Витамин A: где содержится, на что влияет, как еще назывпется витамин а (провитамин а, каратин, ретинол, ретиналь, антиинфекционный витамин, дегидоретинол, ретинолацетат, ретинолпальмитат, ретиноевая кислота) vitamin-a

Как нашли витамин а?

Витамин А был первым открытым учеными витамином. Они обнаружили, что в сливочном масле и желтке куриного яйца содержится некое вещество, связанное с липоидами, которое необходимо для роста животных. Это вещество не разрушалось от воздействия щелочей. Его-то впоследствии и назвали витамином А.

Альтернативные названия витамина А

Посмотрим, как еще называется витамин А.

Витамин А имеет две формы: непосредственно витамин А и его растительный аналог (провитамин А или каратин), который преобразуется в организме в витамин А.

Сам витамин А имеет несколько названий, так как представляет собой целую группу химических соединений, аналогичная по своему строению. Они могут называться:

  • антиинфекционный витамин
  • антиксерофтальмический витамин
  • ретинол
  • дегидроретинол
  • ретиналь
  • ретиноевая кислота
  • ретинолпальмитат
  • ретинолацетат
  • Какие есть формы витамина А?

    Существуют две формы, в которых встречается витамин А:

  • готовый витамин А (ретинол)
  • провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A. Его считают растительной формой витамина A
  • Как выглядит витамин А?

    Витамин А окрашен в бледно-желтый цвет, так как в него водит красный растительный пигмент бета-каротина.

    Теряет ли свои свойства витамин А при термообработке?

    При термической обработке витамин А теряет не более 15-30% своих свойств. Однако, при хранении на воздухе он с ним соединяется и разрушается.

    Физические и химические свойства витамина А

    По своим физико-химическим свойствам витамин А является циклическим непредельным спиртом. Окисляясь в организме человека, он образует ретиноевую кислоту и витамин А-альдегид.

    Какова норма потребления витамина А?

    Сколько можно потреблять витамина А?

    При потреблении витамина А или продуктов, содержащих витамин А, необходимо соблюдать дозировку, так как витамин А в форме ретинола (готового витамина А), ядовит. В форме каротиноидов менее ядовит.

    Норма потребления витамина А зависит от возраста, половой принадлежности, физиологического состояния, от состояния дефицита или избытка витамина. Рекомендуемые дозы витамина А в сутки составляют:

  • суточная норма витамина А суточная норма витамина А для младенцев 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
  • суточная норма витамина А суточная норма витамина А для детей: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
  • суточная норма витамина А для мужчин: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
  • суточная норма витамина А для женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
  • суточная норма витамина А для беременных женщин: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
  • суточная норма витамина А для женщин, кормящих грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг
  • суточная норма витамина А при его недостаточности: до 10000 МЕ в день (калоризатор)
  • Можно ли отравиться витамином А?

    Витамином А в ретиноидной (готовой) форме можно отравиться. витамин А в каротиноидной форме менее токсичен.

    Витамин А жирорастворимый витамин, поэтому он труднее выводится их организма.

    Какие у витамина А полезные свойства?

    Витамин А имеет множество полезных свойств, является антиоксилантом и жизненно необходимым витамином, отвечая за состояние:

  • зрения
  • волос
  • ногтей
  • иммунной системы
  • Витамин А принимает участие в различных процессах и функциях организма:

  • окислительно-восстановительные процессы
  • регуляция синтеза белков
  • обеспечивает нормальный обмен веществ
  • обеспечивает функционирование мембран клеточного и субклеточного уровней
  • способствует формированию зубов и костей
  • обеспечивает формирование жировых отложений
  • способствует росту новых клеток
  • замедляет процессы старения
  • борется с вирусами
  • способствует заживлению ран
  • влияет на репродуктивную систему
  • увеличивает активность выработки половых гормонов.
  • Как усваивается витамин А?

    Витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому усваивается при наличии жиров и минеральные вещества.

    Усвоение витамина А происходит в желудочном тракте.

    Что бывает при передозировке витамина А?

    Какой вред может быть от витамина А?

    Кроме положительных свойств, витамин А может нанести вред при переизбытке.

    Передозировка витамина А приводит к появлению следующих последствий:

  • потери аппетита
  • тошноте
  • рвоте
  • головной боли
  • воспалению роговицы глаза
  • увеличению печени
  • сонливости
  • вялости
  • покраснению лица
  • болям в костях нижних конечностей
  • нарушению менструального цикла
  • Вред передозировки витамина А для беременных

    Может ли витамин А нанести вред беременным?

    При передозировке витамина А во время беременности, могут быть следующие последствия:

  • нарушение развития плода
  • возникновение врожденных патологий у ребенка
  • Может ли витамин А накапливаться в организме?

    Витамин А способен накапливаться в организме в виде запасов. Поэтому его употребление может быть не каждый день.

    Дефицит витамина А в организме

    К чему приводит дефицит витамина А в организме?

    В случае возникновения дефицита витамина А в организме, возникают следующие нарушения:

  • развитие куриной слепоты
  • появление кожной сыпи
  • шелушение кожи
  • преждевременное старение
  • повышение восприимчивости к заболеваниям
  • снижение остроты зрения
  • возникновение сухости в глазах
  • развитие конъюнктивита
  • появление перхоти
  • выпадение волос
  • снижение аппетита
  • Влияние витамина А на зрение

    Как витамин А влияет на зрение?

    Витамин А оказывает большое влияние на зрение. Растительные источники витамина А (каротиноиды) являются основными факторами защиты глаз, так как они:

  • защищают от катаракты
  • снижают риск дегенерации желтого пятна, которая может привести к слепоте
  • Антиоксидантные свойства витамина А

    Витамин А является эффективным антиоксидантом и участвует в комплексной антиоксиантной защите организма. Наиболее важную роль играют каротиноиды (природные источники витамина А).

    Витамин А взаимодействует со свободными радикалами, в том числе, кислорода.

    Антиоксидантные свойства витамина А проявляются в следующих защитных свойствах:

  • предотвращает заболевания сердца и сосудов
  • защищает больных стенокардией
  • повышает в крови полезных холестерин
  • профилактирует и лечит раковые заболевания
  • препятствует вторичному возникновению раковых опухолей после операций
  • Взаимодействие витамина А с другими витаминами и веществами

    Как витамин А взаимодействует с другими веществами?

    Витамин А взаимодействует с другими веществами, которые могут ибо способствовать его усвоению, либо препятствовать.

    Значительное влияние в усвоении витамина А оказывают:

  • витамин Е
  • витамин В4
  • цинк
  • пищевые жиры
  • белки
  • Влияние витамина Е на усвоение витамина А

    Как витамин Е влияет на усвоение витамина А?

    Витамин Е играет значительную роль в усвоении витамина А. При пополнении запасов витамина А, чтобы он усвоился, его надо принимать вместе с витамином Е, так как:

  • без присутствия витамина Е в организме, витамин А может полностью разрушиться в кишечнике и в тканях
  • витамин Е усиливает антиоксидантные свойства витамина А
  • Как витамин В4 влияет на усвоение витамина А?

    Значительное влияние на содержание в организме витамина А оказывает витамин В4. При недостаточном содержании витамина В4 в организме, витамин А может полностью разрушиться.

    Как цинк влияет на усвоение витамина А?

    Цинк сильно влияет на усвоение витамина А в организме, так как он синтезирует белок, связывающий витамин А с молекулой, которая доставляет витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови.

    При дефиците цинка нарушается поступление витамина А в ткани и его переход в активную форму.

    Витамин А и цинк являются взаимозависимыми компонентами, так как витамин А способствует усвоению цинка, так же как и цинк способствует усвоению витамина А.

