Арбуз: снижает холестерин, очищает печень и почки, лечит бесплодие, подагру, артриты и атеросклероз - доступная ягода готова прийти на помощь многим людям. С помощью арбуза очень хорошо чистить жидкость в межклеточном прострастве, лимфу, кровь и другие жидкостные среды организма.
Содержание
Арбуз
Арбуз — это очень популярный и вкусный бахчевой плод по форме круглой или близкий к круглому.
Содержание полезных веществ в мякоти арбуза
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров:
— глюкоза,
— фруктоза,
— сахароза,
К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.
В мякоти содержатся:
— пектины — 0,68 %,
— белки — 0,7 %;
— кальций — 14 мг/%,
— магний — 224 мг/%,
— натрий — 16 мг/%,
— калий — 64 мг/%,
— фосфор — 7 мг/%,
— железо в органической форме — 1 мг/%;
— витамины;
— щелочные вещества.
Витамины, содержащиеся в арбузе
В арбузе содержатся следующие витамины:
— тиамин,
— рибофлавин,
— ниацин,
— фолиевая кислота,
— каротин — 0,1—0,7 мг/%,
— аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%,
Калорийность арбуза
В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.
Содержание полезных компонентов в семенах и масле семян арбуза
Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла.
Масло семян арбуза содержит:
— линолевую кислоту,
— линоленовую кислоту,
— пальмитиновую кислоту, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на оливковое.
Полезные свойства арбуза
Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза , благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.
Арбуз применяют для лечения бесплодия (мужского и женского бесплодия), арбуз снижает риск рака простаты, уменьшает спаечные процессы
Оказывается, что арбуз применяют для лечения: мужского и женского бесплодия, снижения риска появления рака простаты, а также он уменьшает спаечные процессы.
Арбуз содержит ликопен — очень сильный антиоксидант. Арбузы, за счет содержания ликопена, помогают вылечить мужское бесплодие.
Вещество ликопен, содержащееся в арбузе, как и в томатах, не только придает ему красный цвет, но и являясь антиоксидантом, помогает мужчинам улучшить подвижность сперматозоидов, а женщинам качество яйцеклетки, сохраняя ДНК клеток от разрушения свободными радикалами.
Существуют исследования, согласно которым употребление арбуза, благодаря присутствующему в нем ликопену, снижает риск рака простаты.
Влияния ликопена в арбузе на уменьшение спаечного процесса в репродуктивных органах женщин: ликопен служит препятствием протеинам, которые участвуют в формировании неправильных участков ткани — спаек.
Каротин, содержащийся в арбузе, попав в организме человека, превращается в витамин А. Проведенные исследования показали, что витамин А также увеличивает подвижность мужских половых клеток.
Витамин А выполняет роль, связанную с процессами размножения и роста, поддержанием иммунного статуса, функцией зрения и другими. Одной из важнейших функций витамина А является регулирование роста и дифференцировка клеток эмбриона и молодого организма.
В арбузе присутствует наиболее известный из витаминов — витамин С, или аскорбиновая кислота, который участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов.
В нашем организме постоянно происходят окислительные реакции. Неполные молекулы кислорода — свободные радикалы повреждают клетки различных тканей и органов. Это явление называется оксидативный стресс. Витамин С является антиоксидантом и защищает клетки, в том числе половые, от повреждений свободными радикалами.
Современные научные исследования утверждают, что оксидативный стресс может привести к нарушениям менструального цикла, препятствующим зачатию.
Цитруллин, ликопин и другие полезные вещества в арбузе действует как натуральная виагра
В арбузе есть вещества естественного происхождения, которые действуют не хуже виагры.
Из арбуза впервые было выведена аминокислота - цитруллин. Благодаря этой аминокислоте арбуз еще известен как натуральная безопасная виагра. Цитруллин способствует улучшению кровоснабжения половых органов, увеличивает в крови концентрацию аминокислоты аргенин, которая повышает уровень тестостерона и половую активность мужчин. Много цируллина содержится в кожуре арбуза, правда там содержатся и много нитратов.
Рецепт приготовления любовного средства из арбуза:
Выжмите 1 литр сока из арбуза и поставьте варить его на мелкий огонь несколько минут. Потом добавьте туда свежеотжатый сок лимона, и варите до того, пока смесь не выварится наполовину.
Приготовленную смесь надо хранить в холодильнике и принимать перед едой по 2-3 столовые ложки утром и перед обедом.
Цитруллин, в арбузе, синтезировать аргинин, и расслабляет кровеносные сосуды, так же, как Виагра. Кроме расслабления кровеносных сосудов, цируллин увеличивает энергетику в организме.
Виагроподобное действие оказывает и ликопин, также содержащийся в арбузах.
