Анестезия в стоматологии: виды обезболивания - медикаментовное и немедикаментозное, инвазивное и неизвазивное обезболивание.
Анестезией в стоматологии называют снятие чувствительности с тканей на время, необходимое для выполнения стоматологом всех лечебных манипуляций.
С помощью инвазивного и неинвазивного обезболивания cовременный стоматолог сможет быстро убрать зубную боль
Анестезия или «заморозка» — обязательная часть стоматологической процедуры, обеспечивающая абсолютную безболезненность. В большинстве случаев она представляет собой укол, при котором вводится обезболивающий препарат. В стоматологии анестезия с помощью укола называется инфильтрационной.
Кроме нее существует анестезия без укола — аппликационная анестезия, когда лекарство вводится в виде специального спрея или мази, которую наносят с помощью ватного тампона. Такая анестезия гарантирует стопроцентно безболезненное лечение: если в первом случае пациент на долю секунду ощущает укол, то здесь любые, даже мгновенные неприятные реакции исключаются, а действие препарата начинается сразу же. Аппликационную анестезию применяют при снятии зубного камня, процедурах на деснах, для обработки места укола перед более глубоким обезболиванием. Оптимальный метод анестезии лечащий врач назначает в зависимости от заболевания и индивидуальных показателей здоровья пациента. Наконец, современная медицина позволяет лечить зуб во сне. Однако, абсолютно безобидного и безопасного наркоза в стоматологии не бывает.
Анестезия в стоматологии применяется для проведения:
- глубокое пломбирование
- удаление зуба
- удаление нерва
- установка коронок
- ортодонтическое лечение
Осложнения после анестезии при лечении зубов
В процессе и после обезболивания могут возникать осложнения. Могут возникать следующие осложнения и непредвиденные ситуации в процессе или после обезболивания в стоматологии:
Во время инъекции анестезии может сломаться иголка. Это случается крайне редко, так как иглы изготавливаются из надежных прочных материалов. Но если пациент сделает резкое движение в тот момент, когда игла будет касаться надкостницы, игла может запросто сломаться. Даже если с вами такое произошло, врач достанет обломок без труда.
Инфицирование иголкой в процессе анестезии, если инъекция осуществляется в зараженный участок слизистой. В таком случае под давлением анестетик протолкнет инфекцию в здоровую область ткани.
Синяк (гематома) после анестезии, если кровь из сосудов попадет в мягкие ткани.
Потеря чувствительности после анестезии, может возникнуть, если во время инъекции врач повредит или заденет нерв.
Отек мягких тканей после анестезии возникает, если у пациента развилась аллергическая реакция на препарат.
Боль и жжение при введении анестезирующего препарата — это обычное явление.
Тризм после анестезии — это спазм жевательных мышц. Такое осложнение возникает, если повреждены мышцы или сосуды. Это нестрашно, тризм обычно проходит сам по себе через несколько дней.
Повреждение мягких тканей при анестезии. Поскольку чувствительность в процессе заморозки снижается, можно запросто прикусить себе язык, щеку, губу.
Принцип действия и виды анестезии в стоматологии
Принцип действия обезболивающего препарата: анестетик блокирует нервный импульс, который сообщает о воздействии на зуб. Этот импульс идет от пульпы до головного мозга. Блокировка нервного импульса вызывает ощущение онемения щеки, языка или губы (в зависимости от того, куда был сделан анестезирующий (обезбаливающий) укол). Со временем препарат расщепляется и чувствительность постепенно восстанавливается.
Виды анестезии в стоматологии
Анестезия может быть медикаментозной и немедикаментозной:
- Аппликационная
- Инфильтрационная
- Проводниковая
- Стволовая
Немедикаментозная анестезия в стоматологии: виды неинвазивного обезболивания
Немедикаментозная анестезия делится на несколько видов:
- аудиоаналгезия
- электроаналгезия
- гипноз
- компьютерное обезболивание
- акупунктурную анальгезию
- криоанальгезию
- лазерную анальгезию
Преимущества немедикаментозных способов обезболивания в стоматологии
Немедикаментозные способы обезболивания имеют несколько преимуществ:
— неинвазивнность,
— безопасность,
— они не вызывают аллергии.
