Белок пшеницы: польза и вред пшеничного белка, аминокислотный состав зерен пшеницы. Сколько можно есть пшеничного белка? Пшеничный белок – тяжелая пища, сильно нагружающая печень belokpshenici


Узнав о целиакии и о других заболеваниях, которые может спровоцировать пшеничный белок, многие стали задавать такие вопросы, как: Почему пшеничным белком не стоит увлекаться? В чем польза и в чем вред пшеничного белка для организма?
Содержание:
  • Почему пшеничный белок является тяжелой пищей?
  • Аминокислотный состав зерен пшеницы
  • Почему пшеничный белок является тяжелой пищей?

    Белки, наводящиеся в составе зерновых недостаточно полноценны по своему составу, поэтому при их постоянном употреблении перегружается пищеварительная система организма человека, кстати, прежде всего, страдает ваша печень.

    Это происходит потому, что в нашем организме происходит одновременное усвоение всех необходимых аминокислот, и узким звеном является та из поступивших аминокислот, которой содержится меньше всего в зерновых. При поступлении белковой пищи, усваиваться за один раз должен весь имеющийся комплекс незаменимых аминокислот, причем в определенной пропорции, напомню, что поступить они должны за один прием пищи. В случае, если аминокислотные пропорции не соблюдены, то, те аминокислоты, которые поступили в избыточном количестве, будут разложены, превращены в тепло и выведены, а на это затрачиваются ценные пищеварительные ресурсы.

    Из-за своего недостаточно сбалансированного состава зерна пшеницы, даже если их употреблять в пророщенном виде, являются тяжелой пищей, которая сильно нагружает печень. Из белков, содержащихся в пшеничном зерне, в отходы идет больше половины состава.

    Аминокислотный состав зерен пшеницы

    Аминокислотный (элементарный белковый) состав пшеничного белка представлен в таблице (в процентах):

    Аминокислоты в пшенице (%)
    Цельное зерно Зародыш Эндосперм
    Аргинин 3 6 3,9
    Гистидин 1,2 2,5 2,2
    Лизин 2,7 5,5 1,9
    Тирозин 3,8 3,8 3,8
    Триптофан 1 1 1
    Фенилаланин 5,7 4,2 5,5
    Цистин 1,3 0,6 1,8
    Метионин 3 2 3
    Треонин 3,3 3,6 2,6
    Лейцин 13 7 12
    Изолейцин 4 3 4
    Валин 3-43,0 3 3