Близорукость: причины и эффективное лечение, профилактика и упражнения по восстановлению зрения - неприятное, но излечимое заболевание.
Близорукость: миопия
Близорукость (миопия) – это частая патология рефракции глаза при которой изображение предметов формируется перед сетчаткой.
У людей с близорукостью либо:
— увеличена длина глаза — осевая близорукость,
- либо роговица имеет большую преломляющую силу, из-за чего возникает небольшое фокусное расстояние — рефракционная близорукость.
Часто бывает сочетание этих двух моментов. Близорукие люди хорошо видят вблизи и с трудом вдали. При близорукости удаленные предметы кажутся расплывчатыми, смазанными, нерезкими. Острота зрения становится ниже 1 диоптрия.
Какие виды близорукости бывают?
В зависимости от степени снижения остроты зрения различают:
— слабую миопию — до 3 диоптрий
— среднюю миопию — до 6 диоптрий
— сильную миопию — выше 6 диоптрий
Этапы и причины возникновения близорукости
Близорукость может быть диагностирована в любом возрасте, но чаще, впервые обнаруживается у детей в возрасте 7 – 12 лет. Как правило, близорукость усиливается в подростковом периоде, а в возрасте от 18 до 40 лет острота зрения стабилизируется. Причины возникновения близорукости до конца не изучены. Установленными являются некоторые факторы риска, а именно:
— наследственность,
— перенапряжение зрительных органов,
- неправильная коррекция снижающегося зрения.
Наследственность — повышает склонность к близорукости
оказывается, что когда оба родителя близоруки, у половины детей близорукость появляется до 18 лет. Если у обоих родителей зрение в норме, близорукость появляется только у 8% детей. Считается, что наследственные факторы определяют ряд дефектов в синтезе белка соединительной ткани (коллагена), необходимого для строения оболочки глаза склеры. Недостаток в рационе питания различных микроэлементов (таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.), необходимых для синтеза склеры, может способствовать прогрессированию близорукости.
Причина близорукости — перенапряжение глаз
Длительные и интенсивные зрительные нагрузки:
— на близком расстоянии,
— плохое освещение рабочего места,
— неправильная посадка при чтении и письме,
— чрезмерное увлечение телевизором и компьютером.
Как правило, появление близорукости совпадает по срокам с началом школьного обучения.
Причина усиления близорукости — неправильная коррекция зрения
— неправильная коррекция – отсутствие коррекции зрения при первом появлении близорукости ведет к дальнейшему перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию близорукости, а иногда развитию амблиопии (синдром ленивого глаза), косоглазия. Если для работы на близком расстоянии используются не верно подобранные (слишком «сильные») очки или контактные линзы — это провоцирует перенапряжение мышцы глаза и способствовать увеличению близорукости.
При первых признаках близорукости необходимо срочно обратится к офтальмологу . Отсутствие коррекции миопии или коррекция неправильно подобранными очками или линзами может привести к быстрому ухудшению зрения и развитию прогрессирующей близорукости.
Прогрессирующая близорукость
Состояние, при котором увеличение степени миопии происходит в год на одну и более диоптрий – считается прогрессирующей близорукостью. Миопия наиболее интенсивно прогрессирует детей в школьные годы, в период наиболее интенсивных зрительных нагрузок. Параллельно с этим идёт активный рост организма (и глаза, в частности). В ряде случаев удлинение глазного яблока в переднезаднем направлении может принимать патологический характер, вызывая:
— ухудшение питания тканей глаза,
— разрывы и отслоение сетчатки,
— помутнение стекловидного тела.
Поэтому лицам с близорукостью не рекомендуется работа, связанная с:
— подъемом тяжестей,
— при согнутом положении тела с наклоном головы вниз,
— занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.).
Так как это может привести к отслоению сетчатки и даже слепоте.
Прогрессирование близорукости постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения. При обнаружении периферических дистрофий сетчатки, приводящих к ее отслойке, у лиц с близорукостью проводится лазерокоагуляция сетчатки.
Профилактика близорукости
Правильный режим освещения: зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием верхнего света, настольной лампы 60-100 Вт, не использовать лампы дневного света
Правильный режим зрительных и физических нагрузок: рекомендуется чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом — при миопии до 3 диоптрий, как правило, физические нагрузки не ограничиваются, свыше 3 диоптрий — запрещается поднятие тяжестей, прыжки и некоторые виды соревнований.
Выполнение гимнастики ля глаз- через 20-30 минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз.
Консервативное лечение близорукости
— Правильная коррекция зрения – с помощью очков или контактных линз подобранных офтальмологом.
— Тренировка глазных мышц — напряжение которых приводит к росту миопии (лазерная стимуляция, видеокомпьютерная коррекция зрения, закапывание лекарственных препаратов, специальные курсы глазной гимнастики ) – под наблюдением офтальмолога.
— Офтальмологическая диагностика – ультразвуковое измерение продольного размера глаза – не реже чем 1 раз в шесть месяцев.
— Общеукрепляющие мероприятия — плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д. по рекомендации офтальмолога.
— Полноценное питание – сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.
Коррекция близорукости: очки и контактные линзы
В настоящее время существует три признанных способа коррекции близорукости, а именно:
Очки — самый распространенный метод коррекции близорукости на сегодня. При всех своих достоинствах, очки доставляют своему владельцу массу неудобств — постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью. Очки не обеспечивают 100% коррекции зрения. Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие, что особенно важно для водителей. При аварии или падение разбившиеся стеклянные линзы могут причинить серьезную травму. Кроме того, неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и прогрессированию близорукости. Тем не менее, очки и на сегодняшний день остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции близорукости.
Контактные линзы — контактные линзы имеют ряд преимуществ перед очками и на сегодняшний день могут обеспечить нормальную жизнь даже очень активному и спортивному молодому человеку. Тем не менее, их ношение так же связано с определенными неудобствами. Многие люди просто не могут привыкнуть к постороннему объекту в глазу. Частым осложнением являются аллергические реакции, так многих «пользователей» контактных линз легко узнать по постоянно красным глазам. Даже люди адаптированные к ношению контактных линз не застрахованы от риска инфекционных осложнений, включая тяжелые, грозящие полной потерей зрения. Их абсолютно противопоказано носить во время любых, даже самых легких, простудных заболеваний. Процесс снятия и установки линз довольно неприятен и, хуже того, контактная линза может соскочить в самый неподходящий момент.
Лазерная коррекция близорукости
Для взрослых людей (старше 18 лет) при стабильной форме близорукости современная офтальмология предлагает наиболее прогрессивный способ коррекции близорукости - лазерную коррекцию зрения.
Лучшей технологией лазерной коррекции зрения сегодня является LASIK – операция, гарантирующая пациенту с близорукостью нормальное зрение, без каких либо ограничений.