Арбуз: снижает холестерин, очищает печень и почки. Арбузом лечит бесплодие, подагру. Арбузы применяют при артрите и атеросклерзе. Много болезней лечат арбузами! f1

Арбуз: снижает холестерин, очищает печень и почки, лечит бесплодие, подагру, артриты и атеросклероз - доступная ягода готова прийти на помощь многим людям. С помощью арбуза очень хорошо чистить жидкость в межклеточном прострастве, лимфу, кровь и другие жидкостные среды организма.


Содержание
  • Арбуз
  • Содержание полезных веществ в мякоти арбуза
  • Витамины, содержащиеся в арбузе
  • Калорийность арбуза
  • Содержание полезных компонентов в семенах и масле семян арбуза
  • Полезные свойства арбуза
  • Арбуз применяют для лечения бесплодия
  • Цитруллин в арбузе действует как натуральная виагра
  • Фолиевая кислота в арбузе для овуляции
  • Арбуз нейтрализует избыток кислот
  • Калий для клеточных стенок
  • Применение арбуза от анемии
  • Сок и мякоть арбуза являются мочегонным и желчегонным срествами
  • Мякоть арбуза для снижения холестерина
  • Сок арбуза для чистки почек
  • Применение арбуза при болезнях суставов
  • Арбузы от подагры
  • Арбузы от артритов
  • Арбузы при атеросклерозе
  • Арбузы при гастрите
  • Арбузы от болезни Боткина
  • Арбуз для очищения печени
  • Семена и корки арбуза для лечения болезней желчного пузыря
  • Высушенные корочки и семечки арбуза применяют от гипертонии
  • Арбузы при пороках сердца
  • Арбузы при малокровии
  • Арбузы при ожирении
  • Арбуз применяют для очищения организма
  • Арбузы как источник натуральной фруктозы
  • Можно ли есть арбуз диабетикам?
  • Нардек — арбузный мед
  • Осторожно — арбузы накапливают нитраты и вызывают тошноту, рвоту, желудочные боли, понос
  • Противопоказания и вред арбуза
  • Арбуз

    Арбуз — это очень популярный и вкусный бахчевой плод по форме круглой или близкий к круглому.

    Содержание полезных веществ в мякоти арбуза

    Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров:
    — глюкоза,
    — фруктоза,
    — сахароза,
    К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.
    В мякоти содержатся:
    — пектины — 0,68 %,
    — белки — 0,7 %;
    — кальций — 14 мг/%,
    — магний — 224 мг/%,
    — натрий — 16 мг/%,
    — калий — 64 мг/%,
    — фосфор — 7 мг/%,
    — железо в органической форме — 1 мг/%;
    — витамины;
    — щелочные вещества.

    Витамины, содержащиеся в арбузе

    В арбузе содержатся следующие витамины:
    — тиамин,
    — рибофлавин,
    — ниацин,
    — фолиевая кислота,
    — каротин — 0,1—0,7 мг/%,
    — аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%,

    Калорийность арбуза

    В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

    Содержание полезных компонентов в семенах и масле семян арбуза

    Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла.
    Масло семян арбуза содержит:
    — линолевую кислоту,
    — линоленовую кислоту,
    — пальмитиновую кислоту, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на оливковое.

    Полезные свойства арбуза

    Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза , благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

    Арбуз применяют для лечения бесплодия (мужского и женского бесплодия), арбуз снижает риск рака простаты, уменьшает спаечные процессы

    Оказывается, что арбуз применяют для лечения: мужского и женского бесплодия, снижения риска появления рака простаты, а также он уменьшает спаечные процессы.

    Арбуз содержит ликопен — очень сильный антиоксидант. Арбузы, за счет содержания ликопена, помогают вылечить мужское бесплодие.

    Вещество ликопен, содержащееся в арбузе, как и в томатах, не только придает ему красный цвет, но и являясь антиоксидантом, помогает мужчинам улучшить подвижность сперматозоидов, а женщинам качество яйцеклетки, сохраняя ДНК клеток от разрушения свободными радикалами.

    Существуют исследования, согласно которым употребление арбуза, благодаря присутствующему в нем ликопену, снижает риск рака простаты.

