Полезные вещества в какао-бобах
В состав какао бобов входят: магний, кальций, хром, йод, железо, цинк, минеральная сера, пептиды, антиоксиданты – всем известный кверцитин, эпикатехин, клетчатка с энзимами и ферментами, теобромин, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты – омега 3 и омега 6. Это не полный перечень составляющих какао бобов.
Флавоноиды в какао бобах: кверцетин, гесперидин
Флаванолы (кверцетин, гесперидин) живого какао также проявляют разностороннее противоопухолевое действие, напрямую блокируют размножение опухолевых клеток
Обнаружено, что благодаря флаванолам, уменьшается риск остеопороза, который часто вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы
Аллергическая реакция на живое какао в дозе 30-40 грамм проявляется у одного из ста испытуемых, тогда как на ординарный шоколад у каждого пятого.
Пептиды для омоложения в живом какао
В реальных условиях метаболизма человека пептиды вырабатываются организмом. Но после 40-50 лет их выработка снижается в 20-40 раз по сравнению с двадцатилетним возрастом. Богатейший набор и высокое содержание пептидов живого какао позволяет компенсировать недостаток естественных пептидов в организме
Однако производители коммерческого какао и шоколада извлекают эпикатехин из его состава по причине горького вкуса этого флавонола
Благодаря наличию в живом какао большого количества по содержанию и по вариациям олигопептидов – пептидных цепей, образованных из нескольких аминокислот, оно оказывает положительное действие в целом на продление жизни организма
Согласно современной теории старения нарушения баланса полипептидов и других белков в клетках организма становится причиной большинства возрастных изменений
Пептиды из какао представляют собой как бы ремонтные запасные части для восстановления полипептидов и белков, заменяют собой дефектные части высокомолекулярных цепей.
Какао — источник аргенина - природного афродизиака
Какао является источником аргинина – природного афродизиака, триптофана – мощного антидепрессанта.
Наличие йода в сырых какао-бобах
Важным является в живом какао содержание йода. Йод является необходимым для активности мозга. Предотвращает многие эндокринологические заболевания, такие как рак молочной железы и миому матки, опухоли предстательной железы, истощение надпочечников, проблемы щитовидной железы, а также интоксикацию печени.
Антиоксиданты в живых какао бобах
Живое какао содержит больше антиоксидантов, чем их главные источники для человека из живой природы — зеленый чай, плод пальмы асаи, красное вино и дикие ягоды дерезы, черники и ежевики.
Полифенолы в какао бобах отвечают за вкус и цвет
Живое какао – богатейший на планете Земля источник полифенолов, благодаря которым оно приобретает свой вкус и цвет
По антиоксидантной активности и биодоступности флавонолы в живом какао в десятки раз превосходят витамин Е
Они нормализуют работу разных клеток организма, предупреждают образование тромбов в сосудах, снижают уровень холестерина в крови, оказывают антиаллергическое, противовоспалительное, радиозащитное, и сосудорасширяющее действие; укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают развитие болезней сердца, печени и диабета.
Польза какао-бобов и состав полезных веществ: повышают иммунитет и препятствуют старению
Антиоксиданты какао-бобов повышают иммунитет и препятствуют старению. Бета-каротин в какао-бобах улучшает зрение, а вместе с никатиновой кислотой, тиамином и рибофлавином заботится о сохранении молодости кожи. Благодаря содержанию теобромина, какао-бобы укрепляют сосуды, гармонизируют сердечно-сосудистую деятельность.
Какао-бобы снижают аппетит, а также способствуют выработке эндорфина и серотонина, поэтому они считаются естественными антидепрессантами. Кофеин повышает умственную работоспособность, бодрит. Отмечено благотворное воздействие сырых какао-бобов на гормональную и нервную системы. Их регулярное употребление способствуют нормализации течения менструаций, снижению тревоги и апатии, нормализации сна.
Какао-бобы в сыром виде – отличный антидепрессант — употребления всего 15 г живых сырых какао-бобов заметно улучшается самочувствие, повышается зрение, возрастает сосредоточенность и настроение человека. Они снижают заболеваемость инсультом, инфарктом миокарда, раком, диабетом.
Польза кожуры какао бобов
Экспериментальные исследования эквадорских ученых показали, что употребление какао с добавлением дробленой кожуры бобов способствует восстановлению разрушенной антибиотиками микрофлоры кишечника в течении 2-3 дней
Кожура и клетчатка живого какао также имеет свойства поглощать соли тяжелых металлов.
Содержание цинка в какао-бобах
Важнейший минерал в живом какао цинк. Недостаток цинка характеризуется медленным заживлением ран, выпадением волос, ухудшением памяти, снижением внимания. Наблюдается угнетение процессов сперматогенеза. Может возникать диабет и язвенная болезнь.
Содержание хрома в какао бобах для хорошего углеводного обмена
В какао много хрома, важного микроэлемента в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови
Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и в этом плане функционирует совместно с инсулином, они образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен
Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить «диабет беременных»
Дефицит хрома в организме приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу
Кроме того недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов.
Содержание магния и кальция в какао-бобах
Магний является самым необходимым элементом для человеческого сердца, кишечника, головного мозга, расслабляет мышцы, снимает спазмы и делает кости сильными
Кальций, который также есть в какао, нужен каждой клеточке нашего тела, сохраняет мышцы, нервы, кровь. При недостатке кальция — увеличивается риск заболеть более 200 заболеваниями.
Содержание макроэлементов в живых какао-бобах
Содержание микроэлементов в какао-бобах
Содержание витаминов в какао-бобах
Железо в какао бобах
Если говорить о содержание железа, то какао опять находится среди призеров по его содержанию среди земных растений
По данным ВОЗ, каждый 5-й человек на планете испытывает дефицит железа
Содержание железа в живом какао составляет 120 мг на килограмм, что уступает только содержанию его в сыворотке крови и говяжьей печени. Чаще всего от недостатка железа страдают женщины, как в молодости, так и в период менопаузы
Постоянное ощущение слабости, быстрая утомляемость, депрессия, головные боли, сухость кожи, ломкость ногтей, проблемы с волосами — это симптомы дефицита железа. Но все не ограничивается косметическими проблемами
Имеется множество исследований указывающих на связь дефицита железа и частоту онкологических заболеваний.
Из какао бобов изготавливают натуральное масло какао
Масло какао бобов относится к натуральным растительным жирам, который получают методом холодного отжима из какао-бобов
Цвет натурального масла какао может варьироваться от прозрачно-кремового и сливочного до всех оттенков коричневого. Аромат масла какао — характерный, ярко выраженный шоколадный
Какао масло содержит большое количество натуральных антиоксидантов и жирных кислот, богато витаминами С, Е, K, калием и фосфором. Обладает высокими питательными свойствами, повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, благотворно влияет на мозг
Предназначено в первую очередь для пищевого употребления, но обладает также определенной эффективностью при наружном применении, является отличным увлажняющим и питательным средством при уходе за кожей и волосами. Также используется при лечении бронхита, ангины, ОРВИ, эрозии шейки матки, атеросклероза, различных кожных заболеваний.