Немедикаментозные способы обезболивания не получили широкого распространения в стоматологической практике из-за того, что их использование требует дополнительной подготовки врачей-стоматологов и наличия специального оборудования, а полученный результат не всегда достаточно эффективен.
Применение немедикаментозной анестезии: электроанальгезии в стоматологии для обезболивания
Электроанальгезия действует посредством периферического блокирующего механизма.
Электроанальгезия является альтернативным способом обезболивания при вмешательствах на твердых тканях зубов.
Акупунктурная анальгезия в стоматологии для обезболивания
Акупунктурная анальгезия — обезболивание с помощью иглоукалывания, позволяющее добиться анальгезии путем воздействия на определенные точки механическим раздражением или электрическим током.
Немедикаментозное обезболивание в стоматологии с помощью охлаждения — криоанальгезия
Криоанальгезия — обезболивание с помощью охлаждения. При охлаждении тканей возбудимость нервных рецепторов понижается, а при замораживании передача нервного (болевого) импульса прекращается.
Для обезболивания охлаждением пользуются хлорэтилом, или фрамэтилом. Он выпускается в стеклянных ампулах по 30 мл, имеющих капиллярную трубку с клапаном. При испарении хлорэтила происходит охлаждение тканей на незначительной глубине с потерей болевой чувствительности.
Виды общего немедикаментозного обезболивания в стоматологии: аудиоанальгезия и гипноз
Общее обезболивание на основе немедикаментозных способов включает в себя:
— гипноз,
— аудиоанальгезию.
Применение гипноза для общего обезболивания в стоматологии
Гипноз занимает особое место в немедикаментозной стоматологии. Это обусловлено тем, что специалистов в этой области немного, а стоматологи не владеют методикой гипнотерапии или не верят в ее эффективность. Поэтому гипноз в качестве средства для моноанестезии используется при лечении зубов крайне редко.
Использование гипноза в стоматологии позволяет:
— уменьшить страх перед болью;
– облегчить неприятные ощущения в процессе лечения;
— добиться расслабления мышц.
Использование аудиоанальгезии в стоматологии для общего обезболивания
Аудиоанальгезия (звуковая анестезия) основана на создании в зоне звукового анализатора в коре головного мозга очага возбуждения, который вызывает разлитое торможение в других отделах мозга. Достигается это воздействием на слуховой анализатор звукового сигнала определенного частотного диапазона. Выпускаются
стоматологические кресла, оборудованные наушниками, через которые транслируется успокаивающая музыка, «белый» шум (звуковые волны разной частоты и амплитуды), напоминающие шум водопада и т.п.
Аудиоанальгезия может применяться при вмешательствах на твердых тканях зуба.
Внутрисвязочная анестезия в стоматологии, показания к проведению
Данный вид обезболивания преимущественно используется для лечения детей, так как анестетик вводится в область пародонта, который находится между корнем и лункой. Не каждый ребенок способен терпеть онемение языка, щеки, губы. Часто дети сильно прикусывают онемевшую область, именно поэтому внутрисвязочная анестезия в таком случае – лучшее решение.
Показания к применению внутрисвязочной анестезии
Показания:
Внутрикостная анестезия в стоматологии
Этот вид анестезии чаще всего используют, когда нужно удалять зуб. Обезболивание проводится следующим образом: в десну вводится немного анестетика, чтобы последующий укол был безболезненным. Затем стоматолог вводит препарат в губчатый слой кости, находящейся между зубами. В итоге немеют исключительно зуб и десна, а язык, щеки и губы – нет. Анестетик держит недолго, но срабатывает практически мгновенно.
Анестезия при лечении и удалении зубов у детей
Если нужно удалить зуб, вам заморозят лишь десну и зуб
Организм ребенка очень чувствителен к любым обезболивающим препаратам, поэтому и осложнения на этой почве у малышей случаются чаще. Для этого возраста пока что еще нет абсолютно безопасных анестетиков.
Чаще всего для лечения детей стоматологи применяют обезболивающие на основе артикаина и мепивакаина. Эти препараты наиболее безопасны и реже всего вызывают осложнения.
