Узнав о целиакии и о других заболеваниях, которые может спровоцировать пшеничный белок, многие стали задавать такие вопросы, как: Почему пшеничным белком не стоит увлекаться? В чем польза и в чем вред пшеничного белка для организма?
Содержание:
Почему пшеничный белок является тяжелой пищей?
Белки, наводящиеся в составе зерновых недостаточно полноценны по своему составу, поэтому при их постоянном употреблении перегружается пищеварительная система организма человека, кстати, прежде всего, страдает ваша печень.
Это происходит потому, что в нашем организме происходит одновременное усвоение всех необходимых аминокислот, и узким звеном является та из поступивших аминокислот, которой содержится меньше всего в зерновых. При поступлении белковой пищи, усваиваться за один раз должен весь имеющийся комплекс незаменимых аминокислот, причем в определенной пропорции, напомню, что поступить они должны за один прием пищи. В случае, если аминокислотные пропорции не соблюдены, то, те аминокислоты, которые поступили в избыточном количестве, будут разложены, превращены в тепло и выведены, а на это затрачиваются ценные пищеварительные ресурсы.
Из-за своего недостаточно сбалансированного состава зерна пшеницы, даже если их употреблять в пророщенном виде, являются тяжелой пищей, которая сильно нагружает печень. Из белков, содержащихся в пшеничном зерне, в отходы идет больше половины состава.
Аминокислотный состав зерен пшеницы
Аминокислотный (элементарный белковый) состав пшеничного белка представлен в таблице (в процентах):
Цельное зерно | Зародыш | Эндосперм | ||
Аргинин | 3 | 6 | 3,9 | |
Гистидин | 1,2 | 2,5 | 2,2 | |
Лизин | 2,7 | 5,5 | 1,9 | |
Тирозин | 3,8 | 3,8 | 3,8 | |
Триптофан | 1 | 1 | 1 | |
Фенилаланин | 5,7 | 4,2 | 5,5 | |
Цистин | 1,3 | 0,6 | 1,8 | |
Метионин | 3 | 2 | 3 | |
Треонин | 3,3 | 3,6 | 2,6 | |
Лейцин | 13 | 7 | 12 | |
Изолейцин | 4 | 3 | 4 | |
Валин | 3-43,0 | 3 | 3 |