Острый бронхит: симптомы и причины, как лечить, какие могут быть осложнения. Симптомы и методы своевременного лечения острого бронхита. Острый бронхит: как выявить и как лечить с помощью народных и медицинских средств bronhit-ostrii

Острый бронхит: симптомы и причины, как лечить, какие могут быть осложнения - лечение этого вида бронхита должно быть безотлагательным.

Острый бронхит

Развитие острого бронхита происходит следующим образом:
— инфекция (или другой раздражитель) вызывают воспаление и распухание бронхиол, в результате этого сужаются воздушные проходы;
— когда клетки, выстилающие воздушные проходы, раздражены более определенной степени, реснички (чувствительные волоски), которые ловят и выбрасывают посторонние предметы, перестают работать.
— затем вырабатывается чрезмерное количество слизи, которая забивает воздушные проходы и вызывает характерный для бронхита сильный кашель.

Какое время длится острый бронхит?

Симптомы острого бронхита обычно проходят за несколько дней.

При остром бронхите наблюдается острое диффузное воспаление слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, увеличивается объём бронхиальной секреции с кашлем и отделением мокроты.

Причины острого бронхита

Наиболее распространенной причиной острого бронхита является инфекция вирусная или бактериальная.
В целом причинами заболевания острым бронхитом являются:
— вирусы: (гриппа, парагриппа, адено-, риновирусы и др.
— бактерии: пневмококки, гемофильная палочка, стрептококки, и др.
— грибы,
— контакт с аллергенами,
— вдыхание токсических веществ.

Можно ли заразиться бронхитом?

Наиболее распространённый путь заражения острым бронхитом — воздушно-капельный, то есть вдыхание инфицированных капелек слюны при контакте с болеющим человеком при:
— разговоре,
— кашле,
— чиханье,
— поцелуев.

Симптомы при заболевании острым бронхитом

Острый бронхит обычно возникает зимой. Как правило, он начинается с симптомов, напоминающих обычную простуду:
— усталость,
— першение в горле.
Затем появляется кашель. В начале кашель:
— сначала сухой,
— потом кашель становится влажным и откашливается белая, желтая или даже зеленоватая мокрота.
В более серьезных случаях бронхита может наблюдаться повышение температуры.
Если симптомы сохраняются и усиливаются, может рентгеновский снимок грудной клетки, чтобы убедиться в отсутствии воспаления легких (пневмонии), которое является осложнением бронхита.

Лечение острого бронхита

Лечение острого бронхита зависит от причины заболевания. В большинстве случаев острый бронхит вызывается вирусной, а не бактериальной инфекцией, и острая стадия обычно проходит без применения антибиотиков в пределах недели.
Лечение острого бронхита проводится противовирусными препаратами или антибиотиками.
Антибиотики могут применяться при лечении бронхита, вызванного бактериями, иногда и в качестве вспомогательного средства при подозрении на возможные осложнения или сопутствующие заболевания.
В последнее время неосложнённый острый бронхит более рассматривается как воспалительный, а не инфекционный процесс, поэтому применяется не антимикробная, а противовоспалительная терапия.
Противовоспалительное лечение ибупрофен по 600 мг через 8 часов в течение 10 дней,
Антибиотикотерапия: комбинация амоксициллин + клавулановая кислота 500/125 мг через 8 часов в течение 10 дней.
Существуют эффективные немедикаментозные способы лечения кашля при бронхите, которые полезно применять как при наличии назначенного врачом медикаментозного лечения, так и в его отсутствие.

Немедикаментозные способы лечения острого бронхита

Больному необходимо как можно больше отдыхать и много пить. Требуется достаточное количество не содержащих кофеина напитков (до 2 — 4 литров жидкости ежедневно), таких как:
— вода,
— соки,
— травяной чай
В условиях холодного климата для лечения кашля по традиции рекомендуется тёплое питьё:
— чай с малиной, мёдом, липовым цветом;
— подогретая щелочная минеральная вода.
В качестве согревающего противокашлевого средства применяется растирание тёплым камфорным маслом.
В сухом воздухе состояние больного бронхитом может усугубиться, обязательно нужно принимать меры для повышения влажности воздуха в помещении. Для этого можно использовать:
— комнатные увлажнители воздуха,
— по мере высыхания постоянно развешивать в комнате больного влажные полотенца либо простыни.
Это особенно важно в холодном климате, когда осенью и зимой внутренние помещения отапливаются и воздух в них очень сухой.
В холодном климате важно также обращать внимание на температуру тела и одежду. При бронхите может наблюдаться нарушение терморегуляции организма и как правило повышается потообразование, причём выделение необычно сильного пота может происходить даже при небольшом, привычном физическом усилии. Больному бронхитом необходимо быть одетым по погоде, чтобы не мёрзнуть и не застудиться, но также необходимо в случае пропотевания принимать душ и обязательно менять влажную одежду на сухую.

