пыльца и перга
Кроме основного продукта - меда, пчелы производят множество побочных очень вкусных и не менее полезных продуктов пчеловодства, например, таких как перга и пыльца.Пыльца и перга, на самом деле, ещё более полезны, в плане здоровья, чем сам мед, так как в них содержится очень много полезных веществ: витаминов, минералов, аминокислот, ферментов.
Рабочая медоносная пчела собирает с цветком нектар в специальный зобик, в котором она вырабатывает мед, и пыльцу, из которой получается перга.
Пыльца (цветочная) - это концентрация пыльцевых зерен (мужской гаметофит) растений медоносов для опыления женского гаметофита. Цветочная пыльца может иметь разные цвета, вкусы, формы, химические составы, запахи, которые зависят от вида конкретных растений.
Медоносная пчела собирает цветочную пыльцу на цветке с помощью ворсинок на своем тельце, затем, она счищает ее щеточками на ногах и склеивает своей слюной и нектаром в комочки (1-3мм), а их, в свою очередь, помещает в корзиночки, которые расположены на задней паре своих ножек. Прилетев в улей, пчёлка складывает пчелиную пыльцу в соты.
Пчелиная пыльца, представляет собой смесь цветочной пыльцы, а также, ферментов, меда, нектара, пчелиного секрета, воска.
Пчелиная обножка представляет собой пчелиную пыльцу, которая уже собрана пчелами и в виде комочков склеена специальными секретами желез. После того, как пчела принесла пчелиную обножку, она складывает ее в соты, заливает медом и запечатывает воском.
С течением времени пчелиная пыльца под воздействием пчелиных ферментов и молочнокислых бактерий постепенно превращается в пергу.
Перга (называемая ещё пчелиным хлебом) — это собранная, сложенная в сотах и законсервированная под медом пыльца, которую пчелы собирают с цветков растений. Кстати, пчелиная на потом превращается в маточное молочко.
Пчелиный мед представляет собой сладкую съедобную консистенцию из воды, смеси углеводов (глюкоза, сахароза и фруктоза) и витаминов, который является частично переработанным в зобе пчелы нектаром (или сахаристми выделениями) ряда растений.
Мед используется пчелами в качестве источника энергии, а пыльца и ферментированная перга используется как питание для выращивания новых поколений пчел.
как пыльца превращается в пергу?
С момента запечатывания медом и воском пчелиной обножки (склееной пыльцы) в сотах, начинается постепенная ферментация зёрен цветочной пыльцы, которая становится пергой. Процесс такой ферментации частично напоминает квашение капусты. После ферментации пыльца меняет свой вкус и состав.Ферментирование пальцы в запечатанной соте является анаэробным (без доступа кислорода или воздуха) молочнокислым брожением. Когда кислотно-щелочной баланс среды (pH) становится неблагоприятным для размножения молочнокислых бактерий, тогда начинаются процессы дрожжевого брожения, в результате чего количество дрожжей увеличивается и происходит сдвиг показателя pH превращающейся пыльцы (в пергу) в щелочную сторону.
Пыльца до ферментации имеет основную палитру весов, в которую входит 5 основных оттенков: сладкий, горький, кислый, соленый, стрый, что, кстати, по китайской медицине свидетельствует о сбалансированности пыльцы.
как пчеловоды собирают пчелиную пыльцу?
Чтобы собрать принесенную пчелами пыльцу (пчелиную обножку), пчеловоды перед ульем ставят особую решетку с узкими отверстиями и поддон внизу. Когда пчелка возвращается с медом и пыльцой к себе в улей, она пролазит через неудобные отверстия, стряхивая в поддон со своих лапок гранулы пчелиной пыльцы.Добытую, таким образом, пчеловодами пчелиную пыльцу сушат, фасуют и передают на продажу.
как собирают пергу?
Перга есть во всех рамках сот, однако, она сильно разбросана по отдельным ячейкам и присутствует не в каждой ячейке. По сравнению с медом, перги в сотах намного меньше и в одной ячейки соты она занимает 0,4-0,8 от глубины.Чтобы извлечь пергу из сот, пчеловоды поступают следующим образом:
- соты сначала замораживают, чтобы охрупчить воск,
- затем быстро дробят соты в ёмкости,
- полученную после дробления массу просеивают, разделяя пергу и порошок воска
- готовят пергу для поступления в продажу - сушат как пыльцу и фасуют по пакетам, либо просто помещают в банки и заливают медом.
Некоторые пчеловоды тщательно перемешивают пергу с медом до однородной пасты.
сколько стоят перга и пыльца?
Цена пыльцы и перги и в магазинах, и у пчеловодов, зависит от ценовой политики, которой они придерживаются. Однако, если сравнивать, например, по отношению со стоимостью меда, то соотношения, в среднем, следующие:- цена пчелиной пыльцы, в сравнении со стоимостью меда, дороже, примерно в 3 раза,
- цена перги, чаще всего, в шесть раз выше стоимости меда.
Такое соотношение цен перги, пальцы и меда зависит от многих причин, в частности от двух основных:
- от трудоемкости процесса получения продуктов,
- от их общего количества, по сравнению с медом.
как лучше хранить пергу и пыльцу?
Хранить как пыльцу, так и пергу лучше всего в сухом месте, избегая попадания в них влаги, так как как перга, так и пыльца могут заплеснить.Если пергу вы храните в сотах, то следите, чтобы на них не было паутинки, так как это говорит о том, что заводилась восковая моль, хотя она тоже полезная.
Лучше всего соты употребить в течение месяца, либо хранить в холодильнике.
В сухом состоянии как пыльца, так и перга хранятся около года с небольшой полей своих полезных качеств. Если пыльца или перга залиты медом, то могут храниться даже несколько лет.
польза пыльцы и перги и лечение
Как пыльца, так и перга обладают отличными полезными свойствами и активно применяются для профилактики и помощи в лечении многочисленных заболеваний, так как в них сосредоточено очень много самых разных витаминов, минералов, аминокислот, растительных белков, микроэлементов и других питательных веществ.Пыльцу и пергу активно употребляют сыроеды, вегетарианцы для пополнения своего рациона необходимыми веществами. Часто эти продукты рекомендуют употреблять беременным, благодаря содержанию в них разнообразного состава витаминов, минералов и других необходимых веществ.
когда нельзя есть пыльцу и пергу?
Если вы собираетесь есть продукты пчеловодства, то обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, так как у пальцы и перги есть ограничения в питании при некоторых заболеваниях.Цветочная пыльца у ряда растений может вызвать аллергические реакции, ухудшает, в некоторых случаях, свёртываемость крови. Кроме того, пыльца может быть собрана с ядовитых растений (конский каштан, аконит, калужница, болотный багульник, едкий лютик, чемерица, наперстянка, табак, рододендрон и другие).
Перга, по сравнению с пыльцой, имеет намного меньше противопоказаний и ее можно есть, но, если вы имеете проблемы со здоровьем, особенно, серьезные, то перед употреблением перги лучше всего проконсультироваться у своего врача.
сколько можно есть перги и пыльцы?
В зависимости от возраста врачи рекомендуют следующие порции:
- взрослый человек без вреда для здоровья может съесть от 1 до 3-х столовых ложек пчелиной пыльцы,
- детям такие продукты надо давать осторожностью и почуть-чуть.
чем перга отличается от пыльцы?
Перга - это ферментированная пыльца, они отличаются между собой химическим составом и, соответственно, употреблением.