Купить зеленый кофе: какой лучше - арабика, робуста, бразильский, китайский, вьетнамский? - Всегда хочется выбрать самый лучший продукт. А для этого надо узнать, какие сорта зеленого кофе бывают, какие производители его производят. Затем их надо сравнить и выбрать самый лучший кофе.
Ответим на вопросы:
Все о зеленом кофе см. в статье: "Зеленый кофе".
Какие сорта зеленого кофе можно купить?
Чтобы сразу было понятно, поясним, что зеленый кофе - это не самостоятельный сорт кофе, а необжаренный кофе, поэтому и сорта кофе зеленого и кофе обыкновенного совпадают.
Кофейным международным рынком используется классификация сортов кофе по качеству зерен.
Выделяют 3 группы:
Отдельно стоит уделить внимание китайскийскому и вьетнамскому сортам кофе.
Почему покупают сорт зеленого кофе - Арабика?
Арабика в целом - это самый востребованный сорт кофе в мире, поскольку отличается достаточно сложным ароматом и насыщенным вкусом. Этот высококачественный сорт кофе, который еще называют "мягким", выращивают исключительно в экологически чистых районах, а именно на высокогорных плантациях, расположенных на высоте не меньше 500 метров над уровнем моря (чаще всего кофейные плантации расположены на высоте порядка 1000 – 2000 м). Обрабатывают зерна Арабики мокрым способом.
Арабикой называются ровные, абсолютно зрелые и тщательно обработанные кофейные зерна.
Крфейные бобы Арабики содержат:
Вкус кофе, сваренного из Арабики, отличается наличием сладости и одновременно легкой кислинки, что придает напитку нежно-кисловатый аромат.
Сегодня Арабика составляет 70% от производимого во всем мире кофе (и это при том, что выращивать кофейное дерево этого сорта довольно трудно, поскольку оно крайне чувствительно к болезням, вредителям, а также заморозкам).
Кто покупает сорт зеленого кофе - Робуста?
Робуста является вторым в мире по популярности видом зеленого кофе. Зерна Робусты характеризуются высоким содержанием кофеина
Их применяют в кофейных смесях с целью придания крепости напитку. Небольшие по размеру и округлые зерна Робусты имеют два маленьких пятнышка по обе стороны от так называемой бороздки, которая делит кофейный боб пополам.
Следует отметить, что зеленые кофейные зерна Робусты отличаются очень резким вкусом и ароматом, которые смягчаются в процессе переработки (зерна Робусты обрабатываются сухим способом).
Преимущества Робусты:
Робуста растает на высоте около 200 – 900 м над уровнем моря, преимущественно в тропиках, а именно в Восточной, Центральной Африке и Юго-Восточной Азии.
В плодах Робусты содержится
Почему стоит купить зеленый кофе бразильский - сорта бурбон?
Бразилия уже 150 лет является крупнейшим производителем кофе. Доля бразильского кофе составляет порядка 30 %.
Около 80 % бразильского кофе относится к высококачественному виду Арабика. Бразильский кофе, плантации которого не расположены на высокогорных плато, не отличается яркой кислинкой, характерной для Арабики. К тому же зеленый кофе из Бразилии обладает достаточно крепким и сбалансированным вкусом, благодаря чему применяется при приготовлении эспрессо. Преимущественно кофейные деревья на бразильских плантациях относятся к субвиду Арабики под названием "бурбон". Этот субвид дает сырье, имеющее мягкий вкус с фруктовыми оттенками, и приятный аромат.
Зленый бразильский кофе, который традиционно проходит процесс сухой обработки, может иметь резкий и грубый вкус, что обусловлено обширностью бразильских кофейных плантаций, а также небрежностью, проявленной при сборе и обработке зерен. Такой низкокачественный продукт имеет невысокую цену, неприятные вкус и аромат. В таком кофе содержится большое количество кофеина, чрезмерное употребление которого может негативно отразиться на здоровье.
В последнее время наблюдается ужесточение и без того жестких требований к сбору и обработке кофе, что призвано улучшить качество сырья и придать ему те вкусовые качества, за которые и ценится хороший кофе.
Кто покупает зеленый китайский кофе?
Основной регион выращивания китайского зеленого кофе расположен в южной провинции Yunnan. Всего лишь 10 – 20 лет назад китайский кофе употреблялся преимущественно на внутреннем рынке. Но сегодня Китай нацелен на увеличение процента экспортируемого кофе. Большая часть кофе из Китая перерабатывается на заводах, специализирующихся на производстве растворимого кофе.
Специалисты отмечают, что экспорт китайского кофе обладает хорошим потенциалом для развития, однако для этого необходимо, во-первых, особое внимание уделять выращиванию востребованных ботанических субвидов Арабики, во-вторых, осуществлять контроль за отбором качественного сырья.
Если раньше китайская кофейная отрасль в своем стремлении к максимальному увеличению объемов производства забывала о качественной составляющей, то сегодня наблюдается постепенное изменение ситуации: так, Китай старается внедрить общепринятую и отлично зарекомендовавшую себя систему качественной градации кофейных зерен.