Лечение острого бронхита при курении

Чтобы не усугублять состояние при кашле и способствовать скорейшему заживлению воспалённых бронхиальных путей, курильщикам настоятельно рекомендуется резко уменьшить количество сигарет (лучше бросить курить), и воздерживаться от курения в том помещении, где они сами живут или работают.

Нарушение сна при остром бронхите

В период выздоровления, когда восстанавливается самочувствие и близкая к нормальной температура, но ещё мучает кашель и всё равно часто нарушается сон, рекомендуется не стремиться к длительному лежанию в постели, а в перерывах сна совершать недолгие прогулки на свежем воздухе в теплый период года — по лесу или парку или вблизи моря. Это поможет откашливанию болезненной мокроты и улучшит общее состояние, и в конечном итоге поможет скорее нормализовать сон больного и восстановить его силы.

_________

Причины заболевания острой формой бронхита

Острая форма бронхита характеризуется воспалением слизистой оболочки бронхов и сопровождается сухим и резким кашлем, усиливающимся по ночам. Через несколько дней кашель обычно смягчается и сопровождается выделением мокроты.
Острое воспаление бронхов может возникнуть по причинам инфекционных, химических, физических или аллергических факторов.
Особенно часто острая форма возникает при пониженном иммунитете весной и осенью, так как в это время переохлаждение, простуды и другие заболевания снижают сопротивляемость организма.
Спровоцировать возникновение бронхита может ослабление организма вследствие других перенесенных заболеваний, пристрастие к алкоголю и курению, переохлаждение, длительное пребывание в сырости, повышенная влажность воздуха.
Острый бронхит протекает на фоне:
— ринита,
— ларингита,
— фарингита,
— трахеита,
— гриппа,
— катара,
— воспаления легких,
— аллергии.

Первые признаки начинающегося острого бронхита

Первыми признаками острой формы бронхита являются:
— насморк,
— першение в горле,
— охриплость
— иногда временная потеря голоса,
— сухой болезненный кашель,
— может повышаться температура, появляться озноб, ломота в теле и общая слабость.

Первичный и вторичный острый бронхит

Острый бронхит может быть как первичным, так и вторичным. Он возникает преимущественно при катаре верхних дыхательных путей и гриппе, когда воспалительный процесс с носоглотки, гортани и трахеи распространяется на бронхи. Острый бронхит чаще наступает у лиц, имеющих очаги хронического воспаления в носоглотке — хронический тонзиллит, гайморит, ринит, синусит, которые являются источником постоянной сенсибилизации организма, изменяющей его иммунологические реакции.

Наиболее обычной причиной острого бронхита являются вирусные инфекции (включая обычную простуду и грипп). Бактериальные инфекции могут также привести к развитию бронхита.

• Такие раздражители, как испарения химических веществ, пыль, дым и другие загрязнители воздуха, могут вызвать приступ бронхита.

Что повышает риски возникновения бронхита?

Риск сильных приступов бронхита повышают курение, астма, плохое питание, холодная погода, застойная сердечная недостаточность и хронические болезни легких.

В целом острый бронхит может развиться:

• при активизации микробов-сапрофитов, постоянно находящихся в верхних дыхательных путях (например, пневмококков Френкеля, пневмобацилл Фридлендера, стрептококков, стафилококков и других);

• при острых инфекционных заболеваниях — гриппе, коклюше, дифтерии и других инфекциях;

• вследствие переохлаждения организма, внезапно наступающей резкой смены температуры тела или при вдыхании через рот холодного влажного воздуха;

• при вдыхании паров химических токсических веществ — кислот, формалина, ксилола и т. д.

Чаще всего острый диффузный бронхит развивается под воздействием провоцирующих факторов: охлаждения организма, острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, воздействия экзогенных аллергенов (аллергические бронхиты). Снижение защитных реакций организма наступает также при переутомлении и общем истощении, особенно после перенесенных психических травм и на фоне тяжелых заболеваний.

