Бронхит: симптомы и признаки, лекарства и лечение. Бронхиты надо быстро распознавать и вовремя излечить bronhit

Бронхит: симптомы и признаки, лекарства и лечение

Бронхит: симптомы и признаки, лекарства и лечение - неприятное заболевание надо быстро излечивать.

Бронхит

Бронхит это заболевание дыхательной системы, при котором воспалительный процесс затрагивает бронхи (воспаление бронхов с поражением слизистой оболочки). Бронхит бывает острым, обструктивным и хроническим.

Причины бронхита

Причинами могут выступать: вырусы гриппа, кори, коклюша, аэрозольные раздражители.

Первичный бронхит

Бронхиты в целом делят на первичные и вторичные.
К первичным бронхитам относят те, при которых клиническая картина обусловлена изолированным первичным поражением бронхов или сочетанным поражением носоглотки, гортани и трахеи.

Вторичный бронхит

Вторичные бронхиты являются осложнением других заболеваний — гриппа, коклюша, кори, туберкулеза, хронических неспецифических заболеваний легких, заболеваний сердца и других. Воспаление первично может локализоваться только в трахее и крупных бронхах — трахеобронхит, в бронхах среднего и малого калибра — бронхит, в бронхиолах — бронхиолит, встречающийся преимущественно у детей грудного и раннего возраста. Однако такое изолированное локальное воспаление бронхов наблюдается только в начале развития патологического процесса. Затем, как правило, воспалительный процесс с одного участка бронхиального дерева быстро распространяется на соседние участки

Механизм заболевания бронхитом

Вирусы, химические, либо физические воздействия повреждают эпителиальные клетки слизистой оболочки бронхов и вызывают их гибель, что создает благоприятные условия для проникновения в ткани бронхов бактериальной флоры (чаще пневмококка и геммофильной палочки).
Бактериальная флора обычно присоединяется к вирусному поражению дыхательных путей со 2-3 дня болезни. Это определяет дальнейшее течение возникшего воспаления, которое усугубляется нарушением микроциркуляции, нервной трофики и микротромбозами. Обычно воспаление исчезает, и поврежденная слизистая оболочка респираторного тракта восстанавливается в течение нескольких недель. У части больных патологический процесс не подвергается обратному развитию и приобретает хронический характер. В легких случаях морфологические изменения ограничиваются только слизистой оболочкой, в тяжелых — захватываются все слои бронхиальной стенки. Слизистая оболочка представляется отечной, гиперемированной, с наличием слизистого, слизисто-гнойного или гнойного экссудата на поверхности. При тяжелой форме нередко наблюдаются кровоизлияния в слизистую оболочку, экссудат может приобретать геморрагический характер. В ряде случаев отмечается полная обтурация секретом просвета мелких бронхов и бронхиол.
Острый бронхит обычно длится около 10 дней. Как и другие респираторные заболевания, бронхит может сопутствовать простуде или гриппу, или возникнуть как следствие, но может начаться и сам по себе, без видимого предварительного повода. Заболевание обычно начинается с сухого кашля, который может быть сильным, особенно ночью, и может тем самым лишать страдающего этой болезнью нормального сна и отдыха. Через несколько дней сухой кашель переходит во влажный кашель, который может сопровождаться небольшим повышением температуры, усталостью, головными болями. Жар, недомогание, состояние усталости и апатии могут пройти всего через несколько дней, но кашель может длиться и несколько недель. У некоторых людей кашель может тянуться до нескольких месяцев, так как заживление воспаления бронхиальных путей — медленный процесс.

Кашель при бронхите

Если кашель длится больше месяца, стоит обратиться за консультацией к специалисту-пульмонологу и выяснить, нет ли у раздражения дыхательных путей и кашля какой-либо другой причины, помимо воспаления. У некоторых больных бронхитом затянувшееся на несколько месяцев раздражение бронхиальных путей может привести к астме. Следует обязательно обратиться к врачу, если больной выкашливает вместе с мокротой кровь, чтобы исключить такие тяжёлые заболевания, как туберкулёз или рак лёгких.

Симптомы и признаки бронхита

Лечение бронхита

Лечение бронхита зависит от провоцирующего фактора, типа течения болезни и формы заболевания. Правильно поставить диагноз бронхита и назначить адекватную терапию может только врач. Помните, что бронхит модет привести к астме и более серьезным легочным заболеваниям с летальным исходом.
Если у Вас острый бронхит, врач может рекомендовать соблюдать постельный режим, пить больше жидкости и, скорее всего, назначит обезболивающие и жаропонижающие препараты (парацетамол).
Если при кашле выделяется желтая или зеленоватая мокрота или температура тела очень высока и долго не снижается, то, вероятно, это бактериальный бронхит. В таком случае врач может выписать антибиотики, которые быстро справятся с инфекцией. В случае хронического бронхита врач может дать несколько рекомендаций. Врач вероятнее всего порекомендует отказаться от курения, т.к. это значительно замедляет прогрессирование заболевания и может уменьшить одышку.
Он может выписать бронходилататоры (бронхолитики). Эти лекарственные препараты расширяют дыхательные пути и облегчают дыхание. Их часто назначают в виде ингаляций (с использованием различных приборов-ингаляторов).В момент обострения иногда назначают кортикостероиды и антибиотики. В тяжелых случаях или при частых обострениях применение кортикостероидов может быть постоянным.

Антибиотики при бронхите

— флемоксин солютаб (амоксицилин)

Лечение бронхита народными средствами

При бронхите наряду с медикаментозным лечением, применяются народные средства, которые помогают более быстрому выздоровлению.
— молоко с мёдом горчицей и сливочным маслом,
— имбирь с медом (или сахаром),

Лекарства при бронхите

— сиропом джосет с комплексным действием,
— аскорил
— амбробене

После бронхита

По степени выраженности воспаления бронхов различают бронхиты катаральные, слизисто-гнойные, гнойные, фиброзные и геморрагические; по распространенности воспаления — очаговые и диффузные.
Симптомы бронхита

Глубокий постоянный кашель с выделением серой, желтоватой или зеленой мокроты.

Одышка или затрудненное дыхание.

Лихорадка.

Боль в груди, усиливающаяся при кашле.

Клиническая картина. Больные в начале заболевания отмечают саднение в горле и за грудиной, охриплость голоса, кашель, боли в мышцах спины, конечностей, слабость, потливость. Кашель сначала бывает сухим или со скудным количеством вязкой, трудно отделяемой мокроты, он может быть грубым, звучным, нередко «лающим» и появляется в виде приступов, мучительных для больного. Во время приступов кашля с трудом выделяется незначительное количество вязкой слизистой мокроты, часто « стекловидной».

На второй-третий день заболевания во время приступов кашля ощущается боль за грудиной и в местах прикрепления диафрагмы к грудной клетке, начинает более обильно выделяться мокрота, сначала слизисто-гнойная, иногда с примесью прожилок алой крови, а затем — чисто гнойная. В дальнейшем кашель постепенно уменьшается, становится мягче, вследствие чего больной ощущает заметное облегчение.

Температура тела при легком течении бронхита бывает нормальной или иногда в течение нескольких дней повышена, но незначительно (субфебрилитет). При тяжелом же течении бронхита температура повышается до 38,0—39,5 °С и может оставаться такой в течение нескольких дней. Частота дыхания обычно не увеличена, при наличии же лихорадки увеличена незначительно. Лишь при диффузном поражении мелких бронхов и бронхиол возникает выраженная одышка: число дыханий может увеличиваться до 30, а иногда и до 40 в минуту, при этом часто наблюдается учащение сердечных сокращений (тахикардия).

При перкуссии (выстукивании) грудной клетки перкуторный звук обычно не изменен, и лишь при диффузном воспалении мелких бронхов и бронхиол он приобретает коробочный оттенок. При выслушивании определяются жесткое дыхание и сухие жужжащие и (или) свистящие хрипы, которые могут изменяться (увеличиваться или уменьшаться) после кашля.

В период «разрешения» (стихания) воспалительного процесса в бронхах и разжижения под влиянием протеолитических ферментов вязкой мокроты наряду с сухими хрипами могут прослушиваться и влажные незвучные хрипы. Рентгенологическое исследование не выявляет существенных изменений; лишь иногда отмечается усиление легочного рисунка в прикорневой зоне легких.

В крови могут определяться лейкоцитоз (до 9000—11 000 в 1 мкл) и ускорение СОЭ.

В большинстве случаев к концу первой недели исчезают клинические признаки болезни, а через две недели наступает полное выздоровление. У физически ослабленных лиц заболевание может продолжаться до 3—4 недель, а в отдельных случаях — при систематическом воздействии вредных физических факторов (курении, охлаждении и другом) — или отсутствии своевременного и грамотного лечения — принимать затяжное, хроническое течение. Самый неблагоприятный вариант состоит в развитии такого осложнения, как бронхопневмония.
Диагностика

Необходимы история болезни и физическое обследование.

Могут быть проведены рентген грудной клетки, анализы мокроты и крови, чтобы выявить другие заболевания легких.
Лечение бронхита

Принимайте аспирин или ибупрофен, чтобы снизить температуру и уменьшить боль.

Принимайте лекарство для подавления кашля, если у вас постоянный сухой кашель. Однако если у вас откашливается мокрота, подавление кашля может привести к скоплению слизи в легких и привести к сильным осложнениям.

Оставайтесь в теплом помещении. Дышите над паром, используйте увлажнитель воздуха, часто принимайте горячий душ, чтобы размягчить слизь.

Пейте по крайней мере восемь стаканов воды в день, чтобы слизь стала менее плотной и легко отходила.

Если врач подозревает бактериальную инфекцию, он может прописать антибиотики.

Курильщики должны отказаться от сигарет.

Обратитесь к врачу, если симптомы не ослабевают через 36 или 48 часов или если приступы острого бронхита повторяются.

Обратитесь к врачу, если вы страдаете легочным заболеванием или застойной сердечной недостаточностью и испытываете симптомы острого бронхита.

Обратитесь к врачу, если при приступе бронхита вы кашляете кровью, у вас наблюдается одышка или высокая температура.
Профилактика

Не курите и старайтесь избегать пассивного курения.

Люди с предрасположенностью к болезни должны избегать находиться там, где воздух содержит раздражающие частицы, например пыль, и избегать физических нагрузок в те дни, когда состояние погоды плохое.
Острый бронхит у детей

Как мы уже знаем, острый бронхит является одним из проявлений вирусной инфекции с локализацией процесса в бронхах. В связи с тем, что острый бронхит возникает обычно не изолированно, а сочетается с поражением других отделов дыхательной системы, заболевание по существу «растворялось» в диагнозах острой респираторно-вирусной инфекции или же пневмонии. Весьма приблизительно доля острого бронхита составляет 50% всех заболеваний органов дыхания у детей, особенно первых лет жизни.

Основным патологическим фактором развития острого бронхита может служить практически в равной мере как вирусная, так и бактериальная, а также смешанная инфекции. Однако вирусы имеют наибольшее значение, и в первую очередь — парагриппа, респираторно-синцитиальные и аденовирусы. Риновирусы, микоплазмы и вирусы гриппа встречаются в этом плане относительно редко. Нужно также отметить, что острый бронхит у детей вполне закономерно наблюдается при кори и коклюше, а вот при рино- либо энтеровирусной инфекции — исключительно редко.

Бактерии же играют наименьшую роль. Чаще встречаются стафилококк, стрептококк и пневмококки. Следует иметь в виду, что бактериальная флора активируется вторично на фоне предшествующей вирусной инфекции. Кроме

того, бактериальные бронхиты наблюдаются при нарушении целостности слизистой оболочки воздухоносных путей (например, инородным телом). Нужно также учитывать, что вирусное заболевание дыхательных путей в первые же дни приобретает характер вирусно-бактериального.

Особенности развития заболевания в детском возрасте, по сути, неразрывно связаны с анатомофизиологическими особенностями верхних дыхательных путей ребенка. К ним, в первую очередь, относятся: значительно более обильное, в сравнении со взрослыми, кровоснабжение слизистой, а также возрастная рыхлость под слизистых структур. На фоне инфекции указанные особенности обеспечивают быстрое распространение экссудативно-пролиферативной реакции по продолжению дыхательного тракта в глубину — носоглотка, зев, гортань, трахея, бронхи.

