Особенности всасывания в тонком кишечнике
Основная масса питательных веществ в виде продуктов гидролиза углеводов, белков и жиров осуществляется в тонком кишечнике. Формы всасывания питательных веществ:
При всасывании нерастворимых в воде жирных кислот их всасыванию помогают водорастворимые соли желчных кислот.
Всасывающая поверхность тонкого кишечника
Максимальный объем всасывания питательных веществ в тонком кишечнике объясняется во многом строением тонкого кишечника, которое отлично адаптировано к всасывающей функции.
Хорошая абсорбция (всасывание) питательных веществ объясняется величиной поверхности тонкого кишечника, на которой осуществляется всасывание. Эта величина поверхности складывается из следующих составляющих:
Эффективность всасывания в тонком кишечнике
Повышает эффективность всасывание и особое расположение ферментов, принимающих участие в пищеварении – эти ферменты располагаются между микроворсинками в кишечнике, и осуществляют пристеночное пищеварение. Поэтому такой вид расщепления пищевых веществ очень эффективен для процесса всасывания.
Эффективность пристеночного расщепления питательных веществ ферментами объясняется еще и тем, что в кишечнике содержится значительное количество микробов, которые могут съедать расщепленные питательные вещества. В случае, если бы ферменты осуществляли расщепление питательных веществ в просвете кишки, то эти микроорганизмы съедали бы значительное количество продуктов расщепления, а самому организму доставалось бы их намного меньше. Но, микроорганизмы, имея относительно большие размеры, не могут попасть в промежуток между микроворсинками в тонком кишечнике, к месту работы ферментов, которые занимаются пристеночным пищеварением.