В детской стоматологии чаще всего применяют следующие виды анестезии:
Осложнения при анестезии в стоматологии у детей
Психогенные осложнения при анестезии. Поскольку у малышей еще не полностью сформировалась психика, они не способны самостоятельно контролировать свои эмоции и страхи. Ребенок может испугаться иголки. Наиболее частым осложнением в таком случае является кратковременная потеря сознания.
Такая реакция детей никак не связана воздействием на организм анестетика, а вызвана самим фактом укола. Именно поэтому главной задачей стоматолога в таких случаях является отвлечение малыша от шприца и незаметное введение препарата.
Аллергические реакции при анестезии. Данный вид осложнения встречается реже, так как современные препараты максимально безопасны (особенно анестетики амидной группы). Обычно причиной аллергии становится не сам препарат, а антиоксиданты, которые присутствуют в нем.
Передозировка препарата при анестезии. Передозировка лекарства приводит к токсической реакции организма. Но в условиях современной стоматологии для детей дозу анестетика рассчитывают строго индивидуально.
Местная анестезии в стоматологии, цены
В стоматологии в большинстве случаев применяется местная анестезия, которая является более безопасной для организма, чем общий наркоз. Общий наркоз в стоматологии используется крайне редко и лишь по веским медицинским показаниям.
Местная анестезия позволяет снять чувствительность лишь с того участка слизистой, где необходимо провести лечение. Местная анестезия бывает нескольких видов:
Цены на местную анестезию в стоматологии
Цены на разные виды анестезии:
Аппликационная анестезия в стоматологии: показания, противопоказания,препараты
В стоматологии данный вид основан на продуктивном воздействии спрея лидокаина. Иными словами, аппликационная анестезия способна обезболить только поверхностные ткани отдельно взятого участка. Она эффективно используется при процедуре снятия отложений на зубах или перед применением другого вида анестезии, предполагающего инъекцию, чтобы предотвратить боль от укола. Подвижные зубы пациентам удаляют также с применением аппликационной анестезии.
При аппликационной анестезии происходит поверхностное обезболивание, когда чувствительность снимается только с поверхности мягких тканей (десны чаще всего). Для этих целей не нужна игла, выпускаются специальные спреи или мази, которые очень легко наносятся с помощью ватного тампона.
Показания к применению аппликационной анестезии
Противопоказания при применении аппликационной анестезии в стоматологии
Перед началом лечения доктор задаст вам несколько вопросов по поводу вашего здоровья. Нужно отвечать честно, так как некоторые заболевания или же перенесенные инфекции могут стать противопоказанием к определенному виду обезболивания.
Противопоказания:
Препараты для аппликационной местной анестезии в стоматологии
Для местного обезболивания чаще всего применяются такие препараты:
Инфильтрационная анестезия в стоматологии для обезболивания
С данным видом анестезии знаком практически каждый пациент, хоть раз сидевший в стоматологическом кресле. В народе данный вид называют «заморозкой». Выполняется инфильтрационная анестезия путем введения анестетика в разные участки ротовой полости: непосредственно в кость, в надкостницу, под слизистую. Самые разные стоматологические манипуляции проводятся при данном виде обезболивания: операции на пульпе, при лечении зубных каналов и зубов. Инфильтрационная анестезия обеспечивает безболезненный доступ к органам ротовой полости в течение 60-ти мин. —
Данный вид обезболивания наиболее часто используется в стоматологии. Основные показания:
Этот вид анестезии дает возможность снять чувствительность с разветвления нервов, а не со ствола. Чаще всего ее используют для лечения зубов верхней челюсти, так как ее кость достаточно тонка, и анестетик легко проникает внутрь.
Проводниковая анестезия в стоматологии для обезболивания
Лекарственный препарат вводят для обеспечения обезболивающего эффекта путем блокады тройничного нерва. Это более действенный вид анестезии, который используют при оперативных вмешательствах на разных органах ротовой полости (на деснах, на больших коренных зубах, при необходимости обширного оперативного вмешательства).
Данный вид обезболивания используется в том случае, когда не подействовала инфильтрационная анестезия или же она не дала нужного эффекта. Также проводниковая анестезия эффективна, когда необходимо обезболить одновременно несколько соседних зубов.
Анестетики проводниковой анестезии действуют на следующие области:
Применение сосудосуживающих средств при анестезии в стоматологии
В целях обеспечения благоприятного воздействия анестетика на нужный участок организма его водят совместно с лекарственными средствами, сужающими сосуды. Таким образом, обезболивающий препарат не попадает в общий кровоток, чем обеспечивается его большая эффективность.
Средства для анестезии, содержащие вазоконстрикторы, уменьшает кровотечение десны при стоматологических манипуляциях.
Сосудосуживающие вещества или вазоконстрикторы, применяются для:В стоматологии применяются как натуральные, так и синтетические сосудосуживающие средства. К натуральным сосудосуживающим средствам относятся:
К синтетическим сосудосуживающим средствам относится фелипрессин (октапрессин)
Анестезия в стоматологии без применения адреналина используется очень редко, так как в большинстве случаев это определяется отягощенным анамнезом пациента.
Вазоконстрикторы нельзя применять в следующих случаях:
Стволовая анестезия в стоматологии
Данный вид анестезии проводится путем введения препарата в основание черепа, что обеспечивает блокирование тройничного нерва.
Стволовую анестезию применяют в условиях стационарного лечения. Показанием к применению стволовой анестезии является тяжелый болевой синдром, серьезное оперативное вмешательство, невралгия.
Основные показания:
Препарат в таком случае вводится не в область рта, а возле основания черепа, чтобы заблокировать нервы (нижнечелюстной и верхнечелюстной). Эффект от такой анестезии очень сильный и продолжительный.
Общий наркоз в стоматологии при лечении зубов
Общий наркоз в целом – это состояние глубокого сна, в котором находится пациент во время операции или других медицинских манипуляций. В этот период у человека снижается активность периферической и центральной нервной систем. В медикаментозный сон человека вводит анестезиолог с помощью специальных медицинских препаратов.
После введения препарата для наркоза пациент проходит следующие этапы:
В состояние медикаментозного сна человека можно вводить одним из 2 способов:
Возможно ли лечение стоматологических заболеваний под общим наркозом? Да, но такое серьезное решение будет принимать исключительно врач, но никак не пациент. Даже если вы панически боитесь лечить зубы, нужно понимать, что наркоз – серьезное вмешательство в налаженную работу организма, и он должен проводиться только по веским медицинским показаниям.
В современной стоматологии есть огромное количество безопасных и эффективных обезболивающих препаратов, которые дают возможность лечить даже самые серьезные недуги безболезненно.
Особености и преимущества общего наркоза для анестезии в стоматологии: когда применяется общий наркоз?
Чаще всего применяется масочный наркоз
Многие люди панически боятся любых стоматологических манипуляций. Но эту проблему можно легко разрешить с помощью седации – щадящая альтернатива общему наркозу, во время которой человек расслаблен физически и эмоционально, и находится в полусне.
Общий наркоз в стоматологии применяется очень редко, чаще всего для сложных челюстно-лицевых операций. Кроме этого, есть ряд показаний для применения общего наркоза:
Особенности стоматологического лечения под общим наркозом
Вид анестетиков и их дозировка подбираются индивидуально, в зависимости от результатов проведенного обследования и особенностей пациента. Также строго индивидуальна продолжительность наркоза и она зависит от следующих факторов:
На протяжении всей процедуры за состоянием пациента внимательно наблюдают врачи с помощью специального аппарата, который показывает температуру тела, давление, частоту сердечного ритма.
Кроме того, врач следит за цветом кожи пациента. Выход из наркоза обязательно проходит под контролем анестезиолога, который следит за процессом восстановления рефлексов и функций организма.
В клинике должно быть реанимационное отделение на случай непредвиденных ситуаций.
Преимущества стоматологического лечения зубов под общим наркозом
Поскольку пациент находится в глубоком сне, он абсолютно не ощущает боли и волнения, это решает проблемы лечения зубов и людей с повышенным давлением и заболеваниями сердца.
За один раз врач может выполнить большой объем работы.
Выделение слюны уменьшается, что существенно улучшает качество лечения.
Недостатки применения общего наркоза при лечении зубов в стоматологии
Поскольку пациент находится без сознания, он не способен двигаться. Поэтому если наклон или поворот головы врачу не подходят, он должен будет сам приспосабливаться к положению пациента.