В начале развития острого бронхита возникают гиперемия (покраснение, свидетельствующее о резко повышенном кровоснабжении) и набухание слизистой бронхов с выраженной гиперсекрецией слизи, содержащей лейкоциты и, реже, эритроциты. Затем, в более тяжелых случаях, развивается поражение бронхиального эпителия и образование эрозий и язв, а местами — распространение воспаления на подслизистый и мышечный слой стенки бронхов и интерстициальную ткань (которая окружает бронхи).

У тех, кто страдает такими заболеваниями, как ринит, тонзиллит, гайморит, синусит, вероятность заболеть острым бронхитом выше. Часто бронхит возникает при острых инфекционных заболеваниях (грипп, корь, коклюш, брюшной тиф). При повышенной чувствительности к белковой субстанции острый бронхит может развиться при вдыхании пыли с животных или растений.

Лечение острого бронхита

С первого дня заболевания назначают антибиотики и сульфаниламиды. Для снятия бронхоспазма применяют эуфиллин, эфедрин, изадрин и другие бронхорасширяющие препараты.
Хороший эффект, особенно в первые дни заболевания, дают банки, горчичники, горячие ножные ванны.

Чем смягчить кашель при остром бронхите?

Смягчают кашель щелочные ингаляции, вдыхание пара, частое питье горячего чая, горячего молока с «Боржоми» или содой.

При сухом, мучительном кашле следует применять стоптуссин, кодтерпин, тусупрекс, глауцин (препараты применяют по назначению врача). Если мокрота откашливается с трудом, дают отхаркивающие: бромгексин, иодид калия, «Доктор MOM» и др.

Для лечения острого бронхита используются горчичники, горячие ножные ванны с горчицей, обильное питье, растирания грудной клетки, ингаляции. Полезно пить сироп из корня алтея и настой корня солодки. Эффективен липовый чай (продается в аптеках).
__________

Антибиотики, применяемые при остром бронхите под наблюдением врача

При лечении острого бронхита бактериальной природы, применяют следующие противомикробные средства:
— Азитромицин (Сумамед) Амоксициллин (Амин, Оспамокс)
— Ампициллин (Ампик, Дедомпил, Доциллин, Росциллин, Семициллин)
— Кларитромицин (Клацид, Клабакс)
— Ко-тримоксазол (Бисептол, Гросептол, Септрин)
— Мидекамицин (Макропен)
— Офлоксацин (Офлоксин, Офлоцид, Таривид)
— Рокситромицин (Рулид)
— Цефтриаксон (Мегион, Офрамакс, Роцефин, Цефаксон)
— Ципрофлоксацин (Акваципро, Арфлокс, Афеноксин, Ифи-ципро, Квинтор, Квипро, Липрохин, Медоциприн, Микрофлокс, Проксацин, Проципро, Реципро, Цепрова, Ци-плокс, Ципринол)
— Эритромицин (Илозон, Меромицин, Эрацин, Эригексал, Эритран)

Лекарства, снимающие спазмы бронхов при остром бронхите

Для снятия спазмы бронхов при остром бронхите, под наблюдением врача применяют следующие препараты:
— Теофиллин (Аминофиллин, Афонил, Дифилин, Ретафил, Теостат, Теотард, Эуфиллин)

Протпивокашлевые лекарства для лечения острого бронхита

Врач может назначить следующие противокашлевые препараты:
— Бронхолитин
— Кодеин (Туссамаг)
— Окселадин (Пакселадин, Тусупрекс)
— Стоптуссин

Отхаркивающие и муколитические средства для лечения бронхита в острой форме

— Амброксол (Амбробене, Амброгексал, Амброксол, Лазолван)
— Ацетилцистеин (АЦЦ, Мукобене)
— Бромгексин (Солвин, Флегамин, Карбоцистеин, Мукопронт)

Обезболивающие и жаропонижающие лекарства для лечения острого бронхита

— Ацетилсалициловая кислота (Асалгин, Аспилайт, Аспирин, Аспирин Упса, Форталгин)
— Метамизол натрий ( Анальгин, Баралгин, Вералган, Мак-сиган, Носпаз, Спазвин, Спазмолгон, Темпалгин)
— Парацетамол (Вольпан, Опрадол, Панадол)

______

Народные средства для лечения острой формы бронхита: лекарственные травы

Для лечения острого бронхита применяют следующие народной медицины:
— Первоцвет лекарственный (корень). Это отхаркивающее средство, принимать в отваре 30 – 40 г на 1 литр кипятка, по 1/2 стакана или по 3 ст. л. на прием 3 раза в день. Иногда соединяют этот отвар с отваром коры калины (молодой) 10,0 – 200,0, заваривая 2 ч. л. на стакан кипятка и соединяя поровну. Это – для успокоения при сильном (раздражающем) кашле.
— Горец птичий, спорыш (трава). Сильное отхаркивающее и противовоспалительное средство, употребляется в отваре 20,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день или летом как свежий сок по 20 капель тоже 3 раза в день. Для большего эффекта, особенно при очень сильном бронхите, отвар спорыша смешивают с отваром мать-и-мачехи 10,0 или 15,0 – 200,0 и с отваром цветов черной бузины 20,0 – 200,0 в равных долях. Можно также соединять и соки свежие или консервированные. Можно употреблять и порошок из травы спорыша по 1 или 1/2 г 3 раза в день или аптечный препарат «Авикулярин» по 1 – 2 таблетки 3 раза в день. Сок спорыша консервируется на 30 – 35% спирта.
— Мать-и-мачеха (трава). Самостоятельно как отхаркивающее, легкое потогонное или жаропонижающее, болеутоляющее средство; внутрь как отвар 10,0 – 200,0 по 2 – 3 ст. л. через каждые 2 часа: наружно как компресс на больную (от саднения и кашля) грудину оставшимся от отвара еще теплым жмыхом, а еще лучше, если весной-летом, то свежие листья. Результат всегда положительный. Сок травы внутрь – по 20 – 30 капель, а наружно вместо листьев. Консервируется на 25 – 30% спирта. Применяется все и при хроническом бронхите.
— Девясил высокий (корень). Популярное и довольно сильное отхаркивающее и противовоспалительное средство, не отрицаемое и научной медициной. Применяется самостоятельно в отваре 20,0 – 200,0 по 1 ст. л. с добавлением меда (на стакан – 1 ст. л.) 3 раза в день. Приятнее принимать настойку (в ней уменьшается резкий запах корня), 25 г на 100 г спирта или водки, с приемом по 25 капель. Если нет настойки и отвар нельзя сделать за отсутствием кипятка, то делают настой на холодной воде: 2 ч. л. измельченного корня на 2 стакана воды, настаивать 8 часов, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день (также с медом). Кроме того, принимать мелкий (до мучного) порошок из корня в виде самодельных пилюль, замешенных на воде, по 3 – 4 штуки (что равняется 1 ч. л. порошка) 3 раза в день. Для большего эффекта соединяют девясил с корнем аира, заваривая по 15 г того и другого на 2 стакана кипятка с добавлением 1 ст. л. меда. Доза: по 1 – 2 ст. л. за 1 час до еды. При приеме полезно полежать на правом боку 15 минут. Считается очень эффективным средством даже при бронхиальной астме и спазмах.
— Бузина черная (цвет). Употребляется не только в составе, но и самостоятельно при сухом кашле (особенно если он с хрипом в груди) для уменьшения воспаления. Отвар 20,0 – 200,0 настаивается в тепле 20 мин, доза: по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день за 15 минут до еды. Хорошо добавлять меда 1 ч. л. на стакан отвара. Эффективнее сок, который консервируется на 25 – 30% спирта.
— Медуница лекарственная, или легочная трава (трава). Довольно радикальное отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное средство, употребляется как отвар 10,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день.
— Окопник лекарственный (корень). Обволакивающее, противовоспалительное и укрепляющее средство при самом тяжелом бронхите. Употреблять его не иначе как заваривая на горячем молоке 20 г корня (1,5 ст. л.) на пол-литра молока, парить 6 – 7 часов в духовке без огня и кипячения. При продолжительном лечении, принимая по 1 ст. л. 3 раза в день, больной иногда протестует: оно ему надоедает. Тогда этот завар можно заменить тестообразной массой толченого корня с медом (по вкусу): принимать по 1 ч. л., запивая водой, 3 раза в день. На третьей неделе возвратиться к молочному завару.
— Подорожник большой (листья). Хорошее отхаркивающее средство в виде отвара 10,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день, или в виде настойки (15,0), или в виде свежего сока (хотя и консервированного на 20% спирта) по 15 – 20 капель.
— Эвкалипт шариковый (листья). Хорошее отхаркивающее, болеутоляющее, противолихорадочное средство. Последнее свойство ценно при бронхите с лихорадкой. Употребляется или в отваре 10,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день, или в настойке (20,0) по 20 – 25 капель. Наружно же для полоскания горла употребляют отвар или даже настой (в той же пропорции), настаивая 6 – 8 часов. В крайнем случае допустим и раствор настойки (1:10) для той же цели.