    Как минеральное масло влияет на усвоение витамина А?

    Несмотря на то, что жиры способствуют усвоению витамина А так как это жирорастворимый витамин, с минеральным маслом (не пищевым), витамин А не усваивается.

    Дело в том, что организм не усваивает само минеральное масло, и витамин А, растворяясь с нем, так и выходит вместе с ним из организма. А из минерального масла организм не может сам извлекать витамин А. Поэтому постоянное применение минерального масла приводит к дефициту витамина А.

    С пищевым маслом организм может усвоить витамин А. так как он усваивает само пищевое масло и, заодно, растворенный в нем витамин А.

    Из какой пищи можно получить витамин А?

    Откуда можно получить витамин А?

    Витамин А можно получить из продуктов растительного и животного происхождения.

    В продуктах растительного происхождения витамин А содержится в форме каротиноидов, которые при попадании в организм человека, превращаются в витамин А. К этим продуктам относятся:

  • морковь
  • тыква
  • сладкий перец
  • шпинат
  • брокколи
  • зелёный лук
  • зелень петрушки
  • персики
  • абрикосы
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • дыня
  • В продуктах животного происхождения витамин А содержится в готовом виде. К ним относятся следующие продукты:

  • рыбий жир
  • печень (особенно говяжья)
  • сливочное масло
  • яичные желтки
  • сливки
  • цельное молоко
  • В каких продуктах содержится витамин А?

    Расскажем: в каких продуктах содержится витамин А

    Присутствует витамин А в продуктах как растительного, так и животного происхождения. В животной еде содержится витамин А в конечном состоянии, в котором он потребляется организмом. В растительных продуктах витамин А есть в виде каротинов, которые перерабатываются в готовый витамин А в организме.

    Витамин А содержится в знакомой еде: в маслах, в овощах, в животной пище, во фруктах, в растениях, в крупах.

    Фрукты, содержащие витамин А:

  • персики
  • манго
  • дыня
  • арбуз
  • виноград
  • абрикосы
  • ананас
  • банан
  • груша
  • яблоки
  • лимон
  • апельсин
  • Овощи, которые содержат витамин А:

  • баклажаны
  • лук репчатый
  • горошек зеленый
  • картофель
  • цветная капуста
  • морковь
  • помидоры
  • капуста брокколи
  • тыква
  • Крупы, имеющие витамин А:

  • соя
  • фасоль
  • крупа овсяная
  • макаронные изделия
  • крупа рисовая
  • Растения, в которых присутствует витамин А:

  • зелёный салат
  • спаржа
  • кресс-салат
  • петрушка
  • шиповник
  • шпинат
  • Продукты животного происхожения, которые имеют витамин А:

  • яйцо куриное желток
  • творог жирный
  • молоко коровье
  • молоко сухое
  • говядина
  • яйцо куриное белок
  • печень говяжья
  • сливки
  • сыр
  • печень свиная
  • сметана
  • шпроты в масле
  • почки свиные
  • Масла, включающие витамин А:

  • масло подсолнечное
  • оливковое масло
  • масло соевое
  • масло сливочное
  • масло пальмовое
  • масло облепиховое
  • рыбий жир
  • масло льняное
  • касторовое масло
  • масло арахисовое
  • масло малиновых косточек
  • Больше всего витамина А (в конечном виде) содержится в печени, преимущественно в печени морских рыб, животных, говяжьей. Даже бывало, что некоторые люди отравились печонками хаски, белого медведя, акулы, морских животных, так как в них были очень большие количества витамина А.

    Наиболее высокое наличие витамина А в растительной еде (в каротиноидном виде, который перерабатывается в организме в витамин А), в моркови, в пыльце.

    И недостаток и передозировка витамина А неопустимы, из-за того, что плохо отражаются на здоровье

    Таким образом вы узнали на вопросы, в каких продуктах содержится витамин А