Такие всемирно известные производители кофе, как Nescafe, Maxim, Maxwell, а также Kraft, закупают кофейные зерна из Китая для изготовления своей кофейной продукции.
Кто и почему покупают зеленый вьетнамский кофе?
Вьетнамский зеленый кофе считается одним из недорогих, но при этом качественных кофе в мире. Дешевизна этого продукта обусловлена тем, что в основном во Вьетнаме культивируется сорт Робуста, отличающийся высоким качеством, а все по той причине, что в этой стране огромное внимание уделяется кофейной отрасли, ее постоянному развитию, а также качеству сырья.
Вьетнам является лидером по поставкам зеленого кофе сорта Робуста, используемого в производстве быстрорастворимого кофе.
Но Вьетнам поставляет не только дешевый, а и самый дорогостоящий элитный кофе "phe chon", который более известен под названием Kopi Luwak. Именно этот сорт является настоящей гордостью Вьетнама.
В специализированных кафетериях, ресторанах и барах чашечка кофе "phe chon" обойдется в 30 у.е., тогда как килограмм такого элитного кофе можно приобрести, например, в Великобритании или Норвегии за 500 у.е.
Разные способы производства зеленого кофе
В современной кофейной промышленности стран производителей кофе применяют 2 основных способа произвоства чистых кофейных зерен зеленого кофе из кофейных ягод:
В результате получают зеленые зерна кофе, который является полуфабрикатом.
Два основных способа получения зеленого кофе из кофейных ягод - сухой и мокрый - это 2 абсолютно противоположных метода обработки кофейных ягод и получения зеленого кофейного зерна.
Мокрый способ распространен, как правило в странах, где нет проблем с водой.
Сухой метод обработки кофе преобладает в странах с засушливым климатом.
Мытый кофе и кофе обработанный насухо сильно отличаются друг от друга по цвету, по вкусу и по аромату.
Сухой способ обработки кофейных ягод и получения зеленого кофе
Сухой способ получения зеленого кофеСобранные кофейные ягоды рассыпают на циновках на солнце и сушат, перемешивая ягоды кофе по несколько раз в день. В процессе сушки кофейное зерно затрагивается процессами брожения мякоти, ферментируется. Процесс сушки длятся до 3-х недель и за это время кофейные зерна дозревают, в них происходят химические процессы и образуются соединения, которые улучшают вкус кофе после обжарки.
После высохшую мякоть счищают, т.е. отделяют высохшую оболочку от кофейного зерна.
Зеленый кофе полученный с помощью сухого метода обработки менее красив, чем гладкие зеленые зерна мытого кофе. Они бывают желтоватого цвета, буроватого, коричневатого. Но во вкусе сухой зеленый кофе ни чуть не уступит мокрому.
Мокрый способ получения зеленого кофе
Мокрый способ обработки проще и зерна зеленого кофе после такого способа обработки имеют действительно зеленый цвет.
После сбора, кофейные ягоды заливают водой в специальные емкости для отделения зерна от мякоти под сильной струей воды. Затем зерна кофе с остатками мякоти бродит некоторое время, после чего остатки мякоти достаточно просто и быстро удаляются сильной струей воды. Далее, зеленые зерна кофе высушиваются, до определенного уровня влажности и рассыпаются по мешкам. Мешки зеленого кофе ожидают своего покупателя на складах. Мокрый способ обработки преобладает в странах с влажным климатом. Также мокрый способ обработки кофе позволяет собирать кофе в период дождей - так поступают в Индии и др. странах.
Почему зеленый кофе бывает разного цвета?
Мытый зеленый кофе и сухой зеленый кофе (по способу обработки) можно отличить сразу на глаз по цвету зерна:
Естественно, вкус кофейного напитка приготовленного из кофейного зерна полученного мокрым и сухим способом будет различна.
Зеленый кофе является исходным сырьем для получения многих продуктов. Его используют: пищевые, кондитерские и фармацевтические компании.
Купить зеленый кофе оптом
Зеленый кофе купить оптом можно, не в каждом городе есть кофейный магазин и компания предлагающая купить зеленый кофе оптом. Что касается покупки крупных промышленных партий кофе непосредственно на плантациях, то это процедура сложная и не всегда возможная. Дело в том, что урожаи кофе на плантациях во многих странах мира проплачены на года вперед. Или кофе со всех плантаций страны или региона аккумулируется у монополиста, который работает с узким списком своих покупателей. Во многих странах-производителях кофе монополия на экспорт кофе принадлежит государству.
Купить зеленый кофе в розницу
Купить зеленый кофе в розницу в небольшом количестве для обжарки в домашних условиях можно в интернет-магазинах. Иногда можно увидеть зеленый кофе на прилавках кофейных магазинов. Конечный потребитель покупает уже жаренные зерна кофе. Но это только потому, что не знает как и сколько надо обжаривать кофе. Зеленый кофе купить можно, но как его жарить? Совсем не обязательно покупать дорогостоящие обжарочные машинки - кофейные ростеры. Самый простой способ - на сковородке.
Использованные термины: