Ажгон: и другие названия ажгона - айован душистый, индийский или коптский тмин, шабpий, зира. Свойства ажгона azhgon


Ажгон, наряду с другими лимфогонными специями, ускоряет ток лимфы, разгоняет лимфатические застои, отлично выводит шлаки и токсины. Благодаря своим лимфогонным свойствам, ажгон часто применяется в составе мощных антицеллюлитных средств.

Ажгон: айован душистый, индийский или коптский тмин, шабpий, зира - лекарственное и кулинарное растение, известное под названиями не только как Ажгон: айован душистый, индийский или коптский тмин, шабpий, зира.

Содержание:
  • Ажгон
  • Другие названия ажгона: айован, индийский или коптский тмин, шабрий, зира
  • Лечебные свойства ажгона
  • Применнение ажгона и эфирного масла в кулинарии и мыловарении
  • Растение ажгон
  • Ажгон

    Ажгон из семейства зонтичных, однолетнее пряное растение; вид рода Айован родом из Южной Индии.

    Другие названия ажгона: айован, индийский или коптский тмин, шабрий, зира

    Ажгон имеет еще несколько названий в разных странах и на разных языках:

  • Айован душистый
  • Индийский тмин
  • Коптский тмин
  • шабpий (лат. Trachyspermum ammi)
  • зира
  • зэра
  • римский тмин
  • кмин
  • кумин
  • кмин тминовый
  • кумин
  • каммун
  • Лечебные свойства ажгона

    Плоды являются лекарственным сырьем, которые применяются как стимулирующее и ветрогонное средство.
    Эфирное масло ажгона содержит 40—60% тимола, используемого для изготовления зубных паст и полосканий. Ажгон эффективен как противоглистное и антисептическое средство.
    Плоды и тимол, выделяемый из эфирного масла, используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средств. Плоды используют в Индии в качестве средства против холеры, колик.

    Применнение ажгона и эфирного масла в кулинарии и мыловарении

    Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы. Наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии. Ажгон не относится к самым распространённым специям. В Индии его добавляют к овощным блюдам, в Афpике — к мясным. В Средней Азии использyются в основном семена ажгона, которые считаются незаменимой добавкой для плова. Входят они и в состав традиционных сyпов. Ажгон пpисyтствyет в некоторых вариантах каppи.
    Эфирное масло и плоды ажгона создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.
    Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности.

    Растение ажгон

    Однолетнее травянистое растение, высотой 70—80 см, с двояко- или троякоперистыми листьями, рассеченными на мелкие линейные доли.
    Белые цветки собраны в зонтики, которыми заканчиваются побеги всех порядков. Каждый зонтик имеет обертку из линейных листочков, засыхающих к моменту плодоношения растений.
    Плод — зерновка, распадающаяся на два полуплодика, каждый из которых имеет пять ребрышек и канальца для скапливания эфирного масла.
    Ажгон культивируется с древнейших времен в Индии.
    В наших условиях для получения дружных всходов семена ажгона следует высевать в прогревшуюся почву, в конце марта — начале апреля. Растения отзывчивы на удобрения и полив.