Любисток лекарственный (корень, а иногда и трава). Популярное народное средство. Как отхаркивающее и болеутоляющее употребляется больше в отваре 15,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза или без дозировки, как чай. Можно и в виде порошка из корня, на кончике столового ножа, точнее – по 0,5 г.
Тимьян ползучий, богородская трава, чабрец (трава). Хорошее отхаркивающее, болеутоляющее и даже укрепляющее при изнурительной болезни средство. Употребляется в отваре 15,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день, а если в виде экстракта или сгущенного отвара, то по 1 ч. л.
При лечении детей отвар или экстракт его лучше соединить в равной мере с отваром или аптечным экстрактом корня алтея и давать по 1/2 ч. л. 3 раза в день. Экстракт богородской травы есть в составе препарата «Пертуссин», который рекомендуется медициной для взрослых в размере 1 ст. л., а для детей – по 1/2 или 1 ч. л. 3 раза в день. Все это вполне полезно и при хроническом бронхите.
Коровяк скипетровидный, царская свеча, вербишник, медвежье ухо (цветки). Цвет его употребляется и внутрь и наружно (как полоскание) в виде отвара 10,0 – 200,0 с настаиванием «в духу» 20 минут, по 1 ст. л. 3 раза в день. Эффективнее должен быть результат, если этот цвет смешать поровну с цветом мальвы черной при отваривании. Доза та же. Рекомендуется для более сильного и легкого выделения мокроты.
Копытень европейский (корень, листья). Употреблять его рекомендуют в составе: копытень (корень), будра плющевидная (листья) и дурнишник (листья) поровну. Берут этой смеси 3 ст. л. на 3 стакана кипятка, заваривают и принимают по 1/2 стакана 5 – 6 раз в день. Но лучше употреблять первое и второе в виде настоек (20,0), принимая по 20 капель, а дурнишник в свежем соке с той же дозой, 20 капель 3 раза в день. Сок дурнишника консервируется на 25% спирта. Копытень ядовит!
Анютины глазки, фиалка трехцветная (трава). Отхаркивающее средство (не отрицается и научной медициной), в виде отвара 20,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день, а как настойка (30,0) по 20 – 30 капель тоже 3 раза в день.
Будра плющевидная (листья). Употребляется самостоятельно как отхаркивающее и отчасти как противовоспалительное средство в отваре 5,0 – 200,0 по 2 – 3 ст. л. 3 раза в день. Применяется и настойка (15,0) по 15 капель. Эффективнее сок (консервированный на 30 – 35% спирта) по 15 – 20 капель 3 – 4 раза в день.
Алтей лекарственный (корень). Полезен и в самостоятельном применении и как хороший подсобник при аналогичных по действию целебных растениях, упомянутых выше. Имея в себе много слизи, он является отхаркивающим, обволакивающим, смягчающим и противовоспалительным средством. Употребляется в отваре 6,0 – 180,0, по 1 ст. л. через 2 часа. К отвару алтея очень полезно присоединять 2 – 3 ч. л. меду на стакан. Так же помогает и мальва лесная (цвет и листья), только отвар ее 15,0 – 200,0, с той же дозой.
Тимьян обыкновенный (листья). Как отхаркивающий очень полезен при бронхите, особенно в соединении с корнем алтея (в равной мере). Отвар 15,0 – 200,0, по 1 ст. л. 3 раза в день.
Чина луговая (трава). Отхаркивающее, смягчающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство, и притом приятное на вкус, принимается в виде легкого отвара 6,0 или 8,0 – 200,0, по 1 ст. л. через каждые 2 – 3 часа.
Редька черная (корнеплод). Густой сироп из ее сока в виде леденцов, которые как отхаркивающее средство проглатываются по 2 – 3 штуки 4 раза в день. Гораздо эффективнее для разжижения мокроты, снятия кашля, удаления охриплости (если она появляется при кашле) – это сок редьки с медом. Добывается он таким оригинальным способом: в корнеплоде пробуравливается и выдалбливается место (не до дна), заполняется пустое место медом, 1 – 2 ст. л., закрывается кусочком редьки, ставится в теплое место на 4 часа, потом сливают, и лечебный составной сок готов. Принимать по 1 ст. л. (а детям по 1 ч. л.) 3 раза в день. Можно и чаще.
Анис обыкновенный, по-украински ганус (плоды или семена). Как противоспазматическое, смягчающее и отхаркивающее средство при сильном раздражающем и сухом кашле в виде отвара семян 10,0 – 200,0, по 1 ст. л., а если сильно «точит в горле», то и по пол стакана 3 – 4 раза в день за пол часа до еды. Почти тот же результат при пользовании готовым анисовым маслом – по 2 – 3 капли на сахар или готовыми нашатырно-анисовыми каплями – по 10 – 15 капель.
Мыльнянка лекарственная (корень). Сильное и радикальное отхаркивающее, болеутоляющее или успокаивающее (даже при хроническом бронхите) средство. Приготовлять можно как настой на холодной воде измельченного корня в течение 8 часов в количестве 2 – 3 ч. л. на стакан воды. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Как очень острое, натощак не принимать! Соблюдать дозировку, ядовито!