В результате воздействия токсинов вируса подавляется двигательная активность реснитчатого эпителия. Инфильтрация и отек слизистой оболочки, повышенная секреция вязкой слизи еще более замедляют «мерцание» ресничек, выключая тем самым основной механизм очищения бронхов. Следствием вирусной интоксикации, с одной стороны, и воспалительной реакции, с другой, является резкое снижение дренажной функции бронхов — затруднение оттока мокроты из нижележащих отделов респираторного тракта. Что, в конечном итоге, способствует дальнейшему распространению инфекции, одновременно создавая условия для бактериальной эмболии в бронхи более мелкого диаметра.

Из сказанного выше понятно, что острый бронхит в детском возрасте характеризуется значительной протяженностью и глубиной поражения бронхиальной стенки, а также выраженным характером воспалительной реакции.

Известно, что по протяженности различают следующие формы бронхита:

ограниченный — процесс не выходит за пределы сегмента или доли легкого;

распространенный — изменения наблюдаются в сегментах двух или более долей легкого с одной или обеих сторон;

диффузный — двустороннее поражение воздухоносных путей.

По характеру же воспалительной реакции выделяют:

катаральный;

гнойный;

фибринозный;

некротический;

язвенный;

геморрагический;

• смешанный бронхит.

В детском возрасте чаще всего встречаются катаральные, катарально-гнойные и гнойные формы острого бронхита. Как и любой воспалительный процесс, он слагается из трех фаз: альтеративной, экссудативной и пролиферативной. Особое место среди заболеваний респираторного тракта занимает бронхиолит (капиллярный бронхит) — двустороннее распространенное воспаление конечных отделов бронхиального дерева. По характеру воспаления бронхиолит подразделяется так же, как и бронхит. При наиболее часто встречающемся катаральном бронхиолите отек и воспалительная инфильтрация стенок бронхиол сочетаются с полной или частичной закупоркой просвета слизистым или слизисто-гнойным отделяемым.

Клиническая картина. Для различных вариантов инфекции картина заболевания может иметь свои специфические особенности. Так, например, для парагриппа типично формирование разрастаний эпителия мелких бронхов, а аденовирусный бронхит характеризуется обилием слизистых наложений, разрыхлением эпителия и отторжением клеток в просвет бронха.

Здесь следует еще раз подчеркнуть, что решающая роль в развитии сужения воздухоносных путей у детей принадлежит не спазму бронхов, а повышенной секреции слизи и отеку слизистой оболочки бронхов. И нужно заметить, что, несмотря на широкую распространенность заболевания и его хорошо известную клинику, врача нередко одолевают серьезные сомнения при установлении диагноза в связи с многообразием симптоматики, а также нередко присутствующим компонентом дыхательной недостаточности. Последнее обстоятельство может сыграть решающую роль в трактовке процесса как пневмонии, что в дальнейшем оказывается неверно.

Острый бронхит — заболевание, проявляющееся в ходе острой респираторно-вирусной инфекции. Следовательно, для него характерны:

связь с инфекционным процессом;

эволюция общего состояния соответственно эволюции инфекционного процесса;

катаральные явления в носоглотке и зеве, предшествующие появлению бронхита.

Температурная реакция обычно обусловлена основным инфекционным процессом. Выраженность ее варьирует в каждом конкретном случае в зависимости от индивидуальных особенностей, а длительность колеблется от одного дня до недели (в среднем 2—3 дня). При этом всегда следует помнить о том, что у детей отсутствие повышенной температуры не исключает наличия инфекционного процесса.

Кашель, сухой и влажный, :— основной симптом бронхита. В начальном периоде он сухой, мучительный. Длительность его различна. Обычно уже в конце первой недели или в начале второй кашель становится влажным, с отделением мокроты и затем постепенно исчезает. У детей раннего возраста кашель нередко сохраняется более 14 дней, хотя общий срок редко превышает три недели. Длительный сухой кашель, часто сопровождающийся чувством давления или болями за грудиной, свидетельствует о вовлечении в процесс трахеи (трахеит, трахеобронхит).

«Лающий» тон кашля говорит о поражении гортани (ларингит, ларинготрахеит, ларинготрахеобронхит).

При физикальном обследовании перкуторно определяется либо ясный легочный звук, либо легочный звук с коробочным оттенком, что обусловливается наличием или отсутствием сужения бронхов и его степенью. При аускультации выслушиваются все варианты хрипов, сухих и влажных, в том числе и мелкопузырчатых. Следует иметь в виду, что мелкопузырчатые влажные хрипы свидетельствуют лишь о поражении мельчайших бронхов. Происхождение этих хрипов, равно как сухих, крупно- и среднепузырчатых влажных, исключительно бронхиального характера.

Рентгенологические изменения проявляют себя усилением рисунка легких, видны мелкие тени — чаще всего в нижних и прикорневых зонах, симметрично с обеих сторон. Воспалительный процесс в слизистой респираторных путей сопровождается сосудистой гиперемией и повышением продуктов лимфы. В результате возникает усиление рисунка по ходу бронхососудистых структур, что делает его все более обильным, тени становятся шире, ухудшается четкость контуров. Усиленный отток лимфы, направленный в сторону регионарных лимфатических узлов, создает картину прикорневого усиления рисунка, в котором принимают участие и кровеносные сосуды. Корни легких становятся более интенсивными, умеренно ухудшается их структурность, т. е. четкость элементов, из которых складывается рисунок корня. Чем мельче бронхиальные ветви, вовлеченные в процесс, тем более обильным и нечетким выглядит усиленный рисунок.

Реактивное усиление рисунка легких держится дольше клинических проявлений бронхита (в среднем на 7— 14 дней). Инфильтративные изменения в легких, закрывающие или стушевывающие мелкие элементы легочного рисунка, при бронхите отсутствуют.

Изменения крови при бронхите у ребенка определяются характером инфекции — преимущественно вирусным или бактериальным.

Острый простой бронхит — одно из проявлений респираторно-вирусной инфекции, возникающей последовательно в нисходящем направлении с поражением носоглотки, гортани, трахеи и протекающей при отсутствии клинических признаков обструкции дыхательных путей.

Основные жалобы на температуру, насморк, кашель, нередко боли в зеве при глотании. Характерна эволюция кашля, сопровождающегося иногда (при трахеобронхите) чувством давления или даже болями за грудиной. Сухой, навязчивый в начале заболевания, такой кашель на второй неделе становится влажным и постепенно исчезает. Сохранение его более двух недель наблюдается у детей раннего возраста при некоторых видах ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекции), чаще вызванных аденовирусами. Более длительное сохранение кашля должно настораживать и служить поводом для более углубленного обследования больного, поиску возможных отягощающих факторов (при этом следует помнить, что сохранение кашля в течение 4—6 недель (без признаков бронхита или другой патологии) наблюдается после перенесенного трахеита.

Острый обструктивпый бронхит — заболевание, характеризующееся клинически выраженными признаками обструкции дыхательных путей: шумным дыханием с удлиненным выдохом, свистящими, слышимыми на расстоянии, хрипами и упорным кашлем (сухим или влажным). Термины «спастический бронхит» или «астматический синдром», которые иногда используют для обозначения этой формы, являются более узкими, поскольку связывают развитие сужения бронхов лишь с их спазмом, что наблюдается, однако, далеко не всегда.

Клиника обструктивного бронхита занимает как бы промежуточное положение между простым и бронхиолитом. Жалобы, в основном, те же. Объективно — при внешнем осмотре — обращают на себя внимание явления умеренно выраженной дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры), степень которой при этом обычно невысока. Общее состояние ребенка, как правило, не страдает.

Перкуторно отмечается коробочный оттенок звука; при аускультации выслушиваются удлиненный выдох, шумы на выдохе, сухие, крупно- и средне-пузырчатые влажные хрипы, преимущественно также на выдохе. Налицо и все явления, определяемые течением вирусной инфекции.

Острый бронхиолит — разновидность заболевания конечных отделов бронхов у детей раннего возраста, сопровождающегося клинически выраженными признаками обструкции дыхательных путей.

Обычно первыми появляются симптомы респираторного заболевания: серозный насморк, чихание. Ухудшение состояния может развиваться постепенно, но во многих случаях наступает внезапно. При этом, как правило, возникает кашель, носящий иногда приступообразный характер. Нарушается общее состояние, ухудшаются сон и аппетит, ребенок делается раздражительным. Картина развивается чаще при незначительно повышенной или даже нормальной температуре, однако сопровождается тахикардией и одышкой.

При осмотре ребенок производит впечатление тяжело больного с яркими признаками дыхательной недостаточности. Определяются раздувание крыльев носа при дыхании, участие в акте дыхания вспомогательных мышц проявляется втяжением межреберных промежутков грудной клетки. При выраженных степенях обструкции отчетливо видно увеличение переднезаднего диаметра грудной клетки.

Перкуторно определяются коробочный тон над легкими, уменьшение зон притупления над печенью, сердцем, средостением. Печень и селезенка обычно прощупываются на несколько сантиметров ниже реберной дуги, что является признаком не столько их увеличения, сколько смещения в результате вздутия легких. Выражена тахикардия, иногда достигающая высокой степени. В обоих легких по всей поверхности прослушиваются множественные мелкопузырчатые хрипы как на вдохе (в конце его), так и на выдохе (в самом его начале).

Эта картина «влажного легкого» может дополняться средне- или крупнопузырчатыми влажными, а также сухими, временами свистящими хрипами, меняющимися или исчезающими при кашле.
Лечение бронхита у детей

К так называемой этиотропной (то есть прямо воздействующей на болезнетворный агент, например, бактериальный) при бронхитах относятся следующие группы лекарственных препаратов:

антибиотикии(по назначению врача);

антисептики (сульфаниламиды, нитрофураны);

биологические неспецифические факторы защиты (интерферон).

Как уже упоминалось несколько ранее, целесообразность применения антибиотиков при терапии бронхита, и в частности, у детей, сегодня оспаривается многими авторами, но мы здесь поднимать данный вопрос не будем: он достаточно специфичен, и потому нет смысла обсуждать его в данной книге. Тем не менее, существуют вполне определенные показаниях к назначению указанных выше средств при бронхите у детей, которые сводятся к трем основным моментам, а именно:

возможность или прямая угроза развития пневмонии;

длительная температурная реакция либо высокая температура у ребенка;

развитие общего токсикоза,

наконец, отсутствие удовлетворительного эффекта от всех видов терапии, проведенных ранее.

Рассмотрим особенности антибиотикотерапии в детском возрасте, так как организм ребенка реагирует на некоторые медикаменты иначе, чем взрослый, вполне сформировавшийся. А потому особенно важно адекватное (иными словами, необходимое и достаточное) лечение в плане дозировок, чтобы не принести вреда и избежать некоторых осложнений, возможных при нерациональной терапии препаратами указанных выше фармакологических групп.
Антибиотики

Препараты группы пенициллина

Бензиллпенициллина калиевая и натриевая соли: детям до двух лет — 50 000—100 000—200 000 (максимально, по особым показаниям) ЕД/кг массы тела в сутки; от двух до пяти лет — 500 000 ЕД, от пяти до десяти лет — 750 000 ЕД и, наконец, от 10 до 14 лет —1000 000 ЕД в сутки. Кратность введения не менее 4 раз и не более 8, соответственно через 3—4—6 часов. Необходимо помнить о том, что если имеются показания к внутривенному введению, то в вену можно вводить только натриевую соль бензилпенициллина.

Метициллина натриевая соль — детям до трех месяцев —50 мг/кг массы тела в сутки, от трех месяцев до двух лет —100 мг/кг в сутки, старше 12 лет — дозу взрослого — (от 4 до 6 г в сутки). Вводится внутримышечно и внутривенно. Кратность введения не менее двух и не более четырех раз, соответственно через 6—8—12 часов.

Оксациллина натриевая соль — дети до месяца — 20—40 мг/кг массы тела в сутки, от одного до трех месяцев — 60—80 мг/кг, от трех месяцев до двух лет —1 г в сутки, от двух до шести лет — 2 г, старше шести лет — 3 г. Вводится внутримышечно и внутривенно. Кратность введения не менее двух раз в сутки и не более четырех, соответственно через 6—8—12 часов. Внутрь дают 4-6 раз в сутки за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды в следующих дозах: до пяти лет — 100 мг/кг в сутки, старше пяти лет — 2 г в сутки.

Ампициллина натриевая соль — до 1 месяца жизни — 100 мг/кг массы тела в сутки, до 1 года — 75 мг/кг массы тела в сутки, от года до четырех лет — 50— 75 мг/кг, старше четырех лет — 50 мг/кг. Вводится внутримышечно и внутривенно. Кратность введения не менее двух раз и не более четырех раз в сутки, соответственно через 6—8 или 12 часов.

