Всасывание пищи через рот. Как пища всасывается через ротовую полость. Сколько питательных веществ всасывается через рот? Всасывание пищи через ротовую полость vsasivanie-rot

Всасывание пищи через рот. Как пища всасывается через ротовую полость. Сколько питательных веществ всасывается через рот? Всасывание пищи через ротовую полость

  • Всасывание питательных веществ через рот
  • Как используются возможности всасывания веществ через рот?
  • Как происходит всасывание пищи во рту?
  • Всасывание питательных веществ через рот

    При всасывании пищи в полости рта, она сразу поступает в кровеносную систему, не попадая в желудочно-кишечный тракт и не проходит через печень, поэтому не подвергается биотрансформациям. Однако, из-за небольшого времени нахождения пищи во рту, она всасывается мало, поэтому для питания организма не подходит. Но, способ всасывания питательных веществ через рот используют для введения некоторых лекарственных препаратов.

    Как используются возможности всасывания веществ через рот?

    Всасывание в ротовой полости, по сравнению с всасыванием с помощью желудочно-кишечного тракта, незначительно, так как пища во рту долго не задерживается. Однако, определенные вещества могут очень быстро всасываться уже в ротовой полости, например:

  • - лекарства (нитроглицерин, валидол), что применяется в медицине
  • - эфирные масла,
  • - цианистый калий.
  • При всасывании питательных и иных веществ из подъязычной области, их воздействие наступает через 2-3 минуты. Поэтому при всасывании через рот применяют нитроглицерин во время приступа стенокардии, клофелин и нифедипин при купировании гипертонического криза.

    Как происходит всасывание пищи во рту?

    При всасывании питательных веществ во рту происходит их частичное расщепление, так как в слюне находятся особые ферменты, способные расщеплять соединения углеводов до молекул глюкозы:

  • - фермент амилазы (птиалин) расщепляет полисахарид (крахмал) до дисахарида (мальтозы);
  • - фермент мальтаза занимается расщеплением дисахаридов до глюкозы.
  • Из-за того, что во рту пища находится очень короткое время (в период пережевывания), соединения крахмала не успевают полностью расщепиться до глюкозы, поэтому всасывания во рту практически не происходит. Расщепление до моносахаридов идет незначительно, питательные вещества только начинают всасываться. Свое основное пищеварительное действие слюна проявляет уже попадая в желудок.