Острый перец - красный жгучий перец чили - лекарственное и кулинарное растение, известное как острый перец, красный жгучий перец чили или горький перец.
Содержание:
Перец красный острый
Перец чили (его называют еще перец чили или горький перец) — это плоды тропического полукустарника пряности, имеющей жгучий вкус. Его ближайшие «родственники» по семейству пасленовых это — помидоры, картофель и баклажаны.
Название красного перца чили в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» и переводится как «красный». Острый перец был неотъемлемой частью пищи ацтеков. Популярным он стал из-за индейских верований, согласно которым, употребление в пищу огромного количества этого овоща может не только влиять на сексуальную потенцию, но и наделяет Вас магической силой, которая позволяет влиять на людей. У некоторых племен чили приравнивался к божеству.
Современные исследования выявили, что красный острый перец чили, при его неумеренном употреблении, может спровоцировать рак.
При соприкосновении с перцем чили важно помнить, что этим перцем можно обжечься!
Измерение остроты жгучего красного перца чили
Перец чили обладает сильным острым вкусом, который обеспечивается входящими в его состав активными алкалоидными соединениями — капсаицином, капсантином и капсорубином. Острота перца чили измеряется в «Scoville heat units» (SHU). По этой шкале острота сладкого перца принята за 0.
Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина (ванилиламид дециленовой кислоты), которого нет в сладком болгарском перце). Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.
Почему перец чили такой острый?
Красный острый перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 % эфирного масла, жирное масло.
Меры предосторожности при приготовлении красного жгучего перца
Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. При их готовке рекомендуется использовать резиновые перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз. Потом необходимо тщательно вымыть руки и посуду.
Что делать при ожоге жгучим перцем чили?
Если на коже появилось раздражение или ожог от сока перца-чили, то кожу надо промыть холодной водой и смазать растительным маслом. Мылом не мыть — будет еще хуже!
Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец-чили, то не стоит запивать его водой — это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым (лимон, лайм и пр.).
Самые жгучие части красного острого перца чили
Самыми жгучими, острыми частями перца чили являются семена и прожилки, поэтому, если есть необходимость снизить остроту блюда, то их удаляют.
Способы приготовления красного острого перца чили
Красный острый чили очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др.
На вкус специи влияет способ обработки: перцы-чили используют как в свежем виде, так и в сушеном.
Перец также применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).
Использование красного свежего острого перца-чили
Маленькие плоды перца чили обжаривают на предварительно разогретой сковородке, переворачивая их, пока они не потемнеют и не размякнут. Если надо снизить остроту блюд, то удаляют самые острые части перца — семена и прожилки. Если кожица перцев слишком толстая, то её тоже можно убрать.
Красные перцы чили можно опалить на газовой конфорке или запечь на сильном огне в духовке. Когда перцы почернеют, их кладут в пластиковый пакет или миску, закрытую пищевой пленкой и оставляют на 15 минут. После этого кожица легко отходит, и её легко можно снять руками.
Заморозка острого перца-чили
Обжаренные острые перчики-чили можно замораживать. При этом снимать кожицу необязательно — она сама отходит во время разморозки.
Чтобы заморозить свежие жгучие перцы-чили, их опускают в кипящую воду на 3 минуты, откидывают на дуршлаг, остужают и, поместив в пластиковый пакет, отправляют в морозилку.
Сушеный острый перец чили
При сушке стручки красного перца чили приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец. Красным (кайенским) перцем кормят краснофакторных канареек для улучшения окраса.
Также стручки острого перца чили можно подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму.
Большие сушеные перцы-чили часто используются в мексиканской кухне — из них готовят знаменитые соусы. Перед этим высушенные плоды поджаривают для усиления вкуса и вымачивают в воде, а потом из этого настоя делают пюреобразную пасту.
Обжарка красного острого перца чили
Перед обжаркой и вымачиванием необходимо удалить из сушеного перца семена и светлые прожилки. Обжаривают перцы-чили лишь слегка (1-2 минуты на предварительно разогретой сковороде или 2-3 минуты в духовке, раскаленной до 250 C/500 °F), иначе они становятся горькими. После этого их можно либо сразу смолоть в соус или же отправить вымачиваться.
Вымачивают сухие перцы-чили так: их разламывают на части, удаляют семена и прожилки и заливают кипятком на 15 минут (большие перцы иногда приходится вымачивать дольше). После этого размягченные перцы пропускают сквозь сито.
Для некоторых рецептов можно просто смолоть сушеный перец-чили в электрической мельнице или кофемолке.
Выращивание красного жгучего перца чили в домашних условиях
Красный перец можно выращивать и в домашних условиях в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой цветочной смесью.
Применение красного острого перца чили в медицине: настойки, пластыри, мази
В медицине применяют только жгучие сорта перца кустарникового и перца однолетнего под названием плоды красного или стручкового перца (лат. Fructus Capsici). Настойку из плодов применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве местного раздражающего средства применяют сложноперцовый линимент и липкий перцовый пластырь.
Красный острый перец чили при шоках, сердечных приступах, обмороках, кровотечениях
Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях и при кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка.
Перцовые ванны для улучшения кровообращения
При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.
Острый красный перец чили против боли, бактерий и диабета
Перец чили обладает способностью поддерживать организм в здоровом состоянии. Его используют в виде мазей для обезболивания, при диабете, для ликвидации бактерий
Как растет красный острый перец чили
Куст перца невелик, он остается зеленым круглый год и обладает древоподобным стеблем. Растение достигает в высоту одного метра. Цветы перца чили — белые. После цветения на кусте формируются плоды различных размеров, форм и цветов. Это зависит от культивируемой разновидности перца — от крошечной и крайне острой разновидности, произрастающей на Индийском субконтиненте до мексиканской разновидности, обладающей достаточно мягким вкусом. Внутри каждого перца располагаются многочисленные маленькие круглые плоские семена белого или кремового цветов. Они крепятся к расположенной в центре плода белой плаценте.
Урожай перца чили собирают, когда его плоды еще зелены или когда они становятся зрелыми и подсохшими. В общем случае перец пора собирать, когда они созреют и станут красными. Солнце высушивает их и они становятся меньше по размеру.
Польза жгучего острого красного перца чили для здоровья
Перец чили в невероятных количествах содержит растительные химические соединения, известные своей способностью предотвращать болезни и поддерживать организм в здоровом состоянии. Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое делает его столь острой приправой. Исследования на лабораторных млекопитающих показали, что капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Было также обнаружено, что капсаицин способен снижать уровень LDL-холестерина у тех, кто склонен к тучности.
Красный острый перец чили — источник витамина С
Свежий зеленый и красный перец чили богат витамином C. В 100 граммах этого перца содержится 143,7 миллиграмма витамина C, что составляет 240% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин C — мощный водорастворимый антиоксидант. Он принимает участие в синтезе коллагена в человеческом организме. Коллаген — один из основных структурных белков, необходимых для сохранения целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Постоянное употребление в пищу богатых витамином C продуктов помогает защититься от цинги и, повышая иммунитет, вырабатывает сопротивляемость по отношению к возбудителям инфекции, а также очищает от вредных, способствующих возбудителям, свободных радикалов кислорода в организме человека.
Перец чили — источник антиоксидантов
Перец чили также выступает в роли хорошего источника таких антиоксидантов, как витамин A, флавоноидов бета- и альфа-каротина, лютеина, зеаксантина и криптоксантина. Эти содержащиеся в перце антиоксидантные вещества помогают организму защититься от вредного воздействия свободных радикалов, вырабатываемых в состоянии стресса и болезни.
Содержание минералов в перце чили
Перец чили в достаточных количествах содержит также и минералы, калий, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогает контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец выступает в организме в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.
Витамины в остром перце чили
Перец чили также содержит в заметных количествах витамины комплекса B, никотиновую кислоту, пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и тиамин (витамин B1). Эти витамины играют важную роль в человеческом организме и их необходимо восполнять из внешних источников.
Выбор и хранение острого красного перца чили
Перец чили представлен на рынке в свежем виде, а также в сушеном и молотом. Предпочтение желательно отдавать свежему перцу, а не молотому, в состав которого могут входить примеси.
Отдавайте предпочтение сохраняющим яркость цвета плодам. Они могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми или красными. Следует выбирать перец со здоровой плодоножкой, небольшого размера, без повреждений и пятен.
Перец чили можно хранить в холодильнике в специально предназначенных для этого пластиковых контейнерах. Он сохраняет свою свежесть в течение недели. Сушеный целиком перец чили тоже порой можно встретить в продаже. Его хранят при комнатной температуре в прохладном темном месте. В воздухонепроницаемом контейнере он может храниться несколько месяцев. Его можно перемолоть до состояния пудры, используя специальный измельчитель для специй.
Как правильно хранить жгучий перец чили?
Свежий чили упруг на ощупь и обладает блестящей кожицей. Если Вы захотите сохранить его в таком же виде, то его следует положить в холодильник, однако не следует держать больше пяти дней. Для продолжительного хранения его можно обработать в уксусе или растительным маслом. Храните его в стручках, а не в перемолотом виде. Молотый перец теряет свой вкус, а также обеспечивается. Рекомендуется сделать своеобразную гирлянду из перчинок чили и сушить его в таком виде.
Еще одним способом хранения перца чили является заморозка, но предварительно перец следует завернуть в полиэтиленовый пакет. К нему следует прибегать в исключительных случаях, ведь в таком виде он теряет очень важные вещества.
Применение перца чили в медицине
Перец чили содержит химическое соединение капсаицин. Капсаицин и подобные ему соединения используются в приготовлении мазей и растирок, поскольку он обладает вяжущими, оттягивающими и обезболивающими свойствами
Эти средства используются для лечения суставных болей, а также болей, вызванных постгерпесной невралгией, и мышечных болей.
Меры предосторожности при использовании красного жгучего перца чили
Содержащийся в перце чили капсаицин делает острой эту популярную приправу. Капсаицин оказывает раздражающее воздействие на полость рта, язык и гортань.
Капсаицин вызывает местное воспаление, вступая в контакт с нежными слизистыми оболочками полости рта, гортани и желудка. Он вызывает ощущение жжения, поскольку его воздействие воспринимается как ощущение горячего нервными окончаниями слизистых оболочек. Если на десерт подать холодный йогурт, то вызванное капсаицином болезненное ощущение жжения можно ослабить, таким образом снизив концентрацию этого вещества и сократив его контакт со слизистыми оболочками.
Не касайтесь глаз руками, на которых могут быть остатки перца чили. В случае раздражения, промойте глаза чистой холодной водой.
Перец чили может ухудшить состояние при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Красный жгучий перец чили может вызвать рак
В новом исследовании ученые выяснили, что капсаицин, содержащийся в перцах чили, оказывает влияние на рак. Капсаицин можно найти не только в блюдах с перцем, но и в обезболивающих кремах.
Как показали изыскания, данное химическое соединение вызывает апоптоз (смерть клеток) в раковых клетках. Однако, одновременно с этим, оно способно выступать в роли канцерогена, особенно на стадии активирования опухоли.
Выявленная вероятность того, что капсаицин вызовет воспалительный процесс и как-то повлияет на процесс развития рака, является значительным результатом проведенного исследования. В связи с этим, возникает вопрос безопасности обезболивающих гелей с капсаицином, продающихся по всему миру.
Некоторые химические соединения, такие как афлатоксин (грибкового происхождения), которые могут содержаться в перце чили, известны тем, что могут вызывать раковые заболевания желудка, печени и ободочной кишки.
Витаминный состав в перце чили
фолаты — 23 микрограмма (6%);
никотиновая кислота — 1,244 миллиграмма (8%);
пантотеновая кислота — 0,201 миллиграмма (4%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,506 миллиграмма (39%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,086 миллиграмма (6,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,72 миллиграмма (6%);
витамин A — 952 международные единицы (МЕ, IU) — 32 %;
витамин C — 143,7 миллиграмма (240%);
витамин E — 0,69 миллиграмма (4,5%);
витамин K — 14 микрограмм (11,5%).
Электролиты в жгучем перце чили
натрий — 9 миллиграмм (0,5%);
калий — 322 миллиграмма (7%).
Минералы в красном остром перце чили
кальций — 14 миллиграмм (1,5%);
медь — 0,129 миллиграмм (14%);
железо — 1,03 миллиграмма (13%);
магний — 23 миллиграмма (6%);
марганец — 0,187 миллиграмма (8%);
фосфор — 43 миллиграмма (6%);
селен — 0,5 микрограмма (1%);
цинк — 0,26 миллиграмма (2%).
Фитонутриенты в перце чили
бета-каротин (?-каротин), которым богата морковь — 534 микрограмма;
альфа-каротин (?-каротин) — 36 микрограмм;
бета-криптоксантин (?-криптоксантин) — 40 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 709 микрограмм.
Сорта перца чили
Перец чили сорта птичий глаз –он очень острый и имеет остроугольную форму.
Перец чили сорта поблано – крупный перец и средне острый.
Перец чили сорта хабанеро –так называемый «зверь» из всех сортов чили.
Перец чили сорта серрано –этот сорт отличается своей пуле образной формой.
Перец чили сорта халапеньо –он может быть как красным, так и зеленым.
Перец чили сорта анахейм –обладает довольно мягким вкусом.
Как выбрать хороший перец чили?
При покупке перца чили тщательно осмотрите стручок. В сушеном виде он должен обладать равномерным окрасом. Плод должен быть упругим, без единого признака растрескивания. Если на нем есть пятно светло-оранжевого цвета, то это признак того, что перец испортился.
Перец чили в кулинарии
Чили является самой популярной специей, причем во всем мире. В кулинарии ему просто нет равных. Чем меньше перчик, тем он острее. Если Вы не знаете насколько острый перец, в блюда кладут сначала лишь немного, а после добавляют сколько нужно.
Его очень часто используют для приготовления супов: рыбного, томатного. Он неотъемлемый компонент большинства мясных блюд. Чили добавляют во время приготовления рыбы, колбас, фасоли, соусов, риса и капусты.
Используется он и для консервации. Никогда не добавляйте перец в кипящее масло потому, что чернеет, теряет свой цвет и горкнет.
Пищевая ценность жгучего перца чили
В 100 граммах острого перца чили содержится:
— Энергетическая ценность (калорийность) острого перца чили — 40 кКал на 100 г. (2% от дневной нормы потребления);
— углеводы — 8,81 грамм (7% от дневной нормы потребления);
— белок — 1,87 грамма (3% от дневной нормы потребления);
— жиры — 0,44 грамма (2% от дневной нормы потребления);
— холестерин — 0 миллиграмм (0% от дневной нормы потребления);
— зола, 6,5 гр,
— вода, 90,2 гр.
— клетчатка, входящая в состав пищи — 1,5 грамма (3% от дневной нормы потребления).
Полезные и лечебные свойства красного жгучего перца чили
Польза чили заключается в содержащихся в нем витаминах, м
Витамин Е тоже способствует улучшению кровообращения, придает блеск, эластичность. Этот витамин лучше усваивается в сочетании с витамином С. Витамин К укрепляюще действует на кровеносные сосуды, что важно для кутикулы. Фолиевая и пантотеновая кислоты в составе красного перца отвечают за пигментацию ногтей, рост. Следует отметить, что кроме витаминов, красный перец богат микроэлементами в виде железа и кальция, марганца и меди, селена и фосфора. Каждый из них важен для здоровья ногтевых пластин.
Преимущество укрепления и лечения ногтей перцем заключается в его насыщенности витаминами и микроэлементами, которые в комплексе существенно улучшают состояние ногтей. Именно по этой причине применение перцовых масок является эффективным средством улучшения состояния ногтевых пластин.
Рецепты перцовых масок для ногтей
Перед применением перца для укрепления ногтей следует узнать о противопоказаниях к этой процедуре. Это аллергия на продукт либо другие составляющие масок. Чтобы избежать аллергии или проверить ее наличие, нужно немного маски протестировать на запястье, оставив ее на 20 минут. Если сильного жжения, покраснения, зуда не возникает, то спокойно можно применять перцовые маски для ногтей. Легкое жжение либо покалывание может появиться, но главное, чтобы оно не нарастало.
Все перцовые маски нужно делать по стандартной схеме. Сначала снимается лак и обезжириваются ногтевые пластины. Обрезать кутикулу либо удалять заусенцы перед процедурой нельзя! Однородную маску наносят кисточкой на ногти и кутикулу. Для улучшения эффекта надеваются перчатки. Держать маску на ногтях больше 30 минут нельзя.
Возьмите 1/2 чайной ложки настойки красного перца и смешайте ее с детским кремом либо кремом для рук. Однородный состав нанесите на ногти.
Лимонный сок в количестве столовой ложки смешайте с половинкой чайной ложки перца в порошке и нанесите кисточкой на ногти.
Оливковое масло отлично нейтрализует жгучесть перца. Возьмите столовую ложку оливкового масла (можно брать и миндальное) и смешайте с половиной чайной ложки сухого красного перца.
Перцовые маски из жгучего перца чили существенно укрепляют ногти. Для профилактики здоровья ногтей таких масок будет достаточно 2-3 в месяц. Если же ногти слоятся, тонкие, то процедуры надо проводить дважды в неделю. Смешайте чайную ложку сухого красного перца со столовой ложкой меда. Нанесите на ногти после тщательного размешивания.
Заварите столовую ложку ромашки 100 граммами кипятка. Процедите настой и добавьте в него чайную ложку настойки красного перца. Подержите в нем ногти 20 минут.
Жгучий перец чили для мужчин
У мужчин красный жгучий перец восстанавливает потенцию и решает проблему, связанную с сексуальными пристрастиями. Главное, конечно же, не переусердствовать.
Употребление перца чили повышает уровень тестостерона у мужчин, который отвечает у них за решительность, предприимчивость и сексуальную активность (ниже дан ответ на вопрос: "Влияет ли жгучий перец на тестостерон?").
Влияет ли жгучий красный перец чили на тестостерон? Как влияет жгучий красный острый перец чили на тестостерон? Сколько его употреблять? Взаимосвязь острого горького перца чили и уровня тестостерона - сколько можно есть? Жгучий перец чили увеличивает тестостерон
Жгучий перец влияет на выработку мужсткого тестостерона. Эти данные были получены в ходе проведения специального исследования, когда испытуемым давали повышенное количество приправ? содержащих жгучий перец. После поедания приправ с острым перцем, отмечался всплекс тестостерона в слюне.
Оригинальные формы жгучего перца как "доказательство" влияния на тестостерон:
Однако, при употреблении тестостероновых продуктов, необходимо помнить, что его избыточный уровень приводит к негативным последствиям, например, к таким как:
Серрано. Серрано выращивают в самом сердце Мексики. Он имеет длину плода 2,5-5 см, едят его свежим. Это плод зеленого цвета. Правда, потом он становится оранжевым или красным. Серрано обычно используют в сальсе и соусах, а также при приготовлении пасты халапеньо. Этот перец наиболее вкусен с томатами и репчатым луком — продуктами, наиболее популярными в мексиканской кухне. Так как его мякоть довольно сочная, он не подходит для засушивания.
Хабанеро. Этот перец часто ошибочно принимают за китайский, поэтому так и называют «китайский перец». Вообще-то хабанеро родом из Гаваны, где он повсеместно продается. Он бывает разного цвета: зеленого, красного, оранжевого, белого и даже розового. Хотя его длина всего 6,5 см, он очень жгучий. Его используют для приготовления острых соусов и блюд, а также пряных алкогольных напитков.
Поблано
В свежем виде поблано имеет форму сердца. Благодаря своей мясистости, он чаще используется для начинки. Перец имеет черновато-зеленый цвет, который по достижении спелости плода переходит в темно-красный. Этот чили родом из Пуэблы в Мексике. Его часто закатывают в банки или замораживают, из-за чего его можно хранить месяцами.
Халапеньо
Это перец цилиндрические формы. Сам плод поначалу зеленый, но потом становится красным. Многие обожают есть халапеньо, несмотря на то, что он очень жгучий. Вообще жгучесть этого перца зависит от способа его приготовления. Если перед использованием его в кулинарии удалить из него семена и серцевину, он станет весьма мягким на вкус.
Кайенский перец
Этот экземпляр родом из Французской Гвианы и называется еще птичим перцем. Чаще всего его сушат, перетирают в порошок и используют в качестве специи. Плод достаточно длинный, красный или зеленый по цвету. Кайенский перец очень питателен. В его состав входят витамины A, E, C, рибофлавин и другие. Неудивительно, что его используют в лечебных целях для лечения различных заболеваний.
Анахайм
Этот перец назван в честь города Анахайм в Калифорнии, США. Он совсем не жгучий, поэтому его легко можно есть и в свежем виде. Перец имеет конусообразную форму. Его чаще называют мексиканским или калифорнийским чили. При высушивании он приобретает темно-красный цвет. После приготовления на пару или углях кожура анахайма слезает, и его можно помять в пюре и использовать в соусах, супах или запеканках.
Чили «Птичий глаз»
Это очень маленький, но очень жгучий перец. Длина плода достигает всего 2,5 см, но его с успехом можно использовать для приготовления мясных и рыбных блюд. Считается, что этот перчик обладает лечебными свойствами, поэтому его используют для лечения заболеваний желудка, зубной боли и других недомоганий. Несмотря на то, что перец еще называют тайским, используют его повсеместно во всей североазиатской кухне, а родом «Птичий глаз» из Мексики. В кулинарии используются не только плоды, но и зелень растения.
Желтый восковой перец
Желтый, или венгерский, восковой перец имеет большой размер и плоды желтого цвета. Правда, по достижении спелости они становятся оранжево-красными. Восковой перец несколько похож на банановый чили, его с ним обычно и путают. Это растение любят выращивать в садах в качестве овощной культуры, а в кулинарии используют при приготовлении сальсы, салатов, бутербродов и других блюд. Плод достигает размера от 7 до 12 см, имеет мясистую плоть и очень любим кулинарами.
Сладкий перец
Сладкий перец очень популярен. Он имеет круглую форму и может быть разного цвета: красного, зеленого, оранжевого, желтого, фиолетового, коричневого и даже черного. По вкусу он совсем не жгучий, а, скорее, сладкий, так как в его составе слишком мало или вообще нет капсаицина — вещества, придающего перцу жгучесть. Перец зеленого цвета наименее сладкий. Этот вид очень питателен. Лидером по выращиванию сладкого перца является Китай, на втором месте находится Мексика.
Шотландский Боннет
Этот перец довольно популярен в карибской кухне. Его и выращивают на Карибских и Мальдивских островах. Шотландский боннет бывает красного, оранжевого и желтого цвета. По вкусу он напоминает перец хабанеро, поэтому с успехом может заменить его в кулинарии. Во всем мире этот чили используется для приготовления соусов к мясу и рыбе. Его жгучесть можно уменьшить, удалив из плода семена и сердцевину.
Перец фресно
Этот экземпляр очень похож на халапеньо и выглядит почти так же. Правда, он гораздо более жгучий. Полностью созревший плод имеет красный цвет. Благодаря своей тонкой кожуре, он часто используется при приготовлении соусов и сальсы. Однако фресно практически не подходит для засушивания. Он родом из Южной Америки, имеет конусообразную форму и блестящую кожуру.
Табаско
При засушивании этот перец изнутри не высыхает. Другим его отличием от остальных перцев является то, что его плоды торчат на растении прямо вверх, а не свешиваются со стеблей. Этот перец родом из Мексики, из местечка Табаско, чье имя он и носит. Все, наверное, слышали о жгучем соусе табаско. Его изготавливают именно из этого перца, добавляя уксус и соль, после чего выдерживают в емкостях из белого дуба.
Паприка
Этот перец имеет форму конуса, его длина достигает 20 см. Плод обычно высушивают и используют в кулинарии в виде порошка. Паприка родом из Венгрии, но больше всего используется американцами в качестве натурального красителя разнообразных блюд. Впрочем, вкус и аромат этого перца любимы во многих других странах мира. В Венгрии выращивают шесть видов паприки. Для порошкообразной приправы часто берут самые сладкие сорта.
Чили пекуин
Этот перец еще называют птичим, потому что его охотно едят все виды птиц. Он имеет крошечный размер и достаточно жгучий, что делает его идеальным для солений. Он родом из Мексики. Форма плода овальная. Благодаря своему одновременно ореховому и цитрусовому вкусу, он часто используется для приготовления жидких приправ к блюдам. Перец пекуин хорошо растет в любых климатических зонах: как теплых и влажных, так и засушливых.
Перец чили можно смело назвать экстримом от кулинарии. Чтобы его съесть, нужно обладать недюжинным мужеством и выдержкой. Жгучесть этого овоща определяется наличием вещества под названием капсаицин, который перец вырабатывает для отпугивания насекомых и хищников. А вот на некоторых людей оно действует совершенно противоположно. Попадая в организм, капсаицин стимулирует выделение эндорфинов (гормонов счастья), становясь одновременно источником боли и удовольствия.
Шкала Сковилла
Первым, кто решил измерить уровень жгучести разных сортов перца, был фармацевт и химик Вильбур Сковилл. Он придумал весьма запутанную методику. Суть ее состоит в том, что он делал спиртовой раствор одного из сортов жгучего перца, разбавлял его подсахаренной водой, а затем давал испытуемому и смотрел, сколько ему требуется выпить воды, чтобы острота больше не чувствовалась. Если страдальцу требовалось 500 частей, то перец получал 500 единиц по шкале, 700 частей; 700 единиц по шкале и т.д.
Надо сказать, что у этого способа есть ряд недостатков. Например, уровень чувствительности у людей различается.
По сей день шкала Сковилла пользуется популярностью. Ноль принадлежит сладкому перцу, так как он не содержит капсаицин. А вот список лидеров, занимающих верхние строчки, периодически обновляется.
1. Каролина Рипер 2 200 000 единиц
Этот перец был выращен на ферме Эда Карри в Южной Каролине. В ноябре 2013 года он получил официальный статус самого острого перца в мире. В отличие от соседей по шкале Сковилла, перец оставляет во рту сладкое послевкусие. Сорт Каролина Рипер превратился в самый настоящий бренд. Каждый желающий может приобрести семена и вырастить дома этот перец, а вот употреблять его в пищу не рекомендуется.
2. Тринидад Моруга Скорпион 2 009 000 единиц
Этот перец растет в дикой природе региона Моруга на территории Тринидада. Его заостренный кончик напоминает жало скорпиона. Те, кто отважился попробовать перец, говорят, что ощущали невыносимую боль, сравнимую с укусом этого паука.
Если вы решитесь отправить в рот маленький кусочек плода, то первые несколько секунд даже ничего не почувствуете. Жжение приходит постепенно, заставляя гореть горло, язык и пищевод. Поднимается кровяное давление, кожа краснеет и покрывается капельками пота. Среди приятных ощущений; легкий фруктовый вкус.
3. Бреин Стрейн 1 900 000 единиц
Этот сорт перца обнаружили случайно в 2007 году во время экспедиции в поисках новых растительных видов. Плоды имеют тонкий фруктовый аромат, однако соблазняться ими не стоит неизменно придет расплата. Стоит съесть хоть чуть-чуть и вам обеспечена невыносимая боль слизистой, слезы, повышенное давление и даже тошнота по причине повышенного содержания масел. Из-за бугров и неровностей форма перца напоминает мозг.
4. Тринидад 7 Пот Праймо — 1 840 000 единиц
Чтобы вывести этот сорт, агроном Трой Праймо скрестил семена перцев 7 Пот из Тринидада и Нага Морич. В течение 7 лет он улучшал свой гибрид, пока не свет не появился супер острый Тринидад 7 Пот Праймо. Ярко-красный плод содержит в себе количество капсаицина, соразмерное с содержанием перцового баллончика.
5. 7 Пот Дугла 1 800 000 единиц
Этот перец также родом из Тринидада. Словом “дугла” в этих краях называют людей, смешанного происхождения, в чьих жилах одновременно течет индейская и африканская кровь. Плоды имеют красивый шоколадно-коричневый цвет, приятный аромат и сочную мякоть
Перец чили для похудения
Несколько лет назад в известном журнале были опубликованы результаты исследования, убедительно доказавшие, что капсаицин хорошо подавляет аппетит. Это его действие начинает проявляться во время еды и продолжается еще несколько часов после окончания обеда. Поэтому у человека раньше возникает чувство сытости и объем съеденной пищи, а соответственно и количество калорий, уменьшается. Кроме того, перец чили увеличивает скорость движения лимфы, раскрывает поры, благодаря чему из организма выходит излишняя жикость, что способствует похудению.
Английскими диетологами была разработана уникальная диета, позволяющая легко за несколько дней избавиться от 4 – 5 кг лишнего веса. Она основана на использовании перца чили и прекрасно подойдет для ценителей мексиканской кухни или просто любителей острых блюд.
Молотый перец чиликапсаицин значительно улучшает кровообращение и способствует усиленной выработке тепла, за счет чего и происходит сжигание лишних калорий. Диета включает в себя томатный суп с добавлением перца чили. Во время ее соблюдения следует отказаться от соли, мучного и сладкого. При этом, томаты, огурцы и цитрусовые можно употреблять в пищу без ограничения.
Такая диета позволяет не только снизить массу тела, но и способствует профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мужскую потенцию. Перец чили для похудения можно использовать и, не придерживаясь какой-то определенной диеты. Просто добавляйте его в свою пищу по вкусу и результаты не заставят себя долго ждать.
Вред перца чили
Он должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Вред перца чили заключается и в его способности приводить к развитию изжоги. Поэтому если после употребления острой пищи у вас возникает выраженная изжога, то от перца придется тоже отказаться или свести его употребление к минимуму.
Учеными из мексиканского Национального института общественного здоровья и Йельского медицинского университета было выявлено, что употребление перца чили в дозе больше одного стручка существенно повышает риск развития рака желудка. На первый взгляд полученные результаты кажутся странными, ведь уже давно доказано, что капсаицин обладает способностью уничтожать раковые клетки. Но на самом деле нет никакого несоответствия. Все дело в дозе. Вред перца чили возрастает при его значительном употреблении. А при небольшом его количестве он проявляет все свои положительные качества, в том числе и оказывает противораковую защиту организма человека.
Полезная жгучесть для одних людей, может оказаться вредом для других. Итак, противопоказания ? острый перец может ухудшить здоровье больным стенокардией, гипертонией, аритмией, повредит его прием нездоровым почкам и печени. Люди с гастритом и язвой, с заболеваниями кишечного тракта могут получить ожог, кровотечение и попасть на больничную койку. Поэтому сразу добавлять эту пряность в пищу в больших количествах опасно.
О некоторых предостережениях во взаимодействии с острым перцем тоже не лишне поговорить. Например, есть сорта, которые легко могут вызывать раздражение кожи от одного только прикосновения к ним. Если вы готовите блюдо с перцем, то осторожнее ? не касайтесь глаз. Тщательно мойте руки и посуду. Съеденный по неосторожности жгучий перец бесполезно запивать водой, лучше «остудите пыл» молоком или йогуртом, хотя остроту можно легко перебить кислым ? лимоном, например.
Вред острого красного перца чили для берменных
Для беременных он не вреден, ? в странах Азии чили активно кушают беременные женщины. Однако для тех, кто не привык есть острую пищу до беременности рекомендуется не злоупотреблять специями, так как это может спровоцировать выброс кислоты из желудка (пищевой рефлюкс).
Чрезмерное употребление острых специй, особенно для непривычных женщин, может привести к диарее и повышенному газообразованию. Это в свою очередь ведет к обезвоживанию организма, что и провоцирует схватки. Чтобы этого не допустить, рекомендуется пить достаточно большое количество жидкости во время еды, а также добавить в рацион нейтральные блюда с «успокаивающим» эффектом.
Норма употребления жгучего перца
Какова же норма употребления жгучего перца? Это, в основном, зависит от его сорта перца, придающего ему жгучесть, массы тела человека, от особенностей восприятия организмом перца, привычки и объема перца, съеденного за один раз.
Поэтому конкретной нормы для всех не устновлено. Но, если есть противопокзания, связанные с желудочно-кишечными заболеваниями, то острых блюд лучше воздержаться или всести их потребление к минимуму.
Шотландский БоннетЭтот перец довольно популярен в карибской кухне. Его и выращивают на Карибских и Мальдивских островах. Шотландский боннет бывает красного, оранжевого и желтого цвета. По вкусу он напоминает перец хабанеро, поэтому с успехом может заменить его в кулинарии. Во всем мире этот чили используется для приготовления соусов к мясу и рыбе. Его жгучесть можно уменьшить, удалив из плода семена и сердцевину.
Перец фресно
Этот экземпляр очень похож на халапеньо и выглядит почти так же. Правда, он гораздо более жгучий. Полностью созревший плод имеет красный цвет. Благодаря своей тонкой кожуре, он часто используется при приготовлении соусов и сальсы. Однако фресно практически не подходит для засушивания. Он родом из Южной Америки, имеет конусообразную форму и блестящую кожуру.
Табаско
При засушивании этот перец изнутри не высыхает. Другим его отличием от остальных перцев является то, что его плоды торчат на растении прямо вверх, а не свешиваются со стеблей. Этот перец родом из Мексики, из местечка Табаско, чье имя он и носит. Все, наверное, слышали о жгучем соусе табаско. Его изготавливают именно из этого перца, добавляя уксус и соль, после чего выдерживают в емкостях из белого дуба.
Паприка
Этот перец имеет форму конуса, его длина достигает 20 см. Плод обычно высушивают и используют в кулинарии в виде порошка. Паприка родом из Венгрии, но больше всего используется американцами в качестве натурального красителя разнообразных блюд. Впрочем, вкус и аромат этого перца любимы во многих других странах мира. В Венгрии выращивают шесть видов паприки. Для порошкообразной приправы часто берут самые сладкие сорта.
Чили пекуин
Этот перец еще называют птичим, потому что его охотно едят все виды птиц. Он имеет крошечный размер и достаточно жгучий, что делает его идеальным для солений. Он родом из Мексики. Форма плода овальная. Благодаря своему одновременно ореховому и цитрусовому вкусу, он часто используется для приготовления жидких приправ к блюдам. Перец пекуин хорошо растет в любых климатических зонах: как теплых и влажных, так и засушливых.
Перец чили можно смело назвать экстримом от кулинарии. Чтобы его съесть, нужно обладать недюжинным мужеством и выдержкой. Жгучесть этого овоща определяется наличием вещества под названием капсаицин, который перец вырабатывает для отпугивания насекомых и хищников. А вот на некоторых людей оно действует совершенно противоположно. Попадая в организм, капсаицин стимулирует выделение эндорфинов (гормонов счастья), становясь одновременно источником боли и удовольствия.
Шкала Сковилла
Первым, кто решил измерить уровень жгучести разных сортов перца, был фармацевт и химик Вильбур Сковилл. Он придумал весьма запутанную методику. Суть ее состоит в том, что он делал спиртовой раствор одного из сортов жгучего перца, разбавлял его подсахаренной водой, а затем давал испытуемому и смотрел, сколько ему требуется выпить воды, чтобы острота больше не чувствовалась. Если страдальцу требовалось 500 частей, то перец получал 500 единиц по шкале, 700 частей; 700 единиц по шкале и т.д.
Надо сказать, что у этого способа есть ряд недостатков. Например, уровень чувствительности у людей различается.
По сей день шкала Сковилла пользуется популярностью. Ноль принадлежит сладкому перцу, так как он не содержит капсаицин. А вот список лидеров, занимающих верхние строчки, периодически обновляется.
1. Каролина Рипер 2 200 000 единиц
Этот перец был выращен на ферме Эда Карри в Южной Каролине. В ноябре 2013 года он получил официальный статус самого острого перца в мире. В отличие от соседей по шкале Сковилла, перец оставляет во рту сладкое послевкусие. Сорт Каролина Рипер превратился в самый настоящий бренд. Каждый желающий может приобрести семена и вырастить дома этот перец, а вот употреблять его в пищу не рекомендуется.
2. Тринидад Моруга Скорпион 2 009 000 единиц
Этот перец растет в дикой природе региона Моруга на территории Тринидада. Его заостренный кончик напоминает жало скорпиона. Те, кто отважился попробовать перец, говорят, что ощущали невыносимую боль, сравнимую с укусом этого паука.
Если вы решитесь отправить в рот маленький кусочек плода, то первые несколько секунд даже ничего не почувствуете. Жжение приходит постепенно, заставляя гореть горло, язык и пищевод. Поднимается кровяное давление, кожа краснеет и покрывается капельками пота. Среди приятных ощущений; легкий фруктовый вкус.
3. Бреин Стрейн 1 900 000 единиц
Этот сорт перца обнаружили случайно в 2007 году во время экспедиции в поисках новых растительных видов. Плоды имеют тонкий фруктовый аромат, однако соблазняться ими не стоит неизменно придет расплата. Стоит съесть хоть чуть-чуть и вам обеспечена невыносимая боль слизистой, слезы, повышенное давление и даже тошнота по причине повышенного содержания масел. Из-за бугров и неровностей форма перца напоминает мозг.
4. Тринидад 7 Пот Праймо — 1 840 000 единиц
Чтобы вывести этот сорт, агроном Трой Праймо скрестил семена перцев 7 Пот из Тринидада и Нага Морич. В течение 7 лет он улучшал свой гибрид, пока не свет не появился супер острый Тринидад 7 Пот Праймо. Ярко-красный плод содержит в себе количество капсаицина, соразмерное с содержанием перцового баллончика.
5. 7 Пот Дугла 1 800 000 единиц
Этот перец также родом из Тринидада. Словом “дугла” в этих краях называют людей, смешанного происхождения, в чьих жилах одновременно течет индейская и африканская кровь. Плоды имеют красивый шоколадно-коричневый цвет, приятный аромат и сочную мякоть