Биологически активным компонентом семян подсолнечника являются жирные масла (около 52%), которые содержат следующие кислоты:
Семена подсолнечника содержат дубильные вещества, белки, углеводы, фитин.
Семечки подсолнечника богаты витаминами Е, А, D, В1, В2, В3, В6, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, предотвращают повышение артериального давления, выводят соли, усиливают кровообращение, а также обогащают кальцием, железом, цинком, калием.
Семечки богаты цинком, который незаменим для вилочковой железы, которая выполняет иммунологическую функцию, функцию кроветворения и осуществляет эндокринную деятельность.
В семенах подсолнечника в 2 раза больше железа, чем в изюме.
Калий необходим организму, как вода растения. В 100 г подсолнечных зерен почти 100 мг калия, тогда как в бананах – 23 мг, в апельсинах – 8 мг. Семена подсолнуха предотвращают появление угрей на лице подростков. Они, кстати, – единственное спасение для тех, кто страдает от ожирения и кому не помогают ни специальная диета, ни физические нагрузки, ни разгрузочные дни. Благодаря наличию жирных кислот подсолнечное семя регулирует обмен холестерина в организме, жирные кислоты выводят его из организма. Свежие семена подсолнечника принимают 2 раза в день в течение 2-х месяцев при крапивнице, малярии, бронхите и судорогах.
Свежие семена подсолнечника принимают 2 раза в день в течение 2-х месяцев при крапивнице, малярии, бронхите и судорогах.
Подсолнечника семена предотвращают появление угрей на лице подростков.
Благодаря наличию жирных кислот подсолнечное семя регулирует обмен холестерина в организме, жирные кислоты выводят его из организма.