    Влияния ликопена в арбузе на уменьшение спаечного процесса в репродуктивных органах женщин: ликопен служит препятствием протеинам, которые участвуют в формировании неправильных участков ткани — спаек.

    Каротин, содержащийся в арбузе, попав в организме человека, превращается в витамин А. Проведенные исследования показали, что витамин А также увеличивает подвижность мужских половых клеток.

    Витамин А выполняет роль, связанную с процессами размножения и роста, поддержанием иммунного статуса, функцией зрения и другими. Одной из важнейших функций витамина А является регулирование роста и дифференцировка клеток эмбриона и молодого организма.

    В арбузе присутствует наиболее известный из витаминов — витамин С, или аскорбиновая кислота, который участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов.

    В нашем организме постоянно происходят окислительные реакции. Неполные молекулы кислорода — свободные радикалы повреждают клетки различных тканей и органов. Это явление называется оксидативный стресс. Витамин С является антиоксидантом и защищает клетки, в том числе половые, от повреждений свободными радикалами.

    Современные научные исследования утверждают, что оксидативный стресс может привести к нарушениям менструального цикла, препятствующим зачатию.

    Цитруллин, ликопин и другие полезные вещества в арбузе действует как натуральная виагра

    В арбузе есть вещества естественного происхождения, которые действуют не хуже виагры.

    Из арбуза впервые было выведена аминокислота - цитруллин. Благодаря этой аминокислоте арбуз еще известен как натуральная безопасная виагра. Цитруллин способствует улучшению кровоснабжения половых органов, увеличивает в крови концентрацию аминокислоты аргенин, которая повышает уровень тестостерона и половую активность мужчин. Много цируллина содержится в кожуре арбуза, правда там содержатся и много нитратов.

    Рецепт приготовления любовного средства из арбуза:

    Выжмите 1 литр сока из арбуза и поставьте варить его на мелкий огонь несколько минут. Потом добавьте туда свежеотжатый сок лимона, и варите до того, пока смесь не выварится наполовину.

    Приготовленную смесь надо хранить в холодильнике и принимать перед едой по 2-3 столовые ложки утром и перед обедом.

    Цитруллин, в арбузе, синтезировать аргинин, и расслабляет кровеносные сосуды, так же, как Виагра. Кроме расслабления кровеносных сосудов, цируллин увеличивает энергетику в организме.

    Виагроподобное действие оказывает и ликопин, также содержащийся в арбузах.

    Фолиевая кислота в арбузе для овуляции

    Фолиевая кислота играет важную роль в процессе формирования яйцеклетки и овуляции.
    Фолиевая кислота , которой в арбузе более чем достаточно, участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина — липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действие. Именно поэтому нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.

    Арбуз нейтрализует избыток кислот

    Арбуз, благодаря щелочному действию, нейтрализирует избыток кислот, образующихся в процессе обмена. Поэтому самое первое применение арбуза — это при сердечных и почечных отеках. Арбуз рекомендуют включать в диету при таких болезнях, как нефрит, пиелонефрит, цистит, полезен он и при почечной недостаточности на ранних ее стадиях.

    Калий для клеточных стенок

    Главная роль калия — сохранение нормального функционирования клеточных стенок.

    Применение арбуза от анемии

    Арбуз содержит железо, а значит является средством от анемии.

    Сок и мякоть арбуза являются мочегонным и желчегонным срествами

    Сок и мякоть арбуза очень эффективное мочегонное и желчегонное средство, оно позволяет естественными методами очищать почки, печень.

    Мякоть арбуза для снижения холестерина

    Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.

    Сок арбуза для чистки почек

    Почки выводят из организма продукты азотистого обмена – мочевину, креатинин, мочевую кислоту, избыток солей и воды, а также чужеродные вещества.
    Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков. Для профилактики мочекаменной болезни рекомендуют арбузную диету (1,5-2 кг мякоти арбуза съедают в течение дня за пять приёмов). Кроме этого, арбуз является прекрасным диетическим продуктом, и его употребление в пищу рекомендовано при многих заболеваниях (принимать его в пищу можно даже диабетикам).
    При уратных и кальциоксилатных солях в почках и мочевом пузыре рекомендуется съедать по 2–2,5 кг арбузов в день.
    При фосфатных солях (щелочной реакции мочи) лечение арбузом не применяется.