Фолиевая кислота в арбузе для овуляции
Фолиевая кислота играет важную роль в процессе формирования яйцеклетки и овуляции.
Фолиевая кислота , которой в арбузе более чем достаточно, участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина — липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действие. Именно поэтому нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.
Арбуз нейтрализует избыток кислот
Арбуз, благодаря щелочному действию, нейтрализирует избыток кислот, образующихся в процессе обмена. Поэтому самое первое применение арбуза — это при сердечных и почечных отеках. Арбуз рекомендуют включать в диету при таких болезнях, как нефрит, пиелонефрит, цистит, полезен он и при почечной недостаточности на ранних ее стадиях.
Калий для клеточных стенок
Главная роль калия — сохранение нормального функционирования клеточных стенок.
Применение арбуза от анемии
Арбуз содержит железо, а значит является средством от анемии.
Сок и мякоть арбуза являются мочегонным и желчегонным срествами
Сок и мякоть арбуза очень эффективное мочегонное и желчегонное средство, оно позволяет естественными методами очищать почки, печень.
Мякоть арбуза для снижения холестерина
Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.
Сок арбуза для чистки почек
Почки выводят из организма продукты азотистого обмена – мочевину, креатинин, мочевую кислоту, избыток солей и воды, а также чужеродные вещества.
Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков. Для профилактики мочекаменной болезни рекомендуют арбузную диету (1,5-2 кг мякоти арбуза съедают в течение дня за пять приёмов). Кроме этого, арбуз является прекрасным диетическим продуктом, и его употребление в пищу рекомендовано при многих заболеваниях (принимать его в пищу можно даже диабетикам).
При уратных и кальциоксилатных солях в почках и мочевом пузыре рекомендуется съедать по 2–2,5 кг арбузов в день.
При фосфатных солях (щелочной реакции мочи) лечение арбузом не применяется.
Применение арбуза при болезнях суставов
Арбуз снимает отечность в суставах и способствует уменьшению болевого синдрома.
Арбузы от подагры
Арбузный сок является хорошим мочегонным средством. Он выводит из организма токсины и шлаки, а также препятствует отложению солей мочевой кислоты. Для больных подагрой арбузы — поистине спасение.
Эта бахчевая культура прекрасно вымывает из организма токсичные продукты пуринового обмена, который при подагре нарушен.
Разгрузочные арбузные дни помогают оборвать приступ подагры. Проводятся они так: 1,5 — 2 килограмма мякоти арбуза без корки делят на 8 частей и съедают по одной порции через каждые два часа.
Арбузы от артритов. Помогает ли арбуз при артрите?
Арбузы применяют для профилактики и лечения артрита, благодаря содержащимся в них полезных веществ.
Для того, чтобы точно дать ответ на вопрос: поможет ли арбуз от артрита, необходимо вспомнить, что существует множество причин, по которым возникает артрит (смотрите статью: "причины артрита").
В целом, арбуз поможет от артрита, если он (артрит) вызван следующими причинами:
Однако, даже если артрит вызван другими причинами, арбуз все равно можно и даже нужно есть при артрите, так как он содержит в себе витамины, минералы и другие питательные вещества, которые улучшают питание клеток и помогают восстанавливать ткани, в том числе и поврежденные артритом.
В борьбе с артритом хорошо помогает картофель (см. статью "лечение артрита с помощью картофеля").
Арбузы при атеросклерозе: как арбуз защищает от атеросклероза? Почему арбузный сок рекомендован для профилактики атеросклероза
Опыты американских ученых на животных доказали, что сок арбуза способен лечить пораженные артерии — атеросклероз.
Арбузы отлично помогают при лечения атеросклероза как в комплексной терапии, так и самостоятельно (на начальных стадиях лечения).
Благодаря арбузному соку, в котором содержатся биологически активные полезные вещества, снижается концентрация холестерина в плазме крови, что помогает при лечении атеросклероза (уплотнение и потеря эластичности стенок артерий, сужение их просвета с последующим нарушением кровоснабжения тканей и органов).
Периодическое употребление арбузов существенно уменьшает риск появления и развития атеросклероза.
Способность арбуза лечить атеросклероз зависит от наличия в его составе цитруллина (это аминокислота, участвующая в обменных процессах мочевины). Цитрулин улучшает кровоток в мышечных тканях, повышает выносливость, улучшает систему иммунитета, регулирует естественные процессы расширения сосудов, участвует в поддержании азотистого баланса.
Ранее уже выявлено, что цитруллин в арбузах понижает артериальное давление, существенно снижает холестерин, уменьшает массу тела, даже если в это время человек питается жирной и калорийной пищей.
В целом, арбуз и его сок очень полезны для сердечно-сосудистой системы, пищеварения, обмена веществ.
Арбузы при гастрите
Безусловно, диета при гастрите , особенно на первых порах, очень строга. Но это не значит, что из-за проблем с желудком должны страдать и все остальные органы из-за нехватки витаминов и минеральных веществ. Поэтому даже при воспалении слизистых желудка больным разрешается в небольших количествах употреблять ряд фруктов, в состав которых входит немного грубой клетчатки и кислот, в том числе и арбузы.
Арбузы от болезни Боткина
Арбузы применяют при лечении болезни Боткина (острое поражение печени, вызванное вирусом гепатита А).
Арбуз для чистки печения: противопоказания и показания для очищения печени арбузом: кому можно, а кому нельзя чистить печень с помощью арбуза
Арбуз является очень хорошим сезонным средством для чистки печени.
Арбуз - это ягода, которая очень эффективно способствует чистки печени, выведению токсинов из печени, препятствует жировой инфильтрации печени.
Главным моментом чистки арбузами является то, что основной продукт почти на 93% состоит из воды – влага вымывает из организма шлаки, попутно обогащая полезными элементами, содержащимися в ней. Арбузная мякоть богата витаминами (РР, А, В1, В2, В6, В9, С и Е). В ней присутствуют органические кислоты, белки, пищевые волокна, полезные сахара и минеральные вещества: соли железа, магния, кальция, калия и фосфора. Калорийность 100 г арбуза не превышает 32 ккал – это позволяет совмещать чистку печени с похудением. Мочегонный эффект, оказываемый мякотью арбуза, способствует очищению печени .
Противопоказаниями к арбузной чистке являются:
— болезни, характеризуемые сильным нарушением оттока мочи (можно получить сильнейшую отечность);
— аденома предстательной железы;
— сахарный диабет (арбуз даёт сильный подъем сахара в крови);
— врожденные аномалии мочеполовой системы (нужна отдельная консультация с врачом);
— наличие послеоперационных спаечных процессов (арбуз усиливает отек, но, в каждом отдельном случае, необходимо консультироваться с врачом).
Семена и корки арбуза для лечения болезней желчного пузыря
Эффективен арбуз и при лечении желчнокаменной болезни. Например, высушенные семена арбуза следует залить холодной очищенной водой и оставить настаиваться на 7 часов, периодически встряхивая. Можно добавить сахарный сироп или мёд, а воду заменить натуральным молоком.
Арбузные корки также нашли своё применение в народной медицине для лечения камней в желчном пузыре . Корочки следует порезать на небольшие кусочки и высушить в духовке или в тёмном месте.
Полученное сырьё нужно залить водой в равных пропорциях, кипятить на тихом огне в течение 30 минут и пить по полтора стакана трижды в день до еды.
Высушенные корочки и семечки арбуза применяют от гипертонии
Арбуз эффективно борется с гипертонией. Для этого используется не мякоть, а корочки и семечки в высушенном виде. Они перемалываются и употребляются по одной столовой ложке 2 раза в день.
Арбузы при пороках сердца
Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно сосудистых заболеваниях
Арбузы при малокровии
Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.
Арбузы при ожирении
Арбуз способствует восстановлению обменных процессов в организме, очень благотворно влияет на жировой обмен, уменьшая уровень холестерина в крови.
Арбуз применяют для очищения организма
А благодаря тому, что арбузная клетчатка усиливает перистальтику кишечника, арбуз помогает скорейшему выведению вредных веществ и шлаков из организма.
Арбуз способствует восстановлению обменных процессов в организме, очень благотворно влияет на жировой обмен, уменьшая уровень холестерина в крови. Поможет арбуз справиться с простудными заболеваниями и различными интоксикациями (из-за мочегонного эффекта).
Арбузы как источник натуральной фруктозы
Весь сахар в арбузе представлен фруктозой. Она является необходимым для организма источником энергии.
Можно ли есть арбуз диабетикам?
Можно его употреблять и диабетикам. Фруктоза в арбузе — отличный заменитель сахара для питания диабетиков. Сахара, которые содержатся в арбузной мякоти, на самом деле даже полезны, они легко усваиваются нашим организмом и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.
Нардек — арбузный мед
Из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит:
- до 20 % сахарозы,
- 40 % инвертного (расщеплённого) сахара.
Осторожно — арбузы накапливают нитраты и вызывают тошноту, рвоту, желудочные боли, понос
Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.
Противопоказания и вред арбуза. Кому и почему нальзя есть арбузы?
Арбуз практически не имеет противопоказаний к применению и не приносит вреда, за некоторым исключением, поэтому следует учесть следующие моменты: