попросите объяснить какими могут быть риски.

    Когда обращаться к врачу после операции?

    Перед выпиской из больницы врач должен сказать, когда нужно вернуться для повторного осмотра или снятия швов.

    Как можно скорее обратитесь к врачу, если после возвращения домой у вас наблюдается:

  • Высокая температура (выше 38 С), озноб
  • Обморок (потеря сознания)
  • Сильные боли в животе
  • тошнота
  • рвота
  • Сильный отек
  • нагноение или покраснение в области послеоперационных ран
  • Кровотечение из раны
  • Вы заметили, что вам трудно мочиться или что у вас прекратилось выделение мочи
  • Восстановление после операции лапароскопии

    Восстановление после лапароскопии происходит в течение нескольких дней, но быстрее, чем после обычной операции с большим разрезом

    .

    Иногда человек может отправиться домой в тот же день после проведения операции.

    Какие боли могут быть после операции лапароскопии?

    После проведения лапароскопии вас могут беспокоить:

  • Боли в области послеоперационных ран и в животе
  • в области надрезов могут быть довольно сильные боли, которые усиливаются при каждом движении. Это совершенно нормально. Обычно, такие боли не требуют специального лечения. Если вам тяжело переносить боль – скажите об этом врачу – он назначит вам обезболивающее средство.
  • могут присутствовать боли в средней части живота
  • боли в низу живота (в области матки и яичников)
  • боли в пояснице
  • Обычно такие боли проходят в течение 2-3 дней. Для того чтобы уменьшить боли постарайтесь больше отдыхать. Если боли становятся нестерпимыми – обратитесь к врачу, так как это может быть признаком осложнения после операции.

    Вздутие живота, тошнота, слабость после операции лапароскопии

    Вздутие живота часто наблюдается после различных операций, в том числе и после лапароскопии. Для того чтобы устранить сильное вздутие живота, в первые дни после лапароскопии рекомендуется принимать лекарства на основе симетикона.

    Также после лапароскопии возможны слабость, легкая тошнота, отсутствие аппетита, частые позывы к мочеиспусканию. Обычно эти симптомы проходят быстро, в течение 2-3 дней и не требуют никакого лечения.

    Диета после операции лапароскопии

    В течение нескольких часов или всего первого дня после лапароскопии рекомендуется воздержаться от еды. Можно пить негазированную минеральную воды.

    На 2 и 3 день можно начать питание легкоусвояемыми продуктами: обезжиренный кефир, бифилайф, йогурт, сухари, бульон, нежирное мясо, рыба, рис.

    Польза бифилайфа для восстановления организма после лапароскопии

    В последующие дни, в зависимости от самочувствия можно вернуться к нормальному питанию.

    Диету и режим питания после лапароскопии лучше бсудить с врачом.

    Физические нагрузки после лапароскопии

    В течение 2-3 недель после лапароскопии рекомендуется отказаться от любых физических нагрузок и занятий спортом. Далее возможно постепенное возвращение к обычным физическим нагрузкам.

    Секс после лапароскопии

    Возвращение к сексу после лапароскопии возможно уже через 1-2 недели после операции. Однако, дополнительно обсудите этот вопрос с врачом, если в вашем случае операция проводилась по поводу гинекологического заболевания.

    Восстановление месячных и выделения из влагалища после лапароскопии

    После лапароскопии проведенной для лечения гинекологических заболеваний возможно появление скудных слизистых или кровянистых выделений из влагалища, которые могут сохраняться в течение 1-2 недель. Такие выделений не должны вызывать опасений.

    Обязательно обратитесь к врачу, если после лапароскопии у вас наблюдаются сильные кровянистые выделения из влагалища. Такие выделения могут быть признаком внутреннего кровотечения.

    После лапароскопии возможна задержка менструации – от нескольких дней до нескольких недель. Это также не должно вызывать беспокойства. Дополнительные рекомендации по этому поводу представлены в статье Задержка месячных.

    Планирование беременности после лапароскопии

    Лапароскопия очень часто используется в гинекологии для диагностики и лечения различных заболеваний, которые сопровождаются бесплодием (эндометриоз, миома, спайки в брюшной полости, кисты яичников, СПКЯ, реконструкция маточных труб и пр.). Планирование беременности возможно уже через несколько месяцев после удачной операции.

    В связи с тем, что в большинстве случаев, лечение ограничивается не только операцией, но и приемом различных лекарств, которые могут влиять на способность женщины зачать ребенка, точно определить тактику планирования беременности может только лечащий врач, знакомый с историей болезни женщины.

    Шансы на возникновение беременности после лапароскопии зависят от причин бесплодия которые были до лечения, а также от эффективности проведенного лечения.

    Трансвагинальная гидролапароскопия

    Ниже будут представлены ответы на основные вопросы связанные с трансвагинальной гидролапароскопией.

    Что такое трансвагинальная гидролапароския?

    Трансвагинальная гидролапароскопия (ТГЛ) – это обследование, которое позволяет врачам осмотреть область матки, придатки матки и стенки малого таза.

    Как будет детально показано ниже, во время ТГЛ врачи, через небольшой разрез внутри влагалища вводят в полость малого таза женщины тонкий зонд, который позволяет осмотреть все внутренние органы в этой области и провести микрооперации, если это необходимо.

    В тех случаях, когда одновременно с трансвагинальной гидролапароскопией проводятся сапингоскопия и гистероскопия обследование называется фертилоскопией. Это название связано с тем, что такое обследование позволяет врачам определить все возможные причины бесплодия (то есть нарушения фертильности женщины), которые могут быть связаны с маткой, маточными трубами, яичниками и областью малого таза.

    Как проводится трансвагинальная гидролапароскопия?

    Трансвагинальная гидролапароскопия проводится следующим образом:

  • После введения во влагалище расширителя врач гинеколог делает инъекции обезболивающего вещества в область шейки матки и конечной части влагалища. После того как лекарство начинает действовать, врач делает небольшой разрез (до 4 мм) на стенке влагалища. Через этот разрез врач вводит в область малого таза женщины тонкий зонд на конце, которого расположена видеокамера, источник света. Зонд также может иметь дополнительные каналы для введения микрохирургических инструментов.
  • Для того чтобы получить возможность лучше осмотреть область матки и ее придатков врач вводит в полость таза (через зонд) небольшое количество физиологического раствора, которые отделяет матку и ее придатки от петель кишечника и стенок малого таза. Именно по этой причине процедура называется гидролапароскопией (то есть осмотр живота (лапароскопия) с использованием жидкости (гидро)).
  • Всего за время обследования врач может ввести в полость малого таза до 400-600 мл жидкости. После завершения обследования часть жидкости откачивается, а оставшаяся жидкость постепенно рассасывается.
  • Во время обследования врач может ввести зон в маточные трубы (это называется сальпингография) для того чтобы осмотреть их структуру.
  • Также во время обследования врач может ввести специальный зонд в полость матки (это называется гистероскопия). Во время гистероскопии врач имеет возможность осмотреть полость матки, взять образцы ее слизистой оболочки для анализа (биопсия эндометрия).
  • Часто во время гистероскопии через зонд врачи закачивают в полость матки небольшое количество окрашенной жидкости для того чтобы посмотреть протекает ли жидкость по маточным трубам (эта процедура называется хромот

  • ресницы пересаживают с помощью операции