    Применение арбуза при болезнях суставов

    Арбуз снимает отечность в суставах и способствует уменьшению болевого синдрома.

    Арбузы от подагры

    Арбузный сок является хорошим мочегонным средством. Он выводит из организма токсины и шлаки, а также препятствует отложению солей мочевой кислоты. Для больных подагрой арбузы — поистине спасение.
    Эта бахчевая культура прекрасно вымывает из организма токсичные продукты пуринового обмена, который при подагре нарушен.
    Разгрузочные арбузные дни помогают оборвать приступ подагры. Проводятся они так: 1,5 — 2 килограмма мякоти арбуза без корки делят на 8 частей и съедают по одной порции через каждые два часа.

    Арбузы от артритов. Помогает ли арбуз при артрите?

    Арбузы применяют для профилактики и лечения артрита, благодаря содержащимся в них полезных веществ.

    Для того, чтобы точно дать ответ на вопрос: поможет ли арбуз от артрита, необходимо вспомнить, что существует множество причин, по которым возникает артрит (смотрите статью: "причины артрита").

    В целом, арбуз поможет от артрита, если он (артрит) вызван следующими причинами:

  • - накопление шлаков, которые арбузный сок вымывает
  • - нехватка витаминов и полезных веществ, которые арбуз дополняет
  • Однако, даже если артрит вызван другими причинами, арбуз все равно можно и даже нужно есть при артрите, так как он содержит в себе витамины, минералы и другие питательные вещества, которые улучшают питание клеток и помогают восстанавливать ткани, в том числе и поврежденные артритом.

    В борьбе с артритом хорошо помогает картофель (см. статью "лечение артрита с помощью картофеля").

    Арбузы при атеросклерозе: как арбуз защищает от атеросклероза? Почему арбузный сок рекомендован для профилактики атеросклероза

    Опыты американских ученых на животных доказали, что сок арбуза способен лечить пораженные артерии — атеросклероз.

    Арбузы отлично помогают при лечения атеросклероза как в комплексной терапии, так и самостоятельно (на начальных стадиях лечения).

    Благодаря арбузному соку, в котором содержатся биологически активные полезные вещества, снижается концентрация холестерина в плазме крови, что помогает при лечении атеросклероза (уплотнение и потеря эластичности стенок артерий, сужение их просвета с последующим нарушением кровоснабжения тканей и органов).

    Периодическое употребление арбузов существенно уменьшает риск появления и развития атеросклероза.

    Способность арбуза лечить атеросклероз зависит от наличия в его составе цитруллина (это аминокислота, участвующая в обменных процессах мочевины). Цитрулин улучшает кровоток в мышечных тканях, повышает выносливость, улучшает систему иммунитета, регулирует естественные процессы расширения сосудов, участвует в поддержании азотистого баланса.

    Ранее уже выявлено, что цитруллин в арбузах понижает артериальное давление, существенно снижает холестерин, уменьшает массу тела, даже если в это время человек питается жирной и калорийной пищей.

    В целом, арбуз и его сок очень полезны для сердечно-сосудистой системы, пищеварения, обмена веществ.

    Арбузы при гастрите

    Безусловно, диета при гастрите , особенно на первых порах, очень строга. Но это не значит, что из-за проблем с желудком должны страдать и все остальные органы из-за нехватки витаминов и минеральных веществ. Поэтому даже при воспалении слизистых желудка больным разрешается в небольших количествах употреблять ряд фруктов, в состав которых входит немного грубой клетчатки и кислот, в том числе и арбузы.

    Арбузы от болезни Боткина

    Арбузы применяют при лечении болезни Боткина (острое поражение печени, вызванное вирусом гепатита А).

    Арбуз для чистки печения: противопоказания и показания для очищения печени арбузом: кому можно, а кому нельзя чистить печень с помощью арбуза

    Арбуз является очень хорошим сезонным средством для чистки печени.