У человека отсутствуют какие-либо реакции, он не ощущает боли, поэтому доктор может полагаться только на себя. И возможность врачебных ошибок в таком случае достаточно велика.
Противопоказания к применения общего наркоза при лечении зубов
Лечение стоматологических недугов проводится под общим наркозом лишь по веским медицинским и жизненным показаниям. Именно поэтому серьезных общих противопоказаний нет. Но если необходимо провести обычное лечение зубов, существует ряд противопоказаний к применению общего наркоза:
Осложнения при стоматологическом лечении под общим наркозом
При всех преимуществах наркоз наносит определенный вред организму. Наркоз негативно влияет на клетки головного мозга. Быть может, именно поэтому пациенты после процедуры испытывают недомогание. Каждый человек реагирует на наркоз по-своему: некоторые ощущают тошноту и слабость, а некоторые ощущают легкую возбудимость.
Очень редко, но бывает так, что в процессе процедуры пациент приходит в сознание и все чувствует. Это называется интранаркозное восстановление сознания. Это жизни не угрожает, но может вызвать психологические проблемы.
Лечение зубов у детей под общим наркозом: противопоказания
Общий наркоз применяют для лечения проблемных зубов у детей
Сложнее всего лечить зубки у детей дошкольного возраста. Все дело в еще несформированной психике малыша, он не может контролировать свои эмоции и страх перед врачом и его «страшными» инструментами.
И не всегда даже самые терпеливые родители могут уговорить кроху пойти к стоматологу. Кроме того, детки очень неусидчивые и выдержать на одном месте более пяти минут им очень трудно. Именно поэтому лечение малышей практически всегда проходит долго и проблемно.
Во время первого визита практически никогда не начинается лечение. Врач проводит осмотр ротовой полости, оценивает состояние зубок ребенка и объем всех необходимых манипуляций. И уже на данном этапе доктор может спрогнозировать, каким будет поведение вашего ребенка в последующие визиты.
Если доктор сможет найти подход к малышу и объем необходимых манипуляций понадобится небольшой, можно будет обойтись без наркоза. В случае если кроха напрочь отказывается открывать рот, убегает, закатывает истерики, а состояние его зубок требует нескольких посещений кабинета стоматолога для лечения, может понадобиться общий наркоз.
Преимущества при лечении зубов под общим наркозом у детей
Анализы, которые необходимо собрать перед лечением зубов у ребенка под общим наркозом
Если ребенку вашему крохе предстоит пройти лечение у стоматолога под общим наркозом, нужно будет подготовить такие справки:
Опасности при лечении зубов у детей под общим наркозом
Не зря перед началом процедуры малышу нельзя кушать и пить за несколько часов, так как под наркозом ребенок не может контролировать свое дыхание и процессы, происходящие у него в желудке. И если ребенка покормить незадолго до процедуры, желудочный сок может попасть в легкие и спровоцировать их ожог или даже воспаление.
Также необходимо сообщить врачу о наличии хронических заболеваний у ребенка, а также предоставить все необходимые справки, и пройти обследование. Только при соблюдении всех правил можно быть уверенным, что все пройдет хорошо.
Стоматологическая анестезия при беременности
Лечение зубов без анестезии вызывает сильные болевые ощущения. Но можно ли применять обезболивание при лечении беременных пациенток? Да. Во время процедур при беременности в стоматологии применяются обезболивающие препараты, которые даже при попадании в кровь не проникают сквозь плацентарный барьер, а значит, вреда плоду не наносят.
Из большого количества разных медицинских препаратов, которые используются при местной анестезии, беременным часто рекомендуют пользовать ультракаином. Ультракаин является наиболее эффективным средством анестезии. Ультракаин почти не проникает сквозь плацентарный барьер.
Ультракаин быстрее выходит из организма беременной, если сравнивать с другими препаратами для местной анестезии. Поэтому он является щадящим методом для местного обезболивания во время беременности.
Но, несмотря на безопасность некоторых обезболивающих средствах анестезии, беременным нельзя злоупотреблять ими, а использовать только в крайних случаях, например:
С большой осторожностью и только по совету врача, при беременности не стоит использовать анальгезию при удалении зубного камня, при стоматологической имплантации, при операциях по протезированию.