Ампиокс — до одного года — 200 мг/кг массы тела в сутки, от года до шести лет — 100 мг/кг, от 7 до 14 лет — 50 мг/кг. Вводится внутримышечно и внутривенно. Кратность введения не менее двух и не более четырех раз в сутки, соответственно через 6—8—12 часов.

Диклоксациллина натриевая соль — до 12 лет — от 12,5 до 25 мг/кг массы тела в сутки в четыре приема, внутрь, за 1 час до еды или через 1—1,5 часа после еды.

Препараты группы макролидов

Эритромицин (на один прием) до двух лет — 0,005— 0,008 г (5-8 мг) на килограмм массы тела, от трех до четырех лет — 0,125 г, от пяти до шести лет — 0,15 г, от семи до девяти — 0,2 г, от десяти до четырнадцати — 0,25 г. Применяется внутрь четыре раза в день за 1—1,5 часа до еды.

Эритромицина аскорбинат и фосфат назначаются из расчета 20 мг/кг массы тела в сутки. Вводят внутривенно медленно через 8—12 часов соответственно 2 или 3 раза.

Олеандомицина фосфат — до трех лет — 0,02 г/кг массы тела в сутки, от трех до шести лет — 0,25—0,5 г, от шести до четырнадцати лет — 0,5—1,0 г, старше 14 лет —1,0—1,5 г в сутки. Принимается внутрь, 4—6 раз в день. Внутримышечно и внутривенно может вводиться детям до трех лет — 0,03— 0,05 г/кг массы тела в сутки, от трех до шести лет — 0,25—0,5 г, от шести до десяти лет — 0,5-0,75 г, от десяти до четырнадцати лет — 0,75-1,0 г в сутки. Вводится 3—4 раза соответственно через 6—8 часов.

Препараты группы амипогликозидов

Гентамицина сульфат — 0,6—2,0 мг/кг массы тела в сутки. Вводится внутримышечно и внутривенно 2—3 раза в сутки соответственно через 8—12 часов.

Препараты группы левомицетина — левомицетина сукцинат натрия — суточная доза детям до одного года составляет 25—30 мг/кг массы тела, старше года — 50 мг/кг массы тела. Вводится внутримышечно и внутривенно два раза в сутки соответственно через 12 часов. Противопоказан детям с явлениями угнетения кроветворения и в возрасте до одного года.

Цефалоспорины

Цефалоридин (синоним — цепорин), кефзол — новорожденным доза составляет 30 мг/кг массы тела в сутки, после одного месяца жизни — в среднем 75 мг/кг массы тела (от 50 до 100 мг/кг). Вводится внутримышечно и внутривенно 2—3 раза в сутки соответственно через 8—12 часов.

Антибиотики других групп

Линкомицина гидрохлорид —15—30—50 мг/кг массы тела в сутки. Вводится внутримышечно и внутривенно два раза в сутки через 12 часов.

Фузидин-натрий: назначают внутрь в дозах: до 1 года — 60—80 мг/кг массы тела в сутки, от года до трех лет —40—60 мг/кг, от четырех до четырнадцати лет — 20—40 мг/кг.

В среднем курс антибиотикотерапии у детей при бронхите составляет 5—7 дней. Для гентамицина, левомицетина — не более 7 дней, и лишь по особым показаниям — до 10—14 дней.

Кроме того, в ряде случаев может оказаться целесообразным использовать сочетания двух или трех антибиотиков (для определения их взаимосочетаемости и химической совместимости существуют специально разработанные таблицы). Такая целесообразность определяется состоянием больного, чаще тяжелым.
Сульфаниламиды

Чаще всего применяют: бисептол-120 (бактрим), сульфадиметоксин, сульфадимезин, норсульфазол.

Бисептол-120, содержащий 20 мг триметоприма и 100 мг сульфаметоксазола, назначают детям до двух лет из расчета 6 мг первого и 30 мг второго из указанных препаратов на 1 кг массы тела в сутки. От двух до пяти лет — по две таблетки утром и вечером, от пяти до двенадцати лет — по четыре. Бактрим, являющийся аналогом бисептола, пересчитывают с учетом того, что одна чайная ложка его соответствует двум таблеткам бисептола № 120.

Сульфадиметоксин назначают детям до четырех лет однократно: в первый день — 0,025 мг/кг массы тела, в последующие дни — по 0,0125 г/кг. Детям старше четырех лет: в первый день — 1,0 г, в последующие дни — по 0,5 г ежедневно. Принимают 1 раз в день.

Сульфадимезин и норсульфазол. Дети до двух лет — по 0,1 г/кг массы тела в 1 день, затем по 0,025 г/кг 3—4 раза через 6-8 часов. Детям старше двух лет — по 0,5 г 3—4 раза в день.

Нифтрофураны (фурадонин, фуразолидон) используются значительно реже. Суточная доза препарата составляет 5—8 мг/кг массы тела детям до двух лет. Прием 3—4 раза в день.

Общий курс сульфаниламидной или нитрофурановой терапии в среднем равен 5-7 дням и в редких случаях может быть продлен до 10.
Бронхит хронический

Лечение бронхитов должно строиться с учетом этиологии, патогенеза и клиники заболевания. В зависимости от тяжести клинической картины назначают более или менее строгий покой, при высокой температуре постельный режим. Необходимо строго запретить больному курение и увлажнить сухой воздух в помещении. Пища должна быть легкоусвояемой и богатой витаминами. Одновременно рекомендуется обильное питье, желательны потогонные сборы (липовый цвет, малина, бузина черная и другие). Полезны горчичники или банки на ночь, особенно на начальных стадиях болезни.

Интерферон назначают в первые 2 дня (не позднее) по 1—2 капли в обе ноздри 4—6 раз в день, до 5 дней.

При мучительном кашле в течение 3-4 дней назначают противокашлевые средства. Неплохим препаратом является глауцина гидрохлорид; назначают также настой корня ипекакуаны (аптечная форма) по 1 столовой ложке через каждые 3—4 часа, в течение трех дней.

При бронхоспазме применяют также бронхорасширяющие средства: эффективны теофедрин, (по 1/2, 1 таблетке 3 раза в день), эуфиллин (по 0,15 г 3 раза в день).

В целом же можно сказать, что патогенетическая терапия при бронхите должна быть направлена на:

восстановление дренажной функции бронхов,

при наличии обструкции — на восстановление их проходимости.

С учетом сказанного медикамептозная терапия при бронхитах в основном складывается из назначения:

отхаркивающих и разжижающих мокроту препаратов (муколитиков);

бронхорасширяющих средств;

средств повышения оксигенации (снабжения организма кислородом).

Отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты вводятся внутрь либо ипгаляционным методом. Ингаляционной терапии бронхитов в данной книге посвящена отдельная глава, здесь же мы остановимся лишь на группе ферментных препаратов.

Трипсин — протеолитический фермент, 2-5 мг которого растворяют в 2—4 мл изотонического раствора хлорида натрия и применяют в виде аэрозоля один раз в сутки; курс составляет от 7 до 10 дней. Химотрипсин более стоек, чем трипсин, и медленнее инактивируется. Показания к применению, способ, дозы такие же, как для трипсина кристаллического. Еще один ферментный препарат — рибонуклеаза. 10—25 мг препарата растворяют в 3—4 мг изотонического раствора хлорида натрия или в 0,5% — новокаина. Курс 7—8 дней. Дезоксирибонуклеаза — 2 мг на 1 мл изотонического раствора хлорида натрия, по 1—3 мл на ингаляцию в течение 10—15 минут 3 раза в день. Курс 7-8 дней.

Экспериментальные и клинические наблюдения показали, что ферментные препараты способствуют уменьшению вязкости трахеобронхиального секрета, очищению дыхательных путей от гнойного экссудата, слизи, некротических масс, регенерации и эпителизации слизистой дыхательных путей.

В домашних условиях эффективны паровые ингаляции 2% раствора гидрокарбоната натрия или эфирных масел. Кроме того, масло анисовое принимают в качестве отхаркивающего средства по 2—3 капли в ложке теплой воды на прием (до шести раз в день).

Что касается внутренних средств, из муколитиков используют широко известные прописи сложных отхаркивающих микстур на основе корня алтея или травы термопсиса (соответственно: 3,0 на 100,0 мл или 6,0 на 180,0 мл, 0,6 на 180,0 мл или 1,0 на 200,0 мл). В пропись, содержащую настой алтея или термопсиса, добавляют гидрокарбонат натрия до 3—5 г, нашатырно-анисовые капли и бензоат натрия по 2-3 г, сироп до 20 г. Микстура назначается по одной чайной, десертной или столовой ложке в зависимости от возраста.

Хорошо зарекомендовали себя грудные сборы № 1 и № 2 (стандартные лекарственные формы, доступны в розничной торговой аптечной сети). Сбор № 1 содержит 4 части корня алтея, 4 части листьев мать-и-мачехи и 2 части травы душицы, а № 2 — листьев мать-и-мачехи 4 части, листьев подорожника большого — 3 части, и корней солодки — 3 части. Настой готовится из расчета: одна столовая ложка смеси на стакан кипятка.

При трудно отделяемой мокроте (особенно в случае трахеобронхита) назначают отхаркивающие средства, включающие мукалтин — в таблетках по 0,05, глауцина гидрохлорид в таблетках по 0,1. Дозировка варьирует в зависимости от возраста больного и степени клинических проявлений. Широко применяется также муколитик АЦЦ (М-ацетил-1 цистеин (чаще в растворимых таблетках или порошках). Препарат обладает свойством разрушать дисульфидные связи мукопротеидов мокроты и таким образом снижает их вязкость.

Ряду отхаркивающих средств свойственно бронхолитическое, антиспастическое, противовоспалительное и седативное действие. Терапия отхаркивающими средствами оценивается по динамике изменения количества мокроты за сутки или выделенной в первый час после пробуждения.

Принимая во внимание, что воспалительный процесс может способствовать развитию бронхоспазма (вторично), необходимо в ряде случаев использовать и бронхорасширяющие препараты. Предпочтение отдается эуфиллину, главным образом, учитывая его мягкое и многогранное действие (улучшение пульмонального, коронарного и мозгового кровообращения, диуретический эффект). Назначается внутривенно струйно медленно один или на изотоническом растворе хлорида натрия; 2,4% раствора 10,0 мл (или 2—5 мг/кг на прием). Для внутримышечного введения используются 12% и 24% растворы.

Оксигенотерапия проводится увлажненным кислородом через маску по 10—15 минут каждые 2—3 часа при начальных проявлениях дыхательной недостаточности, и через носовые катетеры каждые 1—2 часа по 10—15 минут при нарастании явлений дыхательной недостаточности.

Однако следует помнить, что оксигенация с положительным давлением на выдохе (по Мартину Буйеру или по Грегори) при любой форме обструктивного бронхита категорически противопоказана (возможна острая эмфизема).

Симптоматическая терапия острого бронхита определяется клиникой основного заболевания — острой респираторно-вирусной инфекцией и включает назначение жаропонижающих и седативных средств. У детей при наличии токсикоза используется многопрофильная инфузионная терапия, но это вопрос уже достаточно специальный, и здесь мы его рассматривать подробно не будем.

Комплекс лечебных мероприятий при хроническом бронхите определяется его стадией. Общие терапевтические меры при всех формах хронического бронхита: абсолютное запрещение курения, устранение веществ, постоянно раздражающих слизистую оболочку дыхательных путей (в быту и на производстве), регулирование образа жизни, санация верхних дыхательных путей, повышение резистентности организма, лечебная физическая культура, физиотерапия, ингаляции, отхаркивающие средства.

При вязкой мокроте используют ферментные препараты (трипсин, химопсин) эндобронхиально, современные муколитические средства (ацетилцистеин, бромгексин) эндобронхиально и внутрь.

Отхождению мокроты способствуют также широко известные отхаркивающие средства растительного происхождения при их рациональном выборе и приеме.

Отхаркивающие лекарственные средства облегчают отхаркивание, разжижают мокроту или уменьшают секрецию. Их назначают:

при задержке секрета или при очень обильном выделении секрета, угрожающим отеком легких; в этом случае необходимо вызвать кашель;

при кашле, сильно беспокоящем больного;

при сухом кашле и при отсутствии мокроты; при выделении мокроты кашель должен стать мягким и влажным;

при зловонной мокроте в результате процессов разложения в легких и бронхах для дезинфекции, дезодорирования и уменьшения секрета.

Следует учитывать, что для назначения отхаркивающих средств при хроническом бронхите имеются вполне определенные противопоказания

кровохарканье;

при сухости дыхательных путей не следует употреблять лекарств, уменьшающих секрецию;

при угрожающем отеке легких не следует назначать лекарств, угнетающих кашель или увеличивающих и разжижающих секрецию;

необходима также осторожность при назначении отхаркивающих средств беременным.

Лекарственные средства следующей группы имеют свойство выделяться бронхами, вызывать разжижение бронхиальной секреции, увеличивать ее и облегчать отхаркивание, а также усиливать резорбционную способность легких. Применяют часто одновременно со смягчающими средствами или с легкими секретомоторными средствами.

Аммиак и его соли. Принятые внутрь соли аммиака выделяются большей частью слизистой бронхов в виде карбонатов, которые обладают свойством усиливать и разжижать бронхиальную секрецию (муцин). Применение этих солей наиболее показано при наличии острых и подострых воспалительных процессов дыхательных путей и бронхитов. При существующей обильной и жидкой бронхиальной секреции (в хронических случаях) прием их становится бесполезным. Действие препаратов аммиака непродолжительно, поэтому необходимо употреблять их через каждые 2—3 часа.

Аммония хлорид. Выделяется частью слизистой бронхов в виде карбоната аммония, который действует как основание, усиливая секрецию слизистых желез и разжижая мокроту, что способствует передвижению секрета наружу. Назначается преимущественно при бронхитах со скудной секрецией внутрь — взрослым по 0,2—0,5 г, детям по 0,1—0,25 г на прием через 2—3 часа (3—5 раза в день) в 0,5—2,5% растворе, или в виде порошка в капсулах. Препарат надо принимать после еды. В больших дозах к местному действию может присоединиться рефлекторное возбуждение центра рвоты, идущее от слизистой желудка, иногда сопровождаемое чувством тошноты.

Нашатырно-анисовые капли. Состав: масла анисового 2,81 г, раствора аммиака 15 мл, спирта до 100 мл. (1 г препарата = 54 капель). Прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с сильным анисовым или аммиачным запахом. 1 г препарата с 10 мл воды образует молочно-мутную жидкость щелочной реакции. Применяют как отхаркивающее средство, особенно при бронхитах. Назначают по 10—15 капель через каждые 2-3 часа 5—6 раз в день самостоятельно (разведенные в воде, молоке, чае); часто прибавляют к отхаркивающим микстурам: ипекакуане, термопсису, примуле, сенеге. Детям по 1 капле на год жизни на прием 4—6 раз в день (каждые 2—3 часа). Несовместимы с солями кодеина и с другими алкалоидами, С кислыми плодовыми сиропами, солями йода.

Щелочи и натрия хлорид. Главным показанием к применению щелочно-соленых минеральных вод являются катары слизистых глотки и дыхательных путей. Применение щелочей основывается на их способности растворять муцин.

Натрия гидрокарбонат. Резорбируясь даже в небольших количествах, натрия гидрокарбонат повышает щелочной резерв крови; секрет слизистой бронхов приобретает также щелочной характер, что приводит к разжижению мокроты. Назначают внутрь по 0,5—2 г несколько раз в день в порошках, растворе или чаще вместе с натрия хлоридом (поваренной солью), в соотношении как при некоторых минеральных водах. Натрия гидрокарбонат понижает возбудимость дыхательного центра при повышении щелочного резерва крови. Препарат противопоказан при обильной жидкой мокроте.

Соли йода. Соли йода, выделяясь слизистыми дыхательных путей, вызывают гиперемию и повышенную секрецию мокроты. В виде отхаркивающего средства применяется калия йодид; он меньше других препаратов йода раздражает слизистую желудка. Преимущество йодида калия перед другими отхаркивающими средствами заключается в более продолжительном действии, недостаток — в его раздражающем действии на другие пути выделения (слизистая носа, слезные железы). Соли йода оказывают часто благоприятное действие на хронические бронхиты у пожилых людей. Назначают при затянувшихся хронических бронхитах с вязкой, трудно отхаркиваемой мокротой, кроме того, при сухих бронхитах, при катарах у страдающих эмфиземой и особенно при одновременных астматических жалобах. Имеются противопоказания: острые воспалительные процессы легких и дыхательных путей, ранние стадии пневмонии.

Во многих случаях эффективны смягчающие средства, например, препараты корня алтея.

При бронхитах с отделением большого количества серозной мокроты применяют терпингидрат в суточной дозе до 1,5 г. При гнилостной мокроте терпингидрат применяют в дозе 0,2 г 3—4 раза в день, нередко вместе с антибиотиками.

При повышенном кашлевом рефлексе и бронхиальной обструкции целесообразно назначать лекарственные формы из травы чабреца, которая содержит смесь эфирных масел, некоторые из них обладают седативным свойством. Сочетание центрального успокаивающего действия с отхаркивающим и некоторой бактерицидной активностью делают чабрец эффективным препаратом при обструктивной форме бронхита.

При гнойном бронхите дополнительно назначается антибактериальная терапия, а при обструктивном бронхите — спазмолитики и, в отдельных случаях, строго по показаниям — глюкокортикоиды.

Применяют также пролонгированные сульфаниламидные препараты: сульфапиридазин по 12 г/сутки, сульфадиметоксин по 1 г/сутки. Эффективен бактрим (по 2 таблетки 2 раза в сутки). Из производных хиноксалина назначают хиноксидин по 0,15 г 3 раза в сутки. В качестве противовоспалительных средств назначают ацетилсалициловую кислоту, хлорид кальция и другие препараты.

В общем плане для эффективной терапии хронических бронхитов существенное значение имеет выявление и лечение ринита, тонзиллита, воспаления придаточных полостей носа.

Необходимо также назначение витаминов: аскорбиновая кислота по 300—600 мг/сутки, витамин А по 3 мг или 9900 ME в сутки, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин) — по 0,03 г в сутки на протяжении всего курса лечения. Показаны витаминные настои — из плодов шиповника, черной смородины, ягод рябины и т. д.

Целесообразность использования антибиотиков оспаривается многими авторами. Однако, положительно решая вопрос о показаниях к их назначению при бронхите, необходимо руководствоваться следующими общими правилами: не исключенная возможность пневмонии, длительно сохраняющееся повышение температуры или высокие ее цифры, токсикоз, а также отсутствие эффекта от проводимой ранее терапии.

В среднем курс терапии антибиотиками при бронхите составляет 5—7 дней. Для гентамицина, левомицетина — неделя, по показаниям — 10 дней, в тяжелых случаях до двух недель.

В ряде случаев, руководствуясь состоянием больного, целесообразно использовать сочетания двух и даже трех антибиотиков, что определяется существующими таблицами совместимости данной группы препаратов.

Иногда для антибактериальной терапии может быть сделан выбор в пользу сульфаниламидов или препаратов группы нитрофуранов. Общий курс сульфаниламидной терапии в среднем длится, как правило, от пяти дней до недели, реже может быть продлен до десяти.
Профилактика

Лучший способ предотвратить хронический бронхит — это бросить или не начинать курить.

Избегайте контактов с веществами, раздражающими легкие, и мест с загрязненным воздухом.

Лечение бронхита народными средствами

Народная медицина рекомендует для лечения бронхита:

пить чай с малиной, как потогонное средство;

пить настой почек сосны (чайная ложка на стакан воды, прокипятить в течение 5 минут, настоять 1,5—2 часа и выпить в 3 приема после еды);

пить луковый сок и сок редьки как сильнодействующее отхаркивающее;

с той же целью пить молоко, кипяченое с содой и медом.

Риск заболевания бронхитом можно свести к минимуму регулярным закаливанием организма и частой уборкой дома, чтобы не допускать скапливания бытовой пыли. Полезно длительное пребывание на воздухе в сухую погоду. Лечение хронического бронхита особенно успешно проходит на морском побережье, а также в сухой гористой местности (например на курортах Кисловодска).

Бронхит – это инфекционное заболевание, сопровождающееся диффузным воспалением бронхов. Главный симптом заболевания – кашель.

Если заболевание длится менее трех недель, говорят об остром бронхите. Если симптомы бронхита проявляются не менее трех месяцев в течение года на протяжении двух лет и более можно смело ставить диагноз хронического бронхита.

Если возникновение заболевания сопровождается одышкой, то говорят об обструктивном бронхите.
Причины развития бронхита

Бронхит – это инфекционное заболевание. Причиной бронхита может быть бактериальная, вирусная или атипичная флора.

Основные бактериальные возбудители бронхита: стафилококки, пневмококки, стрептококки.

Возбудители бронхита вирусной природы: вирус гриппа, респираторная синцитиальная инфекция, аденовирус, парагрипп и т.д.

Атипичные возбудители бронхита: хламидии (Chlamydia pneumonia), микоплазмы (Mycoplasma pneumonia). Атипичными они названы в связи с тем, что по своим биологическим характеристикам они занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Большую часть своего жизненного цикла они подобно вирусам проводят внутри клетки, но по характеристикам клетки во многом напоминают бактерии.

Очень редко причиной бронхита бывает грибковая инфекция.

Часто имеет место сочетание различных возбудителей. Например, заболевание начинается как вирусная инфекция, а затем присоединяются возбудители бактериальной природы. При этом вирусы, как бы открывают ворота для бактерий, создают благоприятные условия для их размножения. Данный вариант течения является наиболее распространенным, что подтверждается резким подъемом заболеваемости в осенний и зимний период времени, когда наблюдается сезонное распространение вирусных инфекций.

Необходимым условием развития бронхита является снижение активности иммунной системы пациента, в норме обеспечивающей невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Факторами риска возникновения инфекции считается возраст старше 50 лет, курение, работа в условия вредного производства, частые переохлаждения, алкоголизм, хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.
Симптомы бронхита

Бронхит острый. Бронхит хронический. Симптомы и лечение бронхита, бронхит у ребенка, бронхит при беременности.Главный симптом бронхита – кашель. Кашель может быть сухим (без отхождения мокроты) или влажным (с отхождением мокроты). Отхождение мокроты, особенно с зеленым оттенком – надежный критерий бактериального воспаления. Сухой кашель может наблюдаться при вирусной или атипичной инфекции. Чаще всего отмечается эволюция кашля от сухого к влажному. При остром заболевании кашель приступообразный. при этом кашлевые приступы могут быть настолько выраженными, что сопровождаются головной болью.
Симптомы острого бронхита

Острый бронхит сопровождается подъемом температуры до 38-39 градусов, ознобом, повышенной потливостью. Отмечается общая слабость, быстрая утомляемость и значительное снижение работоспособности. Выраженность симптомов может колебаться от умеренных до очень выраженных.
При обследовании пациента обращают на себя рассеянные хрипы, выслушиваемые при аускультации и жесткое дыхание. При средней степени тяжести или тяжелом течении заболевания больного начинают мучить одышка и боли в грудной клетке.

Средняя длительность острого бронхита составляют 10-14 дней. Обострение хронического бронхита, особенно при отсутствии адекватного лечения может длиться неделями.
Симптомы хронического бронхита

При хроническом бронхите кашель с отхождением скудной мокроты, одышка при физической нагрузке могут быть постоянными симптомами, сопровождающими пациента на протяжении жизни. В этом случае об обострении бронхита говорят, если отмечается значительное усиление вышеуказанных симптомов: усиление кашля, увеличение объема отделяемой мокроты, усиление одышки, появление температуры и т.д.

Бронхит, особенно острый, достаточно редко протекает изолированно. Чаще всего он сочетается с явлениями ринита (насморка), трахеита. Это безусловно оказывает влияние на общую клиническую картину.
Какие анализы придется сдавать при подозрении на бронхит

Бронхит острый. Бронхит хронический. Симптомы и лечение бронхита, бронхит у ребенка, бронхит при беременности.В любом случае при симптомах бронхита придется сдавать анализ крови клинический. При подозрении на пневмонию заставят сделать рентген, но чаще всего обходятся без него.

Обязательным является сдача анализа мокроты (если она, конечно, есть) на микроскопию с окраской мазка по Грамму. Проводят цитологическое обследование мокроты с обязательным подсчетом клеточных элементов. При затянувшемся заболевании, хроническом или часто рецидивирующем бронхите стоит сделать посев мокроты на микрофлору с обязательным определением чувствительности к антибиотикам.

Также делают мазок из зева на микрофлору и грибы.

