Прекрасная, полезная, питательная ягода, часто используемая в народной медицине, для чистки лимфы, для витаминизирования организма.
Плоды (ягоды) малины
Ягоды малины применяют в пищу в свежем, в замороженном и в вареном виде как желе, мармелад, пьют соки.
Много готовят различные малиновые квасы, настойки, вина, ликёры, наливки, которые имеют высокие вкусовые качества.
Малина является очень витаминной ягодой: см. статью: "Витаминная малина: какие витамины и сколько их содержатся в ягодах: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР.
Состав малины
В ягодах малины содержатся следующие вещества:
В семенах малины содержится около 22% жирного масла.
Малина для лечения
Для лечения применяют как плоды, так и листья малины. Жаропонижающим свойствам малина обязана наличию в ее составе салициловой кислоты (аспирин). Кроме потогонного эффекта, малина применяется как кровоостанавливающее средство, как антитоксическое снадобье, для улучшения аппетита.
Малина для работы мозга
Полезная ягода малина очень хорошо помогает укрепить работоспособность головного мозга, так как она борется с окислительным стрессом, а также поддерживает баланс появления разрушающих клетки свободных радикалов и способность организма бороться с негативными последствиями повреждения свободными радикалами.
Окислительный стресс, известен как причина таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Флавоноиды в ягоде малине улучшают координацию, память и повседневное настроение.
Мед из малины
Малиновый мед пчелы собирают с лесной и с садовой малины. При сборе меда пчелы увеличивают урожайность ягоды. Мед получается пахучим и вкусным, его запах напоминает малину.
Листья малины
Листья у малины используются как чай. Их заваривают и пьют либо самостоятельно, либо добавляют к травяным сборам или классическим чаям.