Как нашли витамин а?
Витамин А был первым открытым учеными витамином. Они обнаружили, что в сливочном масле и желтке куриного яйца содержится некое вещество, связанное с липоидами, которое необходимо для роста животных. Это вещество не разрушалось от воздействия щелочей. Его-то впоследствии и назвали витамином А.
Альтернативные названия витамина А
Посмотрим, как еще называется витамин А.
Витамин А имеет две формы: непосредственно витамин А и его растительный аналог (провитамин А или каратин), который преобразуется в организме в витамин А.
Сам витамин А имеет несколько названий, так как представляет собой целую группу химических соединений, аналогичная по своему строению. Они могут называться:
Какие есть формы витамина А?
Существуют две формы, в которых встречается витамин А:
Витамин А окрашен в бледно-желтый цвет, так как в него водит красный растительный пигмент бета-каротина.
Теряет ли свои свойства витамин А при термообработке?
При термической обработке витамин А теряет не более 15-30% своих свойств. Однако, при хранении на воздухе он с ним соединяется и разрушается.
Физические и химические свойства витамина А
По своим физико-химическим свойствам витамин А является циклическим непредельным спиртом. Окисляясь в организме человека, он образует ретиноевую кислоту и витамин А-альдегид.
Какова норма потребления витамина А?
Сколько можно потреблять витамина А?
При потреблении витамина А или продуктов, содержащих витамин А, необходимо соблюдать дозировку, так как витамин А в форме ретинола (готового витамина А), ядовит. В форме каротиноидов менее ядовит.
Норма потребления витамина А зависит от возраста, половой принадлежности, физиологического состояния, от состояния дефицита или избытка витамина. Рекомендуемые дозы витамина А в сутки составляют:
Можно ли отравиться витамином А?
Витамином А в ретиноидной (готовой) форме можно отравиться. витамин А в каротиноидной форме менее токсичен.
Витамин А жирорастворимый витамин, поэтому он труднее выводится их организма.
Какие у витамина А полезные свойства?
Витамин А имеет множество полезных свойств, является антиоксилантом и жизненно необходимым витамином, отвечая за состояние:
Витамин А принимает участие в различных процессах и функциях организма:
Как усваивается витамин А?
Витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому усваивается при наличии жиров и минеральные вещества.
Усвоение витамина А происходит в желудочном тракте.
Что бывает при передозировке витамина А?
Какой вред может быть от витамина А?
Кроме положительных свойств, витамин А может нанести вред при переизбытке.
Передозировка витамина А приводит к появлению следующих последствий:
Вред передозировки витамина А для беременных
Может ли витамин А нанести вред беременным?
При передозировке витамина А во время беременности, могут быть следующие последствия:
Может ли витамин А накапливаться в организме?
Витамин А способен накапливаться в организме в виде запасов. Поэтому его употребление может быть не каждый день.
Дефицит витамина А в организме
К чему приводит дефицит витамина А в организме?
В случае возникновения дефицита витамина А в организме, возникают следующие нарушения:
Влияние витамина А на зрение
Как витамин А влияет на зрение?
Витамин А оказывает большое влияние на зрение. Растительные источники витамина А (каротиноиды) являются основными факторами защиты глаз, так как они:
Антиоксидантные свойства витамина А
Витамин А является эффективным антиоксидантом и участвует в комплексной антиоксиантной защите организма. Наиболее важную роль играют каротиноиды (природные источники витамина А).
Витамин А взаимодействует со свободными радикалами, в том числе, кислорода.
Антиоксидантные свойства витамина А проявляются в следующих защитных свойствах:
Взаимодействие витамина А с другими витаминами и веществами
Как витамин А взаимодействует с другими веществами?
Витамин А взаимодействует с другими веществами, которые могут ибо способствовать его усвоению, либо препятствовать.
Значительное влияние в усвоении витамина А оказывают:
Влияние витамина Е на усвоение витамина А
Как витамин Е влияет на усвоение витамина А?
Витамин Е играет значительную роль в усвоении витамина А. При пополнении запасов витамина А, чтобы он усвоился, его надо принимать вместе с витамином Е, так как:
Как витамин В4 влияет на усвоение витамина А?
Значительное влияние на содержание в организме витамина А оказывает витамин В4. При недостаточном содержании витамина В4 в организме, витамин А может полностью разрушиться.
Как цинк влияет на усвоение витамина А?
Цинк сильно влияет на усвоение витамина А в организме, так как он синтезирует белок, связывающий витамин А с молекулой, которая доставляет витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови.
При дефиците цинка нарушается поступление витамина А в ткани и его переход в активную форму.
Витамин А и цинк являются взаимозависимыми компонентами, так как витамин А способствует усвоению цинка, так же как и цинк способствует усвоению витамина А.
Как минеральное масло влияет на усвоение витамина А?
Несмотря на то, что жиры способствуют усвоению витамина А так как это жирорастворимый витамин, с минеральным маслом (не пищевым), витамин А не усваивается.
Дело в том, что организм не усваивает само минеральное масло, и витамин А, растворяясь с нем, так и выходит вместе с ним из организма. А из минерального масла организм не может сам извлекать витамин А. Поэтому постоянное применение минерального масла приводит к дефициту витамина А.
С пищевым маслом организм может усвоить витамин А. так как он усваивает само пищевое масло и, заодно, растворенный в нем витамин А.
Из какой пищи можно получить витамин А?
Откуда можно получить витамин А?
Витамин А можно получить из продуктов растительного и животного происхождения.
В продуктах растительного происхождения витамин А содержится в форме каротиноидов, которые при попадании в организм человека, превращаются в витамин А. К этим продуктам относятся:
В продуктах животного происхождения витамин А содержится в готовом виде. К ним относятся следующие продукты:
В каких продуктах содержится витамин А?
Расскажем: в каких продуктах содержится витамин А
Присутствует витамин А в продуктах как растительного, так и животного происхождения. В животной еде содержится витамин А в конечном состоянии, в котором он потребляется организмом. В растительных продуктах витамин А есть в виде каротинов, которые перерабатываются в готовый витамин А в организме.
Витамин А содержится в знакомой еде: в маслах, в овощах, в животной пище, во фруктах, в растениях, в крупах.
Фрукты, содержащие витамин А:
Овощи, которые содержат витамин А:
Крупы, имеющие витамин А:
Растения, в которых присутствует витамин А:
Продукты животного происхожения, которые имеют витамин А:
Масла, включающие витамин А:
Больше всего витамина А (в конечном виде) содержится в печени, преимущественно в печени морских рыб, животных, говяжьей. Даже бывало, что некоторые люди отравились печонками хаски, белого медведя, акулы, морских животных, так как в них были очень большие количества витамина А.
Наиболее высокое наличие витамина А в растительной еде (в каротиноидном виде, который перерабатывается в организме в витамин А), в моркови, в пыльце.
И недостаток и передозировка витамина А неопустимы, из-за того, что плохо отражаются на здоровье
Таким образом вы узнали на вопросы, в каких продуктах содержится витамин А