Частые бронхиты являются показанием к сдаче анализа крови на антитела (иммуноглобулины классов М и G) к атипичным инфекциям (Chlamydia pneumonia и Mycoplasma pneumonia).

При обструктивном бронхите требуется сделать спирографию (исследование функции внешнего дыхания). При выраженных снижениях бронхиальной проходимости спирографию дополняют пробой с бронхорасширяющим препаратом (сальбутамлом, вентолином, беродуалом и т.д.). Цель подобного исследования – определить обратимость патологических изменений и исключить возможные сопутствующие заболевания, например, бронхиальную астму.

Частые обострения бронхита или хронический бронхит являются показанием для проведения бронхоскопии. Цель – выявить сопутствующие заболевания легких, способные вызвать схожие с бронхитом симптомы.

Рецидивирующие бронхиты требуют обязательного рентгенологического обследования. В первую очередь делают ФЛГ (флюорографию) или рентгенографию. Наиболее информативный метод рентгенологического обследования — компьютерная томография.
Лечение бронхита

Бронхит острый. Бронхит хронический. Симптомы и лечение бронхита, бронхит у ребенка, бронхит при беременности.Бронхит – достаточно серьёзное заболевание, лечение бронхита должен проводить именно врач. Он определяет оптимальные препараты для лечения бронхита, их дозировку и комбинацию. Под маской бронхита может протекать целый ряд заболеваний, несвоевременная диагностика и неправильное лечение которых может иметь очень печальные последствия.

Режим при бронхите постельный или полупостельный. «Герои», которые пытаются перенести заболевание на ногах, имеют все шансы заработать осложнения на сердце или сделать острый бронхит хроническим.

В основе лечения бронхита лежит использование противоинфекционных препаратов.

На первом, по значимости, месте стоят антибактериальные препараты. К препаратам первого ряда относят производные пенициллина (препараты: флемоклав, флемоксин, аугментин и т.д.) и макролиды (препараты: макропен, фромилид, азитромицин, хемомицин, ровамицин, вильпрафен). К препаратам второго ряда можно отнести цефалоспорины (препараты: супракс, цефиксим, цефазолин, цефалексин, клафоран, цефатаксим, фортум, цефтазидим, цефепим, цефтриаксон, роцефин), респираторные фторхинолоны (спарфлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин). При легкой и средней степени тяжести заболевания предпочтительнее использовать лекарственные формы для приёма внутрь (таблетки, суспензию, сиропы и т.д.), при тяжелой форме – единственно возможный способ введения препарата – инъекционный. Иногда сочетают оба способа введения лекарств.

При подозрении на вирусную этиологию (причину развития) бронхита – необходимо дополнить лечение противовирусными препаратами. Самыми доступными препараты широкого спектра действия являются виферон, генферон, кипферон. Дозировки зависят от возраста пациента. Длительность применения не менее 10 дней.

Обязательным при лечение бронхита является назначение отхаркивающих препаратов. В настоящее время в аптеках представлено огромное количество препаратов данной фармакологической группы: АЦЦ, флуимуцил, лазолван, мукалтин, амброксол, либексин-муко, флюдитек, бромгексин и т.д. Формы выпуска: таблетки для приёма внутрь, сиропы, шипучие таблетки, порошки. Дозировки зависят от возраста и массы пациента.

Отдельно хочется выделить препарат эреспал (фенспирид). Он обладает и отхаркивающим и противовоспалительным действием. Выпускается в таблетированной форме и форме сиропа. Лечение не менее 10 дней. Может быть назначен даже детям до 1 года.

Наличие одышки при бронхите является прямым показанием для применения бронхорасширяющих препаратов. Они выпускаются в таблетированной (эуфиллин, теопек, теотард) и ингаляционной формах (аэрозоль для ингаляции: беродуал, беротек, сальбутамол).

Возможно использование для лечения бронхита комбинированных препаратов. Например, сироп аскорил совмещает в себе свойства отхаркивающего и бронхорасширяющего препаратов.

Популярные домашние средства лечения, такие как постановка банок, горчичников, при бронхите не эффективны.

Возможно использование в комплексе лечения поливитаминных комплексов.
Особенности питания и образа жизни при бронхите

На фоне обострения бронхита традиционно рекомендуют обильное питьё. Для взрослого человека – суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее 3 – 3,5 литров. Обычно хорошо переносятся щелочной морс, горячее молоко с боржоми в соотношении 1:1.

Суточный рацион питания должен содержать достаточное количество белков и витаминов. На фоне высокой температуры и общей интоксикации можно немного поголодать (если организм этого, конечно, требует), но в целом какие-либо ограничивающие диеты таким пациентам противопоказаны.

Высокую эффективность показывает использование ингаляций с помощью небулайзера. В качестве раствора для ингаляций можно использовать минеральную воду, раствор Рингера или обычный физиологический раствор. Процедуры проводят 2-3 раза в день на протяжении 5-10 дней. Данные манипуляции способствуют отхождению моктроты, облегчают дренаж бронхиального дерева, уменьшают воспаление.

Необходима коррекция образа жизни с целью устранения факторов риска развития инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. В первую очередь это касается курения и различного рода профессиональных вредностей (пыльное производство, работа с лакокрасочными материалами, частые переохлаждения и т.д.).

Отличное эффект при хронических заболеваниях легких имеет применение дыхательной гимнастики, например, по методу Стрельниковой. Это касается и хронического бронхита.

Вне обострения бронхита можно проводить мероприятия по закаливанию.
Лечение бронхита народными средствами

Очень популярное народное средство лечения бронхита — паровые ингаляции. Для этого рекомендуют подышать паром, образующимся при варке картофеля и т.д. Некоторым данный способ при аккуратном использовании, конечно, помогает, но чаще его использование вызывает ожог слизистых и последующим усугублением течения бронхита.

Возможно лечение бронхита средствами из травяных сборов. Чаще всего для лечения бронхита используют следующие травы и их сочетание: чабрец, солодку, душицу, липу, мать-и-мачеху, подорожник. Для приготовления отвара 1 столовую ложку смеси заливают ? литра кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения 7-10 дней. Метод действительно эффективен в комплексном лечении хронического бронхита.

Употребление кумыса или козьего молока при лечении острого и хронического бронхита: рекомендуют употреблять не менее 1 стакана молока 3-4 раза в день – длительно. Достоверных данных по эффективности данного метода я не встречал.

Употребление смеси лука с медом в соотношении 1:1, пропущенной через мясорубку по схеме: 1 столовая ложка – 2 раза в день 10-14 дней. Иногда вместо лука рекомендуют использовать чеснок. У ряда пациентов действительно был эффект, у большинства – отмечалось обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможно, побочных эффектов метода можно избежать, если уменьшить содержание лука в смеси.
Бронхит у детей

Бронхит острый. Бронхит хронический. Симптомы и лечение бронхита, бронхит у ребенка, бронхит при беременности.У детей бронхит имеет те же симптомы, что и у взрослых. Основный симптом бронхита у ребенка – кашель. Симптомы интоксикации при бронхите у детей обычно очень выражены. По возможности стоит воздержаться от чрезмерного использования антибактериальных средств.

При появлении у ребенка одышки необходимо всегда проводить дифференциальную диагностику с бронхиальной астмой. Три-четыре эпизода обструктивного бронхита за год – четкое показание к консультации аллерголога и проведению аллерго-диагностики.

При лечение бронхита у детей предпочтение следует отдавать ингаляционной терапии. Детям проводят ингаляции с минеральной водой, отхаркивающими (лазолван, флуимуцил) и бронхорасширяющими (беродуал, атровент) препаратами. При необходимости для ингаляций можно использовать антибактериальные средства (тобрамицин раствор, диоксидин 0,5% раствор, фурацилин 0,02% раствор). Данный способ лечения позволяет эффективно бороться с симптомами и причиной бронхита и обладает минимумом побочных эффектов.
Бронхит при беременности

Симптомы бронхита у беременных женщин не отличаются от симптомов бронхита у других категорий пациентов. Главным признаком бронхита также является кашель.

Но в лечении есть целый ряд особенностей, так как многие препараты запрещены к использованию в этот период жизни из-за их потенциального негативного влияния на плод. Например, запрещены к использованию производные тетрациклина, стрептомицин, левомицетин. С осторожностью применяют эуфиллин.
Из разрешенных антибактериальных препаратов хочется отметить вильпрафен. Препарат с высоким профилем безопасности и достаточной антибактериальной активностью.

В лечении бронхита у беременных делают акцент на ингаляционную терапию.
Возможные осложнения бронхита и прогноз

Течение острого заболевания, как правило, благоприятное и заканчивается полным излечением. Иногда бронхит может осложнится пневмонией, развитием бронхоэктазов.

Хронический бронхит при отсутствии соответствующего лечения может привести к дыхательной или сердечной недостаточности.
Профилактика бронхита

Можно выделить несколько подходов к профилактике данного инфекционного заболевания.

1) Приём иммуноукрепляющих препаратов в сезон возможного обострения (осень-зима). Данный способ наиболее подходит для пациентов с хроническим бронхитом или с частыми обострениями острого бронхита.
Хороший эффект в этом отношении показали препараты бронхомунал, рибомунил, ИРС-19 и т.д. Схемы и дозировки определяются врачом.
К вариантам неспецифической иммунокоррекции можно отнести также регулярный приём поливитаминных комплексов.

2) Вакцинация пациентов.
Учитывая высокую распространенность пневмококковой инфекции и её огромный вклад в возникновение данного заболевания большинство специалистов рекомендуют пациентам из группы риска прививаться вакциной ПНЕВО-23, обеспечивающей иммунную защиту именно от данного вида возбудителя. Эффекта от вакцинации хватает на 5 лет.
Также принимая во внимание тот факт, что именно вирусные инфекции чаще всего являются пусковым фактором развития бронхита, рекомендуется ежегодная вакцинация людей, относящихся к группе от вируса гриппа.
Кого же можно отнести к группе риска? В первую очередь это люди старше 50 лет, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов (сердца, легких, почек и т.д.). Традиционно прививают женщин, планирующих беременность и лиц, профессиональная деятельность которых связана с общением с людьми (медицинские работники, учителя, продавцы и т.д.). Обязательна вакцинация людям, длительно получающим противосвёртывающие препараты (ацетилсалициловую кислоту, варфарин и т.д.).

3) Соблюдение основных правил личной гигиены, например, частое мытьё рук, использование одноразовых носовых платков – достаточно простой способ профилактики инфекционных заболеваний.
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме бронхит острый и хронический:

Насколько эффективна дыхательная гимнастика при бронхите?
Дыхательная гимнастика, например, по методу Стрельниковой или Бутейко – это важнейший компонент лечения, особенно при хроническом бронхите.

Я подозреваю, что у меня аллергический бронхит. Это возможно?
Такого диагноза, как аллергический бронхит не существует. Возможно развитие инфекционного заболевания на фоне бронхиальной астмы. В этом случае аллергическое воспаление и инфекционный процесс как бы «поддерживают» друг друга. В любом случае, необходима консультация аллерголога и проведение полного аллергологического обследования (постановка кожных проб, сдача анализа крови для выявления специфических антител к аллергенам и т.д.).

С какими заболеваниями можно перепутать хронический бронхит?
Список болезней, сопровождающихся затяжным кашлем достаточно велик. В первую очередь проводят дифференциальную диагностику между туберкулезом, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), бронхоэктазами, астмой, онкозаболеваниями.

Воспалительное поражение слизистой оболочки всех бронхов (бронхиального дерева) называется бронхитом. Он может быть острым и хроническим

Бронхит — часто встречающееся острое воспаление бронхов большого и среднего диаметра.

Бронхит – это воспаление стенок бронхов, которое возникает в результате агрессивного воздействие различных факторов на организм человека.
Причины возникновения бронхита

Чаще всего бронхит является следствием проникновения в организм какой-либо инфекции. Наиболее частые причины возникновения бронхита это вирусы (грипп, парагрипп, аденовироз, РС-инфекция), бактерии (стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, пневмококк), внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы). В некоторых случаях бронхит возникает при воздействии на бронхи раздражающих или токсичных газов, а также аллергенов (аллергический бронхит).

Во время ОРЗ (простуды) воспаляются дыхательные пути, в том числе и бронхи. На данный момент известны сотни микробов (вирусы, бактерии, грибки) которые могут вызвать бронхит. Такие инфекции как грипп, РС-инфекция напрямую атакуют бронхи и уже в первые дни болезни вызывают бронхит. Часто на смену вирусной инфекции (например, при гриппе) приходит бактериальная. В таком случае можно говорить о бронхите со смешанной этиологией (вирусы + бактерии).

Реже бронхит возникает от вдыхания токсических или раздражающих веществ. Обычно таким бронхитом страдают люди, работающие во вредных условиях.
У людей больных аллергией может развиться аллергический бронхит. Часто аллергический бронхит ассоциируется с астмой.

У взрослых причиной хронического бронхита может быть курение табака. Нужно заметить, что курение является основным фактором, который определяет развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – тяжелого заболевания легких и сердца.

Исходя из причины, спровоцировавшей бронхит, различают вирусный, бактериальный, грибковый, аллергический, химический бронхит. Точное установление причины бронхита – это наиважнейший шаг на пути правильного лечения болезни. С точки зрения развития болезни различают острый и хронический бронхит.
Механизмы развития и симптомы бронхита

У здорового человека воздух, проходящий через бронхи к легким, практически стерилен. Такая глубокая очистка воздуха достигается за счет фильтрующей способности носа, наличия кашлевого рефлекса, а также работы микроресничек, выстилающих слизистую оболочку бронхов. Однако, в некоторых случаях, микробы или химические вещества все-таки проникают в бронхи, что в свою очередь вызывает повреждение, которое сопровождается воспалением, усилением выработки слизи, кашлем.

Если речь идет о вирусной инфекции (например, грипп), то воспаление развивается быстро и поражает только верхние слои стенок бронхов – так развивается острый бронхит. При остром бронхите воспалительная реакция длится недолго, а структура бронхов полностью восстанавливается после перенесенной болезни.

Острый бронхит особенно часто наблюдается у детей. Это объясняется высокой восприимчивостью детей к различного рода респираторным инфекциям (ОРЗ).

В других случаях, когда болезнетворный фактор действует на бронхи на протяжении длительного времени (например, пыль в рабочих помещениях, табачный дым у курильщиков, хроническая бактериальная инфекция), воспаление развивается медленно, однако охватывает всю толщу стенок бронхов и приводит к их необратимой деформации и сужению – так развивается хронический бронхит (хронический обструктивный бронхит)
Симптомы бронхита

Бронхит – это наиболее частое заболевание нижних дыхательных путей. Как мы уже говорили в нашей вводной статье о бронхите (см. «Бронхит:вопросы и ответы») – бронхит это воспаление стенок бронхов. Причины бронхита могут быть самые разнообразные: различные микробы, раздражающая пыль и ядовитые газы, длительное курение, различные болезни дыхательных органов и пр. При этом бронхит является отдельным заболеванием, которое требует специального лечения. Вот почему так важно уметь распознать симптомы бронхита и уметь отличить их от симптомов других болезней.
В этой статье мы расскажем об основных симптомах бронхита и о том, насколько важно уметь отличить бронхит от других болезней со сходными симптомами.
Симптомы острого бронхита

Симптомы острого бронхита зависят от вида болезни, которая стала причиной бронхита. Исходя из того, что в подавляющем большинстве случаев острый бронхит является следствием ОРЗ (различие между ОРЗ и ОРВИ смотри здесь), в этой статье мы внимательнее рассмотрим симптомы острого бронхита во время различных острых респираторных заболеваний (ОРЗ).
Как известно, ОРЗ может быть спровоцировано различными видами вирусов и бактерий. Некоторые из них, осаждаясь в бронхах (например, вирус гриппа, вирус РС-инфекции, вирус кори) вызывают острый вирусный бронхит. На фоне действующей вирусной инфекции слизистая оболочка бронхов становится чрезвычайно чувствительной по отношению к бактериям, поэтому к вирусной инфекции бронхов в подавляющем большинстве случаев присоединятся бактериальная инфекция. Этот факт и определяет смену симптомов острого бронхита (речь о них пойдет ниже) и необходимость изменить тактику лечения (см.«Лечение острого бронхита»).
Итак, при остром бронхите на фоне ОРЗ преобладают следующие симптомы:

Кашель – является основным симптомом бронхита, как острого, так и хронического. При остром вирусном бронхите (например, во время гриппа) в первый дни болезни кашель сухой, навязчивый. Такой кашель часто может быть причиной беспокойного сна, или рвоты у детей. В последующие дни ОРЗ кашель становится влажным – начинает выделяться мокрота (бело-зеленоватого цвета) – признак присоединения бактериальной инфекции. Влажный кашель не такой мучительный, как сухой и в большинстве случаев приносит больным облегчение.

Повышение температуры – это постоянный симптом ОРЗ и острого бронхита. В зависимости от типа ОРЗ повышение температуры тела может варьировать от 38,5 ?С при РС-инфекции до 40 ?С и выше при гриппе. Для того, чтобы узнать больше о различных видах ОРВИ и способах отличить их, а также почему это важно, советуем обратиться к нашей статье «Диагностика гриппа и ОРВИ»

Довольно часто острый бронхит может возникать как независимое ОРЗ бактериальной природы. При этом болезнь (острый бронхит) сопровождается небольшим повышением температуры, влажным кашлем, головной болью, разбитостью. Многие больные (особенно взрослые) могут перенести болезнь, как говорится «на ногах» приписывая кашель и температуру обычной простуде.
Кашель при остром бронхите может продлиться 1-2 недели или несколько больше. В случае если кашель не прошел и через три недели, говорят о вяло текущем бронхите, появление которого свидетельствует о снижении восстановительных способностей организма и высоком риске перехода бронхита в хроническую форму.
Обычно течение острого бронхита (особенно при адекватном лечении) благоприятное. Однако в некоторых случаях острый бронхит может быть причиной таких осложнений как пневмония, бронхиолит, подробнее о которых вы можете прочесть в соответствующих разделах Полисмед.
Считаем крайне важным обратить внимание читателя на необходимость отличить острый бронхит (его течение, как уже говорилось, в большинстве случаев благоприятное) от других болезней со сходной симптоматикой: пневмония, милиарный туберкулез, аллергический бронхит. В следующей ниже таблице, мы предлагаем ознакомиться с отличительными особенностями этих болезней.

При остром бронхите наблюдается резкое повышение температуры (до 38,5-39), низкий грудной кашель, общее недомогание. В начале болезни кашель может быть сухим, но постепенно становится влажным. Острый бронхит – это частый компонент обычной простуды или ОРЗ.
Течение неосложненного острого бронхита занимает до 7-10 дней и, как правило, оканчивается полным выздоровлением.
Симптомы хронического бронхита

О хроническом бронхите принято говорить в том случае, когда у больного наблюдается хронический кашель (более 3-х месяцев в год) в течение 2-х или более лет. Таким образом, основным симптомом хронического бронхита является хронический кашель.

Кашель при хроническом бронхите глухой, глубокий, усиливается в утренние часы, также в по утрам наблюдается обильное выделение мокроты с кашлем – это может быть признаком одного из осложнений хронического бронхита – бронхоэктазов. Температура при хроническом бронхите поднимается редко и незначительно.
Для хронического бронхита характерно чередование периодов обострения и ремиссии. Обострения хронического бронхита обычно связаны с эпизодами переохлаждения, ОРЗ, часто появляются в холодный период года.
Как и в случае острого бронхита, хронический бронхит следует отличать от многих болезней. Ввиду того, что основным симптомом хронического бронхита является хронический кашель, предлагаем читателям ознакомиться с характеристиками кашля во время различных болезней и принципами их дифференциации.

Другим частым симптомом бронхита является прогрессирующая одышка. Возникновение одышки связано с постепенной деформацией и обструкцией (закупоркой) бронхов – обструктивный бронхит. На начальных этапах хронического бронхита обструкция бронхов обратима – после лечения и выделения слизи дыхание восстанавливается. На поздних стадиях развития хронического бронхита (обычно без всякого лечения) обструкция бронхов становится необратимой из-за деформации и сужения стенок бронхов. При хроническом обструктивном бронхите больные жалуются на одышку, которая появляется во время физических усилий.

В некоторых случаях, при кашле на фоне хронического бронхита, в мокроте могут присутствовать следы крови: в таких случаях больному нужно срочно обратиться к врачу для того, чтобы исключить туберкулез или рак легких, которые также проявляются кашлем и кровянистой мокротой (гемоптизия).

При длительном течении хронический бронхит переходит в хроническую обструктивную болезнь легких, которая на данный момент рассматривается как отдельное заболевание дыхательной системы.Хронический бронхит развивается преимущественно у взрослых и является следствием многочисленных эпизодов острого бронхита или длительного воздействия на бронхи раздражающих факторов (пыль, табачный дым).
Главный симптом хронического бронхита это хронический кашель, присутствующий в течение нескольких месяцев более 2 лет подряд. При хроническом бронхите кашель влажный, с обильной гнойной мокротой, более сильный в утренние часы. При длительном течении хронический бронхит переходит в Хроническую Обструктивную Болезнь Легких (ХОБЛ).

Симптомы болезни

Острый бронхит

Бронхопневмония

Милиарный туберкулез

Аллергический бронхит

Температура и другие симптомы болезни

Обычно невысокая, но при гриппе может превысить 40?С. Температура проходит в течение 7-10 дней. Обычно, бронхит на фоне ОРВИ сопровождается насморком, фарингитом.

Невысокая температура, которая, однако, постепенно нарастает и стабильно держится на протяжении длительного времени (но не боле 10-12 дней).

Течение болезни с первых дней острое, напоминает грипп, однако в отличие от гриппа температура не снижается в течение 2-3 недель и более, а состояние больного заметно ухудшается с каждым днем, так же в отличие от гриппа, при милиарном туберкулезе отсутствует насморк

Температура тела не повышается. Болезнь начинается после контакта с аллергеном (пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль, моющие средства и пр.).

Развитие острого бронхита

Развитие острого бронхита, как правило, благоприятное. В некоторых случаях могут развиться осложнения: пневмония, бронхиолит

В отсутствии лечения бронхопневмония может привести к серьезным осложнениям: абсцесс легкого

В отсутствии лечения болезнь протекает летально

Аллергический бронхит проходит после прекращения контакта с аллергеном
Острый бронхит

Причины острого бронхита. Острый бронхит вызывают вирусы (вирусы гриппа и другие), бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки и другие); физические и химические факторы (сухой, холодный, горячий воздух, окислы азота, сернистый газ и другие). Предрасполагают к заболеванию переохлаждение, курение табака, употребление алкоголя, хроническая инфекция в носовой полости, нарушение носового дыхания, деформация грудной клетки. При тяжелых формах воспалительный процесс захватывает не только слизистую оболочку, но и глубокие ткани стенки бронхов.www.7gy.ru

Симптомы острого бронхита. Бронхит инфекционный нередко начинается на фоне острого простудного заболевания. При легком течении болезни возникают саднение за грудиной, сухой, реже с мокротой, кашель, чувство разбитости, слабость. Температура тела может оставаться нормальной. При более тяжелом течении — общее недомогание, слабость, характерны сильный сухой кашель с затруднением дыхания и одышкой, боль в нижних отделах грудной клетки и брюшной стенки, связанная с перенапряжением мышц при кашле. Кашель постепенно становится влажным, мокрота приобретает слизисто-гнойный или гнойный характер. Температура тела повышается и держится в течение нескольких дней. Острые симптомы болезни при благоприятном исходе полностью исчезают в течение нескольких дней. Острый бронхит может перейти в хронический бронхит.

Острый бронхит длится от нескольких дней до нескольких недель, при этом симптомы острого бронхита (кашель, температура) всегда выраженные. Чаще всего острый бронхит носит инфекционный характер, то есть возникает при проникновении в организм различных микробов. В таких случаях острый бронхит может быть одним из компонентов простуды пневмонии или какой-нибудь другой болезни.
В целом развитие острого бронхита благоприятное. Чаще всего болезнь проходит не оставляя каких-либо значимых изменений в структуре бронхов или в их функции.
Лечение острого бронхита

Обязательно соблюдение постельного режима, обильное теплое питье с медом, малиной, липовым цветом; дает хорошие результаты подогретая щелочная минеральная вода. При отсутствии лихорадки назначаются тепловые процедуры на грудную клетку. Хорошо помогают ингаляции эвкалиптового, ментолового, анисового масла. На время болезни желательно исключить запыленность и загазованность помещений, переохлаждение, курение, злоупотребление алкоголем. Лекарственная терапия включает противокашлевые, отхаркивающие средства, препараты для снятия спазмов бронхов, антиаллергические средства, витамины.

Лечение острого бронхита главным образом симптоматическое: снижение температуры, ингаляции, отхаркивающие средства. При остром бактериальном бронхите может понадобиться курс лечения антибиотиками. В случае легких форм бронхита и в период выздоровления приветствуется использование народных методов лечения.

Лечение хронического бронхита включает курс лечения антибиотиками (для подавления хронической инфекции), лечение отхаркивающими средствами и лекарствами, расширяющими просвет бронхов. В случае хронического бронхита у курильщиков значительное улучшение течения болезни наблюдается после отказа от курения.
Острый и хронический бронхит: насколько это серьезно?

Термин бронхит происходит от латинского bronchitis (bronch – бронхи, дыхательные пути + itis — воспаление). Как становится понятным, бронхит представляет собой не что иное, как воспаление бронхов.
Лечение бронхита у детей и взрослых. Современный подход.

Заболеваемость острым и хроническим бронхитом составляет более 90% заболеваемости нижних дыхательных путей. Причины развития бронхита, а также симптомы хронического и острого бронхита мы уже рассмотрели в других наших статьях посвященных теме бронхита. В этой статье мы хотели бы рассмотреть современную схему лечения острого бронхита.
Лечение острого бронхита

Как известно в большинстве случаев острый бронхит является следствием ОРЗ, то есть острой респираторной инфекции (инфекции дыхательных путей). Вирусные инфекции (ОРВИ) являются причиной острого бронхита в более чем 80%. Чаще всего причиной бронхита является инфекция гриппа и РС-инфекция. Также бронхит может быть вызван различными бактериальными инфекциями. В последнее время отмечается рост заболеваемости бронхитом среди детей. При этом возбудители болезни все чаще являются атипическими: хламидии и микоплазмы (Chlamidia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, С. Pneumoniae). Сразу отметим, что инфекции такого типа могут быть очень опасными и требуют специализированной диагностики и лечения.
Лечение острого бронхита на фоне ОРВИ

О том, как заподозрить вирусную природу острого бронхита мы уже говорили в статье «Симптомы бронхита». Острый бронхит на фоне острой вирусной инфекции в большинстве случаев не требует никакого специфического лечения. Главным направлением лечения в таком случае является контроль симптомов болезни и общий уход за больным.

Основными симптомами острого бронхита являются повышение температуры тела, кашель, чувство разбитости. Как стало видно, такими же симптомами характеризуется большинство случаев «простуды». Важно заметить, однако, что при неосложненном течении острого бронхита повышение температуры тела и чувство разбитости являются умеренными, тогда как при тяжелых формах ОРВИ отмечается тяжелое состояние больного.

Лечение острого бронхита симптоматическое. Современная схема лечения острого бронхита на фоне ОРВИ включает:

Общий уход за больным
Снижение температуры тела
Лечение кашля
Лечение бронхита методами народной медицины
Обязательно ли принимать антибиотики при остром бронхите?

Применение антибиотиков при остром бронхите оправдано только в случае доказанной бактериальной инфекции. Чаще всего присоединение бактериальной инфекции проявляется следующими симптомами: вторая волна повышения температуры (на 5-7 день болезни), появление обильной гнойной мокроты, ухудшение общего состояния больного.

Проблема принимать или нет антибиотики в лечении острого бронхита, должна решаться лечащим врачом. Нужно заметить, что прием антибиотиков без необходимости может быть даже более вредным, чем отказ от них, тогда когда принимать эти лекарства действительно рекомендуется.

В лечении острого бронхита антибиотики применяются редко и только по назначению врача. В таких случаях причиной обращения к врачу могут быть признаки присоединения бактериальной инфекции, о которых мы уже говорили выше.

Ввиду повышения заболеваемости микоплазменным и хламидиозным бронхитом у детей и взрослых помимо таких классических антибиотиков как пенициллины и цефалоспорины, стали применяться антибиотики из группы макролидов: эритромицин, азитромицин. Тип антибиотика, доза и способ применения определяются лечащим врачом.
На что надо обратить внимание при лечении острого бронхита у детей

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что в некоторых случаях острый бронхит может стать причиной некоторых тяжелых осложнений (пневмония, бронхиолит) в таких случаях лечение на дому должно быть прекращено, а больной должен быть срочно госпитализирован. Обратим внимание родителей на некоторые признаки, которые указывают на неблагоприятное течение болезни и на необходимость обратиться к врачу

Температура выше 38 С более 3-4 дней и тяжелое общее состояние больного;
Сильная одышка у ребенка: у новорожденных и детей до 2 месяцев более 60 вдохов/минуту, у детей в возрасте от 3 месяцев до года более 50 вдохов/минуту, у детей от 1 года до 3 лет более 40 вдохов/минуту;
Заметное втяжение кожи на межреберных промежутках при вдохе.
Хронический бронхит

Хронический бронхит — затяжное или рецидивирующее воспаление бронхов, не связанное с местным или общим поражением легких и проявляющееся кашлем.

Бронхит считается хроническим, если кашель продолжается не менее 3 месяцев в году в течение 2 лет подряд. Диагноз хронический бронхит устанавливается в том случае, когда больной страдает болезнью минимум два года, при этом основной симптом болезни – хронический кашель – ежегодно присутствует в течение срока времени не менее чем 3 месяца. Хронический бронхит у детей является следствием многочисленных незалеченных эпизодов острого бронхита, также большему риску развития хронического бронхита подвержены дети с ослабленной иммунной системой и с нарушениями питания. У взрослых хронический бронхит чаще всего является следствием длительного курения, работы в неблагоприятных условиях, а также всевозможных инфекций дыхательных путей. На данный момент термин хронический бронхит считается очень узким и потому не совсем правильным. Дело в том, что при хроническом бронхите страдают не только бронхи, но и все элементы легких, да и весь организм в целом. В настоящее время все чаще используется термин Хроническая Обструктивная Болезнь Легких (ХОБЛ), первоначальным и основным компонентом которой является хронический бронхит. В развитии ХОБЛ основную роль играет курение.

Хронический бронхит протекает медленно и достаточно долгое время. У взрослых при отсутствии лечения хронический бронхит переходит в ХОБЛ. Во всех случаях хронического бронхита в легких остаются необратимые изменения, поэтому к своевременному лечению острого и хронического бронхита нужно отнестись со всей серьезностью.

Причины хронического бронхита. Заболевание связано с длительным раздражением бронхов различными вредными факторами (курение, вдыхание воздуха, загрязненного пылью, дымом, окисью углерода, сернистым ангидридом, окислами азота и другими химическими соединениями), может вызываться микроорганизмами. К возникновению заболевания располагают хронические воспалительные и нагноительные процессы в легких, хронические очаги инфекции в верхних дыхательных путях, наследственные факторы. Портал о здоровье www.7gy.ru

Симптомы хронического бронхита. Первый симптом заболевания — кашель по утрам с отделением слизистой мокроты. Постепенно кашель начинает возникать и ночью и днем, усиливаясь в холодную погоду, с годами становится постоянным. Количество мокроты увеличивается, она становится слизисто-гнойной или гнойной. Появляется одышка. Обострения бывают в холодную погоду: усиливаются кашель и одышка, увеличивается количество мокроты, появляются недомогание, быстрая утомляемость. Типичными общими признаками хронического бронхита являются: появление одышки при физической нагрузке и выходе из теплого помещения на холод, выделение мокроты после длительного утомительного кашля, наличие свистящих сухих хрипов на выдохе, удлинение выдоха.

Лечение хронического бронхита. Необходимо ликвидировать воспаления в бронхах, улучшить их проходимость, восстановить нарушенный иммунитет. Для этого назначают антибиотики и сульфаниламиды. Антимикробные препараты подбираются врачом строго индивидуально с учетом чувствительности микрофлоры, обнаруженной в мокроте. Хорошо помогает ингаляция фитонцидов — дезинфицирующих средств естественного происхождения, содержащихся в чесноке или луке. Применяют отхаркивающие, муколитические и бронхоспаз-молитические препараты, обильное питье. Восстановлению нормальной работы бронхов помогает также лечебная физкультура, массаж грудной клетки, физиотерапия. Питание должно быть высококалорийным, витаминизированным. Кроме того, назначают аскорбиновую кислоту, витамины группы В, никотиновую кислоту. Хорошие результаты дает кислородотерапия.
Препарат АЦЦ в лечении бронхита и кашля

Препарат АЦЦ (ацетилцистеин) используется в лечении хронического и острого бронхита, а также других болезней, при которых существует необходимость облегчения выведения из бронхов вязкой мокроты. Также препарат АЦЦ используют в комплексном лечении кашля. Основными эффектами препарата АЦЦ являются: разжижжение мокроты и ускорение ее выведения из бронхов, противоокислительный эффект и уменьшение локального воспаления, стимуляция секреции легочной смазки (сурфактант).

В этой статье мы рассмотрим современные аспекты лечения хронического обструктивного бронхита (ХОБ) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) при помощи препарата АЦЦ.
Зачем в лечении хронического бронхита нужно использовать муколитики?

Муколитики – это группа лекарств обладающих свойством разжижения мокроты. Многие болезни легких (бронхит, пневмония, муковисцидоз) протекают с накапливанием в легких (точнее в просвете бронхов) вязкой мокроты, содержащей большие количества микробов. При длительном течении этих болезней может наблюдаться даже закупорка просвета бронхов скоплениями вязкой мокроты, что в свою очередь значительно нарушает дыхание и способствует возникновению инфекционных осложнений (например, возникновение бронхопневмонии на фоне бронхита). В таком случае основным направлением лечения должна быть стимуляции выведения мокроты из бронхов. Для этого используются отхаркивающие и муколитические препараты, о которых мы уже рассказывали в разделах Полисмед, посвященных лечению кашля и бронхита.

Использование лекарства АЦЦ в комплексном лечении кашля оправдывается тем, что в случае хронического (или острого) бронхита, кашель является следствием раздражения бронхов накопившейся в них мокротой. Облегчая выведение мокроты, АЦЦ устраняет приступы кашля или заметно облегчает его.
Как действует препарат АЦЦ?

Основное действие препарата АЦЦ заключается в разжижении мокроты, а происходит это следующим образом. Мокрота состоит из взвешенных в воде белковых молекул, которые и определяют вязкость мокроты. В ходе различных воспалительных процессов в бронхах содержание белков в мокроте увеличивается, а, следовательно, увеличивается и вязкость мокроты. Препараты АЦЦ (ацетилцистеин) способен расщеплять крупные молекулы белков в мокроте на мелкие фрагменты, что способствует значительному снижению вязкости мокроты и ускорению ее выведения из организма. Также препарат АЦЦ обладает выраженным противоокислительным эффектом, что особенно полезно в лечении хронического бронхита у курящих (курение и воспалительная реакция, как известно, сопровождаются выработкой больших количеств свободных радикалов, которые повреждают ткани и поддерживают воспаление).
Что нужно учитывать при использовании препарата АЦЦ в лечении хронического бронхита?

Прием лекарства АЦЦ доложен быть согласован с лечащим врачом. Самолечение препаратами такого типа нежелательно, так как при неправильном соблюдении дозы лекарства или длительности лечения могут возникнуть различные побочные эффекты, либо лечение будет неэффективным.

Так, например, нежелательно длительное применение АЦЦ – это может привести к торможению естественных механизмов очищения бронхов. Также не следует учитывать, что при длительном применении АЦЦ снижает местный иммунитет на уровне бронхов.
Как нужно принимать препарат АЦЦ

Форму препарата, а также дозу, как мы говорили выше, определяет лечащий врач.

Существуют различные формы лекарства АЦЦ: АЦЦ 100, АЦЦ 200, АЦЦ 600, АЦЦ Лонг и др., которые отличаются друг от друга дозой активного вещества и длительность эффекта лекарства.

Также существует форма АЦЦ предназначенная для применения посредством ингаляций. Возможно применение АЦЦ при помощи небулайзера.
Что такое бронхи?

Бронхи представляют собой воздухоносные каналы, по которым проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Система бронхов человека называется еще бронхиальным деревом, так как в действительности ветвление бронхов очень похоже на ветвление деревьев.

Все бронхи происходят от трахеи – основного дыхательного канала организма человека. От трахеи отходят два главных бронха: правый и левый, которые направляются в правое и левое легкое соответственно. В легких главные бронхи разветвляются на бесчисленное количество ветвей, калибр бронхов при этом постепенно уменьшается. Диаметр самых мелких бронхов не превышает 1 мм. – такие бронхи называются бронхиолами, а их воспаление бронхиолит.

Стенки бронхов состоят из слизистой оболочки, которая выстилает их внутреннюю поверхность, мышечной стенки, расположенной под слизистой оболочкой и наружного слоя, обволакивающего внешнюю поверхность бронхов.
Слизистая оболочка бронхов выстлана специальным эпителием (вид клеток покрывающих поверхность слизистых оболочек) снабженным микроскопическими ресничками. Эти реснички эпителия постоянно колеблются, очищая тем самым полость бронхов от слизи и микробов. Кроме того, некоторые клетки слизистой оболочки бронхов выделяют слизь, которая также нужна для очищения бронхов.

Мышечная стенка бронхов нужна для изменения их диаметра. При сильном сокращении мышечной оболочки бронхов (бронхоспазм) может возникнуть приступ удушья. Такие приступы удушья характерны для больных астмой, а также могут возникнуть вследствие аллергических реакций или при вдыхании токсических веществ.
Стенки бронхов содержат многочисленные клетки иммунной системы, которые защищают дыхательную систему от проникновения микробов.

Курение и другие неблагоприятные факторы окружающей среды снижают активность иммунной системы и потому предрасполагают организм к различным болезням.
Бронхит острый. Народные средства лечения

Проявления заболевания. Кашель, иногда чувство сдавливания за грудиной, нередко лихорадка. Слизистая или слизисто-гнойная мокрота, которая вначале отхаркивается в небольшом количестве.

Бронхит – это воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов. Бронхит обычно сопровождается кашлем. Вначале сухим, лающим, затем – влажным, с мокротой. Различают хронический и острый бронхит. Хронический бронхит возникает в следствие вдыхания загрязненного воздуха, продолжительного воздействия на бронхи ядовитых газов, курения. Острый бронхит часто имеет инфекционную природу на почве охлаждения. Его симптомы: общее недомогание, насморк, боль в мышцах, воспаление гортани (ларингит), глотки (фарингит), трахеи (трахеит).
Бронхит у взрослого

Бронхит у ребенка

Бронхит очень опасен для грудных детей, особенно если на него не обратить вовремя внимания.

При появлении кашля ребенку надо намазать спинку и грудь свиным топленым салом или каким-нибудь растительным маслом, прибавив к нему немного скипидара.
На свином жиру пожарить два яйца и хорошенько посолить. Когда яичница остынет, приложить ее к груди ребенка на ночь.
В начале заболевания однократно дать выпить ребенку чайную ложку касторового масла.
Два-три листа мать-и-мачехи сварить в пол-литре свежего молока. Прибавить небольшое количество (на кончике ножа) свежего свиного жира. Принимать вечером перед сном по одной кофейной чашке.
Если же у ребенка появился еще жар, хорошо натереть его водкой пополам с теплым уксусом, дать с ложечки немного настоя ромашки, хорошо закутать, чтобы он заснул и пропотел.
При тяжелом мокром кашле, когда мокрота отходит с трудом или вообще не отходит, следует давать несколько раз в день по 2 – 3 капли миндального масла в сахарном сиропе.
Если бронхит прогрессирует и ребенок начинает задыхаться, нужен срочно врач, так как это уже очень опасно. До прихода врача в этом случае можно дать ребенку 5 – 10 капель водки с ложечкой воды. Или 5 капель камфарного спирта накапать в сахарный порошок и всыпать на язык ребенка, дать запить с ложечки водой.
При пневмонии, бронхите, трахеите и упорном кашле Ванга рекомендовала отвар овса, приготовленный следующим образом: 2 столовые ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 литра холодной кипяченой воды. Варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жару до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость 1 столовую ложку натурального меда и тщательно перемешать. Давать детям по чайной ложке по несколько раз в день.
Изрезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение двух часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Давать ребенку по две чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
Собрать фиалки, подснежник рано утром, пока солнце еще спит. Хранить в темном месте, сушить в тени. Заваривать 1 столовую ложку сухих цветов на стакан кипятка и держать на водяной бане 15 минут. После того, как остыло, процедить. Давать ребенку пить 3 раза в день по 1 столовой ложке. Маленьким детям можно добавить сироп, сахар. Это отличное противовоспалительное средство. Его можно использовать для полоскания горла.
Чесночный напиток: пять зубчиков чеснока средней величины, порезанных на мелкие кусочки или истолченных, хорошо прокипятить в стакане непастеризованного молока и давать пить детям по несколько раз в день.

Медикаментозное лечение бронхитов. Применяются антибиотики: ампициллин, эритромицин, бисептол для уничтожения микроорганизмов и профилактики пневмонии. Жаропонижающие аспирин, парацетамол. Отхаркивающие и муколитики: трава термопсиса, бромгексин, мукалтин, ацетилцистеин. В добавление к этому обильное питье, физиотерапевтические процедуры.

Как видно можно и в полнее успешно лечить острый бронхит народными методами. Но детей, особенно маленьких лучше отводить к врачу, для исключения серьезной патологии и предотвращения осложнений бронхита. Взрослым же, если народные методы не помогают, то необходимо также идти к врачу.

Лечение хронического бронхита. Данное патологическое изменение представляет собой постоянно протекающее воспалительное заболевание, которое характеризуется полным поражением бронхиального дерева, с увеличением продукции слизи и нарушением дренажной функции бронхов. Лечение этого заболевания в фазе обострения можно приведенными выше методами, кроме того использовать следующие сборы: плоды аниса и шиповника, березы листья, душицы трава, цветки календулы и пижмы, почки сосны, исландский мох; корневища девясила, дягиля и цикория, листья первоцвета, иссопа, копытня и манжетки, трава буквицы и донника.

Данные сборы показывают хорошие результаты при сужении (спазмах) бронхов и при затруднении отхождения мокроты. После фазы обострения, в фазе ремиссии, необходимо проводить лечение фитосборами меньшего состава: корень алтея, зверобоя трава, малины листья, ромашки цветки, пустырника трава; березовые листья, календулы цветки, плоды шиповника, мать-и-мачехи листья. Следует проводить лечение этими фитосборами два месяца, с перерывами до 10 – 12 дней. В дальнейшем делать перерывы до одного месяца. Во время перерывов принимать одно из растений: синюху, мать-и-мачеху, чабрец, душицу, багульник, фиалку, подорожник, девясил.

Медикаментозное лечение. При обострении хронического бронхита, лечение необходимо проводить примерно такое же, как и при остром бронхите. Также необходимо лечение хронических очагов инфекции (околоносовые пазухи, зубы, миндалины). При явлениях обструкции используются средства, которые улучшают бронхиальную проходимость: сальбутамол, беротек, эуфиллин.

Хронический бронхит можно лечить народными средствами, но лучше перед этим проконсультироваться с врачом, а при безуспешном лечении вновь обратиться к нему.

Лечение бронхита
Бронхит – это заболевание, характеризующееся воспалением бронхов. По своему течению бывает острым и хроническим. Имеет вирусно-бактериальную природу. В некоторых случаях является симптомом таких заболеваний, как грипп, трахеит, фарингит, корь и коклюш.
Симптомы бронхита

Для заболевания характерна достаточно яркая клиническая картина:

повышения температуры тела;
общая слабость и снижение трудоспособности;
сухой кашель, сменяющийся через несколько дней на влажный;
одышка и ощущение недостатка воздуха.

Диагноз ставится на основании жалоб пациента, выслушивании хрипов и данных осмотра. Подтверждается такими диагностическими процедурами, как спирометрия и рентгенография.

Лечение бронхита каждого типа имеет свои особенности.
Лечение острого бронхита простой формы

Обязательные процедуры:

постельный режим;
прием жаропонижающих и противовоспалительных препаратов;
обильное питье;
прием противокашлевых лекарственных средств.

Антибиотики: пить или не пить?

Строение легкихОстрый бронхит, как правило, имеет вирусную природу. Поэтому принимать антибиотики в данной ситуации нет смысла. Необоснованный прием антибиотиков, подобранных наугад, приводит к аллергии, развитию дисбактериоза, формированию невосприимчивости организма к препарату.

Следует отметить, что профилактический прием антибиотиков («чтобы не было осложнений») не только не помогает выздоровлению, но и вреден. Многие популярные препараты данной группы ослабляют иммунитет.

Прием антибактериальных средств показан только в некоторых случаях. Бактериальная инфекция подозревается у детей с одним или несколькими из следующих симптомов:

высокая температура более трех дней (выше 38°С);
кряхтящее дыхание или одышка при отсутствии бронхиальной обструкции;
лейкоцитоз;
выраженный токсикоз.

Принципы лечения бронхита

полупостельный режим при острых проявлениях ОРВИ, затем – домашний;
обильное питье (в два раза больше суточной возрастной потребности);
молочно-растительная диета;
прием противовирусных препаратов (интерферон; ремантадин, рибавирин – при гриппозной этиологии; на фоне острых проявлений ОРВИ – иммуноглобулин; препараты назначаются врачом после уточнения диагноза);
содово-солевые аэрозольные ингаляции;
противокашлевая терапия (карбоцистеин, амброксол в возрастных дозах); при влажном кашле – отхаркивающие препараты (пертусин, мукалтин, термопсис, корень солодки и т.п.);
при обильном выделении мокроты – постуральный дренаж с вибрационным массажем;
при сухом надсадном кашле в первые два дня – синекод, кофекс (подавляющие кашель препараты).

Противокашлевые средства центрального действия (типа дионина, кодеина, бутамирата и т.п.) при бронхитах не назначаются. Кашлевой рефлекс необходим для мукоцилиарного транспорта и разжижения мокроты.
Лечение обструктивного бронхита

Основные процедуры при лечении обструктивного бронхита такие же, как и при лечении острого простого бронхита. Имеются некоторые особенности:

Бронхи

при выраженной сердечной недостаточности лечение проводится в условиях стационара;
при организации постельного режима головной конец кровати приподнимается;
при необходимости проводится парентеральная регидратация (с целью предупреждения обезвоживания);
дробное кормление с преобладанием жидкой пищи;
удаление из верхних дыхательных путей слизи с помощью электроотсоса;
при выраженной дыхательной недостаточности – увлажненный кислород;
ингаляционная терапия;
бронходилятаторы (в ингаляциях и внутривенно); при отсутствии эффекта через полчаса (одышка не исчезает, дыхание остается жестким и напряженным) – введение стероидов; при наступлении облегчения – поддерживающая терапия в течение семи — десяти дней;
при повторных случаях обструкции – кортикостероидные препараты;
прием противовирусных лекарственных средств;
прием антибиотиков при сопутствующих бактериальных инфекциях (пневмонии, остром отите и др.);
прием муколитических препаратов.

Народные средства для борьбы с бронхитом

Общие советы при применении народной медицины:

Травы и сиропы

все растирания и согревающие компрессы делаются только при отсутствии температуры;
если в рецептах используется мед, то его нужно перекипятить («сырой» мед может усилить кашель);
если каждый час давать больному стакан травяного отвара или компота, выздоровление наступит гораздо быстрее.

Вкупе с основным лечением можно использовать следующие народные рецепты:

Смешать сок черной редьки с жидким медом. Принимать четыре раза в день по две столовые ложки.
Облегчит отхождение вязкой мокроты сыворотка в теплом виде.
Чтобы пациент пропотел, нужно дать ему четыре стакана отвара любых потогонных трав (мяты, шалфея, сухой малины, бузины, липового цвета) или имбиря с медом. На ночь в шерстяные носки насыпать сухой горчицы.
Мелко порезать лук. Засыпать его сахаром и дать настояться при комнатной температуре. Пить получившуюся жидкость по две столовые ложки часто.
При бронхите помогают отвары таких трав, как душица обыкновенная, малина (листья и стебли), ромашка, мать-и-мачеха (листья), горец птичий, девясил (корень), крапива и другие.
Домашние ингаляции с прополисом и пчелиным воском (на триста миллилитров воды – шестьдесят грамм прополиса и сорок грамм пчелиного воска) делать утром и вечером.
Пить сухое подогретое вино домашнего приготовления (без сахара).
От кашля хорошо помогают водочные компрессы.
Ингаляции с морской солью, содой и йодом.
Полоскание горла теплой водой с морской солью и пищевой содой.
Полоскание носа водой с содой (на стакан теплой воды – чайная ложка соды). Нужно налить чуть-чуть жидкости в ладошку и втянуть ее носом. Сразу высморкаться. И так до тех пор, пока не будет использована вся жидкость.