Источники кальция: молочные продукты (основной источник кальция), брокколи, капуста, шпинат, листья репы, капуста цветная, спаржа. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, инжир. Еще хороший источник пищевого кальция — мягкие кости лосося и сардин. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет около 1 г. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1 : 1,5 (Са : Р).
Содержание
Содержание кальция во фруктах
Ревень — 86 мг, мороженый — 194 мг
Смородина чёрная — 55 мг, красная — 33 мг
Апельсин — 40 мг (свеж. сок — 11 мг)
Шелковица — 39 мг
Бузина — 38 мг
Мандарин — 37 мг (свеж. сок — 18 мг)
Курага 80,00
Изюм 50,00
Инжир (фига) — 35 мг
Киви грин — 34 мг, голден — 20 мг
Клементин — 30 мг
Лимон — 26 мг (свеж. сок — 6 мг)
Грейпфрут — 22 мг (свеж. сок — 9 мг)
Земляника садовая40,00
Абрикосы 28,00
Персики 20,00
Яблоки 16,00
Груши 19,00
Дыня 16,00
Арбуз 14,00
Малина 40,00
Виноград 30,00
Смородина 30,00
Ананасы 16,00
Бананы 9,00
Содержание кальция в овощах
Красная морковь 51,00
Морковь желтая 46,00
Свекла 37,00
Редис 39,00
Редька 35,00
Картофель 10,00
Сладкий перец зеленый8,00
Баклажаны15,00
Горох89,00
Зеленый горошек20,00
Грунтовые огурцы23,00
Тыква25,00
Грунтовые помидоры14,00
Репа49,00
Чеснок60,00
Листья репы — 190 мг
Чеснок — 181 мг
Помидор сушёный на солнце — 110 мг
Шпинат — 99 мг
Капуста пекинская — 77 мг
Лук-порей — 59 мг
Лук зелёный — 52 мг
Эндивий — 52 мг
Мангольд — 51 мг
Фенхель — 49 мг
Брокколи — 47 мг
Брюква — 47 мг
Щавель — 44 мг
Артишок — 44 мг
Кольраби — 42 мг
Капуста краснокачанная — 45 мг
Капуста цветная26,00
Капуста кольраби46,00
Квашеная капуста48,00
Брюссельская капуста — 42 мг
Капуста белокачанная — 40 мг
Сельдерей — 40
Капуста савойская — 35 мг
Другие овощи — 10-30 мг
Кальций в травах и специях
Шпинат106,00
Зеленый лук100,00
Салат77,00
Репчатый лук31,00
Базилик370,00
Зелень петрушки245,00
Кресс салат210,00
Кунжут 1474 мг
Черный кунжут 1474 мг
Кервель сушеный 1346 мг
Розмарин сушеный 1280 мг
Чабер молотый — 2132 мг
Майоран сушёный — 1990 мг
Тимьян (чабрец) сушёный — 1890 мг
Укроп сушёный — 1784 мг
Сельдерея семена — 1767 мг
Шалфей молотый — 1652 мг
Душица (орегано) сушёная — 1597 мг
Укропа семена — 1515 мг
Мята курчавая сушёная — 1488 мг
Кориандр (кинза) сушёный — 1246 мг
Фенхеля семена — 1196 мг
Петрушка сушёная — 1140 мг
Эстрагон (тархун) сушёный — 1139 мг
Корица молотая — 1002 мг
Лавр — 834 мг
Кориандра семена — 709 мг
Тмина семена — 689 мг
Гвоздика молотая — 632 мг
Перец молотый чёрный — 443 мг
Тимьян (чабрец) свежий — 405 мг
Винограда листья — 363 мг
Перец молотый белый — 265 мг
Укроп свежий — 208 мг
Мята курчавая свежая — 199 мг
Перец молотый красный — 148 мг
Петрушка свежая — 138 мг
Кориандр (кинза) свежий — 67 мг
Сколько кальция в орехах и семенах?
Фундук 170,00
Мака семена — 1438 мг
Кунжут (с кожурой) — 975 мг
Миндаль — 264 мг
Льна семена — 255 мг
Бразильский орех — 160 мг
Лесной орех / фундук — 114 мг
Фисташка — 105 мг
Грецкий орех — 98 мг
Арахис — 92 мг
Подсолнечника семена — 78 мг
Кальций в сухофруктах
Инжир (Фига) сушёный — 162 мг
Смородина сушёная — 86 мг
Финики Меджул — 64 мг
Абрикос сушёный — 55 мг
Изюм без кост. — 50 мг, с кост. — 28 мг
Чернослив — 43 мг
Финики Деглет Нур — 39 мг
Груша сушёная — 34 мг
Содержание кальция в водорослях
Агар сушёный — 625 мг, сырой — 54 мг
Ламинария (морская капуста) — 168 мг
Вакамэ (ундария перистая) — 150 мг
Спирулина сушёная — 120 мг, сырая — 12 мг
Ирландский мох (карраген) — 72 мг
Нори (порфира) — 70 мг
Содержание кальция в бобовых
Тофу сырой твёрдый с сульфатом кальция — 683 мг
Тофу сырой с сульфатом кальция — 350 мг
Тофу твёрдый с хлоридом магния — 345 мг
Натто — 217 мг
Соевая мука сырая — 206 мг
Соевый наполнитель — 204 мг
Соевый протеин — 200 мг
Соя зелёная — 197 мг
Содержание кальция в сырах
Сыр пармезан 1184 мг
Сыр мексиканский 1146 мг
Сыр эмментальский 1100 мг
Сыр прибалтийский 1080 мг
Сыр грюйер 1011 мг
Сыр московский 1005 мг
Сыр алтайский 1005 мг
Сыр зеленый 1005 мг
Сыр осетинский 1005 мг
Сыр эстонский 1005 мг
Cыр украинский 1005 мг
Зеленый сыр песто 1005 мг
Твердый сыр 1005 мг
Сыр 1000 мг
Сыр чеддер 1000 мг
Сыр Голландский 1000 мг
Сыр пошехонский 1000 мг
сыр “Российский”, “Чеддер” 1000,00
сыр “Рокфор”740,00
Брынза530,00
сыр плавленый520,00
Содержание кальция в молоке
Молоко коровье 120,00
Молоко сухое 1155,00
Сметана, 30% жирностью 85,00
Творог жирный 150,00
Кефир жирный 120,00
Простокваша 118,00
Ацидофилин 120,00
Сливки сухие 700,00
Сливки, 10% жирн. 90,00
Сливки, 20% жирн. 86,00
Молоко сгущенное 307,00
Мороженое сливочное 140,00
Масло сливочное, несол. 12,00
Маргарин сливочный 14,00
Масло бутербродное34,00
Сухое молоко обезжиренное 1257 мг
Содержание кальция в рыбе, в мясе, в яйцах
Яйца куриные 55,00
Говядина 10,20
Свинина жирная 8,00
Кура 17,00
Мясо кролика 19,50
Баранина 9,80
Печень говяжья 8,70
Почки, сердце говяжьи 12,50
Шпик свиной 2,00
Молочные сосиски 35,00
Семга (свежая)20,00
Треска (свежая)15,00
Сельдь (свежая)50,00
Карп50,00
Лосось10,00
Щука20,00
Форель19,00
Креветки (вареные)110,00
Устрицы82,00
Сардины в масле420,00
Сардины атлантические (консервы) 380,00
Содержание кальция в мучных изделиях и крупах
Крупа перловая 38,00
Крупа пшеничная27,00
Крупа гречневая 20,00
Крупа рисовая 8,00
Крупа ячневая 80,00
Крупа овсяная 64,00
Крупа “Геркулес” 52,00
Крупа манная 20,00
Хлеб пшеничный зерновой 43,00
Хлеб ржаной 35,00
Мука ржаная обойная 43,00
Хлеб пшеничный, в.с. 20,00
Макароны, в.с. 19,00
Сухари сливочные 22,00
Булка сдобная 21,00
Сколько кальция в грибах?
Белые свежие 27,00
Подберезовики свежие 13,00