    Арбуз - это ягода, которая очень эффективно способствует чистки печени, выведению токсинов из печени, препятствует жировой инфильтрации печени.
    Главным моментом чистки арбузами является то, что основной продукт почти на 93% состоит из воды – влага вымывает из организма шлаки, попутно обогащая полезными элементами, содержащимися в ней. Арбузная мякоть богата витаминами (РР, А, В1, В2, В6, В9, С и Е). В ней присутствуют органические кислоты, белки, пищевые волокна, полезные сахара и минеральные вещества: соли железа, магния, кальция, калия и фосфора. Калорийность 100 г арбуза не превышает 32 ккал – это позволяет совмещать чистку печени с похудением. Мочегонный эффект, оказываемый мякотью арбуза, способствует очищению печени .
    Противопоказаниями к арбузной чистке являются:
    — болезни, характеризуемые сильным нарушением оттока мочи (можно получить сильнейшую отечность);
    — аденома предстательной железы;
    — сахарный диабет (арбуз даёт сильный подъем сахара в крови);
    — врожденные аномалии мочеполовой системы (нужна отдельная консультация с врачом);
    — наличие послеоперационных спаечных процессов (арбуз усиливает отек, но, в каждом отдельном случае, необходимо консультироваться с врачом).

    Семена и корки арбуза для лечения болезней желчного пузыря

    Эффективен арбуз и при лечении желчнокаменной болезни. Например, высушенные семена арбуза следует залить холодной очищенной водой и оставить настаиваться на 7 часов, периодически встряхивая. Можно добавить сахарный сироп или мёд, а воду заменить натуральным молоком.
    Арбузные корки также нашли своё применение в народной медицине для лечения камней в желчном пузыре . Корочки следует порезать на небольшие кусочки и высушить в духовке или в тёмном месте.
    Полученное сырьё нужно залить водой в равных пропорциях, кипятить на тихом огне в течение 30 минут и пить по полтора стакана трижды в день до еды.

    Высушенные корочки и семечки арбуза применяют от гипертонии

    Арбуз эффективно борется с гипертонией. Для этого используется не мякоть, а корочки и семечки в высушенном виде. Они перемалываются и употребляются по одной столовой ложке 2 раза в день.

    Арбузы при пороках сердца

    Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно сосудистых заболеваниях

    Арбузы при малокровии

    Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.

    Арбузы при ожирении

    Арбуз способствует восстановлению обменных процессов в организме, очень благотворно влияет на жировой обмен, уменьшая уровень холестерина в крови.

    Арбуз применяют для очищения организма

    А благодаря тому, что арбузная клетчатка усиливает перистальтику кишечника, арбуз помогает скорейшему выведению вредных веществ и шлаков из организма.
    Арбуз способствует восстановлению обменных процессов в организме, очень благотворно влияет на жировой обмен, уменьшая уровень холестерина в крови. Поможет арбуз справиться с простудными заболеваниями и различными интоксикациями (из-за мочегонного эффекта).

    Арбузы как источник натуральной фруктозы

    Весь сахар в арбузе представлен фруктозой. Она является необходимым для организма источником энергии.

    Можно ли есть арбуз диабетикам?

    Можно его употреблять и диабетикам. Фруктоза в арбузе — отличный заменитель сахара для питания диабетиков. Сахара, которые содержатся в арбузной мякоти, на самом деле даже полезны, они легко усваиваются нашим организмом и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

    Нардек — арбузный мед

    Из арбуза готовят нардекарбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит:
    - до 20 % сахарозы,
    - 40 % инвертного (расщеплённого) сахара.

    Осторожно — арбузы накапливают нитраты и вызывают тошноту, рвоту, желудочные боли, понос

    Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

    Противопоказания и вред арбуза. Кому и почему нальзя есть арбузы?

    Арбуз практически не имеет противопоказаний к применению и не приносит вреда, за некоторым исключением, поэтому следует учесть следующие моменты:

  • арбуз, к сожалению, сильно накапливает нитраты, которые вызывают химикаты, которые применяют для удобрения почвы. Они вызывают диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.
  • арбуз (в большом количестве) противопоказан больным диабетом и тем, у кого больная селезенка
  • из-за того, что в арбузе содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника. Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.