Ажгон, наряду с другими лимфогонными специями, ускоряет ток лимфы, разгоняет лимфатические застои, отлично выводит шлаки и токсины. Благодаря своим лимфогонным свойствам, ажгон часто применяется в составе мощных антицеллюлитных средств.
Ажгон: айован душистый, индийский или коптский тмин, шабpий, зира - лекарственное и кулинарное растение, известное под названиями не только как Ажгон: айован душистый, индийский или коптский тмин, шабpий, зира.
Содержание:Ажгон
Ажгон из семейства зонтичных, однолетнее пряное растение; вид рода Айован родом из Южной Индии.Другие названия ажгона: айован, индийский или коптский тмин, шабрий, зира
Ажгон имеет еще несколько названий в разных странах и на разных языках:
Лечебные свойства ажгона
Плоды являются лекарственным сырьем, которые применяются как стимулирующее и ветрогонное средство.
Эфирное масло ажгона содержит 40—60% тимола, используемого для изготовления зубных паст и полосканий. Ажгон эффективен как противоглистное и антисептическое средство.
Плоды и тимол, выделяемый из эфирного масла, используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средств. Плоды используют в Индии в качестве средства против холеры, колик.
Применнение ажгона и эфирного масла в кулинарии и мыловарении
Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы. Наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии. Ажгон не относится к самым распространённым специям. В Индии его добавляют к овощным блюдам, в Афpике — к мясным. В Средней Азии использyются в основном семена ажгона, которые считаются незаменимой добавкой для плова. Входят они и в состав традиционных сyпов. Ажгон пpисyтствyет в некоторых вариантах каppи.
Эфирное масло и плоды ажгона создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.
Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности.
Растение ажгон
Однолетнее травянистое растение, высотой 70—80 см, с двояко- или троякоперистыми листьями, рассеченными на мелкие линейные доли.
Белые цветки собраны в зонтики, которыми заканчиваются побеги всех порядков. Каждый зонтик имеет обертку из линейных листочков, засыхающих к моменту плодоношения растений.
Плод — зерновка, распадающаяся на два полуплодика, каждый из которых имеет пять ребрышек и канальца для скапливания эфирного масла.
Ажгон культивируется с древнейших времен в Индии.
В наших условиях для получения дружных всходов семена ажгона следует высевать в прогревшуюся почву, в конце марта — начале апреля. Растения отзывчивы на удобрения и полив.