Всасывания питательных веществ в тонком кишечнике: особенности и механизм. Всасывание в тонком кишечнике: процессы и особенности, структура кишечника. Как всасываются питательные вещества в тонком кишечнике? vsasivanie-tonkii

  • Особенности всасывания в тонком кишечнике
  • Всасывающая поверхность тонкого кишечника
  • Эффективность всасывания в тонком кишечнике

  • Особенности всасывания в тонком кишечнике

    Основная масса питательных веществ в виде продуктов гидролиза углеводов, белков и жиров осуществляется в тонком кишечнике. Формы всасывания питательных веществ:

  • - белки всасываются в виде аминокислот,
  • - углеводы всасываются в виде моносахаридов
  • - жиры всасываются в виде глицерина и жирных кислот.
  • При всасывании нерастворимых в воде жирных кислот их всасыванию помогают водорастворимые соли желчных кислот.

    Всасывающая поверхность тонкого кишечника

    Максимальный объем всасывания питательных веществ в тонком кишечнике объясняется во многом строением тонкого кишечника, которое отлично адаптировано к всасывающей функции.

    Хорошая абсорбция (всасывание) питательных веществ объясняется величиной поверхности тонкого кишечника, на которой осуществляется всасывание. Эта величина поверхности складывается из следующих составляющих:

  • - внутренняя поверхность кишки составляет порядка 0,65-0,70 м2
  • - высота ворсинок тонкого кишечника составляет 0,1-1,5 мм и расширяют поверхность контакта с питательными веществами. Так на одном квадратном сантиметре находится 2 000-3 000 штук ворсинок, что фактически увеличивает площадь всасывания в тонком кишечнике до 4-5 м2, если сравнивать с поверхностью тела человека, то она в 2-3 раза превышает общую поверхность тела.
  • - на ворсинках есть пальцеобразные выросты – микроворсинки, которые еще больше увеличивают всасывающую поверхность в тонком кишечнике.
  • Эффективность всасывания в тонком кишечнике

    Повышает эффективность всасывание и особое расположение ферментов, принимающих участие в пищеварении – эти ферменты располагаются между микроворсинками в кишечнике, и осуществляют пристеночное пищеварение. Поэтому такой вид расщепления пищевых веществ очень эффективен для процесса всасывания.

    Эффективность пристеночного расщепления питательных веществ ферментами объясняется еще и тем, что в кишечнике содержится значительное количество микробов, которые могут съедать расщепленные питательные вещества. В случае, если бы ферменты осуществляли расщепление питательных веществ в просвете кишки, то эти микроорганизмы съедали бы значительное количество продуктов расщепления, а самому организму доставалось бы их намного меньше. Но, микроорганизмы, имея относительно большие размеры, не могут попасть в промежуток между микроворсинками в тонком кишечнике, к месту работы ферментов, которые занимаются пристеночным пищеварением.