Дополнительные лекарственные травы для лечения острого бронхита

Смолка клейкая (трава). Как отхаркивающее допускается при бронхите в виде отвара 20,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день.
Тысячелистник обыкновенный (трава). Отхаркивающее, употребляют в данном случае в отваре 15,0 – 200,0 по 1 ст. л. или в виде настойки (30,0) по 40 – 50 капель 3 раза в день.
Желтушник серый (трава и корень). Отхаркивающее и успокаивающее средство, принимается в отваре 10,0 – 200,0 по 1 ч. л. 3 раза в день, а как настойка (20,0) – по 10 капель. Соблюдать дозировку!
Морской лук (луковица). Как отхаркивающее и успокаивающее можно применять в данном случае в виде настоя на воде (в течение 8 часов) в пропорции 2,0 или 3,0 г на 200,0 по 1 ст. л. 2 – 3 раза в день; если же настойка (15,0), то по 10 – 15 капель; и то и другое 3 – 4 раза в день. Соблюдать дозировку, ядовито!
Сосна обыкновенная (почки). Отхаркивающее, отвар 10,0 – 200,0 по 2 ст. л. 3 раза в день.
Береза пушистая, или белая (чистый деготь из нее). Внутрь по 5 – 10 капель 3 раза в день.
Мед – простое бытовое средство; разводить в кипяченой воде 1 ч. л. на стакан. Принимать без дозировки.
Купена лекарственная (корень). Наукой не признана, но в народе употребляется как отвар 20,0 – 200,0, по 1 ст. л. 3 раза в день при остром и хроническом бронхите. Ядовито!
Лук огородный. Свежий сок его принимают внутрь по 1 ч. л. 3 – 4 раза в день. Это – по рецепту древнего врача К. Апиниса.
Аир болотный (корень). Настой его на холодной воде в продолжение 8 часов: 1 ст. л. раздробленного корня на стакан воды; в таких же размерах и отвар; по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Настойка (20,0) – по 20 капель тоже 3 раза.
Можно и порошком на кончике перочинного ножа (0,2 – 0,5 г) тоже 3 раза. Рекомендуется как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Крапива двудомная (трава или корень). Как отхаркивающее противовоспалительное и укрепляющее средство она рекомендуется в данном случае.
Прострел луговой, сон-трава. Отвар 10,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день. Экстракт (сгущенный отвар) – по 1 ч. л. Соблюдать дозировку, ядовито!
Лимонник китайский (плоды). Укрепляющее средство, в виде аптечной настойки принимают по 20 – 40 капель 2 раза в день за 2 часа до еды и спустя 4 часа после еды. После 18 часов не принимать во избежание бессонницы.
Очиток едкий (трава). Тоже как укрепляющий употребляется в отваре 3,0 – 200,0 по 1/2 стакана. Соблюдать дозировку, умеренно токсично!
Лен посевной (семена). Противовоспалительная смесь. Берут 2 ч. л. толченых семян на стакан кипятка, взбалтывают заваренное 15 минут, процеживают сквозь холст, употребляют без дозировки, понемногу, но почаще.
Паслен сладко-горький (плоды и трава). Принимают в отваре 20,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза вздень. Соблюдать дозировку!